БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481вописец. Учился в АХ в Антверпене, посетил Францию (1835-39), Голландию (1839), Германию (1852-53). Один из основоположников романтич. жанрово- ист. живописи 19 в., изображал сцены нац. быта 15-17 вв. Картины Л. отмечены тщательностью исполнения, поэтичностью и психологич. тонкостью образов, часто посвящены темам духовной свободы человека. Л. творчески использовал в своей живописи мотивы и стилистику нидерл. и нем. иск-ва Возрождения ("Восстановление католического культа в Антверпене", 1845, "Мастерская Франса Флориса", 1866,- в Музее совр. иск-ва, Брюссель; росписи а-нтверпенской ратуши, с 1863).

Лит.: V a n z у р е G., Henri Leys, Brux., 1934.

X. Л е и с. "Предложение". Музей современного искусства. Брюссель.

ЛЕЙТА (Leitha), река в Австрии и Венгрии. Дл. ок. 180 км. Истоки в Фишбах- ских Альпах, течёт по зап. части Среднедунайской равнины, впадает в рукав Дуная Мошонский Дунай. Ср. расход воды ок. 10м3/сек. Несудоходна. В басе. Л.- гг. Винер-Нёйштадт, Брук (Австрия).

ЛЕЙТЕ (Leyte), остров в Филиппинском архипелаге, к С. от о. Минданао. Дл. (с С. на Ю.) 183 км, пл. 7,2 тыс. км2. Рельеф преим. горный, вые. до 1350 м (г. Лоби). Сложен на 3. песчаниками, сланцами и коралловыми известняками, на В.- аллювиальными отложениями, увенчан мно- гочисл. потухшими вулканами. Субэкваториальный муссонный климат, осадков до 2 тыс. мм в год. Вечнозелёные и листопадные (муссонные) тропич. леса. Возделывание кокосовой пальмы, сах. тростника, абаки, кукурузы. Гл. город и порт - Таклобан.

ЛЕЙТЕН (Leuthen; совр. Лютыняв Польше), селение в Силезии, западнее Брес- лавля, близ к-рого во время Семилетней войны 1756-63 войска прус, короля Фридриха II (ок. 40 тыс. чел.) 5 дек. 1757 разбили австр. армию (до 66 тыс.) под команд. Карла Лотарингского. После победы при Росбахе Фридрих двинулся в Силезию с целью вытеснить оттуда австрийцев, занимавших позицию у Л. фронтом на 3. Прус, кавалерия отбросила австр. авангард у Борне, после чего австр. командующий решил, что удар последует с 3., и усилил свой прав, фланг. Однако Фридрих II под прикрытием холмов совершил фланговый марш и вышел к лев. флангу противника южнее Л. Австрийцы с запозданием начали перестраивать свой фронт на Ю.-З. Сосредоточив превосходящие силы, Фридрих охватил лев. фланг противника и последовательно разбил его лев. крыло и центр. Контратаковавшая австр. кавалерия была отброшена, что повлекло беспорядочный отход всей австр. армии, к-рая потеряла 27 тыс., всю артиллерию и обоз; потери пруссаков - ок. 6 тыс. Победа при Л. обеспечила захват Силезии Пруссией.

СРАЖЕНИЕ при ЛЕЙТЕНЕ

ЛЕЙТЕНАНТ (франц. lieutenant, первонач.- заместитель), воинское звание младшего офицерского состава в Вооруж. Силах СССР (введено 22 сент. 1935) и большинства иностр. гос-в. Наименование Л. возникло во Франции в 15 в. в качестве должности - зам. нач. отряда, капитана', со 2-й пол. 17 в. во Франции и др. странах стало воинским званием в армии и на флоте. В России с 1701 по 1917 звание Л. существовало в ВМФ (см. Звания воинские).

ЛЕЙТМОТИВ (нем. Leitmotiv, букв.- ведущий мотив), музыкальный оборот (мотив, фраза, реже целая тема, иногда гармонич. последовательность), неоднократно повторяющийся в качестве сквозного образа муз. произведения. Обычно служит характеристикой или условным обозначением определённого персонажа, предмета, явления, идеи, эмоции. Начиная с 19 в. принцип Л. находит широкое применение в опере, а также в балете и инструм. программной музыке. В поздних операх Р. Вагнера сложная система Л. составляет основу муз.-драматургич. развития. Рус. композиторы-классики М. П. Мусоргский, Н. А. Римский-Кор- саков, П. И. Чайковский художественно убедительно претворяли принцип Л., однако он не занимает в их сочинениях столь исключительного положения, как у Вагнера, и сочетается с др. принципами муз. драматургии. Л. сохранил своё значение и в музыке 20 в. (напр., в операх и балетах С. С. Прокофьева), новый аспект его использования связан с развитием киномузыки. Понятие Л. нередко применяется при анализе произведений лит-ры, обозначая образный оборот, повторяющийся в произведении как момент постоянной характеристики героя, переживания или ситуации. Повторяясь и варьируясь, Л. обрастает ассоциациями и обретает особую идейную, психо- логич. или символич. углублённость. Например, стук колотушки в повести А. П. Чехова "Невеста" претворяется в символ монотонной и сонной обывательской жизни и одновременно - акцентирует перемену умонастроения героини. Говорят также о звуковых, ритмич., интонац. Л. в поэзии.

Термин "Л." получил и более широкое нарицательное значение, определяя доминирующее начало в деятельности человека, в цепи событий и т. п.

Лит.: В а гн е р Р., О применении музыки к драме в кн.: Избр. статьи, М. 1935; Друскин М. С. Вопросы музыкальной дра матургии оперы, Л., 1952 Ярустовский Б- М.^ Драматургия русской оперной классики, М., 1953; Римский-Корса- к о в Н. А., "Снегурочка" - весенняя сказка, Поли. собр. соч., т. IV, М., 1960. Г. В. Крауклис.

ЛЕЙФ, Лейф Эйриксон, Л е и ф "С частливый" (Leifr inn heppni Eiriksson) (10-11 вв.), исландский викинг, сын Эйрика Рауди. По исл. "Саге о Гренландии", Л. ок. 1000 пересек Атлантич. ок. и обнаружил земли Хел- луланд, Маркланд и Винланд, где зимовал. Историки отождествляют Хеллу- ланд с Баффиновой Землёй или Лабрадором; Маркланд - с Лабрадором или Ньюфаундлендом; Винланд - с Ньюфаундлендом, п-овом Новая Шотландия или с побережьем зал. Мэн.

Лит.: X е н н и г Р., Неведомые земли, пер. с нем., т. 2, М., 1961; И н г с т а д X., По следам Лейва Счастливого, пер. с норв., Л., 1.469.

ЛЕЙЦИН (от греч. leukos - белый), аминоизокапроновая кислота, моноаминомонокарбоновая аминокислота; бесцветные кристаллы с tпл 293-295 °С (с разложением), плохо растворимые в холодной воде, мол. м. 131,18.
[1404-14.jpg]
Л. выделен в 1820 из мышечной ткани.Природный L-Л. входит в состав всех белков животных и растений, является незаменимой аминокислотой, т. к. ворганизме человека и животных не синтезируется углеродный скелет его предшественника - а-кетоизовалериановой к-ты. Отсутствие Л. в пище приводит к отрицательному балансу азота и прекращению роста у детей. Суточная потребность в Л. у взрослых - 31 мг/кг веса, у младенцев - 425 мг/кг. Один из продуктов распада Л. в организме - р-окси-р-метилглутаровая к-та (в виде ацилкофермента А), является важным промежуточным соединением при биосинтезе холестерина и др. стероидов. Л. вместе с глутаминовой к-той, метионином и др. аминокислотами применяется для лечения болезней печени, анемий, а также при нек-рых психич. заболеваниях. Лит.: Майстер А., Биохимия аминокислот, пер. с англ., М., 1961; К а г а н 3. С., Биосинтез лейцина и его регуляция у микроорганизмов и растений, "Успехи биологической химии", 1970, т. 11, с. 87 - 106. Т. С. Пасхина.
1639.htm
МОНОИМПУЛЬСНАЯ РАДИОЛОКАЦИЯ (от моно... и импульс), метод измерения радиолокац. станцией (РЛС) угловых координат объекта, основанный на определении угловой ошибки положения её антенны, направленной на объект, по принятому одиночному (отражённому или переизлучённому объектом) импульсному сигналу. М. р. используется в т. н. моноимпульсных РЛС сопровождения. Основное преимущество этого метода перед др. радиолокац. методами, основанными на обработке непрерывных или неск. последовательно принимаемых импульсных сигналов (см. Радиолокация), заключается в более высокой точности измерений (ошибки снижаются до десятых долей угловой минуты). Это является следствием нечувствительности моноимпульсных РЛС к флуктуациям амплитуды принятых сигналов. Однако реализация М. р. связана с дополнит, усложнением приёмного тракта РЛС - с необходимостью использования неск. приёмных каналов (в связи с чем этот метод получил также назв. многоканального).

Различают 2 осн. вида моноимпульсных РЛС - с амплитудным и фазовым сравнением сигналов. Работа их основана соответственно на использовании зависимости амплитуды или фазы сигналов, одновременно принятых по неск. каналам, от направления прихода волн. При определении одной угловой координаты методом сравнения амплитуд (рис. 1) для приёма сигналов используются 2 идентичных приёмных канала и антенна с двумя облучателями, смещёнными из её фокуса, вследствие чего направления максимумов их диаграмм направленности образуют нек-рый угол. С приёмников детектированные в них сигналы подаются на устройство сравнения амплитуд. По отношению амплитуд на его выходе определяется значение и знак смещения направления на объект относительно равносигнального направления (т. н. сигнал ошибки). Сигнал ошибки часто используется для автоматич. поворота антенны в направлении на объект. Для определения одной угловой координаты объекта методом сравнения фаз (рис. 2) используется система из 2 антенн, разнесённых на расстояние / (база). Сигнал от объекта приходит к антеннам со сдвигом фазы:
[1639-1.jpg]

где ЛЯМБДА- длина волны, 0 - угол между направлением на объект и нормалью к базе. Принятые сигналы после усиления поступают в фазометр, по к-рому определяется разность фаз, характеризующая направление на объект в одной плоскости. Для определения двух угловых координат объекта (в ортогональных плоскостях) в моноимпульсных РЛС с амплитудным либо фазовым сравнением сигналов должны использоваться по крайней мере 3 (обычно 4) диаграммы направленности и соответствующее число приёмных каналов.

Рис. 1. Схема определения одной угловой координаты методом сравнения амплитуд: 1 - отражатель вращающейся антенны; 2 - диаграмма направленности 2-го канала (условное изображение); 3 -облучатель 1-го канала; 4 - приёмник 1-го канала; 5 - устройство __ сравнения амплитуд; 6 - выход к устройству автоматического сопровождения объекта антенной; 7 - приёмник 2-го канала; 8 - облучатель 2-го канала; 9 - диаграмма направленности 1-го канала (условное изображение).- Линией показано направление прихода сигнала от объекта, штрих-пунктиром - равносигнальное направление. Отрезок АО пропорционален амплитуде сигнала в приёмнике 1-го канала, БО -сигналу в приёмнике 2-го канала.

Рис. 2. Схема определения одной угловой координаты объекта методом сравнения Фаз: 1 - отражатель 1-й антенны; 2 - облучатель 1-й антенны; 3 - приёмник 1-го канала; 4 - фазометр; 5 -выход к устройству автоматического сопровождения объекта антенной системой; 6 - приёмник 2-го канала; 7 - отражатель 2-й антенны; 8 - облучатель 2-й антенны. Штрихом показано направление прихода сигналов от объекта, штрих-пунктиром - направление максимумов диаграмм направленности антенн.

Для обеспечения углового сопровождения объекта посредством определения угловых координат в двух ортогональных плоскостях с помощью только двух диаграмм направленности совместно используется фазовое и амплитудное сравнение сигналов. Информация об угловом положении объекта в одной плоскости, напр, в азимутальной, получается методом сравнения фаз с помощью двух отд. антенн, расположенных рядом по горизонтали, а в др. плоскости (угломест-ной) - методом сравнения амплитуд путём отклонения диаграммы направленности одной антенны вверх, а другой -вниз. Такой метод получил назв. смешанного амплитудно-фазового метода сравнения сигналов.

Моноимпульсные РЛС со сравнением фаз принятых сигналов на практике применяются реже, чем моноимпульсные РЛС со сравнением амплитуд сигналов. Это вызвано отрицательным влиянием на качество их работы боковых лепестков диаграммы направленности, свойственных реальным антеннам, и менее эффективным использованием общего раскрыва антенны.

Лит.: Роде Д. Р., Введение в моноимпульсную радиолокацию, пер. с англ., М., 1960; С к о л н и к М., Введение в технику радиолокационных систем, пер. с англ., М., 1965; Современная радиолокация, пер. с англ., М., 1969. К. Н. Трофимов.

МОНОИОДУКСУСНАЯ КИСЛОТА, иодуксусная кислота, иод-ацетат, 1СН2СООН, производное уксусной к-ты, содержащее иод; кристаллы с (пл 82-83 °С. Широко применяется в биохимич. и физиологич. исследованиях как ингибитор гликолитич. и др. ферментов, преим. дегидрогеназы глицеральдегидфосфата, катализирующей центр, реакцию брожения и глико-лиза. В присутствии М. к. эти процессы останавливаются на ста