БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

(с 1899) и "Четыре искусства" (с 1924). Известна гл. обр. как мастер пейзажа; положила начало возрождению рус. оригинальной (в т. ч. цветной) ксилографии, работала также в технике литографии и акварели. Изображая в осн. виды Петербурга, а затем Ленинграда и его окрестностей, выявляя органич. слитность архитектуры с окружающей природой, О.-Л. достигала чёткости композиции, богатства и естественности колорита, поэтичности и цельности образа (серии ксилографии - "Петербург", 1908-10, "Павловск", 1922-23; альбом литографий "Петербург", 1922; акварели - "Марсово поле", 1922, Третьяковская гал., "Инженерный замок в инее", 1929, Рус. музей, Ленинград). Награждена орденом Трудового Красного Знамени.

А. П. Остроумова-Лебедева. "Петербург. Нева сквозь колонны Биржи". 1908. Из серии цветных ксилографии "Петербург".

Соч.: Автобиографические записки, т. 1-3, Л.- М., 1935-51.

Лит.: Суслов В., А. П. Остроумова-Лебедева, [Л., 1967].

ОСТРОУХОВ Илья Семёнович [20.7 (1.8).1858, Москва,-8.7.1929, там же], русский живописец и художеств, деятель. Учился под рук. А. А. Киселёва, И. Е. Репина, П. П. Чистякова. Передвижник (с 1891), чл. Союза рус. художников (с 1903). Действит. чл. петерб. АХ (1906). Лучшие работы О.- пейзажи, изображающие природу ср. полосы России ("Золотая осень", 1886-87, "Первая зелень", 1887-88,- оба в Третьяковской гал.). Его центр, произв.- отличающийся широким обобщением образа, полный динамики и силы пейзаж "Сиверко" (1890, Третьяковская гал.), близкий своим эмоциональным строем "пейзажам настроения" И. И. Левитана. Друг и советчик П. М. Третьякова, О. был в 1898-1903 чл. Совета и фактич. руководителем, а в 1905-13 попечителем Третьяковской гал. Собрал собственную значит, коллекцию рус. иконописи и живописи новейшего времени (в 1918 национализирована, хранителем оставался О., после его смерти передана в Третьяковскую гал.).

И. С. О с т р о у х о в. "Сиверко". 1890. Третьяковская галерея. Москва.

Лит.: Русаков Ю., И. Остроухов, М.- Л., 1962.

ОСТРУВ-ВЕЛЬКОПОЛЬСКИ (Ostrow Wielkopolski), город в Польше, в Познанском воеводстве. 52,3 тыс. жит. (1973). Ж.-д. узел. Ж.-д. ремонтное депо; з-д средств автоматизации и др. маш.-строит, предприятия; пивоваренный з-д; фанерная и швейная ф-ки. Близ О.-В.- газопромыслы.

ОСТРЫЙ ЖИВОТ, клиническая картина катастрофы в брюшной полости при тяжёлых деструктивных (т. е. с распадом тканей) заболеваниях и травмах её органов; характеризуется внезапными резкими болями в животе, напряжением мышц передней брюшной стенки и раздражением брюшины. Наблюдается при остром аппендиците, кишечной непроходимости, прободной язве желудка, ущемлённой грыже, остром холецистите, остром панкреатите, тромбозе сосудов кишечника, разрывах органов, в т. ч. яичников и маточных труб (при внематочной беременности), и т. д. Боль при О. ж. обычно сопровождается беспокойным поведением больного в постели, бледностью, холодным потом, рвотой и задержкой стула; пульс и дыхание учащены. При рентгеноскопии брюшной полости могут выявиться признаки прободения язвы или непроходимости кишечника; поражение поджелудочной железы подтверждается лабораторным исследованием крови и мочи и т. д.

Диагноз О. ж.- показание к немедленной, под контролем врача, госпитализации больного в хирургич. стационар, до к-рой запрещается применять любые болеутоляющие или наркотич. средства, антибиотики, слабительные, ставить клизму. Больному нельзя есть и пить. Допустимо применение холода на живот. В тех случаях, когда клинич. картина, напоминающая О. ж., обусловлена рефлекторной реакцией, сопровождающей почечную колику, пневмонию, инфаркт миокарда и др., в стационаре назначают антиспастич. терапию, новокаиновые блокады, разгрузку кишечника и т. д.; в большинстве случаев при О. ж. показано срочное оперативное вмешательство. Лит.: Комаров Ф. И., Лисов-с к и и В. А., Борисов В. Г., Острый живот и желудочно-кишечные кровотечения в практике терапевта и хирурга, Л., 1971; С и м о н я н К. С., Перитонит, М., 1971. К. С. Симонян.

OCTPЫHA, посёлок гор. типа в Щучинском р-не Гродненской обл. БССР, в 29 км от ж.-д. ст. Рожанка (на линии Мосты - Лида). Изразцовый з-д. Предприятия пищевой пром-сти.

ОСТРЯНИН, Остряница Яков [г. рожд. неизв.- ум. 26.4(6.5).1641], один из руководителей крестьянско-казацкого восстания 1638 на Украине. Впервые упоминается в документах 1633 как полковник реестровых казаков. После подавления восстания 1637-38, возглавлявшегося Бутом, казаки весной 1638 вновь поднялись на борьбу. Избрав своим гетманом О., они направились на помощь восставшим крестьянам Киевщины и Полтавщины. Повстанцы создали под м. Голтвой (на Полтавщине) хорошо укреплённый лагерь, к-рый успешно оборонялся против войск польск. гетмана Потоцкого. Получив подкрепление, Потоцкий нанёс ряд поражений разрозненным крестьянско-казацким отрядам. После поражения восстания, в июне 1638 О. с частью казаков и их семьями (ок. 3000 чел.) перешёл в пределы России. Поселившись на Чугуевском городище (ныне г. Чугуев Харьковской обл.), казаки участвовали в борьбе с татарами, совершавшими набега на юж. границы Рус. гос-ва. О. был убит казаками, к-рые восстали вследствие притеснения их казацкой старшиной.

Лит.: Гуслистый К. Г., Крестьянско-казацкие восстания на Украине в 30-х гг. XVII в., в сб.: Воссоединение Украины с Россией. Сб. ст., М., 1954. И. Д. Бойко.

ОСТУЖЕВ (псевд.; наст. фам. Пожаров) Александр Алексеевич [16(28). 4.1874, Воронеж,-1.3.1953, Москва], русский сов. актёр, нар. арт. СССР (1937). Сценич. деятельность начал в 1895. В 1896 поступил на драматич. курсы Моск. театрального уч-ща (ученик А. П. Ленского). С 1898 творческая жизнь актёра была тесно связана с Малым театром, выдающимся представителем героико-романтич. направления к-рого он стал. Юношеская пылкость, темперамент, искренность в передаче тончайших переживаний героев, редкий по красоте тембра голос способствовали его успеху. Творчество актёра было близко традициям просветительского, героико-идейного искусства П. С. Мочалова и М. Н. Ермоловой. Его первые роли: Ромео ("Ромео и Джульетта" Шекспира), Чацкий ("Горе от ума" Грибоедова), Жадов, Незнамов ("Доходное место", "Без вины виноватые" Островского) и др. К 1910 О. потерял слух, и труд актёра превратился для него в подвижничество, он выработал систему приёмов, помогавших ему продолжать работу в театре. Великая Окт. социалистич. революция внесла новое содержание в его творчество. Его исполнение трагич., высокогуманных ролей Отелло в "Отелло" Шекспира и Уриеля Акосты в "Уриеле Акосте" Гуцкова сделало эти спектакли этапными "в истории сов. театра. Гос. пр. СССР (1943). Награждён 2 орденами Ленина.

А. А. Остужев в роли Отелло (" Отелло" Шекспира).

Лит.: Старейшие мастера Малого театра. Автобиографии, М., 1949; Филиппов В. Л., А. А. Остужев, М.- Л., 1945; Xодорковская Л., Клинч и н А., А. А. Остужев - актер Шекспира, в кн.: Шекспировский сборник 1958, М., 1958.

ОСТЬ, 1) у растений (arista), тонкий, заострённый, иногда колючий или перистый отросток на верхушке или спинке нижней цветковой чешуи или (реже) колосовой чешуи у мн. злаков. О. бывают прямыми или изогнутыми (коленчатыми), иногда спирально скрученными (ковыль, овсюг). Имеют большое значение при распространении зерновок злаков ветром или животными. Иногда О. наз. также заострённый отросток на плодах растений сем. гераниевых. 2)Умлекопитающих животных- верхний ярус волосяного покрова, относительно тонкие у основания и утолщённые у вершины, длинные и прямые волосы. На уровне нижней половины О. обычно располагается подшёрсток. Различают неск. разновидностей О. в зависимости от толщины и микроскопич. строения составляющих её волос.

ОСТЭРВА (Osterwa) Юлиуш [псевд.-наст. фам. М а л у ш е к (Maluszek)] (23.6.1885, Краков,-10.5.19-47, Варшава), польский актёр, режиссёр, театральный деятель. В 1906-15 работал в театрах Познани, Вильнюса, Варшавы. В 1915 как австр. подданный был интернирован, жил в Центр. России; работал в польск. театральных коллективах Самары и Москвы, где поставил и исполнил роли в произв. крупнейших польск. драматургов. С 1916 был в труппе Ф. Рыхловского в Киеве. В России познакомился с иск-вом МХТ, учением К. С. Станиславского, что оказало воздействие на дальнейшее творчество О. В 1918 вернулся в Варшаву, где организовал передовой экспериментальный театр "Редута" (руководил до 1939), осн. на принципах МХТ. Одновременно работал в др. театрах Варшавы (1923-25), Кракова (1932-35). После освобождения Польши от фаш. оккупации активно участвовал в создании нового, нар. театра; с 1946 руководил объединением гор. театров Кракова, здесь же организовал театральную школу и был её директором. Как режиссёр О. утверждал правду чувств, глубокую духовную жизнь героя. Обаяние исполнительского иск-ва О. было неразрывно связано с его высокой интеллектуальностью.

Лит.: Ростоцкий Б. И., Театр и кино, в кн.: История Польши, т. 3, М., 1958; Hennelowa Y., Szaniawsky Y.. Juhusz Osterwa, Warsz., 1956; Szсzublewski J., 2ywot Osterwy, Warsz., 1971. Б. И. Ростоцкий.

А. А. Остужев.

ОСТЯКИ, прежнее (до 30-х гг. 20 в.) назв. хантов.

ОСТЯКО-ВОГУЛЬСК, прежнее (до 1940) название г. Ханты-Мансийска, центра Ханты-Мансийского нац. округа Тюменской обл. РСФСР.

ОСТЯКО-САМОЕДЫ, прежнее (до 30-х гг. 20 в.) назв. селькупов.

ОСТЯНКА (Oplismenus), род растений сем. злаков. Ок. 15 видов; в тропиках и субтропиках обоих полушарий. В СССР 2 вида: О. Бурмана (О. burmannii) и О. курчаволистная (О. undulatifolium); обе встречаются на Кавказе, первая - на чайных плантациях, вторая - в сырых, тенистых лесах.

ОСУГА, река в Калининской обл. РСФСР, прав, приток р. Тверца (басс. Волги). Дл. 167 км, пл. басе. 2410 км2. Берёт начало на Валдайской возв., течёт, делая большие петли. Питание преим. снеговое. Замерзает в ноябре, вскрывается в апреле. Сплавная. На О.- г. Кувшиново.

ОСУЖДЁННЫЙ, лицо, в отношении к-рого судом вынесен приговор о признании его виновным в совершении преступления. В СССР объём правоограничений О. определяется законодательством, зависит от тяжести назначенного наказания и от установленного режима его отбывания.

ОСУМИ, пролив между юж. оконечностью о. Кюсю (самый южный из гл. о-вов Японии) и группой о-вов Осуми. Наименьшая шир. 28,2 км, глуб. до 117 м. Соединяет Восточно-Китайское м. с Тихим ок.

ОСУШАЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА, жидкие и твёрдые вещества, способные поглощать влагу, применяющиеся для сушки газов, жидкостей и (реже) твёрдых тел. Различают 3 осн. группы О. в.: адсорбирующие воду; образующие с водой гидраты; образующие с ней др. хим. соединения. К первой группе относятся, напр., окись алюминия, силикагель и др. адсорбенты, ко второй - нек-рые безводные соли и плавленые гидроокиси, к третьей - металлич. натрий, кальций, окись кальция, фосфорный ангидрид и др. Выбор О. в. производится с учётом агрегатного состояния высушиваемого вещества, количества влаги в нём и условий высушивания. Обязательное требование к О. в.- они не должны реагировать с высушиваемыми веществами.

ОСУШЕНИЕ, предупреждение или ликвидация неблагоприятного влияния воды на хоз. деятельность человека. Наибольшее значение имеет для с. х-ва, где удаление избыточной влаги из корнеобитаемого слоя почвы является одним из видов мелиорации, к-рая даёт возможность осваивать новые земли н повышать их экономич. продуктивность. Состоит из комплекса гидротехнич., агротехнич. и хоз. мероприятий, в основе к-рых лежат гидротехнич. приёмы нормированного удаления воды из корнеобитаемого слоя почвы. О. улучшает водный и воздушный режимы почвенного горизонта, ускоряет оттаивание и просыханце его весной, благоприятствует развитию полезной микрофлоры, активизирует рост и развитие с.-х. культур. Это позволяет довести урожай зерновых на осушаемых землях до 30-40 ц с 1 га, овощных до 600-800 ц, картофеля до 200-300 ц, сена до 100-120 ц с 1 га, т. е. повысить его по сравнению с урожаем на немелиорируемых землях в 1,5-3 раза. Для зоны избыточного увлажнения О.- одно из осн. средств интенсификации с.-х. произ-ва, обеспечивающее рациональное использование механизации и средств химизации.

О. применяют