БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481также в стр-ве для защиты населённых пунктов, пром. объектов и пр. от подтопления грунтовыми водами со стороны водохранилища, моря и др. (см. Дренаж сооружений); в лесном х-ве для улучшения роста леса; в горном деле (см. Осушение месторождений полезных ископаемых).

В с. х-ве человек начал применять О. за 3 тыс. лет до н. э. в Египте (Фаюмский оазис). За 2 тыс. лет до н. э. в Месопотамии для О. пашни использовали гончарный дренаж, в Др. Риме для О. виноградников - каменный (римский) дренаж. С 9-10 вв. в Нидерландах проводится О. приморских низменностей. В 16 в. в Англии (в окрестностях Босвор-та) были построены первые дренажи из керамич. труб, изготовленных вручную. С кон. 18 в. в Европе применяли О. открытыми каналами, а с нач. 19 в.-керамич. дренаж, к-рый с кон. 19 в.распространился в США. Русским О. было известно с кон. 14 в., однако только во 2-й пол. 19 в. его стали использовать в Полесье, сев.-зап. губ. и Центр, пром. р-не (б. Тверская, Владимирская, Рязанская, Московская и Ярославская губ.), с 1890- в Зап. Сибири (Барабинская и Ишимская степи). Мировая площадь осушаемых земель к нач. 20 в. не превышала 20 млн. га, в России - 2,5 млн. га (в 1913- 2,8 млн. га). В 20 в. наиболее крупные осушит, работы проводятся в США (более 40 млн. га крупных массивов осушено к 1972), Канаде, Японии, Индии, в европ. странах - Польше, Великобритании, Венгрии, Финляндии, Швеции, Нидерландах (стр-во польдеров), ГДР и др. К 1972 в мире осушалось более 100 млн. га', в СССР - 10,9 млн. га (нечернозёмная зона Европ. части РСФСР, Белоруссия, Прибалтика, Зап. Сибирь и др.). Широкие эффективные осушит, работы проводятся в Полесье, Мещёрской низм., Колхиде, долине р. Амур, Прибалтике и др. р-нах.

Объекты О. для с. х-ва - болота, заболоченные и минеральные земли постоянного или врем, увлажнения. Для их О. строят осушительные системы (открытые или закрытые), осушительная сеть к-рых обеспечивает отвод избытка воды до нормы О. (глубина грунтовых вод, обеспечивающая влажность корнеобитаемого слоя почвы, необходимую для получения высоких урожаев). Методы и техника О. определяются типом водного питания и с.-х. использованием терр. При атмосферном типе водного питания - ускорение поверхностного стока с помощью открытых или закрытых собирателей; при грунтовом - ускорение подземного стока с понижением уровня грунтовых вод до нормы О. дренажем или редкими глубокими каналами (осушителями); при наличии потока грунтовых вод - перехват его ловчими каналами (со стороны водосбора) или береговыми дренами (со стороны реки, водохранилища); при грунтово-напорном - снижение пьезометрич. поверхности подземных вод вертикальным дренажем или глубокими дренами и как сопутствующее мероприятие - ускорение поверхностного стока; при склоновом (делювиальном) - ограждение осушаемых земель со стороны склонов нагорными каналами и выполнение комплекса противоэрозионных мероприятий (направлены на задержание воды и уменьшение склонового стока); при намывном (аллювиальном) - ограждение терр. дамбами (валами) со стороны реки, озера, моря, постройка осушит, сети со шлюзами на магистральном канале, насосных станций для механич. удаления воды. При О. почв тяжёлого гранулометрии. состава и верховых болот (гл. обр. с атм. типом водного питания) в первонач. период освоения применяют также агромелиоративные мероприятия: бороздование поверхности, узкозагонную вспашку, гребневые и грядковые посевы (на Д. Востоке, в Колхиде), кротование и др., к-рые эффективны только на фоне работы осушит, сети.

Осушаемые земли обычно невозможно использовать без проведения культуртехнич. работ - срезки и удаления кустарника, мелколесья, кочек, пней, корневых остатков и валунов, засыпки ям, рвов и пр., подъёма пласта осушаемой целины и его разделки, прикатывания и выравнивания поверхности торфяных почв, внесения органич. и минеральных удобрений, извести, выращивания предварит, культур для ликвидации пестроты почвенного плодородия и др. В сухие периоды на осушаемых землях применяют орошение (дождевание, подачу воды по дренам при шлюзовании каналов осушит, сети и др.), для чего строят осушительно-увлажнит. системы.

С.-х. использование осушаемых земель определяется их география, положением, почвенным плодородием и технико-экономич. условиями первичного освоения. В СССР поймы и низинные болота, расположенные вблизи крупных населённых и пром. центров, осваивают под овощные культуры и кормовые угодья. В лесостепной и степной зонах на осушаемых землях возделывают технич. культуры - коноплю, лён, сахарную свёклу, картофель. Во влажных субтропиках Черноморского побережья Кавказа наиболее эффективно выращивание чая, цитрусовых, тунга, лавра, бамбука; на Д. Востоке-сои, риса (см. табл.).

Использование осушаемых земель в СССР, тыс. га


1965

1970

1972
Общая площадь осушаемых земель .

10600

10214

11427*
Из них занято:






зерновыми культурами

1441

1423

1708
техническими культурами

198

211

260
картофелем и овоще-бахчевыми культурами

227

207

245
кормовыми культурами

1430

1705

2014
сенокосами и пастбищами

3486

3318

3869

* В т. ч. осушено дренажем 4373,5 тыс. га (см. Дренаж сельскохозяйственных земель).

В 1972 с осушаемых земель СССР было получено (тыс. т): зерна 3484,6, льноволокна 38,19, сахарной свёклы (фабричной) 2346,7, картофеля 2578,5.

Лит.: Брудастов А. Д., Осушение минеральных и болотных почв, 4 изд., М., 1955; Костяков А. Н., Основы мелиораций, 6 изд., М., 1960; Маслов Б. С., Станкевич В. С., ЧерненокВ. Я., Осушительно-увлажнительные системы, М., 1973. С. Ф. Аверьянов.

ОСУШЕНИЕ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ, горный дренаж, комплекс мероприятий по откачке повышенных притоков подземных вод при стр-ве и эксплуатации шахт или карьеров. Необходимость О. м. п. и. обусловлена тем, что месторождения полезных ископаемых довольно часто залегают в обводнённых массивах (Подмосковный и Днепровский угольные бассейны, железорудные месторождения Курской магнитной аномалии и др.). Притоки воды в строящиеся угольные шахты составляют до 3000 м31ч (напр., шахты № 49, 50 и 53 Поплевинские), в карьеры- 3600 м3/ч (Лебединский железорудный карьер), в подземные рудники - до 12 000 м3/ч (Миргалимсайский рудник). Капиталовложения на осушение в общем комплексе горных работ достигают в СССР 15-20% от общей стоимости, а эксплуатац. расходы -до 25-30% от себестоимости добычи.

О. м. п. и. повышает устойчивость горных пород, предотвращает прорывы плывунных пород и большие притоки воды в выработки. Осуществляется частичным или полным осушением пород кровли и самой залежи полезного ископаемого, а также снижением напора нижележащих водоносных горизонтов до безопасных пределов. О. м. п. и. увязывается с горными работами и проводится как до начала проходки выработок - предварительное осушение, так и одновременно с проведением горных выработок и очистными работами - параллельное осушение. Различают поверхностный (бесшахтный) способ, при к-ром осушит, мероприятия осуществляются с поверхности земли; подземный - из подземных горных выработок, и комбинированный - сочетающий оба способа. Поверхностное осушение производится при помощи водопонижающих и поглощающих скважин, траншей, закрытых дрен, иглофильтровых установок и т. д. Подземное осушение проводится из подземных горных выработок посредством сквозных и забивных фильтров, понижающих колодцев и восстающих скважин. Для подземного способа характерен приём воды от дренажных устройств в горные выработки с последующей выдачей её на поверхность по системе шахтного водоотлива. Комбинированное осушение сочетает мероприятия поверхностного и подземного способов. При О. м. п. и. используются дренажные устройства строит. водопонижения - лёгкие и эжекторные иглофильтры, открытый водоотлив. Один из видов О. м. п. и.- водопонижение при проходке шахтных стволов, выполняемое при помощи водопонижающих скважин, иногда с применением горизонтальных забивных фильтров, опережающих иглофильтров и понижающих (передовых) колодцев.

О. м. п. и. получило развитие в СССР с 50-х гг., когда пром-сть освоила выпуск мощных скважинных насосов, буровых станков, иглофильтровых установок и др. оборудования.

Лит.: Троянский С. В., Белицкий А. С., Ч е к и н А. И., Гидрогеология и осушение месторождений полезных ископаемых, М., 1956; Абрамов С. К., Скиргелло О. Б., Способы, системы и расчеты осушения шахтных и карьерных полей, М., 1968. В. Л. Полуянов.

ОСУШИТЕЛЬНАЯ СЕТЬ, сеть каналов и дрен, устраиваемая на заболоченной или избыточно увлажнённой терр. для её осушения; важнейший элемент осушительной системы. Состоит из регулирующей, ограждающей и проводящей сетей с сооружениями на них (дренажные устья, смотровые колодцы, перепады, быстротоки, мосты, трубы-переезды и т. д.). Состав и характер О. с. определяются осн. типом водного питания терр., причинами заболачивания и последующим с.-х. использованием осушаемых земель.

Схема осушения лугов: 1, 3 - магистральные каналы; 2 - нагорный канал; 4 - открытые собиратели; 5 - река-водоприёмник.

Регулирующая сеть служит для своеврем. удаления избытков воды из корнеобитаемого слоя почвы, что способствует улучшению водного, газового и теплового режимов почвы и создаёт условия для эффективной работы с.-х. машин и использования удобрений. На минеральных заболоченных почвах или болотах с атм. типом водного питания, требующих при осушении ускорения поверхностного стока, она состоит из постоянных открытых собирателей (каналов - допустимы на естеств. сенокосах, при первоначальном осушении торфяных болот, в лесонасаждениях, на пойменных лугах) или закрытых собирателей (траншеи с керамич. перфорированными, пластмассовыми или др. трубами на дне, засыпанные хорошо фильтрующим материалом - песок, стиромуль и др. - или почвой), систематически располагаемых на осушаемой площади. На землях с грунтовым типом водного питания регулирующая сеть при любом с.-х. использовании площади делается в виде дренажа (см. Дренаж сельскохозяйственных земель), к-рый на землях, заболачиваемых напорными грунтовыми водами, может быть дополнен глубокими каналами (осушителями).

При осушении торфяных болот с грунтовым типом водного питания, мощностью залегания торфа 2-3 м и минеральным дном из хорошо фильтрующих незаилённых песков регулирующая сеть выполнена в виде одиночных или системы редких глубоких открытых каналов, врезаемых дном в пески.

Ограждающая сеть предназначена для защиты осушаемой терр. от поступления поверхностных и грунтовых вод со стороны водосбора, водотоков и водоёмов: нагорные каналы (по подошвам склонов) служат для сбора склонового стока; нагорно-ловчие каналы улавливают поверхностный склоновый сток и грунтовый поток; ловчие перехватывают грунтовые воды; для защиты земель со стороны водотоков и водоёмов строят дамбы.

Проводящая сеть принимает избыточную воду из элементов регулирующей и ограждающей сетей и транспортирует её в ближайший водоприёмник (река, водохранилище, озеро и т. п.). Состоит из открытых магистральных каналов различных порядков, прокладываемых по самым низким местам осушаемой площади, а при осушении дренажем - открытых или закрытых коллекторов, впадающих в магистральный канал и редко - в водоприёмник. Стенки и дно каналов крепят плитами из пористого бетона, дёрном, хворостом, что улучшает их работу и увеличивает долговечность.

Лит. см. при ст. Осушение. С. Ф. Аверьянов.

ОСУШИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, избыточно увлажнённая земельная терр. вместе с сетью каналов, дрен и др. гидротехнич. и эксплуатац. сооружениями, обеспечивающими её осушение. Осн. элементы О. с.: регулирующая, ограждающая и проводящая сети, составляющие осушительную сеть; водоприёмник (река, озеро, море и др.); гидротехнич. сооружения (перепады, устья каналов, шлюзы, смотровые колодцы, насосные станции и т. п.); дорожная сеть (дороги, мосты, водопропускные трубы, скотопрогоны