БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481евые О., а также многоканальные электронные коммутаторы, встраиваемые в тракт вертикального отклонения. Электронный коммутатор обеспечивает получение изображения неск. сигналов на однолучевой трубке при последоват. подключении источников этих сигналов к тракту вертикального отклонения. Электронные коммутаторы используются, как правило, для исследования временных (фазовых) соотношений неск. синхронных сигналов.

Для изучения части исследуемого сигнала, в т. ч. отстоящей на значительное время от его начала, применяется растяжка развёртки (часть пилообразного напряжения, подаваемого на вход усилителя горизонтального отклонения, усиливается в неск. раз, что эквивалентно увеличению в неск. раз длины развёртки) или задержка запуска развёртки (задержанная развёртка). Задержанная развёртка эквивалентна растяжке развёртки в неск. тысяч раз.

Наибольшими функциональными возможностями обладают О. со сменными блоками в трактах вертикального и горизонтального отклонения (рис. 2). Перестановкой блоков можно получить О. с различными характеристиками: широкополосный, высокочувствительный, 2-или 4-канальный, дифференциальный и т. д. В зависимости от особенностей схемы О. делятся на универсальные, запоминающие, стробоскопические, скоростные и специальные (см. табл.). Универсальными наз. О., построенные по функциональной схеме рис. 1. Запоминающие О. имеют трубку с накоплением заряда. Они сохраняют изображение сигнала длительное время и поэтому удобны для исследования однократных и редко повторяющихся сигналов (см. Запоминающая электроннолучевая трубка). Скорость записи запоминающих О. достигает неск. тыс. км/сек. Время воспроизведения записанного изображения для различных моделей лежит в пределах 1-30 мин. Запоминающие О., как правило, обладают свойством сохранять изображение при выключении О. и последующем его включении через неск. суток. Функциональная схема запоминающих О. отличается от рис. 1 дополнит, блоком, управляющим режимом работы запоминающей трубки (запись, воспроизведение изображения и его стирание).

В стробоскопич. О. используется принцип последоват. стробирования мгновенных значений сигнала для преобразования (сжатия) его спектра; при каждом повторении сигнала определяется (отбирается) мгновенное значение сигнала в одной точке. К приходу след, сигнала точка отбора перемещается по сигналу, и так до тех пор, пока он не будет весь простробирован. Преобразованный сигнал, представляющий собой огибающую мгновенных значений входного сигнала, повторяет его форму. Длительность преобразованного сигнала во много раз превышает длительность исследуемого, и, следовательно, имеет место сжатие спектра, что эквивалентно соответствующему расширению полосы пропускания О. Стробоскопич. О. наиболее широкополосны и позволяют исследовать периодич. сигналы длительностью ~ 10-11сек.

Скоростные О. имеют трубки с вертикально отклоняющей системой типа "бегущей волны". Они характеризуются широкополосностью (1-5*109 Мгц) и большой скоростью записи. Скоростные О. не имеют усилителя в тракте вертикального отклонения и, в отличие от стробоскопических, позволяют исследовать не только периодич., но и однократные быстропротекающие сигналы. Спец. О. служат для исследования телевизионных или высоковольтных сигналов и т. п.

Лит.: Вишенчук И. М., Соголовский Е. П., Швецкий Б. И., Электроннолучевой осциллограф и его применение в измерительной технике, М., 1957; Новопольский В. А., Электроннолучевой осциллограф, М., 1969; Чех И.,

Осциллографы в измерительной технике, пер. с нем., М., 1965; Выражение свойств электроннолучевых осциллографов. Рекомендации по стандартизации Международной электротехнической комиссии. Публикация № 351, М., 1971; Осциллографы электроннолучевые. Каталог, М., 1971. А. А. Каламкаров, А. И. Федоренчик.

ОСЦИЛЛОГРАФИЧЕСКАЯ ЭЛЕКТРОННОЛУЧЕВАЯ ТРУБКА, электроннолучевая трубка для преобразования электрич. сигналов в видимое графич. изображение. О. э. т. - осн. элемент электронного осциллографа, где она используется для наблюдения формы и измерения амплитуды, длительности и др. параметров электрич. сигналов. С целью фотографич. или визуальной регистрации сигналов О. э. т. применяется также и в иной радиотехнич., электротехнич., медицинской, науч. аппаратуре. Первая О. э. т. изготовлена нем. физиком К. Брауном в 1897 (т. н. трубка Брауна).

В О. э. т. сформированный прожектором пучок электронов, или электронный луч, проходит фокусирующую и отклоняющую системы и попадает на катодолюминесцентный экран (см. Катодолюминесценция), выполненный изнутри, на дне баллона. В результате действия отклоняющей системы практически безынерционный луч вычерчивает на экране светящуюся линию, представляющую исследуемый сигнал в виде графич. функции времени или др. параметра. Экраны имеют прямоугольную (отношение размеров сторон от 1:1 до 1:2) или круглую форму и размер диагонали или днам. от 20 до 700 мм. Для визуального наблюдения используются люминофоры с белым или зелёным цветом свечения, для фоторегистрации изображений - с голубым или синим; длительность послесвечения экранов - от 10~7 до 20 сек. На внутр. поверхность дна баллона нередко наносится шкала для проведения беспараллаксного измерения (см. Параллакс). По характеру регистрируемых сигналов и особенностям их воспроизведения осн. типы О. э. т. подразделяют на низкочастотные, широкополосные (высоко- и сверхвысокочастотные), высоковольтные, запоминающие, многолучевые, с радиальным отклонением луча. Низкочастотные О. э. т. рассчитаны на полосу частот исследуемых переменных во времени процессов в диапазоне от нуля до десятков Мгц. Они имеют, как правило, электростатич. систему фокусировки и отклонения, достаточную чувствительность (отклонение луча до 5 мм/в), зелёный цвет свечения экрана. Широкополосные О. э. т. (рис.) позволяют исследовать сигналы в полосе частот от нуля до неск. Ггц. Они превосходят другие типы О. э. т. по чувствительности (до 10 мм/в), скорости записи (до десятков тыс. км/сек) и разрешающей способности (ширина линии от 50 до 300 мкм). Расширение полосы частот достигается использованием вместо сигнальных пластин отклоняющей замедляющей системы с "бегущей волной", обычно в форме спирали, а высокая скорость записи - ускорением электронов после их отклонения (послеускорением) посредством высокого напряжения (8-25 кв): Высоковольтные О. э. т., применяемые для регистрации импульсов высокого напряжения, имеют очень малую чувствительность (от 0,05 до 20 мм/кв) и высокую электрич. прочность (до неск. десятков кв). Запоминающие О. э. т. (потенциалоскопы) с видимым изображением, служащие для запоминания информации в виде электрич. сигналов и воспроизведения их на экране, имеют наибольшее время хранения записанной информации (от неск. десятков сек до неск. ч). Многолучевые О. э. т., служащие для наблюдения на одном экране неск. одновременно протекающих процессов, имеют в одном баллоне чаще всего 2,5, 10 независимых низкочастотных электронно-оптич. систем формирования лучей. В О. э. т. с радиальным отклонением луча, используемых для исследования явлений в полярной системе координат, луч при помощи двух пар отклоняющих пластин развёртывают по окружности. Напряжение сигнала подаётся на обкладки конич. конденсатора и отклоняет луч в радиальном направлении. По параметрам эти О. э. т. близки к низкочастотным.

Некоторые типы осциллографов и их характеристики
Тип, страна

Обозначение

Полоса

пропускания, Мгц

Коэфф. отклонения, мв/дел- в/дел

Коэфф. развёртки, мксек/дел - сек/дел

Скорость записи, км/сек
Универсальный, СССР

С1-85

0-35

5-5

0,01-0,05


Универсальный , СССР

С1-75

0-250

10-1

0,002-0,1

1500
Универсальный, США

Tektronix-485

0-350

5-5

0,0010,5

24000
Скоростной, СССР

С7-10А

0-1500

100-0,2

2,5*10-5- 0,1*-10-6

-
Стробоскопический, СССР

С7-11

0-5000

5-0,2

5*10-5-1*10-5

-
Запоминающий, Нидерланды

Philips РМ-3251

0-50

2-20

0,01-0,5

10
Запоминающий, СССР

С8-12

0-50

10-5

0,01-15

4000
Запоминающий , СССР

С8-13

0-1

0,5-20

0,01-15

5
Стробоскопический, Япония

Iwatsu SAS-5009 В

0-18000

10-0,2

10-5-5*10-2

-
Телевизионный , СССР

С9-57

0-15

10-10

0,1-0,02

-

Конструктивная схема широкополосной осциллографической электроннолучевой трубки: 1 - подогреватель катода; 2 - катод; 3 - электрод, ускоряющий электроны; 4 - коаксиальные вводы сигнала; 5 - электропроводящее покрытие; 6 - выводы системы послеускорения; 7 - катодолюминесцентный экран; 8 - спираль системы послеускорения; 9 - стеклянный баллон; 10 - горизонтальные отклоняющие пластины; 11 - спиральная отклоняющая система; 12 - анод; 13 - модулятор.

Лит.: Шерстнев Л. Г., Электронная оптика и электроннолучевые приборы, М., 1971; М и л л е р В. А., К у р а к и н Л. А., Приёмные электроннолучевые трубки, 2 изд., М., 1971; Жигарев А. А., Электронная оптика и электроннолучевые приборы, М., 1972. Г. И. Семеник, М. В. Цехонович.

ОСЦИЛЛОСКОП (от лат. oscillo - качаюсь и греч. skopeo - смотрю, наблюдаю), то же, что осциллограф; назв. "О." употребляют редко, преим. в тех случаях, когда прибор используется только для визуального наблюдения быстро меняющихся во времени электрич. процессов.

ОСЦИЛЛЯТОР (от лат. oscillo - качаюсь), физич. система, совершающая колебания. Термином "О." пользуются для любой системы, если описывающие её величины периодически меняются со временем.

Классический О. - механич. система, совершающая колебания около положения устойчивого равновесия.

В положении равновесия потенциальная энергия U системы имеет минимум. Если отклонения х от этого положения малы, то в разложении U (х) по степеням х можно считать U(x) = kx2/2 (k - постоянный коэфф.); при этом квазиупругая сила F = - ди!дх = - kx. Такие О. наз. гармоническими, их движение описывается линейным ур-нием тх = - kx, решение к-рого имеет вид х = A sin (wt + ф), где т - масса О., w =корень из (k/m) - частота, А - амплитуда колебаний, ф - начальная фаза, t - время. Полная энергия гармонического О. Е = mw2A2/2 - это сумма периодически меняющихся в противофазе кинетич. Т и потенциальной U энергий; Е = Т + U не зависит от времени. Когда отклонение х нельзя считать малым, в разложении U(x) необходим учёт членов более высокого порядка - ур-ние движения становится нелинейным, а О. наз. ангармоническим.

Понятие О. применяется также к немеханич. колебат. системам в электромагнетизме, акустике, теории тяготения и т. д. Наиболее часто встречающийся электрич. О. - колебат. контур, содержащий индуктивность и ёмкость. Колебания напряжённостей электрич. и магнитного полей в плоской электромагнитной волне также можно описывать с помощью понятия О.

Квантовый О. В квантовой механике задача о линейном (с одной степенью свободы) гармонич. О. решается с помощью Шрёдингера уравнения, в к-ром потенциальная энергия полагается равной U = kx2/2. При этом оказывается, что решение существует лишь для дискретного набора значений энергии
[1848-6.jpg]

где h - Планка постоянная. Важной особенностью энергетич. спектра О. является то, что уровни энергии Епрасположены на равных расстояниях. Т. к. отбора правила разрешают в данном случае переходы только между соседними уровнями, то, хотя квантовый О. имеет набор собств. частот wn = En/h, излучение его происходит на одной частоте со, совпадающей с классической: w =корень из (k/m). В отличие от классич. О., наименьшее возможное значение энергии (при п = 0) квантового О. равно не нулю, а hw/2 (нуле