БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481вая энергия).

Понятие О. играет важную роль в теории твёрдого тела, в теории электромагнитного излучения, в теории колебат. спектров молекул.

Лит.: Ландау Л. Д., Л и ф ш и ц Е. М., Механика. Электродинамика, М., 1969 (Краткий курс теоретической физики, кн. 1), гл. 5; их же, Теория поля, 5 изд., М., 1967 (Теоретическая физика, т. 2); их же, Квантовая механика, М., 1963 (Теоретическая физика, т. 3); Л е о н т о в и ч М. А., Статистическая физика, М.- Л., 1944. В. П. Павлов.

ОСЫ, сборное назв. всех жалящих перепончатокрылых насекомых, исключая пчёл и муравьев. К О. относят блестянок, дорожных ос, немок, роющих ос, сколий, тифий, ос настоящих.

ОСЫ НАСТОЯЩИЕ, складчато-крылые осы (Vespidae), семейство перепончатокрылых насекомых. В покое передние крылья складываются вдоль спины. Окраска брюшка часто из чередующихся чёрных и жёлтых полос. Среди О. н. есть как одиночно живущие виды, самки к-рых выкармливают личинок убитыми насекомыми (одиночные осы) или пыльцой (цветочные осы), так и формы, ведущие обществ, образ жизни (имеющие плодовитых и бесплодных самок - работниц) и строящие сложные гнёзда из бумаги (общественные осы).

ОСЫМ (Осъм), река в Болгарии, прав, приток Дуная. Дл. 314 км, пл. басс. 2874 км2. Истоки в хр. Стара-Планина, протекает б. ч. в глубокой долине. Питание снегово-дождевое. Паводок в марте- июне, летне-осенняя межень. Несудоходна, используется для орошения. На О. - г. Ловеч.

ОСЫПИ, скопления обломков горных пород у основания и в ниж. части крутых горных склонов. Образуются в результате выветривания горных пород и скатывания обломков вниз по склону. Материал не сортирован и состоит обычно из угловатых обломков различного размера - от песчаных зёрен и мелкого щебня до глыб поперечником в неск. м. Поверхность О. имеет уклон, близкий к углу естеств. откоса, крутизна которого достигает 30-40°. В зависимости от крутизны угла откоса О. обнаруживают различную степень подвижности.

ОСЬ, деталь машин и механизмов, предназначенная для поддержания вращающихся деталей, не передающая полезного крутящего момента. О. бывают вращающиеся и неподвижные.

ОСЬ (матем.), 1) О. координат - прямая с указанными на ней направлением, началом отсчёта и выбранной масштабной единицей, служащая для определения положения точки на ней (см. Аналитическая геометрия, Координаты). 2) О. симметрии - см. в ст. Симметрия.

"ОСЬ БЕРЛИН - РИМ ", военно-политич. союз фаш. Германии и Италии, оформленный Берлинским соглашением от 25 окт. 1936. Создание "оси" свидетельствовало об открытой подготовке фаш. гос-в к развязыванию 2-й мировой войны 1939-45. Продолжением соглашения "О. Б.- Р."явился подписанный 25 нояб. 1936 Германией и Японией "Антикоминтерновский пакт", к к-рому 6 нояб. 1937 присоединилась Италия.

Публ.: Documents on German foreign policy 1918 - 1945. Ser. D, v. 1, L., 1949.

ОСЬ ВРАЩЕНИЯ мгновенная, у твёрдого тела, имеющего неподвижную точку (напр., гироскопа), проходящая через эту точку ось, поворотом вокруг к-рой тело перемещается из данного положения в положение к нему бесконечно близкое; движение тела за конечный промежуток времени слагается из последоват. поворотов вокруг мгновенных О. в., непрерывно изменяющих своё направление в пространстве.

Движение свободного твёрдого тела в общем случае слагается из поступат. движения вместе с его центром тяжести (или др. произвольно выбранной точкой, наз. полюсом) и элементарных поворотов вокруг мгновенных О. в., проходящих через этот центр (полюс).

ОСЬ ЛЁГКОГО НАМАГНИЧИВАНИЯ, направление в ферро- или ферримагнитном образце, вдоль к-рого работа намагничивания образца до насыщения, производимая внеш. магнитным полем, минимальна. Если внеш. поле на образец не действует, то намагниченность в каждом домене образца направлена вдоль О. л. н.

В ферромагнитных монокристаллах О. л. н. совпадают с гл. кристаллографич. осями (напр., в железе с тетрагональными типа [100], в никеле с тригональными [111 ],в кобальте с гексагональной [0001 ], см. Кристаллы). При наложении на ферромагнитный монокристалл внеш. напряжений (сжатие, растяжение) направления О. л. н. могут измениться, а в поликристаллич. образце даже образоваться вновь. Наличие О. л. н. является прямым следствием магнитной анизотропии ферромагнитных веществ.

Лит.: Вонсовский С. В., Магнетизм, М., 1971, с. 776-77; К и р е н с к и й Л. В., Магнетизм, 2 изд., М., 1967, с. 67.

ОСЬ МИРА, прямая, проходящая через центр небесной сферы параллельно оси вращения Земли. Точки пересечения О. м. с небесной сферой наз. полюсами мира. Вокруг О. м. происходит видимое суточное вращение небесной сферы.

ОСЬ НЕЙТРАЛЬНАЯ в сопротивлении материалов, линия в поперечном сечении изгибаемой балки, в точках к-рой нормальные напряжения, параллельные оси балки, равны нулю. О. н. делит сечение на 2 части, в одной из к-рых нормальные напряжения являются растягивающими, а в другой - сжимающими. Если аb (рис.) - линия, через к-рую проходит плоскость действия внеш. сил, является одной из гл. центр, осей инерции изображённого на рис. поперечного сечения, то О. н. тп будет второй гл. центр, осью. Геометрическое место всех О. н. образует нейтральный слой балки.

ОСЬКИН Александр Иванович [6(19).8. 1912, дер. Нефёдкино, ныне Похвистневского р-на Куйбышевской обл., -10.8. 1971, Москва], новатор с.-х. произ-ва, кандидат с.-х. наук (1956). Чл. КПСС с 1939. С 1935 комбайнер Илекской МТС Оренбургской обл. В 1935 комбайном "Коммунар" (СЗК) убрал за сезон 716 га (при норме 160 га). В 1936-42 вместе с братом Архипом Ивановичем убрал агрегатом хлеб с площади 37 451 га, или в среднем с 5350 га за сезон (при норме 360 га). В 1949 окончил Московскую с.-х. академию им. К. А. Тимирязева, где с 1949 ассистент, с 1962 доцент. Делегат Чрезвычайного 8-го съезда Советов СССР (1936) и Чрезвычайного 17-го Всеросс. съезда Советов (1937). Деп. Верх. Совета СССР 1-го созыва. Гос. пр. СССР (1951). Награждён 2 орденами Ленина, 2 др. орденами, а также медалями.

ОСЬМИЗУБЫЕ, восьмизубые (Octodontidae), семейство млекопитающих отряда грызунов. Похожи на крыс; уши небольшие, голые; окраска одноцветная, буроватая. Дл. тела до 19,5 см, хвоста до 18 см. Зубы без корней, постоянно растущие. 5 родов, включают 8 видов. Населяют открытые ландшафты гор (до вые. 3,5 тыс. м) и приморской полосы зап. части Юж. Америки (от Аргентины до Патагонии). Активны ночью и в сумерки, большинство живёт в вырытых ими норах. Наиболее известен дегу, к-рый иногда вредит с.-х. культурам. Ископаемые остатки известны с олигоцена. Иногда к О. относят ещё 5 родов, в т. ч. нутрию, выделяемых нек-рыми зоологами в сем. нутриевых.

ОСЬМИНА, старая русская мера объёма сыпучих веществ, упоминается с кон. 15 в. Равнялась половине четверти, или четырём четверикам. По "Положению о мерах и весах" (1899) О. равнялась 104,956 л.

ОСЬМИНОГИ (Octopoda), отряд мор. головоногих моллюсков из подкласса двужаберных. Иногда О. наз. лишь представителей сем. Octopodidae - спрутов. Тело короткое, сзади овальное, у нек-рых с 1-2 парами плавников. Голова несёт 8 длинных щупалец - "рук" (назв. "О." связано с тем, что "руки" ранее наз. ногами). У самцов одно щупальце (реже два) видоизменено в совокупительный орган - гектокотилъ. "Руки" соединены между собой тонкой перепонкой и снабжены присосками. Дл. тела О. с ч руками" - от неск. см до 6 м. Обитают в водах с солёностью не ниже 30°/оо, от мелководья до глуб. 8 км. Большинство О. ведёт придонный образ жизни, передвигаясь с помощью "рук", но есть пелагич. формы (нек-рые глубоководные О. и аргонавты). У мелководных О. есть чернильная железа, и они, защищаясь от врагов, могут выпускать облачко чернильной жидкости. Глубоководные О. лишены чернильной железы, нек-рые имеют свечения органы. У самок аргонавтов есть раковина, в к-рой они вынашивают развивающуюся молодь. Все О. - активные хищники. В свою очередь, О. служат пищей нек-рым мор. млекопитающим и рыбам. Ок. 200 видов. В СССР ок. 30 видов, в дальневосточных морях и в Сев. Ледовитом ок. В ряде стран Юж. и Вост. Азии и юга Европы О. используются в пищу и служат объектом промысла. Начат промысел О. и в СССР, в морях Д. Востока.

Лит. и рис. см. при ст. Головоногие моллюски. Я. И. Старобогатов.

ОСЯЗАНИЕ, способность животных и человека воспринимать действие факторов внеш. среды с помощью рецепторов кожи, опорно-двигат. аппарата (мышц, сухожилий, суставов и др.), а также нек-рых слизистых оболочек (на губах, языке и др.). В основе процесса О. лежит раздражение различных видов рецепторов (механорецепторов, воспринимающих прикосновение, давление, растяжение; терморецепторов, воспринимающих тепло и холод; рецепторов боли) и последующее преобразование поступающей информации центр, нервной системой, включая кору больших полушарий. Осязат. ощущение может быть очень разнообразным, т. к. оно возникает в результате комплексного восприятия различных свойств раздражителя, действующего на кожу и подкожные ткани.

Восприятие предметов внеш. среды с помощью О. позволяет оценивать их форму, размеры, свойства поверхности, консистенцию, темп-ру, сухость или влажность, положение и перемещение в пространстве. На клеточном уровне О. распадается на неск. различных рецепторных процессов. Единого морфологип. типа осязат. клеток не существует (см. Осязания органы).

О. существенно расширяет представления организма об окружающем мире, играет важную роль в его жизнедеятельности. У мн. низших животных О., наряду с химич. чувствительностью, является осн. видом восприятия внеш. среды. О. в известной мере заменяет др. органы чувств (зрение, слух) в случае их повреждения. Пользуясь О., слепые могут читать, выполнять различные тонкие ручные работы, ориентироваться в пространстве и т. д. У людей, лишённых как зрения, так и слуха, О. - осн. источник информации о внеш. мире и может быть развито исключительно высоко. В связи с расширением знаний о клеточных механизмах рецепторных процессов термин "О." становится менее употребительным, а механизмы механорецепции, терморецепции, боли обычно рассматриваются независимо. См. также Кожный анализатор, Мышечное чувство, Тактильная чувствительность.

Лит.: Гранит Р., Электрофизиологическое исследование рецепции, пер. с англ., М., 1957; Е с а к о в А. И., Д м и т р и е в а Т. М., Нейрофизиологические основы тактильного восприятия, М., 1971; Физиология сенсорных систем, ч. 2, Л., 1972 (Руководство по физиологии); М н л н е р П., физиологическая психология, пер. с англ., М., 1973, гл. 8, 10. О. Б. Ильинский.

ОСЯЗАНИЯ ОРГАНЫ, специальные воспринимающие приборы - рецепторы, заложенные в коже, опорно-двигат. аппарате (мышцах, сухожилиях, суставах и др.), нек-рых слизистых оболочках (губ, языка и др.). С помощью О. о. организм воспринимает комплексное действие различных факторов окружающей среды: механич., температурных, болевых. В коже О. о. распределены неравномерно. Так, у человека их особенно много в пальцах рук, ладонях, подошвах, губах, половых органах, с чем связана повышенная чувствительность этих участков кожи. Наиболее распространённый вид О. о. - свободные нервные окончания, к-рые связаны с немиелинизированными волокнами (составляют ок. 80% кожных афферентов), а также с тонкими и средними мякотными волокнами с диаметром обычно менее 6 мкм. Свободные нервные окончания сильно разветвляются в тканях, вследствие чего одно нервное волокно может иннервировать большую площадь (напр., в роговице - порядка 0,5 см2). Области иннервации (рецептивные поля) отд. нервных волокон обычно значительно перекрывают друг друга. В волосистой коже (90% кожной поверхности) очень многочисленны нервные окончания вокруг корневых влагалищ волос. Особенно богата иннервация спец. осязательных волосков - вибрисс, расположенных обычно на морде, а у лазающих животных и на брюхе (у человека вибриссы отсутствуют). Рецепторы волосяного мешочка связаны с мякотными нервными волокнами; каждый волос иннервируется неск. волокнами, одно и то же волокно может иннервировать неск. волос. К О. о. относятся также различные виды инкапсулированных рецепторов (концы дендритов, заключённые в особые клеточные капсулы): тельца Пачини, Мейснера, Голь