БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481улканич. пород (из туфов, пеплов и др.).

О. г. используются гл. обр. при очистке и крекинге нефти. В этом процессе они играют одновременно роль катализатора, ускоряющего процесс расщепления тяжёлых углеводородов на крекинг-бензин, и адсорбентов, задерживающих на своей поверхности вредные примеси.

Помимо глин, для очистки нефтепродуктов, растительных масел, жиров, уксуса, вин, фруктовых соков применяются трепел и опока; сахарная пром-сть использует гл. обр. диатомиты. В отличие от глин, трепел и опоки после активизации кислотами не повышают своих адсорбционных свойств.

До 30-х гг. 19 в. О. г. широко использовались в произ-ве сукна, откуда и произошло их назв. "сукновальные глины", или "фуллерова земля". Обычно разновидности О. г. носят местные названия: кил (Крым), гумбрин и асканит (Грузия), гиляби (Азербайджан), флоридин (США) и др.

ОТБОЙНЫЙ МОЛОТОК, механич. ручной инструмент ударного действия для отделения от массива некрепких горных пород, разрыхления мёрзлых грунтов, разборки бетонных фундаментов, асфальтовых и бетонных покрытий и т. п.

Исполнит, орган О. м. (рис.) - пика, долото или лопата в зависимости от вида выполняемых работ и характеристики разрушаемого массива. Боёк, перемещающийся в корпусе О. м. с частотой 1000- 1500 ударов в 1 мин, наносит удары по хвостовой части инструмента, энергия этих ударов используется для полезной работы. О. м. бывают пневматич., электрич. и бензиновыми (с приводом от бензинового двигателя внутр. сгорания). Пневматич. энергия (сжатый воздух) подводится к О. м. гибким шлангом от воздухопроводной сети; электрич. энергия напряжением 127-220 в подаётся по гибкому кабелю от общей сети через понижающий трансформатор или от передвижной электростанции. Двигатели внутр. сгорания и топливные баки обычно встроены в корпус молотка. В связи с малыми габаритами и массой при значительной мощности, простоте конструкции и высокой надёжности распространение получили пневматич. О. м. Электрич. и бензиновые О. м. в СССР почти не применяются из-за большой массы и малой надёжности.

В СССР созданы (1973) лёгкие вибробезопасные О. м., при работе к-рымн вредное воздействие генерируемой ими вибрации, передаваемое на руки работающего, сведено до уровня, установленного сан. нормами_

Схема вибробезопасного пневматического отбойного молотка: 1 - рукоятка; 2 - амортизатор; 3 - пружина; 4 - клапан; 5 - стопорное кольцо; 6 - ствол; 7 - боёк (ударник); 8 - буферная пружина; 9 - пика; 10 - ниппель.

Масса пневматич. О. м. без рабочего инструмента около 7 кг; работа единичного удара 38-45 дж (3,8-4,5 кг-м); расход сжатого воздуха 1,14-1,22м3/мин. В. Г. Жадаев.

ОТБОР в природе, то же, что естественный отбор, О., осуществляемый человеком,- то же, что искусственный отбор. См. также Отбор в животноводстве, Отбор в растениеводстве, Селекция.

ОТБОР В ЖИВОТНОВОДСТВЕ, вид искусственного (методического) отбора; выбор на племя наиболее ценных в хоз. отношении животных. Наряду с подбором родительских пар, оценённых по качеству потомства, и правильным выращиванием молодняка, отбор - важнейший приём создания и совершенствования пород с.-х. животных. В плем. работе наиболее эффективен индивидуальный отбор, осн. на всесторонней (комплексной) оценке животных (см. Бонитировка сельскохозяйственных животных) по индивидуальным (фенотипу) и наследственным (генотипу) качествам. Основа отбора - наследств, изменчивость, позволяющая получать желательные сочетания признаков и закреплять их в потомстве. Накопление в процессе целенаправленного отбора полезных качеств приводит к совершенствованию пород и созданию новых форм. Учитывая, что организм животного - единое целое, и принимая во внимание установленный Ч. Дарвином принцип "соотносительной изменчивости и корреляции" в развитии отдельных частей организма, отбор необходимо вести по признакам, к-рые часто тесно взаимосвязаны. Отбор в ряде поколений по одному признаку (напр., только по экстерьеру или продуктивности) приводит, как правило, к ухудшению других или к общему ослаблению конституции сельскохозяйственных животных и различным функциональным расстройствам.

Эффективность О. в ж. зависит от численности популяции и её ареала (они должны быть достаточными), плодовитости и скороспелости животных (быстрота смены поколений), характера наследования признаков, их изменчивости, наличия коррелятивных связей между признаками, интенсивности и направления отбора (чем выше процент выбракованных животных в стаде, тем лучше оставшаяся его часть, т. е. тем быстрее совершенствуется стадо). Общим показателем эффективности отбора служит отношение показателя превосходства потомков отобранных на племя родителей над средней популяции или стада к показателю превосходства этих родителей над той же средней. См. также Искусственный отбор, Подбор в животноводстве. Е. Я. Борисенко.

ОТБОР В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ, выделение лучших по заранее определённым хоз. признакам растений и лучшего семенного материала для последующего размножения. Отбор - один из осн. методов выведения сортов с.-х. растений. Его обычно ведут по комплексу признаков: урожайности, устойчивости к болезням и вредителям и др. В практической селекции растений в СССР применяют 2 осн. вида отбора: массовый и индивидуальный.

При массовом отборе выделяют большое число лучших по ряду признаков и однотипных растений. Их обмолачивают вместе, семена высевают на одну делянку. Такой отбор называют однократным массовым; если он повторен в ряде поколений,- многократным массовым. Массовый О. в р. прост и широко применяется в селекционной работе с перекрёстноопыляющимися культурами. Недостатки его - невозможность проверить отбираемые растения по их потомству и выделить из популяции наиболее ценные формы.

При индивидуальном отборе, так же как и при массовом, выделяют лучшие растения по ряду признаков, но обмолачивают их раздельно и семена высевают на отдельные делянки. Т. о., исходные родоначальные растения

могут быть проверены по потомству. Потомства худших растений выбраковывают. Количество родоначальных (элитных) растений обычно составляет от неск. сот до 2-3 тыс. Индивидуальный О. в р., так же как и массовый, может быть однократным и многократным. См. также Искусственный отбор.

Лит.: Общая селекция и семеноводство полевых культур, 3 изд., М., 1958; Пустовойт В. С., Избр. труды, М., 1966; Г у л я е в Г. В., Г у ж о в Ю. Л., Селекция и семеноводство полевых культур, М., 1972. Г. В. Гуляев.

ОТБОРА ПРАВИЛА, правила, определяющие возможные квантовые переходы для атомов, молекул, атомных ядер, взаимодействующих элементарных частиц и др. О. п. устанавливают, какие квантовые переходы разрешены (вероятность перехода велика) и какие запрещены - строго (вероятность перехода равна нулю) или приближённо (вероятность перехода мала); соответственно О. п. разделяют на строгие и приближённые. При характеристике состояний системы с помощью квантовых чисел О. п. определяют возможные изменения этих чисел при переходе рассматриваемого типа.

О. п. связаны с симметрией квантовых систем, т. е. с неизменностью (инвариантностью) их свойств при определённых преобразованиях, в частности координат и времени, и с соответствующими сохранения законами. Переходы с нарушением строгих законов сохранения (напр., энергии, импульса, момента количества движения, электрич. заряда и т. д. замкнутой системы) абсолютно исключаются.

Для излучат, квантовых переходов между стационарными состояниями атомов и молекул очень важны строгие О. п. для квантовых чисел J и mj, определяющих возможные значения полного момента количества движения М и его проекции Мzпо правилам квантования: М2 = h2J (J + 1),Mz= птj (h - Планка постоянная, ] и mj - целые или полуцелые числа, причём mj =J, J - 1, ... .... - J; см. Квантовые числа). Эти правила связаны с равноправием в пространстве всех направлений (для любой точки - сферическая симметрия) и всех направлений, перпендикулярных выделенной оси z (аксиальная симметрия), и соответствуют сохранению момента количества движения и его проекции на ось z. Из законов сохранения полного момента количества движения и его проекции для системы, состоящей из микрочастиц и из испускаемых, поглощаемых и рассеиваемых фотонов, следует, что при квантовом переходе J и mj могут изменяться в случае электрич. и магнитного дипольных излучений (см. Излучение электромагнитное) лишь на 0, ±1, а в случае электрич. квадрупольного излучения (а также в случае комбинационного рассеяния света) - на 0, ± 1, ±2.

Другое важное О. п. связано с законом сохранения полной чётности для изолированной квантовой системы (этот закон нарушается лишь слабым взаимодействием элементарных частиц). Квантовые состояния атомов, всегда имеющих центр симметрии, а также тех молекул и кристаллов, к-рые имеют такой центр, делятся на чётные и нечётные по отношению к пространств, инверсии (отражению в центре симметрии, т. е. к преобразованию координат х' -> -х, у' -> -у, z' -> -z); в этих случаях справедлив т. н. альтернативный запрет для излучат. квантовых переходов: для электрич. дипольного излучения запрещены переходы между состояниями одинаковой чётности (т. е. между чётными или между нечётными состояниями), а для дипольного магнитного и квадруполыюго электрич. излучений (и для комбинационного рассеяния) запрещены переходы между состояниями различной чётности (т. е. между чётными и нечётными состояниями). В силу этого запрета можно наблюдать, в частности в атомных спектрах астроном ич. объектов, линии, соответствующие магнитным дипольным и электрич. квадрупольным переходам, обладающим очень малой вероятностью по сравнению с дипольными электрич. переходами (т. н. запрещённые линии).

Наряду с точными О. п. по У и mjсущественны приближённые О. п. при дипольном излучении атомов для квантовых чисел, определяющих величины орбитальных и спиновых моментов электронов и проекций этих моментов. Напр., для атома с одним внешним электроном азимутальное квантовое число l, определяющее величину орбитального момента электрона Mi М2i=h2l(l+1), может изменяться на ± 1 (дельта l = 0 невозможно, т. к. состояния с одинаковыми / имеют одинаковую чётность: они чётные при чётном l и нечётные при нечётном l). Для сложных атомов квантовое число L, определяющее полный орбитальный момент всех электронов, подчинено приближённому О. п. дельта L = О, ±1, а квантовое число S, определяющее полный спиновый момент всех электронов (и мулътиплетностъ n = 2S+1),- приближённому О. п. дельта S = 0, справедливому, если не учитывать спин-орбитальное взаимодействие. Учёт этого взаимодействия нарушает последнее О.п., и появляются т. н. интеркомбинационные переходы, вероятности к-рых тем больше, чем больше атомный номер элемента.

Для молекул имеются специфич. О. п. для электронных, колебат. и вращат. молекулярных спектров, определяемые симметрией равновесных конфигураций молекул, а для кристаллов - О. п. для их электронных и колебат. спектров, определяемые симметрией кристаллич. решётки (см. Спектроскопия).

В физике элементарных частиц, кроме общих законов сохранения энергии, импульса, момента количества движения, имеются дополнит, законы сохранения, связанные с симметриями фундаментальных взаимодействий частиц - сильного, электромагнитного и слабого. Процессы превращения элементарных частиц подчиняются строгим законам сохранения электрич. заряда О. барионного заряда В и, по-видимому, лептонного заряда L, к-рым соответствуют строгие О. п.: дельта Q = дельта В = дельта L = 0. Существуют также приближ. О. п. Из изотопической инвариантности сильного взаимодействия следует О. п. по полному изотопич. спину I, дельта I = 0; это О. п. нарушается электромагнитными и слабыми взаимодействиями. Для сильного и электромагнитного взаимодействий справедливо О. п. по странности S, дельта S = 0; слабые взаимодействия протекают с нарушением этого О. п.: |дельта S|= 1. Как было отмечено выше, в процессах, вызванных слабым взаимодействием, нарушается также закон сохранения пространств, чётности, справедливый для всех др. видов взаимодействий. Имеются и др. О. п. См. Элементарные частицы. Об О. п. в ядерной физике см. Ядерная спектроскопия.

Лит. см. пр