БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481и статьях Атомная физика, Молекулярные спектры. Элементарные частицы. М- А, Ельяшевич.

ОТБОРТОВКА, операция листовой штамповки, в результате к-рой пластин, деформацией исходной плоской заготовки образуют борт по контуру заранее пробитого в ней отверстия или по внешнему контуру. В первом случае О. производят заострённым пуансоном в матрице за счёт изгиба и растяжения стенки заготовки вокруг заранее пробитого в ней отверстия, получают цилиндрич. борт. Во втором случае борт по внешнему контуру заготовки получают методом штамповки резиной. Такой борт обычно имеет гофры (изгибы), для устранения которых требуется доводка вручную или в штампе.

ОТВАЛ, насыпь на поверхности горного отвода, в к-рой размещаются пустые породы или некондиционное полезное ископаемое (удаляемое при разработке месторождений), хвосты обогатит, фабрик или шламы металлургич. заводов. При открытой разработке месторождений полезных ископаемых О. подразделяют: по месту расположения - на внутренние (размещаемые в выработанном пространстве карьеров) и внешние (отсыпаемые вне карьеров); по рельефу местности - на равнинные и нагорные; по кол-ву ярусов отсыпки - на одноярусные и многоярусные; по способу механизации работ - на экскаваторные, плужные, абзетцерные, бульдозерные, гидравлич. и комбинированные.

Стр-во О. начинают с создания первоначальной (пионерной) отвальной насыпи, при этом используют драглайны, механич. лопаты, абзетцеры, бульдозеры, скреперы. Отсыпку О. в процессе горных работ производят преим. полосами (заходками). Развитие О. по площади может быть параллельным, веерным, криволинейным и кольцевым; распространено параллельное или криволинейное перемещение фронта. Развитие отвального фронта от первоначального положения может быть односторонним и двусторонним. Осн. геометрич. параметры О.: площадь, высота и угол откоса. Большое значение придаётся устойчивости отвальных откосов, определяющейся взаимосвязанным влиянием инж.-геологич. обстановки и технологии отва-лообразования, геологич. строением О. и основания (литологич. состав пород, их структура и текстура, гипсометрия поверхности основания), водно-физич. и механич. свойствами отвальных пород, способом отвалообразования.

Высота О. мягких пород и пород ср. крепости обычно не превышает 30 м. Сложенные крепкими породами О. имеют выс. до 60 м. В отдельных случаях (на косогорах, в ущельях) вые. О. крепких пород достигает 300 м. При разработке месторождений подземным способом О. пустых пород на поверхности наз. терриконниками. После окончания горных работ О. подвергают рекультивации. Б. К. Александров, Б. А. Симкин.

ОТВАЛООБРАЗОВАТЕЛИ, машины и механизмы, служащие для перемещения и рационального размещения пустых пород в отвалах. Различают консольные О. и транспортно-отвальные мосты, отвальные плуги, одноковшовые отвальные экскаваторы (механические лопаты и драглайны), абзетцеры, бульдозеры, колёсные погрузчики. Функции О. выполняют также вскрышные одноковшовые и многочерпаковые экскаваторы, непосредственно перемещающие пустые породы во внутр. отвалы карьеров. Консольные О. применяются гл. обр. при горизонтальном залегании мягких пород; одноковшовые экскаваторы (механич. лопаты и драглайны), плуги и бульдозеры - при транспортировании пород во внешние отвалы в любых климатич. и горно-геологич. условиях. Абзетцеры используются при работе на внутр. и внеш. отвалах при горизонтальном или пологом залегании месторождений с мягкими и рыхлыми породами.

ОТВАЛЬНЫЕ РАБОТЫ, процесс размещения пустых (сопутствующих добыче полезного ископаемого) пород в отвале при открытой разработке полезных ископаемых.

ОТВАР, декокт (лат. decoctum), жидкая лекарств, форма. Получают обливанием холодной водой измельчённых частей лекарственных растений с последующим нагреванием до кипения на водяной бане и процеживанием.

ОТВАРКА тканей, варка хл.-бум. и льняных тканей в растворах щелочей при атмосферном или повышенном давлении с целью удаления примесей и подготовки к белению, крашению и набивке. Наиболее эффективен т. н. ходовой способ варки, выполняемый при атм. давлении и темп-ре ок. 90 °С, с непрерывным движением ткани в растворе, к-рый содержит едкий натр, бисульфит натрия и силикат натрия.

ОТВЕРДЕВАНИЕ, фазовый переход вещества из жидкого состояния в кристаллическое (твёрдое); то же, что кристаллизация.

ОТВЕРДЕВАНИЯ ПРИНЦИП, одно из исходных положений статики, согласно к-рому состояние равновесия изменяемой механич. системы не нарушается при отвердевании системы. К изменяемым относятся системы материальных точек, связанных между собой силами взаимодействия, системы твёрдых тел, соединённых шарнирами, стержнями или нитями, и системы частиц деформируемой среды - деформируемого твёрдого тела, жидкости или газа. О. п. устанавливает, что если изменяемая система находится в равновесии, то это состояние равновесия не может быть нарушено присоединением дополнит, связей между точками и телами системы. На основании О. п. в число необходимых (но недостаточных) условий равновесия изменяемой или деформируемой системы, находящейся под действием данных сил, входят все условия равновесия абсолютно твёрдого тела, находящегося под действием тех же сил. Следовательно, при составлении необходимых условий равновесия любую изменяемую систему можно рассматривать как абсолютно твёрдое тело. Этим широко пользуются в инж. практике при изучении равновесия изменяемых систем. с. М. Торг.

ОТВЕРДИТЕЛИ, вещества, обусловливающие отверждение реакционноспособных олигомеров. По характеру действия различают собственно О., молекулы которых, реагируя с функциональными группами олигомера, входят в структуру образующегося полимера, а также инициаторы и катализаторы отверждения. См. Отверждение полимеров.

ОТВЕРЖДЕНИЕ ПОЛИМЕРОВ, процесс, при к-ром жидкие реакционноспособные полимеры низкой мол. массы (олигомеры) необратимо превращаются в твёрдые, нерастворимые и неплавкие трёхмерные полимеры. Термин "отверждение" используют обычно при переработке пластмасс, лаков, клеёв, герметиков и компаундов.

О. п. происходит с участием специальных реагентов (отвердитслей) или в результате взаимодействия реакционноспособных групп олигомеров между собой под действием тепла, ультрафиолетового света или излучений высокой энергии. Механизм отверждения определяется природой реакционноспособных групп в олигомере, типом отвердителя и условиями процесса. О. п. может протекать по механизму поликонденсации (напр., отверждение феноло-формальдегидных смол) или полимеризации (напр., отверждение полиэфирных смол). В отдельных случаях в одном процессе могут сочетаться полимеризационный и поликонденсационный механизмы (напр., отверждение эпоксидных смол ангидридами кислот в присутствии катализаторов - третичных аминов). п. Г. Бабаевский.

ОТВЁРТКА, слесарно-сборочный инструмент для отвинчивания и завинчивания винтов, шурупов и др. деталей с резьбой, на головке к-рых имеется шлиц (паз). О. представляет собой обычно стержень с лезвием, к-рое при работе вставляют в шлиц. Конец стержня снабжён деревянной или пластмассовой рукояткой. Применяют механич. О., вставляемые в патрон дрели.

ОТВЕС, приспособление, служащее для центрирования теодолита над соответствующим образом отмеченными точками установки инструмента или для выноса вверх точек при измерении длин линий и углов. Употребляют О. шнуровые - конич. груз, подвешиваемый на шнуре, жёсткие - раздвижная штанга с остриём на конце, устанавливаемая вертикально по уровню, и оптические - зрительная трубка, визирный луч к-рой также устанавливают вертикально по уровню. О. применяется также при строит., земляных и др. работах.

ОТВЕСНАЯ ЛИНИЯ, линия, к-рая в каждой данной точке пространства совпадает с направлением силы тяжести в этой точке. Направление О. л. совпадает с направлением нити со свободно подвешенным к ней грузом (см. Отвес). Это направление всюду перпендикулярно к уровенным поверхностям потенциала силы тяжести. Уровенные поверхности Земли из-за её сфероидичности и неправильного внутр. строения не параллельны между собой. Поэтому бесконечно малые последовательные отрезки О. л. как нормали к бесконечно близким уровенным поверхностям Земли образуют кривую двоякой кривизны, к-рая наз. силовой линией гравитационного поля Земли. Другими словами, О. л. в данной точке является касательной к силовой линии в этой точке.

Направление О. л. в данной точке земной поверхности относительно плоскостей земного экватора и начального меридиана может быть найдено определением широты и долготы этой точки из астрономич. наблюдений. Изучение направлений О. л. и её отклонений от нормали к поверхности земного эллипсоида в различных точках земной поверхности позволяет определить фигуру и размеры Земли, а также получить косвенные данные о её внутр. строении (см. Отклонение отвеса). Направление О. л. меняется вследствие перераспределения масс внутри Земли и на её поверхности. Под влиянием притяжения Луны и Солнца О. л. испытывает периодич. колебания, доходящие до 0,025". А. А. Изотов.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АДМИНИСТРАТИВНАЯ, см. Административная ответственность.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГОСУДАРСТВА международно - правовая, правовые последствия, к-рые наступают в результате нарушения гос-вом норм междунар. права или междунар. обязательств (см. также Деликт). О. г. может возникнуть в результате неправомерных действий самого гос-ва (напр., нарушение неприкосновенности иностр. дипломатия, представителя), неправомерного бездействия или упущения, т. е. непринятия гос-вом мер, к-рые оно должно было бы принять для выполнения своих междунар. обязательств (напр., нарушение обязанности обеспечить безопасность иностр. дипломатич. представителя). Кроме того, гос-во несёт ответственность за неправомерные действия или упущения всех своих органов, а также физич. лиц (собственных граждан и иностранцев), совершённые на его территории. Однако ответственность гос-ва за действия физич. лиц наступает только в том случае, если органы гос-ва не выполнили своих обязанностей по предотвращению и наказанию неправомерных действий.

Наиболее серьёзную ответственность гос-во несёт за действия, составляющие междунар. преступления, за преступления, создающие угрозу междунар. миру и безопасности (апартеид, пропаганда войны и Др.). Важной чертой совр. междунар. права является то, что оно предусматривает ответственность за агрессию. Поскольку в междунар. отношениях нет суд. инстанции, к-рая могла бы рассматривать в обязательном порядке споры между гос-вами, непосредственные переговоры между заинтересованными сторонами и др. способы мирного разрешения споров играют важную роль в установлении ответственности, её форм и объёма.

В совр. междунар. праве принято различать О. г. политическую (применение междунар. санкций и предоставление удовлетворения потерпевшему гос-ву) и материальную (репарации и реституции). При простом правонарушении, наносящем ущерб отд. гос-ву или группе гос-в, государство-правонарушитель обязано возместить нанесённый ущерб или предоставить удовлетворение (в форме выражения сожаления, извинения, наказания виновных, оказания почестей потерпевшему гос-ву, уплаты компенсации пострадавшим должностным лицам и гражданам и т. д.). Разногласия по поводу формы и объёма ответственности подлежат урегулированию мирными средствами, предусмотренными Уставом ООН. Наиболее часто в таких случаях применяется арбитраж, возможно также рассмотрение споров Междунар. судом ООН, в компетенцию к-рого входит определение характера и размера возмещения, причитающегося за нарушение междунар. обязательств.

Если государство-правонарушитель отказывается от исполнения мер возмещения или удовлетворения, не соглашается на мирное урегулирование разногласий или не выполняет вступившего в законную силу решения компетентного междунар. органа, могут быть применены соответствующие междунар. санкции. При наиболее тяжких междунар. деликтах, междунар. преступлениях, посягающих на коренные основы междунар. общения и наносящих ущерб всему междунар. сообществу гос-в, к государству-правонарушителю должны быть немедленно применены санкции, предусмотренные Уставом ООН (т. н. принудительные меры по Уставу ООН). Междунар. санкции могут при