БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481Осуществляется как для образования нового землепользования, так и в случае изъятия участка для представления его новому землепользователю. О. з. для всех категорий землепользователей производится только гос-вом как собственником земли (в лице уполномоч. органов) на основании пост. Сов. Мин. союзной или авт. республики либо решения исполкома соответств. Совета депутатов трудящихся; О. з. оформляется спец. актом, напр, колхозам выдаются акты на бессрочное (вечное) пользование землёй. Границы отведённого участка обозначаются межевыми знаками установленного образца.

ОТВОД СУДЕЙ, отстранение судьи от участия в рассмотрении данного дела, если он лично (прямо или косвенно) заинтересован в исходе дела или имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его беспристрастности. Сов. законодательство устанавливает, что судья подлежит отводу, если он является стороной в деле, родственником или представителем к.-л. из сторон, свидетелем, участвовал в данном деле в качестве эксперта, переводчика, лица, производившего дознание, следователя, адвоката, защитника либо является родственником к.-л. из названных лиц. В состав суда не могут входить лица, состоящие в родстве между собой. При наличии указанных обстоятельств судья обязан заявить самоотвод. Право О. с. имеют прокурор, стороны, их представители (в гражд. процессе - третьи лица), представители обществ, орг-ции или коллективов трудящихся, допущенные к участию в суд. разбирательстве. Отвод может быть заявлен также прокурору, следователю, лицу, производящему дознание, секретарю суд. заседания, переводчику, специалисту, эксперту по всем названным основаниям, кроме повторного участия в производстве по делу.

ОТВОДЯЩИЙ НЕРВ, 6-я пара черепно-мозговых нервов. Берёт начало из двигательного ядра в мозговом мосту на дне ромбовидной ямки. На уровне борозды между мостом и пирамидой продолговатого мозга отростки клеток ядра покидают вещество мозга. Объединившись в единый ствол, они через верхнюю глазничную щель выходят из полости черепа и попадают в орбиту, где разветвляются в наружной прямой мышце глаза, к-рая поворачивает глазное яблоко кнаружи. Поражение О. н. приводит к ограничению подвижности, аномалии в положении гдазного яблока (сходящемуся косоглазию), двоению в глазах, головокружению и вынужденному положению головы.

ОТВОЦК (Otwock), город в Польше, в пределах агломерации Варшавы, в Варшавском воеводстве. 42 тыс. жит. (1973). Пищ. предприятия. Ин-т ядерных исследований Польской АН.

ОТГОННОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО, форма организации животноводства, при к-рой животных в течение всего года (или большей его части) содержат на пастбищах различных сезонов использования, отдалённых от жилищно-производств. центров. К отгонно-пастбищному содержанию наиболее приспособлены овцы, лошади, верблюды и яки. Во мн. р-нах на сезонных пастбищах содержат и кр. рог. скот. Осн. р-ны О. ж. в СССР - Казахстан, Ср. Азия, Закавказье, Сев. Кавказ, ряд юго-вост. р-нов Европ. части РСФСР, Зап. и Вост. Сибири. В прошлом во мн. из этих р-нов преобладала кочевая система х-ва, при к-рой исключалось ведение земледелия и интенсивного животноводства. В первые годы организации колхозов и совхозов применялась, как правило, пастбищно-стойловая система содержания скота. С ростом поголовья х-ва не могли полностью обеспечить скот кормами с осн. земельной территории. Постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР "О мерах сохранения молодняка и увеличения поголовья скота в колхозах и совхозах" (1942) была намечена программа организации отгонного содержания скота. В 1945-73 проделана большая работа по обводнению и улучшению используемых и освоению новых пастбищ. На отдалённых пастбищах работают машинно-животноводч. станции и отряды, оказывающие х-вам помощь в заготовке страховых запасов кормов, механизации водоподъёма и др. трудоёмких процессов. Во мн. х-вах созданы орошаемые участки для выращивания кормовых культур. Проводится паспортизация пастбищ, вводятся пастбищеобороты, загонная (участковая) пастьба.

В пустынных, полупустынных, степных и горных р-нах СССР сосредоточено всё поголовье верблюдов и яков, св. половины обществ, поголовья овец и коз, четвёртая часть поголовья кр. рог. скота, большое кол-во лошадей. Весной, летом и осенью весь скот в этих р-нах находится на пастбищах, зимой - ежегодно 30- 35 млн. голов (в пересчёте на овец). Для укрытия скота в период непогоды строят лёгкие помещения из местных стройматериалов или базы, навесы, затиши. Для работников, обслуживающих скот, сооружают жилые дома, устанавливают передвижные домики или юрты. Во мн. р-нах О. ж. создаются хоз. и межхоз. культурные центры. Экономич. эффективность О. ж.: при незначит. затратах на кормление и содержание скота и труда по уходу за ним резко снижается себестоимость продуктов животноводства; освобождаются значит, площади пахотных земель на осн. территории х-в для развития др. отраслей с.-х. произ-ва.

Круглогодовую пастбищную систему содержания скота применяют в Австралии, Монголии, Афганистане, Аргентине, Бразилии, Новой Зеландии и др. странах. В Австралии на пастбищах содержат ок. 170 млн. голов овец и ок. 18 млн. голов кр. рог. скота, в Монголии - св. 22 млн. голов скота разных видов. Я. 3. Луцкий.

ОТДАНИЕ ВОИНСКОЙ ЧЕСТИ, форма воинского приветствия и оказание воинской почести. В Сов. Вооруж. Силах, согласно Уставу внутр. службы, отдавать честь обязаны все военнослужащие друг другу; подчинённые и младшие по званию отдают честь первыми (рис.).

Отдание воинской чести: 1 - на месте; 2- в движении; 3-"на караул" с карабином.

Честь отдаётся отд. военнослужащими, а также воинскими частями и подразделениями (по команде) Мавзолею В.И.Ленина, братским могилам воинов, павших в боях за свободу и независимость Сов. Родины, при встрече между собой, Знамёнам воинских частей, а также Воен.-мор. флагу, похоронным процессиям, сопровождаемым войсками. Воинские части и подразделения при нахождении в строю отдают честь по команде: пред. Президиума Верх. Совета СССР, пред. Сов. Мин. СССР, мин. обороны СССР, Маршалам Сов. Союза и Адмиралам флота Сов. Союза, пред. Президиума Верх. Совета и пред. Сов. Мин. союзной республики, на терр. (в водах) к-рой находится данная часть, Гл. маршалам, генералам армии, маршалам родов войск и спец. войск, адмиралам флота, генерал-полковникам, адмиралам и всем прямым начальникам, а также лицам, назначенным для руководства проведением инспекторского смотра части (подразделения). Правила О. в. ч. определены Строевым уставом Вооруж. Сил СССР, а на флоте, кроме того, Корабельным уставом Воен.-Мор. Флота СССР.

ОТДАТОЧНЫЕ КНИГИ, документы 2-й пол. 17 в., в к-рых правительств, агенты регистрировали возвращение ("отдачу") беглых крестьян их прежним владельцам. О. к. состояли из введения, определяющего повод, юридич. основания для организации сыска и т. п., и по-дневных записей. О. к.- один из важных источников по истории крестьянства и крепостного права в России.

Лит.: Новосельский А. А., Отдаточные книги беглых, как источник для изучения народной колонизации на Руси в XVII в., "Тр. Московского гос. Историко-архивного института", т. 2, М., 1946.

ОТДАЧА в огнестрельном оружии, обратное движение ствола или затвора под действием энергии пороховых газов при выстреле из пистолета, винтовки, арт. орудия в сторону, противоположную направлению выстрела (см. также Откат орудия). О. проявляется в виде силы, действующей на стрелка или установку. В автоматическом оружии О. используется для перезаряжания (открывание затвора, выбрасывание стреляной гильзы, заряжание очередным патроном, закрывание затвора и взведение ударника).

ОТДЕЛ (divisio), 1) в систематике растений - высшая по рангу таксономич. категория из принятых для царства растений; 2) в систематике животных - таксономич. категория, иногда применяемая при построении системы высших таксонов - типов; в число таксонов, принятых междунар. кодексом зоологич. номенклатуры, не входит; 3) в зоогеографии термином "О." обозначают неарктическую (Новый Свет - Неарктический О.) и палеарктическую (Старый Свет - Палеарктический О.) части Голарктич. зоогеографич. области; 4) в анатомии и морфологии термин "О." применяется для обозначения участков тела или его частей (передний, или краниальный, задний, или каудальный, туловищный, шейный и т. п. О.).

ОТДЕЛ, военный отдел, в Российской империи 19 - нач. 20 вв. адм.-терр. единица, соответствовавшая округу или уезду, входившая в состав областей, имевших особое воен. значение. О. были в Забайкальской, Кубанской, Терской и Сырдарьинской обл. На правах самостоятельной обл. до 1909 существовал Сахалинский военный отдел.

ОТДЕЛ ГЕОЛОГИЧЕСКИЙ, подразделение стратиграфической шкалы, подчинённое системе геологической. Горные породы, составляющие О. г., отложились в течение эпохи (см. Геохронология, Стратиграфия). Каждый О. г. обособляется на основании характерной для него ископаемой фауны и флоры и разделяется на ярусы.

ОТДЕЛ РАБОЧЕГО СНАБЖЕНИЯ (ОРС), организация (предприятие) гос. розничной торговли, функционирующая либо на правах производств, предприятия, либо в качестве органа хоз. управления. В отличие от др. организаций гос. торговли (см. в ст. Торговая сеть), ОРСы осуществляют торгово-бытовое обслуживание рабочих и служащих предприятий ряда отраслей пром-сти, стр-ва и транспорта в соответствии со спецификой организации их произ-ва (отдалённость, разбросанность производств, цехов и участков, особые условия труда персонала) при отсутствии развитой торг, сети Мин-ва торговли СССР. В связи с этим ОРС организуется непосредственно в составе соответствующего производств, предприятия в качестве отдела и возглавляется заместителем руководителя предприятия по рабочему снабжению. Деятельностью ОРСов в рамках соответствующего министерства (ведомства) руководят создаваемые в составе этих органов управления рабочего снабжения (УРСы) и главные управления рабочего снабжения (Главурсы). Контроль и регулирование деятельности ОРСов осуществляют также Мин-во торговли СССР и мин-ва торговли союзных республик, местные Советы депутатов трудящихся и их торговые органы. ОРСы снабжают обслуживаемые контингенты населения товарами нар. потребления за счёт централизованных фондов и децентрализованных закупок, широко вовлекая в товарооборот местные товарные ресурсы, в т. ч. продукцию специально организуемых подсобных х-в и мастерских.

В СССР впервые ОРСы организованы в соответствии с пост. ЦК партии и СНК СССР от 4 дек. 1932 "О расширении прав заводоуправлений в деле снабжения рабочих и улучшении карточной системы" на 262 крупных пром. предприятиях системы Наркомтяжпрома, Наркомлегпрома и Наркомлеса. Организация ОРСов осуществлялась на базе действовавших ранее "закрытых рабочих кооперативов" (ЗРК) потребительской кооперации (см. Кооперация потребительская). В последующие годы система ОРСов интенсивно развивалась. К нач. 1935 в стране действовало более 3000 ОРСов, обслуживавших 20,7 млн. рабочих, служащих и членов их семей. На долю ОРСов приходилась в этот период пятая часть всего объёма розничного товарооборота гос. и кооперативной торговли страны. Значит, развитие система ОРСов получила в период Великой Отечеств, войны 1941-45. К концу войны в стране имелось 7600 ОРСов, обслуживавших почти половину всех лиц, находившихся на централизованном снабжении. В этот период ОРСы во многом способствовали налаженному, ритмичному снабжению рабочих и служащих отраслей нар. х-ва, имеющих оборонное значение. В этих целях ОРСы широко развернули сеть подсобных, прежде всего с.-х., предприятий, поставивших за воен. годы на нужды снабжения св. 3 млн. т картофеля, почти 5 млн. т овощей, более 150 тыс. т мяса, значит, количество молока, яиц и др. продуктов. В послевоен. годы, по мере развития сети магазинов системы Мин-ва торговли, ОРСы вновь сосредоточили свои усилия главным образом на обслуживании трудящихся, занятых в отраслях со специфическими условиями организации производства (на транспорте, на предприятиях добывающих и энергетич. отраслей, стр-ва и стройматериалов, чёрной и цветной металлургии, лесной и деревообрабат. пром-сти, мелиорации, водного х-ва и т. д.). При наличии в районах деятельности ОРСов развитой торг, сети местных торгов функции ОРСов ограничивают