БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481ся организацией обществ, питания (в необходимых случаях и бытового обслуживания) непосредственно на предприятиях. Доля ОРСов в товарообороте гос. торговли СССР составила в 1971 21%. А. М. Сапожников.

ОТДЕЛЕНИЕ (воен.), воинское подразделение численностью 6-12 чел. Имеется в вооруж. силах большинства гос-в, входит в состав взвода - мотострелкового (пехотного), разведывательного, сапёрного, связи и др. Командует О. обычно сержант. В бою О. действует, как правило, в составе взвода, иногда может выполнять и самостоят, задачи (напр., в разведке, походном, сторожевом охранении и др.).

ОТДЕЛЕНИЕ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ, основное хозрасчётное линейное предприятие ж.-д. транспорта СССР, осуществляющее перевозки грузов и пассажиров. О. ж. д. непосредственно подчинены станции, локомотивные и вагонные депо, дистанции пути, сигнализации, централизации, блокировки и связи, здания и сооружения, участки энергоснабжения и др. линейные подразделения ж. д. В свою очередь, О. ж. д. как в хоз., так и в оперативной деятельности подчинено Управлению дороги.

Вся сеть ж. д. СССР имела (1973) эксплуатац. длину около 136 тыс. км; разделена на 26 дорог и 176 отделений. Кол-во отделений в границах дорог и их протяжённость устанавливаются в зависимости от объёма перевозок, степени сложности перевозочного процесса, состава осн. средств и др. факторов. Так, на нек-рых дорогах имеется всего лишь по 3-5 отделений (напр., на Азербайджанской, Закавказской, Забайкальской), на Октябрьской - 11, на Московской- 15. Различна и протяжённость О. ж. д.: от 139 км (Моск. окружное отделение) до 1937 км (Целиноградское отделение Казахской ж. д.). Е. Д. Хануков.

ОТДЕЛЕНИЕ ЦЕРКВИ ОТ ГОСУДАРСТВА, в гос. праве принцип, отвергающий вмешательство гос-ва во внутр. дела церкви, предполагает отказ от участия церкви в гос. управлении и свободу граждан от принуждения к исповеданию той или иной религии. "Государству,- писал В. И. Ленин,- не должно быть дела до религии, религиозные общества не должны быть связаны с государственной властью" (Поли. собр. соч., 5 изд., т. 12, с. 143). В Сов. гос-ве О. ц. от г. было провозглашено одним из первых актов Сов. власти - декретом СНК РСФСР от 23 янв. (5 февр.) 1918, затем подтверждено Конституцией РСФСР 1918, конституциями др. союзных республик, действующей Конституцией 1936 СССР. О. ц. от г.- один из конституционных принципов и др. социалистич. стран. В социалистич. гос-вах гражданам обеспечивается право не придерживаться никакой религии и вести антирелиг. пропаганду, ни одна из религий не пользуется привилегиями или к.-л. поощрением со стороны гос-ва; религ. объединения рассматриваются как частные орг-ции, автономные в своей внутр. организации и в делах, касающихся веры. В СССР для наблюдения за правильным применением законодательства о религ. объединениях и для осуществления необходимых мер по обеспечению свободы совести сов. граждан образован спец. гос. орган - Совет по делам религ. культов при Сов. Мин. СССР.

В тех бурж. странах, где О. ц. от г. формально проведено, фактически церковь остаётся частью бурж. гос. аппарата и имеет значит, влияние. В конституциях ряда бурж. гос-в (Швеции, Норвегии и др.) закреплена в качестве официальной господствующая в этой стране религия, чем узаконено привилегированное положение определённой церкви.

ОТДЕЛИТЕЛЬ, электрич. аппарат для надёжного отключения отд. участков электрич. сети высокого напряжения при отсутствии в них тока. Применение О. (одних или в сочетании с быстродействующими короткозамыкателями) позволяет упростить схемы переключательных пунктов и трансформаторных подстанций и обойтись без дорогостоящих высоковольтных выключателей. При повреждениях отд. участков сети сначала срабатывают выключатели, а затем О. автоматически отключают повреждённый участок, после чего выключатели вновь замыкаются и восстанавливается электроснабжение остальных потребителей, подключённых к этой сети. О. используют также для оперативного отключения ненагруженных трансформаторов и участков линий электропередачи, а также для их оперативного включения. О. должен обеспечивать надёжное включение при случайно возникшем в цепи коротком замыкании. Важнейшая характеристика О.- малое время срабатывания, в частности время отключения не должно превышать 0,1 сек.

Наиболее перспективны элегазовые О., у к-рых контакты расположены в закрытом кожухе, заполненном элегазом (SFe). В нек-рых конструкциях воздушных выключателей последовательно с ду-гогасительными устройствами включают О. В этих случаях, кроме обычно выполняемых функций, О. отключают ток, протекающий по резисторам, шунтирующим дугогасительные устройства. О. используются также для отключения длинных ненагруженных линий.

Лит.: Афанасьев В. В., Конструкции выключающих аппаратов высокого напряжения, 2 изд., Л., 1969; Л и с о в с к и и Г. С., Хейфиц М. Э., Главные схемы и электротехническое оборудование подстанций 35-500 кв, М., 1970. А. М. Бронштейн.

ОТДЕЛКА ДРЕВЕСИНЫ, обработка поверхности древесины, улучшающая внешний вид изделий и защищающая её от воздействия окружающей среды. Мн. виды О. д. (резьба, выжигание, инкрустация, золочение), ранее применявшиеся для отделки изделий, утратили своё пром. значение и сохранились лишь в декоративно-прикладном нар. иск-ве, а также в художеств, оформлении интерьера. В совр. значении под О. д. понимают создание на её поверхности декоративно-защитных покрытий с помощью лакокрасочных, плёночных и листовых материалов. Наиболее высокого развития достигла техника и технология О. д. лакокрасочными материалами.

В зависимости от используемых материалов, требований к внешнему виду и к защитным свойствам лакокрасочные покрытия могут быть прозрачными или непрозрачными и состоять из одного или неск. слоев различных материалов. Прозрачные покрытия, получаемые при нанесении лаков на основе синтетич. смол, нитроцеллюлозы, высыхающих растительных масел и др. плёнкообразующих веществ, применяют гл. обр. для изделий из древесины, обладающей красивой текстурой. Лак (лакирование) наносится вручную (кистью, тампоном), окунанием, методом распыления, методом налива (см. Лаконаливная машина) и др. В нек-рых случаях для уменьшения расхода лака перед лакированием производят порозаполнение и грунтование поверхности спец. составами - порозаполнителями и грунтовками. Для изменения натурального цвета древесины перед лакированнем её поверхность окрашивают растворами красителей или хим. реактивов (протравное крашение), изменяющими цвет древесины, не скрывая её текстуры.

Непрозрачные покрытия (образуемые с помощью красок, гл. обр. эмалевых) применяют в основном для изделий из хвойных и недорогих лиственных пород, а также изделий, покрытия на к-рых должны обладать повышенными защитными свойствами (напр., кухонная и мед. мебель).

Поверхность лакокрасочных покрытий может быть матовой или блестящей в зависимости от иепользуемых материалов и обработки покрытия. Матовая поверхность получается чаще всего нанесением в качестве последнего слоя матирующего лака. Покрытия с высоким зеркальным блеском получают шлифованием и полированием шлифовальными шкурками и полировочными пастами.

В связи с дефицитом ценных пород древесины всё большее распространение получает имитационная отделка: глубокое крашение обычных пород под цвет ценной породы (длит, вымачиванием в красящем растворе или нагнетанием последнего в поры древесины), нанесение рисунка текстуры ценной породы методом печати; склеивание бумагой с напечатанной на ней текстурой; напрессовывание спец. отделочных плёнок; облицовка листовым пластиком и др.

К спец. видам О. д. относятся: рельефный, орнаментальный и наборный декор. Рельефный декор - обработка резанием (различные виды резьбы, гравирование) или давлением (тиснение). По характеру и манере выполнения различают плосковыемчатую,контурную, рельефную, ажурную (прорезную) и скульптурную резьбу. Орнаментальный декор - отделка поверхности древесины выжиганием или росписью клеевыми, темперными, масляными и др. красками. Выжигание может выполняться 3 методами: пиротипией (горячее печатание), пирографией (горячее рисование) и обработкой кислотами. Отделка орнаментальной росписью характерна для нар. промыслов. В СССР наибольшими художеств, и технич. достоинствами обладает хохломская роспись токарных декоративных изделий и мебели. Наборный декор (мозаика, интарсия, инкрустация, маркетри) - наиболее распространённый в прошлом вид декоративно-художеств. отделки деревянных предметов быта.

Лит.: Беляева К. П., Тодорова Т. В., Ш т а н ь к о Н. Г., Лакокрасочные материалы для отделки изделий из дерева, М., 1971. Т. А. Матвеева.

ОТДЕЛКА ТКАНЕЙ, в широком значении - процессы отбеливания, крашения, печатания и заключительные операции облагораживания тканей (т. н. заключительная О. т.). В более узком значении под О. т. понимают лишь заключит, отделку: аппретирование тканей, высушивание с одновременным ширением и ликвидацией перекосов по основе и утку, стрижку, разглаживание, декатировку, мягчение, безусадочную отделку - процессы, улучшающие вид и качество тканей, повышающие сопротивляемость их различным воздействиям при эксплуатации (стирка, истирание и др.).

Цикл операций заключит. О. т. определяется структурой и назначением тканей, причём в нек-рых случаях отдельные операции могут быть исключены (напр., каландрирование,декатировка, мягчение).

ОТДЕЛОЧНАЯ ОБРАБОТКА в машиностроении, группа заключит, финишных операций обработки металлов, в результате к-рых достигается высокая точность размеров и формы деталей и улучшается качество поверхности. При О. о. применяют различные виды воздействия на обрабатываемую поверхность: механическое (обработка резанием и давлением), электрохимическое и электрофизическое. Наиболее распространённые методы О. о. резанием со снятием мелкой стружки: тонкое точение, растачивание и фрезерование, бреющее фрезерование (шевингование), шлифование, притирка и доводка, полирование, хонингование, суперфиниш. К О. о. относятся методы обработки поверхностей без снятия стружки: волочение, чеканка и др., осуществляемые в холодном состоянии воздействием давления без нарушения сплошности материала. Также находят применение такие методы О. о., как вальцевание, калибровка, обкатка и раскатка роликами и шариками, дробеструйная обработка, в результате к-рых уменьшается шероховатость поверхности и происходит её упрочнение (из-за поверхностной пластич. деформации).

Электрофизич. и электрохимич. обработку, часто наз. размерной, применяют чаще всего для О. о. материалов, не поддающихся обработке резанием, а также для образования сложных контуров. Осн. процессы, относящиеся к этому виду обработки: анодно-механическая обработка, электроискровая обработка, электроимпульсная обработка.

Лит.: Технология металлов и других конструкционных материалов, Л., 1972. В. В. Данилевский.

ОТДЕЛОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ в строительстве, материалы и изделия, применяемые для повышения эксплуатац. и декоративных качеств зданий и сооружений, а также для защиты строит, конструкций от атмосферных и др. воздействий. В совр. строительстве к основным О. м. относят: отделочные растворы (см. Растворы строительные) и бетоны, природные и искусств, каменные материалы, отделочную керамику, материалы и изделия на основе древесины, бумаги, стекла, пластмасс, металлов, лакокрасочные материалы.

О. м. обычно предназначаются для внутр. или наружной отделки. Нек-рые материалы используются как во внутренних, так и наружных отделочных работах (напр., природный декоративный камень, керамич. материалы, архитектурно-строит. стекло и др.). Особую группу О. м. составляют материалы и изделия для покрытий полов, к-рые должны отвечать ряду специфич. требований (незначит. истираемость, высокая ударная прочность и др.). К О. м. относят также нек-рые акустические материалы, используемые одновременно в качестве звукопоглощающих покрытий и для декоративной отделки интерьеров зрелищных сооружений (театры, концертные залы, кинотеатры и др.).

В зависимости от назначения О. м. в строит, конструкции их условно подразделяют на собственно отделочные материалы, применяемые в основном для создания декоративных и защитных покрыти