БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

взрывных работ при разработке полезных ископаемых и проходке горных выработок машинным способом с наименьшими энергозатратами.

Лит.: Михайлов А. Е., Полевые методы изучения трещин в горных породах, М., 1956. А. Е. Михайлов.

ОТДЕЛЬНОСТЬ МИНЕРАЛОВ, способность кристаллов или кристаллич. зёрен минералов раскалываться по нек-рьш более или менее параллельным плоскостям. От спайности минералов О. м. отличается тем, что раскалывание происходит в местах проявления неоднородности структуры минералов. Плоскостями О. м. могут служить границы двойникования, возможные трещины скольжения, возникающие при механич. деформации кристаллов, плоскости, обусловленные параллельным микропрорастанием одного минерала тончайшими пластинками другого, и т. д. Наблюдается О. м. у корунда, гематита, пироксенов (диаллага), пирита, магнетита и др.

ОТДЫХ, состояние покоя или деятельность , восстанавливающие работоспособность.

В физиол. смысле О.- состояние особой деятельности, когда клетка, оставаясь свободной от работы, восстанавливает свой нормальный состав. Регулярное чередование периодов работы и О. способствует укреплению условнорефлекторных связей, лежащих в основе поведения и трудовой деятельности человека. Исследованиями физиологов и гигиенистов установлено особое значение т. н. активного О. Ещё И. М. Сеченов доказал (1903), что наиболее быстрое восстановление работоспособности после утомительной работы одной рукой наступает не при полном покое обеих рук, а при работе другой, не работавшей руки. Переключение деятельности в процессе работы с одних мышечных групп и одних нервных центров на другие ускоряет восстановление работоспособности утомлённой группы мышц. Переключение с одного вида умственной работы на другой, чередование умственной деятельности с лёгким физич. трудом устраняют чувство усталости и являются своеобразной формой О. Разработка рациональных режимов труда и О.- одна из важнейших проблем гигиены труда, гигиены детей и подростков, системы охраны здоровья детей и подростков и др. Режим О. должен строиться с учётом возраста и профессии. Установлено, напр., что соотношение между временем на О. и временем на работу, макс, по мышечному напряжению и среднюю по интенсивности, составляет приблизительно 3,8:1 у 17-летних, 2,6:1 у 20-летних и 3,3:1 у 40-летних. В зависимости от конкретных условий труда частый и короткий перерыв для О. может оказаться более эффективным, чем редкие продолжит, перерывы. Люди, занятые умственной работой, нуждаются не столько в пассивном О., сколько в переключении с одной формы работы на другую (напр., на лёгкий физич. труд). Хороший О. даёт производственная гимнастика. Важно сочетать О. с закаливанием организма, физкультурой,спортом, туризмом. Для организации оптимального О. используют рекреационные зоны. Восстановлению работоспособности помогает О. на курортах, в домах отдыха и т. п. О правовых и социологич. аспектах О. см. Досуг, Отпуск, Свободное время.

ОТДЫХ МЕТАЛЛОВ, начальная стадия процесса возврата металлов при их низкотемпературном (до 0,05-f-0,2 Гпл) нагреве после деформации или радиационного облучения и связанная с перераспределением точечных дефектов (межузельных атомов, вакансий и их комплексов) и дислокаций, а также с частичной релаксацией упругих напряжений. Примеси внедрения и в меньшей мере примеси замещения тормозят О. м., смещая его к более высоким темп-рам. О. м. сопровождается восстановлением ряда физич. свойств (электросопротивления, плотности) деформированных материалов и слабее влияет на механич. свойства. На этой стадии снимается примерно до 70% прироста электросопротивления и до 50% уменьшения плотности, вызванных деформацией (полностью эти свойства восстанавливаются на стадии рекристаллизации).

Лит.: Возврат и рекристаллизация металлов. [Сб. ст.], пер. с англ., М., 1966, с. 9 - 68; Горелик С. С., Рекристаллизация металлов и сплавов, М., 1967.

ОТЁК, избыточное накопление воды в органах, внеклеточных тканевых пространствах организма. Причины нарушения оттока и задержки жидкости в тканях различны, в связи с чем выделяют О. гидростатические, при к-рых главную роль играет повышение давления в капилляре; гипопротеинемические, главная причина образования к-рых - уменьшение содержания в плазме крови белков, особенно альбуминов, и понижение коллоидно-осмотич. (онкотического) давления плазмы крови с выходом жидкости из кровеносного русла в ткани; мембраногенные, образование к-рых обусловлено повышением проницаемости капилляров вследствие их токсич. повреждения, воспалит, процесса, нарушения нервной регуляции.

О. может быть местным, т. е. ограниченным определённой областью тела или органом, и общим. Выраженному общему О., определяемому при осмотре и ощупывании (после надавливания остаётся ямка), обычно предшествует значит, (до 4-9 л) накопление жидкости в организме - т. н. предотёк. О. при болезнях сердца (наиболее частая причина развития гидростатических О.) - важнейший показатель сердечной недостаточности. Вначале они возникают на стопах, голенях (при вертикальном положении тела), крестце, пояснице (при горизонтальном положении), позже развивается тотальный О. подкожной клетчатки (анасарка), жидкость может скапливаться в естеств. полостях тела - плевральной (гидроторакс), полости брюшины (асцит), полости перикарда (гидроперикард).

О. в поздних стадиях циррозов печени (преим. гипопротеинемич. происхождения) обычно сочетаются с асцитом и располагаются на ногах, пояснице, передней брюшной стенке. О. при заболеваниях почек (нефрит и др.) появляются на всём теле, лице, особенно выражены вокруг глаз, они на ощупь мягкие, кожа над ними бледная; в механизме их образования осн. значение имеют задержка соли и воды почками, снижение концентрации белков в плазме крови и повышение проницаемости сосудистой стенки.

Отён. Собор Сен Лазар. 1120-32. Вид с юга.

В происхождении О. при заболеваниях сердца, почек и печени важную роль играют развивающиеся эндокринные сдвиги с увеличением выработки алъдостерона, способствующего задержке ионов натрия в тканях, что, в свою очередь, ведёт к задержке жидкости. Одновременно увеличивается выработка антидиуретич. гормона (см. Вазопрессин), вследствие чего происходит увеличение обратного всасывания воды и солей в почечных канальцах.

Гормональные нарушения - решающая причина происхождения О. при нек-рых заболеваниях желез внутренней секреции (Иценко-Кушинга болезни и др.). О. при длит, голодании в основном гипопротеинемические.

Местный О. при тромбофлебите - следствие нарушения оттока крови по венам ниже места расположения тромба; он плотный, кожа над местом тромбоза нередко воспалена, багрового цвета, ощупывание её болезненно. При нарушении оттока лимфы по лимфатич. путям О. конечности плотный, кожа бледная. О. в зоне воспаления (воспалительный О. при ожоге, фурункуле, роже и др.) - следствие повышения проницаемости капилляров, притока крови к зоне воспаления; кожа красноватой окраски, ощупывание болезненно. См. также Квинке отёк.

Лечение в зависимости от осн. заболевания; мочегонные средства, леч. питание.

Лит.: Елисеев О.^М., Отеки в клинике внутренних болезней, М., 1970 (лит.). Б. Л. Элконин.

ОТЕЛЬ (франц. hotel), интернациональное название гостиницы. Первоначально - только гор. особняк дворцового типа во франц. архитектуре.

ОТЁН (Autun), город во Франции, в департаменте Сона и Луара, на р. Арру. Ок. 12 тыс. жит. Древний город (Augustodunum). Многочисл. галло-рим. сооружения, в т. ч. ворота Сент-Андре и Арру (оба - памятники 3 в.), остатки гор. стен (1 в. до н. э.- 1 в. н э.) и др. Романский собор Сен-Лазар (1120-32; в тимпане портала - композиция "Страшный суд" скульптора Жильбера, 1-я пол. 12 в.; в интерьере- капители 12 в.) с колокольней 15 в.; романский донжон; дом канцлера Ролена (15 в.); ренессансные башня Маршалов и фонтан Сен-Лазар (1543); капелла б. иезуитского коллежа (нач. 18 в.); епископский дворец (18 в.).

Лит.: BonnerotJ., Autun, P., 1921.

ОТЕНИТ, отунит [от названия г. Отён (Autun) в департаменте Сона и Луара, Франция], минерал из группы урановых слюдок. Химическая формула Ca(UO2)2[PO4]2*8H2O. Содержит 62,7% UO3. Кристаллизуется в тетрагональной системе. Кристаллы обычно тонкотаблитчатые, слюдоподобные, квадратной формы. Встречаются чешуйчатые агрегаты. Окраска лимонно-жёлтая, серно-жёлтая, реже зеленоватая. Блеск перламутровый. Тв. по минералогич. шкале 2-2,5. Плотность 3050-3190 кг/м3. Сильно радиоактивен. О.- один из продуктов поверхностного изменения различных минералов урана, особенно уранинита, в гидротермальных жилах, пегматитах и т. д. О. входит в состав урановых руд.

ОТЕПЯ, возвышенность на Ю.-В. Эст. ССР. Вые. до 217 м. Рельеф холмистый, в центр, части расчленённый. Сложена моренными суглинками, глинами, песча-но-гравелистыми отложениями. Имеются выходы песчаников девона. С О. начинается р. Эмайыги; многочисленные озёра. Вершины и склоны холмов заняты пашней и лесами (еловыми, сосновыми и смешанными), низины - лугами и болотами. Туризм.

ОТЕПЯ, город в Валгаском р-не Эст. ССР. Расположен на возвышенности Отепя, в 15 км от ж.-д. ст. Палупере (на линии Тарту - Валга). Узел автомоб. дорогна Тарту, Валгу, Выру. Авторемонтный з-д, цех текст, ф-ки "Аренг". В окрестностях О.-многочисл. озёра (Пюхаярв и др.). Дом отдыха, спортивные базы. В городе на высоком (30 м) 2-ступенчатом холме с крутыми склонами расположено городище. На верхней площадке размещалось укрепление, на нижней - поселение. Раскопками 1950-62 и 1967-73 (под рук. О. Саадре) установлено, что заселение холма началось во 2-й пол. 1-го тыс. до н. э. Новый этап заселения начался в 5 в. н. э. В 11-13 вв. О. (в др.-рус. летописях с 12 в.- "Медвежья голова") - крупный экономич. и политич. центр юго-вост. эстонских земель, входивших в состав Киевской Руси, позднее Новгорода. В нач. 13 в. О.- важный опорный пункт эстов в борьбе с нем. феод, агрессорами; в 1224 последние его покорили. Построенная после этого тартуским епископом Германом на верх, площадке холма крепость существовала до 15 в. (сохранились фрагменты стен).

Лит.: Древние поселения и городища, в кн.: Археологический сб., [т.] 1, Тал., 1955; Изв. АН Эст. ССР, 1955, № 1; Изв. АН Эст. ССР. Серия общественных наук, 1956, № 4; то же, 1958, № 2; то же, 1964, № 3; История Эстонской ССР, т. 1, Тал., 1961; Мяги Х., Отепя-Кярику, Тал., 1973. О. Саадре.

ОТЕРО СИЛЬВА (Otero Silva) Мигель (р. 26. 10. 1908, Барселона, Ансоатеги), венесуэльский писатель. В 1928 участвовал в студенческом революц. движении, подвергался арестам, находился в изгнании. Основатель (1943) и редактор прогрессивной газ. "Насьональ" ("El Nacional"). Автор поэтич. сб-ков: "Вода и русло" (1937), "25 стихотворений" (1942), "Элегия-хорал памяти Андреса Элой-Бланко" (1958). В реалистических романах "Лихорадка" (1939, рус. пер. 1964), "Мёртвые дома" (1955, рус. пер. 1961), "Город в саванне" (1961), "Пятеро, которые молчали" (1963, рус. пер. 1966), "Когда хочется плакать - не плачу" (1970, рус. пер. 1972) О. С. ставит социальные и политич. проблемы совр. Венесуэлы.

Соч.: El cercado ajeno. Opiniones sobre arte у politica, Caracas, [1961].

Лит.: Кутейщикова В. Н., Роман Латинской Америки в XX в., М., 1964; Campos J., Miguel-Otero Silva у su nueva novela, "Insula", 1971, № 290. 3. И. Плавскин.

"ОТЕЧЕСТВЕН ФРОНТ" ("Отечественный фронт"), ежедневная болгарская газета, орган Нац. совета Отечественного фронта (ОФ) Болгарии (в 1952-65 также орган Президиума Нар. собрания). Начала выходить 31 дек. 1942 в подполье, сначала в качестве органа Софийского обл. к-та ОФ, а затем Нац. к-та ОФ. После ликвидации 9 сент. 1944 монархо-фаш. диктатуры и установления нар.-демократич. власти стала одной из наиболее популярных газет болг. трудящихся. Выходит в Софии. Тираж (1973) 228 тыс.

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОИНА 1812, справедливая нац.-освободит, война России против напавшей на неё наполеоновской Франции. Явилась следствием глубоких политич. и экономич. противоречий между бурж. Францией и феод.-крепостнич. Россией, возникших ещё в конце 18 в. и особенно обострившихся в связи с завоевательными наполеоновскими войнами. Агрессивная пол