БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

совета профсоюзов и обществ, орг-ций. В 1954 ВНФН был преобразован в Отечественный (или Патриотич.) нар. фронт, целью к-рого являлось вовлечение всех трудящихся классов и слоев общества страны в строительство социализма и содействие формированию социалистич. нац. единства народа. Во время контрреволюционного мятежа 1956 в Венгрии имели место попытки внутр. реакции использовать ОНФ в своих целях. С 1957 ОНФ работает под рук. ВСРП. Фронт активно участвует в строительстве развитого социалистич. общества, в проведении выборов, в подготовке проектов законов и постановлений. К-ты ОНФ (областные, гор., сельские, в столице - районные, участковые, всего 3,5 тыс.) тесно сотрудничают с местными советами. К-там ОНФ принадлежит право выдвигать кандидатов на пост пред. Совета. Состоявшийся в 1972 5-й конгресс ОНФ принял решение об активизации деятельности ОНФ в социалистич. стр-ве в Венгрии. Индивидуального членства не имеет. Объединяет обществ, орг-ции и культурные учреждения (Всевенг. совет мира, Всевенг. совет женщин, Об-во венгеро-советской дружбы, Венг. к-т солидарности и др.). Пред. Всевенг. совета ОНФ-Д. Каллай, ген. секретарь (с 1974)-И. Шарлош. ОНФ издаёт газ. "Мадяр немзет" ("Magyar Nemzet"). А.И.Пушкаш.

ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ФРОНТ Болгарии (ОФ; Отечествен фронт), основан в июле 1942 по инициативе Болгарской рабочей партии (БРП; с 1948 - Болг. коммунистич. партия, БКП), как объединение патриотич. и демократич. антифашистских сил болг. народа. Программа ОФ была составлена и принята заграничным бюро БРП под рук. Г. Димитрова. Ближайшей целью ОФ было свержение фаш. режима и образование нар.-демократич. пр-ва. В авг. 1943 был создан Нац. к-т ОФ, в к-рый вошли представители БРП, левого крыла Болг. земледельческого нар. союза (БЗНС), левого крыла С.-д. партии, политич. группы "Звено", прогрессивной интеллигенции; с сент. 1945 в ОФ вошла Радикальная партия. После Сентябрьского народного вооружённого восстания 1944 было образовано пр-во ОФ. Состоявшийся в 1948 конгресс ОФ принял программу, ориентирующую на строительство социализма в Болгарии, и устав, в соответствии с к-рым ОФ преобразовывался в единую обществ.-политич. орг-цию, построенную на принципах демократического централизма. Программой ОФ является программа БКП. Согласно решениям Июльского пленума ЦК БКП (1968) и Нац. совета ОФ (май 1969), ОФ получил право законодательной инициативы, его местные к-ты - право контроля за деятельностью предприятий и учреждений, работающих в коммунально-бытовой и социально-культурной областях; ОФ предоставлено право обсуждения важнейших законопроектов, выдвижения кандидатов в депутаты Нар. собрания и местных органов власти. 7-й конгресс ОФ (1972) разработал конкретную программу мероприятий, предусматривающих активизацию его деятельности по выполнению задач строительства развитого социалистич. общества.

Устав ОФ предусматривает коллективное и индивидуальное членство. Коллективными членами ОФ являются все обществ, орг-ции и творческие союзы, сохраняющие при этом организационную самостоятельность. Пред. Нац. совета ОФ- Г. Трайков. Печатный орган - ежедневная газ. "Отечествен фронт". Л.Б.Валев.

ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ФРОНТ ВЬЕТНАМА (ОФВ), создан в сент. 1955 на базе орг-ции единого нац. фронта Вьетнама Льен-Вьет в целях сплочения широких слоев нации для борьбы за осуществление Женевских соглашений 1954 и объединение Вьетнама. В ОФВ входят все политич. партии и обществ, орг-ции ДРВ. Руководящей силой фронта является Партия трудящихся Вьетнама. В ОФВ существует как коллективное, так и индивидуальное членство. Первый (учредительный) съезд ОФВ состоялся 5 - 10 сент. 1955 в Ханое. Съезд избрал центральные органы, принял программу и устав ОФВ. Программа ОФВ определяла осн. направления борьбы за "мирный, единый, независимый, демократический и процветающий Вьетнам" на основе Женевских соглашений 1954, предусматривала восстановление нормальных экономич., культурных и общественных связей, свободы передвижения между обеими зонами (Сев. и Юж. Вьетнамом), проведение всеобщих выборов в Нац. собрание, сформирование им центрального коалиц. пр-ва, постепенное объединение страны. ОФВ внёс значит, вклад в успешное осуществление социалистич. преобразований. В апреле 1961 состоялся 2-й съезд ОФВ, принявший новый устав ОФВ. С развёртыванием в 1964-65 амер. агрессии во Вьетнаме ОФВ призвал нар. массы ДРВ к защите социалистич. родины, к поддержке нац.-освободит, движения в Юж. Вьетнаме. На протяжении всего периода агрессии ОФВ сплачивал нар. массы на решение задач, обеспечивающих свободу и независимость родины, социалистич. строительства в ДРВ. В дек. 1971 состоялся 3-й съезд ОФВ, обсудивший задачи социалистич. строительства в ДРВ и отражения американской агрессии. Съезд заявил о поддержке борьбы населения Юж. Вьетнама, Национального фронта освобождения Юж. Вьетнама (созд. 1960), Временного революц. пр-ва Республики Южный Вьетнам (созд. 1969), Союза национальных, демократических и миролюбивых сил Юж. Вьетнама (созд. 1968). После подписания Парижского соглашения 1973 о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме ОФВ борется за строгое выполнение этого соглашения всеми сторонами, за мирное объединение родины, участвует в послевоен. восстановлении нар. х-ва и социалистич. строительстве в ДРВ. Почётным председателем ОФВ со дня его основания являлся Хо Ши Мин (ум. в 1969). Пред. ЦК ОФВ - Тон Дык Тханг, ген. секретарь - Чан Хыу Зует. Печатный орган - "Кыу куок" ("Cu'u quoc"). А. П. Шилтоеа.

ОТЁЧНАЯ БОЛЕЗНЬ поросят, остро протекающая болезнь поросят отъёмного возраста, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта и развитием студенистых отёков в различных тканях и органах. Болезнь иногда охватывает до 40 -60% поголовья в хозяйстве, а смертельность достигает 80-100%. Причина О. б. поросят недостаточно изучена. Большинство исследователей считает ведущим этиологическим фактором О. 6. поросят - заселение кишечника бета-гемолитич. колибактериями. В типичных случаях болезнь проявляется нервным синдромом с явлениями возбуждения, кратковременных судорог и развитием парезов и параличей в дальнейшем. Профилактика: соблюдение сроков отъёма поросят, устранение погрешностей в их кормлении и содержании.

Лит.: П о р о х о в Ф. Ф., Отечная болезнь поросят, в кн.: Ветеринарная энциклопедия, т. 4, М., 1973, с. 704 - 06. Г. Г. Юрков.

ОТЖИГ, вид термической обработки металлов и сплавов, гл. обр. сталей и чугунрв, заключающийся в нагреве до определённой темп-ры, выдержке и последующем, обычно медленном, охлаждении. При О. осуществляются процессы возврата (отдыха металлов), рекристаллизации и гомогенизации. Цели О.- снижение твёрдости для повышения обрабатываемости, улучшение структуры и достижение большей однородности металла, снятие внутренних напряжений.

По классификации А. А. Бочвара различают 2 вида отжига. О. 1-го вида - без фазовой перекристаллизации - применяется для приведения металла в более равновесное структурное состояние: снимается наклёп, понижается твёрдость, возрастают пластичность и ударная вязкость, снимаются внутренние напряжения (в связи с процессами отдыха и рекристаллизации). О. 2-го вида осуществляется с фазовой перекристаллизацией: сталь нагревается до темп-ры выше критических точек, затем следует выдержка различной продолжительности и последующее сравнительно медленное охлаждение.

Полный О. заключается в нагреве стали на 30-50 °С выше верхней критич. точки для полного превращения структуры стали в аустенит и последующем медленном охлаждении до 500-600 °С для образования феррита и перлита. Скорость охлаждения для углеродистых сталей ок. 50-100 °С/ч. Если охлаждение ведётся на воздухе, происходит нормализация. Неполный О. заключается в нагреве до темп-р между нижней и верхней критич. точками и последующем медленном охлаждении; чаще всего он применяется для получения структуры зернистого перлита, что приводит к снижению твёрдости и улучшению обрабатываемости резанием.

Для легированных сталей применяют изотермич. О., состоящий в нагреве выше верхней критич. точки, выдержке, охлаждении до темп-ры ниже нижней критич. точки, выдержке, достаточной для полного превращения аустенита в перлит, и охлаждении до комнатной темп-ры. Диффузионный О. состоит в нагреве до температур, значительно превосходящих критические точки, и продолжительной выдержке; используется для выравнивания неоднородностей распределения элементов по объёму изделия. Диффузионный О. приводит к достижению более однородных свойств по объёму изделия и особенно улучшению механич. свойств в поперечном (по отношению к прокатке) направлении. В необходимых случаях

для предотвращения обезуглероживания стали производят О. в защитных атмосферах.

Лит.: Б о ч в а р А. А., Металловедение, 5 изд., М., 1956; Гуляев А. П., Термическая обработка стали, 2 изд., М., 1960. Р. И. Энтин.

ОТЗОВИЗМ, оппортунистич. течение в РСДРП; см. Отзовисты.

ОТЗОВИСТЫ, левооппортунистич. группа во главе с А. А. Богдановым [Г. А. Алексинский, А. В. Соколов (С. Вольский), А. В. Луначарский, М. Н. Лядов, М. Н. Покровский и др.], образовавшаяся в РСДРП в 1908. О. выражали настроения ч...незрелых элементов большевизма" (Ленин В. И., Поли. собр. соч., 5 изд., т. 19, с. 107-08). Они требовали отзыва (отсюда название) с.-д. фракции из Гос. думы, прекращения парт, работы в легальных и полулегальных opr-циях рабочего класса (профсоюзах, кооперативах, клубах и т. ц.) и сосредоточения работы в нелегальных парт. opr-циях. О. утверждали, что царизм уже переродился в бурж. монархию, а крепостники-помещики "европеизировались", обуржуазились. С левацких позиций они отвергали неизбежность второй бурж.-демократич. революции, считая, что такая революция уже позади, а впереди - "чисто пролетарская". Не учитывая условий реакции 1908-10, отсутствия революц. ситуации в России, О. настаивали на сохранении лозунга вооруж. восстания, призывали к немедленным открытым революц. действиям. В основе ошибочной тактики О. лежал догматич. подход к определению задач партии. "Повторение заученных, но непонятых, непродуманных „лозунгов" повело к широкому распространению пустой фразы, на деле сводившейся к совершенно немарксистским, мелкобуржуазным течениям, вроде откровенного или стыдливого „отзовизма" или признания отзовизма „законным оттенком" марксизма" (там же, т. 20, с. 88). Тактику отзовистов Ленин назвал тактикой "...хранения (в консервах) революционных слов..." периода первой рус. революции (там же, т. 47, с. 222). Деятельность О. угрожала самому существованию партии: отказ использовать легальные возможности работы привёл бы к разрыву связи партии с массами, без к-рой партия превращается в секту и не может выполнять роль руководителя класса. Меныпевики-лшсвмдвгпоры прямо предлагали упразднить нелегальную партию, отзовизм, по характеристике Ленина, являлся "ликвидаторством слева", "меньшевизмом наизнанку" (см. там же, т. 17, с. 367). 5-я Общеросс. конференция РСДРП [дек. 1908 (янв. 1909)] осудила ликвидаторство и решительно отмежевалась от О. Получив отпор на конференции, О. продолжали фракц. деятельность: организовали свою школу на о. Капри (см. Каприйская школа). В июне 1909 Совещание расширенной редакции газ. "Пролетарий" (фактически - Большевистский центр) приняло решение, что большевизм ничего общего не имеет с отзовизмом и ультиматизмом (разновидность О.), и призвало вести непримиримую борьбу с этими уклонениями от революционного марксизма. Лидер О. Богданов был исключён из рядов большевиков. В дек. 1909 О. и ультиматисты организовали антипартийную грунту "Вперед". Часть О. (Луначарский, Лядов, Покровский и др.) впоследствии признали свои ошибки.

Лит.: Ленин В. И., По поводу статьи "К очередным вопросам", Поли. собр. соч., 5 изд., т. 17; его же, Карикатура на большевизм, там же; его же, О фракции сторонников отзовизма и богостроительства, там же, т. 19; его же, Письмо организаторам Каприйской школы, там же, т. 47; там же, Справочный том, ч. 1, с. 446; КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, 8 изд., т. 1, М., 1970; История КПСС, т. 2, М., 1966. Л. А. Слепое.

ОТЗЫВНАЯ ГРАМОТА (франц. lettre de rappel), документ об отзыве дипломатич. представителя с занимаемого им поста. Адресуется