БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

главой гос-ва, назначившего дипломатич. представителя главе гос-ва, при к-ром аккредитован дипломатич. представитель. О. г. обычно вручается вновь назначенным дипломатич. представителем вместе с его верительными грамотами.

ОТИАТРИЯ (от греч. us, род. падеж otos - ухо и iatreia - лечение), раздел оториноларингологии, изучающий болезни уха и их лечение.

ОТИТ (от греч. us, род. падеж otos - ухо), воспаление уха. Различают воспаление наружного, среднего и внутр. уха. Наружный О.- воспаление кожи ушной раковины и наружного слухового прохода (фурункул, экзема), к-рое протекает так же, как и на др. участках кожи.

Средний О. может быть острым и хроническим. Острый средний О. возникает вследствие внедрения микробов в среднее ухо из носа и носоглотки при гриппе и др. инфекционных болезнях; у детей наблюдается значительно чаще, чем у взрослых, чему способствуют частый насморк и аденоиды. Симптомы острого среднего О.- стреляющая боль в ухе, понижение слуха, повышенная темп-ра, гнойные выделения из уха (часто с первых суток, иногда - первых часов заболевания); у грудных детей - беспокойство, плохой сон; ребёнок вскрикивает, вертит головой, хватается рукой за больное ухо, отказывается от груди вследствие усиления боли в ухе при глотании. Лечение: тампон с борным спиртом или др. антисептиками; в нек-рых случаях разрез барабанной перепонки (парацентез). При своеврем. лечении острый О. в большинстве случаев заканчивается выздоровлением, однако при ослаблении организма и др. неблагоприятных условиях может перейти в хронич. форму: из уха постоянно или периодически выделяется гной, слух стабильно снижен. Осложнения среднего О. - воспаление внутр. уха, мозговых оболочек (менингит) и др.

Воспаление внутр. уха (внутренний О., или лабиринтит) возникает не только при среднем О., но нередко (у детей)-при эпидемич. цереброспинальном менингите. Лабиринтит может быть разлитым (диффузным), когда гибнут все или почти все окончания слухового нерва во внутр. ухе, возникает полная или почти полная глухота, и ограниченным, когда слух частично сохраняется. Лечение: антибиотики, хирургич. вмешательства на височной кости. Лит.: Т е м к и н Я. С., Острый отит и его осложнения, 2 изд., М., 1955. Л. В. Нейман.

ОТКA3, право крестьянина в России 11 - сер. 17 вв. покидать феодала; см. Выход крестьянский.

ОТКA3, нарушение работоспособности технич. устройства; одно из осн. понятий теории надёжности. О. возникает вследствие изменения параметров устройства или его частей под влиянием внутренних физико-химических процессов и воздействия внешней среды. Различают внезапные и постепенные О.: внезапные О. характеризуются скачкообразным изменением значений одного или неск. основных параметров устройства (пример: перегорела нить накала в электрической лампе); постепенные О.- это медленное (постепенное) изменение значений одного или неск. основных параметров устройства (напр., снижение мощности двигателя ниже установленной). Критерии О. устанавливаются в нормативно-технич. документации на конкретное изделие. Вследствие О. возможно полное прекращение работы устройства или снижение эффективности его функционирования ниже допустимого уровня. О. элемента устройства, не обусловленный повреждениями др. элементов, наз. независимым; О., возникший в результате повреждения или выхода из строя др. элементов,- зависимым. В. Н. Фомин.

ОТКАЛЕНКО Нина Григорьевна (р. 23.5.1928, с. Кожля Иванинского р-на Курской обл.), советская спортсменка, засл. мастер спорта (1953), тренер, педагог. В 50-е гг. многократная рекордсменка мира и Европы (15 раз), СССР (22 раза) и чемпионка СССР (17 раз) в беге на 400, 800 м, эстафетах и др.; 6-кратная победительница междунар. кросса на приз газеты "Юманите". Награждена орденом "Знак Почёта".

ОТКАТ ОРУДИЯ, движение (смещение) назад артиллерийского орудия или только его ствола при выстреле под действием отдачи. Старые орудия (до кон. 19 в.), стволы к-рых были жёстко закреплены на лафете, после выстрела откатывались назад. Идея упругого соединения ствола с лафетом впервые была предложена и практически осуществлена в 1872 рус. конструктором В. С. Барановским. В совр. орудиях с упругой связью ствола и лафета в виде противооткатных устройств откатывается только ствол, что обеспечивает устойчивость орудия во время стрельбы, скорострельность и кучность попадания (см. Безоткатное орудие).

ОТКЛОНЕНИЕ ОТВЕСА, уклонение отвеса, угол, образованный отвесной линией в данной точке земной поверхности и проведённой в той же точке нормалью к поверхности нек-рой матем. фигуры, с которой сравнивается Земля в отношении её вида и размеров. В качестве такой фигуры в геодезии принимается эллипсоид вращения, называемый референц-эллипсоидом и имеющий известные размеры и заданное положение в теле Земли. Если О. о. измеряется в плоскости, в к-рой лежат отвесная линия и нормаль к поверхности референц-эллипсоида, то оно называется полным. Обычно полное О. о. разлагается на две его составляющие, равные его проекциям на плоскость меридиана,- так наз. О. о. в меридиане (по широте), и на плоскость, перпендикулярную к ней,- О. о. в первом вертикале, или О. о. по долготе. Составляющие О. о. в меридиане и первом вертикале n определяют путём сравнения астрономич. широты Ф и долготы X точки земной поверхности с её геодезич. широтой В и долготой L, причём они выражаются формулами
[1849-2.jpg]

Составляющая О. в. в первом вертикале может быть определена также путём сравнения астрономия, азимута се нек-рого направления с его геодезии, азимутом А по формуле n = (а-A) ctg ф.

О. о. от нормали к поверхности ре-ференц-эллипсоида называются относительными и наблюдёнными, т. к. они получаются по результатам астрономии, наблюдений и геодезия, измерений. На величины относительных О. о. ошибки наблюдений и измерений влияют сравнительно слабо. В основном они зависят от ошибок в принятых размерах и заданной ориентировке референц-эллипсоида в теле Земли, а также от неправильностей её внутреннего строения. По величинам относительных О. о. могут быть определены отступлением геоида от референц-эллипсоида (см. Нивелирование), а также размеры и ориентировка земного эллипсоида, наиболее правильно представляющего фигуру и размеры Земли в пределах данной области её поверхности.

Лит.: Красовский Ф. Н., Руководство по высшей геодезии, ч. 2, М., 1942; Михайлов А. А., Курс гравиметрии и теории фигуры Земли, 2 изд., М., 1939; Молоденский М. С., Юркина М. И., Ефремов В. Ф., Методы изучения внешнего гравитационного поля и фигуры Земли, "Тр. Центрального научно-исследовательского ин-та геодезии, аэросъемки и картографии", 1960, в. 131; СлудскийФ. А., Об уклонении отвесных линий, М., 1863. А. А. Изотов.




1847.htm
ОСОБАЯ ТОЧКА в математике. 1) Особая точка кривой, заданной уравнением F(х,у)=0, - точка М0(х0, y0), в к-рой обе частные производные функции F(x, у) обращаются в нуль:
[1847-1.jpg]

Если при этом не все вторые частные производные функции F(x, у) в точке М0 равны нулю, то О. т. наз. двойной. Если наряду с обращением в нуль первых производных в точке М0обращаются в нуль и все вторые производные, но не все третьи производные равны нулю, то О. т. наз. тройной, и т. д. При исследовании строения кривой вблизи двойной О. т. важную роль играет знак выражения
[1847-2.jpg]

Если дельта >0, то О. т. наз. изолированной; напр., у кривой y2-х4+4x2=0 начало координат есть изолированная О. т. (см. рис. 1). Если дельта <О, то О. т. наз. узловой, или точкой самопересечения; напр., у кривой (х2+у2+а2)2-4a2x2-а4=О начало координат есть узловая О. т. (см. рис. 2). Если Д = 0, то О. т. кривой является либо изолированной, либо характеризуется тем, что различные ветви кривой имеют в этой точке общую касательную, напр.: а) точка возврата 1-го рода - различные ветви кривой расположены по разные стороны от общей касательной и образуют остриё, как у кривой у2 - х3 = 0 (см. рис. 3, а); б) т о ч к а возврата 2-го рода - различные ветви кривой расположены по одну сторону от общей касательной, как у кривой (у -x2)2-х5=0

ОСОБЕННОЕ, философская категория, выражающая реальный предмет как целое в единстве и соотнесении его противоположных моментов - единичного и общего (всеобщего). Обычно О. рассматривается лишь как нечто, что лишь опосредствует отношение между единичным и общим. Напр., понятие "русский" выступает как общее по отношению к каждому русскому человеку и как О. по отношению к понятию "славянин". Последнее выступает как общее к понятию "русский" и как О. по отношению к понятию "человек". Но это лишь объёмное, количеств, отношение. Оно верно, но недостаточно для понимания сути категории О. При более глубоком рассмотрении О. выступает не просто как только промежуточное звено между единичным и общим, а прежде всего как объединяющее их начало в рамках к.-л. целого. В процессе познания противоположности общего и единичного снимаются, преодолеваются в категории О., к-рая выражает общее в его реальном, единичном воплощении, а единичное - в его единстве с общим. Следовательно, О. выступает как реализованное общее, напр. Великая Октябрьская социалистич. революция, когда она рассматривается как конкретная, единичная форма проявления закономерностей социалистич. революции. О. мыслится как отличное от всего иного и имеющее нечто, чего нет у др. объектов, а вместе с тем как такое, чт.о находится в многообразных связях и закономерных отношениях с ними.

Категория О. относительна, подвижна, текуча. В одном отношении О. может больше или меньше "приближаться" к общему и выступать и мыслиться как нечто общее в его связи со своим единичным, а в др. случаях - как нечто единичное в его связи со своим общим. О. как бы стоит посредине между общим и единичным, одновременно включая их "в себя".

Категория О.- важнейший момент движения познания в глубь объекта, восхождения от абстрактного к конкретному. А. Г. Спиркин.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ, по сов. праву мнение судьи, не согласного с решением суда по уголовному или гражд. делу, вынесенным большинством голосов. Излагается в письменном виде в совещательной комнате. Право на О. м.- важная юридич. гарантия независимости судей при решении дела. О. м. приобщается к делу, но в зале судебного заседания не оглашается, что обеспечивает тайну совещания судей.

УПК большинства союзных республик предусматривают, что дело, по к-рому изложено О. м. (если оно не рассматривалось в кассационном порядке), по вступлении решения в законную силу направляется председателю вышестоящего суда для разрешения вопроса о принесении протеста в порядке надзора.

ОСОБОЕ ПРИСУТСТВИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВУЮЩЕГО СЕНАТА для суждения дел о государственных преступлениях и противозаконных сообществах (ОППС), учреждено 7 июня 1872 в связи с недовольством имп. Александра II приговором Петерб. суд. палаты по "процессу нечаевцев". Состояло из 6 сенаторов (председателя - первоприсутствующего и 5 членов), а также 3 сословных представителей (предводителя дворянства, гор. головы и волостного старшины). В ОППС производились все наиболее крупные политич. процессы 1870-80-х гг. ("процесс 193-х", "процесс 50-ти", процессы Южнороссийского рабочего союза и др.). После закона 9 авг. 1878 "О временном подчинении дел о гос. преступлениях и нек-рых преступлениях против должностных лиц в ведение военного суда, установленного для воен. времени" деятельность ОППС сократилась; она вновь оживилась в период Революции 1905-07 и столыпинской реакции (дело И. П. Каляева, с.-д. фракции Гос. думы и др.). Существовало до Февр. революции 1917.

Лит.: История Правительствующего Сената за двести лет (1711 - 1911), т. 4, СПБ, 1911; Ерошкин Н. П., История государственных учреждений дореволюционной России, 2 изд., М., 1968.

ОСОБОЕ ПРОИЗВОДСТВО, в сов. гражд. процессе один из видов производства в суде первой инстанции. В порядке О. п. рассматриваются дела, в к-рых, в отличие от дел искового производства и от дел, возникающих из адм.-правовых отношений, отсутствует спор о праве, напр.: об установлении фактов, имеющих юридич. значение; о признании гражданина безвестно отсутствующим и об объявлении его умершим; о признании гражданина огр