БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481аниченно дееспособным или недееспособным; о признании имущества бесхозяйным; об установлении неправильности записей в книге записи актов гражд. состояния; по жалобам на действия нотариусов и органов, выполняющих нотариальные действия; о восстановлении прав по утраченным документам на предъявителя (вызывное производство). Суд возбуждает дело О. п. по заявлению заинтересованного лица или организации. Если при рассмотрении дела в порядке О. п. возникает спор о праве, суд оставляет заявление без рассмотрения, а заинтересованные лица могут предъявить в суде иск на общих основаниях.

ОСОБОЕ РЕШЕНИЕ дифференциального уравнения, решение, в каждой точке к-рого нарушается единственность (см. Дифференциальные уравнения). Для уравнения у' = f (x, у) это значит, что через каждую точку О. р. проходит несколько различных интегральных кривых (имеющих в этой точке общую касательную). При непрерывности f (x,у) последнее возможно лишь, если в точках О. р. для функции f (х, у) не выполнено Липшица условие по у. Напр.,

для уравнения у'=1+три корня из (у-х) О. р. является прямая у = х: через любую точку M0 (x0, y0) этой прямой, кроме самой прямой, проходят интегральные кривые
[1847-11.jpg]

Геометрически О. р. представляет собой огибающую семейства интегральных кривых Ф (х, у, С) = 0, образующих общий интеграл уравнения.

Для дифференциального уравнения F (х, у, у') = 0 определяется дискриминантная кривая D (х, у) = 0 как результат исключения параметра р=у' из системы: F (х, у, р) = О, F'p (х, у, р) = 0. О. р. является, вообще говоря, лишь частью этой кривой.

Лит.: Степанов В. В., Курс диффренцпальных уравнений, 8 изд., М., 1959.

"ОСОБЫЕ СОВЕЩАНИЯ", гос. учреждения, созданные для руководства экономич. жизнью России в годы 1-й мировой войны 1914-18. "О. с." было пять: по обороне; по обеспечению топливом путей сообщения (учреждений; предприятий, работающих на оборону); по перевозке топлива, продовольствия и воен. грузов; по продовольственному делу; по устройству беженцев. Предшественником их было "О. с." по усилению снабжений действующей армии главнейшими видами боевого довольствия, созданное в условиях острой нехватки вооружения (май 1915). Согласно Положению о совещаниях, утверждённому царём 17 авг. 1915, "О. с." являлись "высшим гос. установлением", имели право требовать содействия всех обществ, и правительств, орг-ций, устанавливать предельные цены, срок и очерёдность исполнения заказов, налагать секвестр, проводить реквизиции, собирать сведения о работе предприятий и т. д. Система "О. с." включала как органы по регулированию отдельных отраслей нар. х-ва (Металлургич. к-т 1915-17, Центр, бюро по закупке сахара и др.), так и различные военно-бюрократич. учреждения. Членами чО. с." с правом совещательного голоса были представители ведомств, Гос. думы, Гос. совета и бурж. обществ, орг-ций; решения принимались только председателями совещаний (соответственно министрами: военным, торговли и пром-сти, путей сообщения, земледелия). Врем, пр-во сохранило "О. с." (кроме "О. с." по продовольствию, функции к-рого перешли к Общегос. прод. к-ту). После победы Окт. революции 1917 Сов. власть использовала технич. кадры и учётно-регистрационный аппарат расформированных "О. с." для создания Высшего совета народного хозяйства и др. органов.

Лит,: Особые совещания и комитеты военного времени. Свод законов... П., 1917; БукшпанЯ. М., Военно-хозяйственная политика, М.- Л., 1929; Сидоров А.Л., Финансовое положение России в годы Первой мировой войны (1914 - 1917), М., 1960. См. также лит. к ст. Государственно-монополистический капитализм. С. А. Сомов.

ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ ПОСТАВОК, в СССР нормативные акты, регулирующие поставку отдельных видов продукции. Дополняют Основы гражд. законодательства СССР и союзных республик, республиканские ГК и Положения о поставках продукции с учётом специфики поставки той или иной продукции, не отражённой в законодательстве. Напр., разработаны О. у. п. лесопродукции и стандартных домов, мебели и др. См. также Поставка.

ОСИБЫЙ ЗАКАВКАЗСКИЙ КОМИТЕТ (ОЗАКОМ), краевой орган бурж. Врем, правительства. Образован 9(22) марта 1917, находился в Тбилиси, состоял из членов 4-й Гос. думы: кадета В. А. Харламова (пред.), дашнака М. И. Пападжанова, мусаватиста М. Ю. Джафарова, меньшевика А. И. Чхенкели, социал-федералиста К. Абашидзе и др. Права и обязанности его определялись законами о Кавк. наместничестве, действовавшими до свержения царизма. При содействии закавк. меньшевистско-эсеровских советов ОЗАКОМ призывал народ к войне до победного конца, к классовому и нац. миру; защищал интересы капиталистов и помещиков, используя при этом как различного рода лживые обещания и полумеры (создание примирительных комиссий и камер, особых к-тов и др.), так и воен. силу. Действовал до образования 15(28) нояб. 1917 Закавказского комиссариата.

Лит.: Победа Советской власти в Закавказье, Тб., 1971, с. 86-91.

ОСОБЬ, индивид, индивидуум (от лат. individuum - неделимое), неделимая единица жизни на Земле (разделить О. на части без потери "индивидуальности" невозможно). О.- наименьшая единица данного биологич. вида, подверженная действию факторов эволюции. Понятие "О." в полной мере применимо лишь к неколониальным организмам. Для колониальных, вегетативно размножающихся и симбиотич. организмов понятие "О." относительно.

ОСОВЕЦ (Osowiec), город на С.-В. Польши, в Белостокском воеводстве. Бывшая рус. крепость, сооружённая в 1882- 1887; к началу 1-й мировой войны 1914- 1918 имела 4 форта и ряд полевых укреплённых позиций, хорошо приспособленных к местности. В кампании 1915 гарнизон О. (ок. 1 пех. дивизии, 24 полевых и 69 крепостных орудий) совместно с отошедшими из Вост. Пруссии рус. войсками в течение 6,5 мес. [с 30 янв. (12 февр.) по 9(22) авг.] успешно отразил ряд атак нем. войск, поддерживаемых крупнокалиберной осадной артиллерией. Крепость была оставлена в связи с общим отходом рус. армий, после того как были взорваны её укрепления и вывезена артиллерия.

ОСОВЫ, неглубокие циркообразные вмятины на крутых склонах долин и балок; образуются в результате поверхностных смещений суглинистых масс, обильно увлажнённых грунтовыми и поверхностными водами, особенно при медленном гаянии снега на теневых склонах.

ОСОГОВСКА-ПЛАНИНА, горы в Болгарии и Югославии, в междуречье Струмы и Вардара. Длина 70 км, вые. до 2251 м (г. Руен). Сложены преим. кристаллич. породами. Рельеф сглаженный, склоны покрыты сосновыми и буковыми лесами, вершины - лугами.

ОСОЕД, пчелоед (Pernis apivorus), хищная птица семейства ястребиных. Дл. тела ок. 60 см, крылья в размахе ок. 140 см. Окраска оперения изменчива, особенно у молодых птиц; у взрослых спина серо-бурая, низ тела тёмный со светлыми пестринами. Ноги сильные, с тупыми когтями, приспособленными для выкапывания подземных гнёзд ос и шмелей, личинками к-рых питается О. (отсюда назв.). Жёсткие чешуевидные перышки защищают лицевые части головы О. от жалящих насекомых. О. поедает и др. насекомых, а также лягушек, грызунов, изредка птиц. Гнездится О. в Европе и Зап. Азии; в СССР - к В. до Алтая; зимует в Африке. Обитает в лесах, чаще лиственных. Гнёзда на деревьях. В кладке 1-3 яйца, насиживает преим. самка 30-35 сут. Близкий вид - хохлатый О. (Р. ptilorhynchus) обитает в СССР к В. от Центр. Сибири.

ОСОКА (Сагех), род растений сем. осоковых. Многолетние травы с ползучими или укороченными корневищами, образующие рыхлые или плотные дерновины, иногда кочки. Листья обычно с влагалищами, линейные, с острошероховатыми краями и узким язычком. Цветки однополые (растения, как правило, однодомные), б. ч. в многоцветковых колосках, собранных в соцветия (редко одиночные). Околоцветника нет. Тычиночные цветки с 3 тычинками в пазухах кроющих чешуи, пестичные - с гинецеем, заключённым в замкнутый прицветничек - т. н. мешочек (рис. 1). Ок. 1500 видов (по др. данным, до 2000), растут преим. в умеренном и холодном поясах. В СССР св. 400 видов, встречаются повсеместно, но гл. обр. в лесной зоне, тундре, лесотундре, альпийском и субальпийском поясе гор. Растут обычно по сырым и избыточно увлажнённым местам: болотам, болотистым лугам, берегам водоёмов и т. п., составляя нередко осн. массу растит, покрова. Многие виды О. до цветения поедаются скотом на пастбищах, реже идут на сено и силос. О. острая (С. acuta, прежде С. gracilis) широко распространена в лесной зоне и используется как кормовое растение на пастбищах и в сене. О. приземистая (S. supina) встречается на пастбищах Европ. части, на Кавказе, в Зап. Сибири и Ср. Азии. О. вздутая, или и л а к (С. physodes),- характерное растение песчаных пустынь, а О. толстостолбиковая (С. pachystylis) - полупустынь; оба эти растения в Ср. Азии служат осн. зимне-весенним кормом для овец. О. бутыльчатая (С. rostrata) и О. кругловатая (С. rotundata) - ценный подснежный и ранневесенний корм северного оленя. Степные и высокогорные виды - хорошие пастбищные растения. Корневища и стебли О. иногда используют для изготовления рогож, матов (для прикрытия парников), мешковины, верёвок, грубых сортов бумаги, для набивки мебели и т. п. Длиннокорневищные виды - песчаная осока, О. колхидская (С. colchica), О. вздутая - закрепители песков. Нек-рые виды О. используют в медицине (для изготовления препарата бревиколлина, применяемого как родовспомогат. средство) и разводят как декоративные.

Рис. 1. Осока, генеративные органы: а - вскрытый мешочек с пес" тнчным цветком; 6 - мешочек с пестичным цветком и кроющая чешуя; в - тычиночный цветок с кроющей чешуёй. 1-5 - соцветия: 1 - осоки бутыльчатой; 2 - осоки сближенной (С. contigua); 3 -осоки ранней (С. ргаесох); 4-5 -осоки двудомной (С. dioica).

Рис. 2. Осока вздутая; а - соцветие с сильно вздутыми мешочками.


Рис. 3. Осока острая:слева- соцветие в период созревания плодов.

Лит. Кречетов и ч В. И., Осока - Сагех L., в кн.: Флора СССР, т. 3, Л., 1935; Егорова Т. В., Осоки СССР. Виды подрода Vignea, М.-Л., 1966; К u k e n t h a 1 G., Сурегасеае - Caricoideae, Leipzig, 1909 (Das Pflanzenreich, Hrsg. A. Engler, H. 38). Т. В. Егорова.

ОСОКОВЫЕ (Cyperaceae), семейство однодольных растений. Многолетние, реже однолетние травы, очень редко (в тропиках) древовидные формы. Стебли трёхгранные, реже цилиндрические, с узлами преим. в их основании. Листья обычно трёхрядные, б. ч. с линейными пластинками и замкнутыми влагалищами; нижние (или все) часто редуцированы до влагалища. Цветки мелкие, невзрачные, обычно ветроопыляемые, обое- или однополые (в этом случае растения, как правило, однодомные), сидят по одному в пазухах кроющих чешуи и собраны в колоски, образующие зонтиковидное, колосовидное, метельчатое или кистевидное соцветие; иногда колоски одиночные. Плод односемянный, орешковидный. Ок. 90 родов (св. 3500 видов), распространены по всему земному шару, особенно в умеренном и холодном поясах Сев. полушария, где растут массами, б. ч. по сырым в избыточно увлажнённым местам, болотам, по берегам водоёмов. В СССР ок. 20 родов (550 видов), встречаются повсеместно. Наиболее известны осока, камыш, пушица, сыть, кобрезия и др. Мн. виды О. хорошие пастбищные, реже сенокосные растения. Стебли, листья и корневища О. пригодны для изготовления рогож, циновок, корзин, верёвок, мешковины и в качестве строит, материала. Клубневидные образования на корневищах нек-рых видов О., особенно чуфы, идут в пищу и на корм скоту. Многие О.- торфообразователи. Среди О. есть лекарственные растения, декоративные, разводимые в оранжереях, комнатах (гл. обр. виды рода сыть) или в открытом грунте (виды осоки, пушицы и др.).

Лит.: Флора СССР, т. 3, Л., 1935; Т а х т а д ж я н А. Л., Система и филогения цветковых растений, М.- Л., 1966. Т. В. Егорова.

ОСОКОРЬ, чёрный тополь (Populus nigra), листопадное двудомное дерево сем. ивовых. Вые. до 30 м и до 2 м в диам.; крона широкая, сильно ветвистая. Листья яйцевидно-ромбические или широкодельтовидные. Цветки в серёжках. Цветёт до появления листьев. Встречается в Евразии, гл. обр. в умеренных областях; в СССР - в Европ. части (кроме С.), на Кавказе, в Ср. Азии, юж. части Сибири (до Енисея). Растёт в поймах больших рек, по берегам озёр и стариц. Культивируется