БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481в странах умеренного пояса, в садах и парках, для закрепления берегов рек, в полезащитных полосах. Древесина идёт на произ-во целлюлозы, на постройки, тару.

Лит.: Деревья и кустарники СССР, т. 2, М.- Л., 1951; Б о г д а н о в П. Л., Тополя и их культура, 2 изд., М., 1965.

ОСОРНО (Osorno), город в юж. Чили; адм. ц. провинции Осорно. 116 тыс. жит. (1971). Жел. дорогой и шоссе соединён с гг. Пуэрто-Монт и Вальдивия. Центр с.-х. р-на (пшеница, мясо-молочное животноводство). Пищ. пром-сть. Осн. в 1558. В 1960 пострадал от землетрясения.


ОСОТ (Sonchus), род растений сем. сложноцветных. Одно-, дву- или многолетние травы, иногда полукустарники, обычно с млечным соком. Листья цельные или перистораздельные. Цветки язычковые, жёлтые, в корзинках, собранных в общее соцветие. Плод - семянка с хохолком из белых волосков. Ок. 70 видов, в Евразии и Африке; неск. сорных видов - почти повсюду. В СССР 6 видов, из них 3 - сорные растения. Самый злостный сорняк О. полевой, или жёлтый (S. arvensis),- корнеотпрысковый многолетник, засоряющий преим. яровые зерновые и пропашные культуры; растёт также по огородам, залежам, у дорог, иногда по берегам рек; интенсивно размножается отрезками корней, образующимися при обработке почвы. По огородам, садам, мусорным местам, реже в посевах встречаются О. огородный (S. oleraceus) и О. шероховатый (S. asper). О.- хороший корм для скота, особенно для свиней. Иногда О. наз. также виды рода бодяк, гл. обр. бодяк полевой.

Осот полевой; верхняя (справа) и нижняя части растения.

Лит.: Котт С. А., Сорные растения и борьба с ними, 3 изд., М., 1961. Т. В. Егорова.

ОСОТ РОЗОВЫЙ (Cirsium arvense), многолетнее растение сем. сложноцветных, злостный сорняк; то же, что бодяк полевой.

ОСПА, острое инфекционное заболевание человека и животных, имеющее вирусную природу.

У человека О. натуральная (Variola Vera) характеризуется высокой заразительностью, своеобразной узелково-пузырчатой сыпью, оставляющей после себя рубцы, и нередко крайне тяжёлым течением. Упоминания об О. встречаются в др.-егип. и др.-кит. рукописях, в соч. врачей Др. Греции и Рима, в рус. рукописях 15 в. В 13 в. при крестовых походах О. была занесена из Азии в Европу, в 16 в. на кораблях Э. Кортеса - из Европы в Америку. В 15-18 вв. эпидемии О. в Европе уносили сотни тысяч жизней и обезображивали лица выживавших. Применявшиеся с 18 в. карантины не давали существенного эффекта. Поворотный момент в борьбе с О.- открытие в 1796 англ, врачом Э. Дженнером метода оспопрививания. Однако внедрение этого метода происходило медленно. В России ещё в 1891-1912 ежегодно заболевало О. ок. 100 тыс. человек. После введения в 1919 (декрет подписан В. И. Лениным) обязательного оспопрививания заболеваемость начала снижаться и к 1937 О. была полностью ликвидирована. Во мн. странах Азии, Африки и Латинской Америки заболеваемость О. остаётся значительной (в 1950-72 по 50-90 тыс. случаев в год). Поэтому сохраняется угроза заноса О. и в те страны, где она ликвидирована. Так, в 1947-68 было 24 случая заноса О. в США, Великобританию, Францию, ПНР, СССР. В результате распространения инфекции заболело (без США) 258 и умер 51 чел. Сов. правительство предложило (1958) всемирную программу ликвидации О., принятую Всемирной организацией здравоохранения, и выделило для этой цели большое кол-во оспенной вакцины.

Возбудитель О.- фильтрующийся вирус, видимый под микроскопом при спец. обработке, устойчивый к высушиванию и действию низких темп-р. Источник инфекции - больной человек. Вирус передаётся через воздух (с капельками слизи, пылью) и (реже) предметы (бельё, одежду, игрушки). Инкубационный период 5-17, в среднем 14 сут. Заболевание начинается с резкого повышения темп-ры (до 40 °С), мучительной головной боли, тошноты и боли в области крестца. К концу 3-го дня появляется высыпание в виде неярких красных пятен на лице, конечностях, туловище, ладонях и подошвах. В последующие дни элементы сыпи проходят неск. стадий развития: узелок, пузырёк, гнойничок и образование корки. Заболевание длится 35-45 сут. Возможны клинич. варианты течения О.: тяжело протекающая сливная О., при к-рой элементы сыпи сливаются между собой; геморрагич. О. ("чёрная О.", или оспенная пурпура), для к-рой характерны кровоизлияния в различные ткани и органы (протекает крайне тяжело, с высокой летальностью); вариолоид (лёгкая форма) протекает с невысокой лихорадкой, элементы сыпи единичные или не проходят всех стадий. Встречаются О. без сыпи, безлихорадочная форма О. и др. Перенесённая О. оставляет стойкий иммунитет.

Для специфич. лечения О. применяют противооспенный гамма-глобулин. Осн. профилактич. мероприятие - оспопрививание. О. относится к числу карантинных болезней, для борьбы с к-рыми разработаны междунар. санитарные правила и правила по санитарной охране границ страны. Больной О. и лица, общавшиеся с ним, подлежат изоляции; проводят дезинфекцию помещения, вещей и повторную вакцинацию всех лиц, общавшихся с больным.

Лит.: Б а р о я н О. В., Очерки по мировому распространению важнейших заразных болезней человека, 2 изд., М., 1967; Бургасов П. Н., Николаевский Г. П., Натуральная оспа, М., 1972. Г. П. Николаевский, В. Л. Василевский.

У животных самостоятельными вирусами, вызывающими возникновение и распространение О., являются возбудители О. овец и коз, обезьян, натуральной О. свиней, кроликов и нек-рые др. К вирусу О. коров и родственному ему вирусу осповакцины (оспенной вакцины), помимо коров и свиней, восприимчивы буйволы, верблюды, лошади, ослы, мулы, слоны, кролики, обезьяны и человек. Особое место занимают возбудители О. птиц. Вирус О. кур патогенен для птиц подотряда собственно куриных, О. голубей - для птиц отряда голубиных, вирус О. канареек - для птиц отряда воробьиных. Нек-рые штаммы вирусов О. птиц могут быть би- и трипатогенными для птиц разных отрядов, вызывая у них образование иммунитета и к вирусу др. вида О. птиц. Млекопитающие, птицы болеют О. чаще и тяжелее зимой и ранней весной, особенно молодняк и животные т. н. культурных пород и декоративные птицы. Источник вирусов О.- больные и переболевшие О. животные-вирусоносители, а также люди. Для О. животных характерно подострое течение, интоксикация, лихорадка и образование сыпи на коже (экзантемы) и слизистых оболочках (энантемы), проходящей своеобразные стадии формирования - розеол, папул, везикул, пустул, корок и рубцов. Экономич. ущерб от О. складывается из снижения продуктивности (удоя, массы, яйценоскости), порчи кожи и гибели части животных, особенно при осложнениях (бронхопневмония, гастроэнтерит). Диагноз основан на анализе клинико-эпизоотологич. и эпидемиологич. данных, патологоанатомич. изменений и результатов лабораторных исследований. Эффективных специфич. средств лечения нет. Химиотерапевтич. препараты применяют для предупреждения и ликвидации осложнений. Основа мер борьбы с О. животных - строгое выполнение карантинных и вет.-сан. мероприятий. В целях профилактики применяют вакцины.

Лит.: Борисович Ю. Ф., Оспа, в кн.: Ветеринарная энциклопедия, т. 4, М., 1973; его же, Оспа верблюдов, в кн.: Малоизвестные заразные болезни животных, 2 изд., М., 1973. Ю. Ф. Борисович.

ОСПА РАСТЕНИЙ, ш а р к а, опасная болезнь косточковых плодовых культур, вызываемая вирусом Prunus virus 7 и характеризующаяся образованием на листьях, плодах и косточках жёлтых или тёмно-фиолетовых пятен в форме полос или колец; объект внутреннего карантина. Поражает сливу, абрикос, алычу, персик. Распространена в Зап. Европе, в СССР обнаружена в Молдавии, Грузии и на Украине. Признаки болезни отчётливо проявляются на листьях через 3-4 нед после цветения, на плодах - в период созревания. Возбудитель О. р. распространяется с прививочным и посадочным материалом, корневыми порослями, насекомыми-переносчиками (тлями). Через семена и почву вирус не передаётся. О. р. снижает урожай восприимчивых культур на 25-50% . Больные плоды теряют вкусовые качества и становятся непригодными для употребления в пищу и пром. переработки. Меры борьбы: запрещение вывоза заражённого посадочного материала; возделывание устойчивых сортов; уничтожение поросли, старых одичавших косточковых деревьев, сорняков; борьба с насекомыми - переносчиками возбудителя болезни.

Нек-рые сов. учёные (Л. Я. Церетели) "оспой" наз. также неинфекционное заболевание плодов цитрусовых, проявляющееся бледно-коричневыми или коричневыми вдавленными пятнами и обусловленное функциональной дегенерацией устьиц.

ОСПИТАЛЕТ (Hospitalet), город на С.-В. Испании, в Каталонии, в пров. Барселона, на р. Льобрегат. 242 тыс. жит. (1970). Входит в агломерацию г. Барселоны. Химич., текст., металлообр., стекольная пром-сть.

ОСПОПРИВИВАНИЕ, метод профилактики натуральной оспы путём искусственного заражения человека вирусом оспенной вакцины', вид активной иммунизации. В древности в Китае, Индии, Африке применялся метод вариоляции: здоровому человеку подкожно (или на слизистую оболочку носа) вводили содержимое оспенных пузырьков и гнойничков (или высушенный оспенный гной), возникало заболевание, обычно лёгкой формой оспы, после чего приобретался иммунитет. В 18 в. вариоляция применялась и в европ. странах, в т. ч. в России. Однако после неё иногда развивалась тяжёлая форма заболевания; кроме того, больной лёгкой формой мог стать источником инфекции для окружающих; наконец, при вариоляции возможно заражение и др. инфекц. заболеваниями. В 1796 англ, врач Э. Дженнер, основываясь на наблюдении, согласно к-рому доярки, заразившиеся от больных коров и перенёсшие лёгкую, местную (высыпания только на руках) форму заболевания, в последующем не болели натуральной оспой, предложил иммунизировать людей содержимым пузырьков коровьей оспы. Метод был назван вакцинацией (от лат. vaccinuin - коровий).

Современную вакцину готовят, заражая телят вирусом осповакцины (вирус натуральной оспы, многократно перевивавшийся телятам и получивший при этом все свойства вируса коровьей оспы). Содержимое оспин заражённого телёнка растирают и смешивают с глицерином, к-рый, не разрушая вакцинный вирус, убивает посторонние микроорганизмы. Спец. правила регламентируют осн. требования к производству, контролю и хранению осповакцины.

Внедрение О. в практику здравоохранения резко снизило заболеваемость оспой. Однако во мн. странах О. не является обязательным. По действующим в СССР правилам, О. проводится всем детям, начиная с одного-двух лет, а при угрозе эпидемий оспы и ранее. Повторные прививки проводят в 8 и 16 лет и каждые 5 лет мед. работникам, работникам сферы коммунального обслуживания и нек-рым др. О. также подлежат выезжающие в неблагополучные по оспе страны или общавшиеся с больными. Прививки проводят накожно (на кожу после её дезинфекции наносят вакцину и делают насечки). Купание запрещается до отпадения корочек. Если после отпадения корочки рубец не образуется (кожа остаётся гладкой), прививка не считается успешной и повторяется. После прививки иногда наблюдаются сильные реакции (повышение темп-ры, резко выраженные местное покраснение и отёк), к-рые вскоре самостоятельно проходят. При возникновении (в редких случаях) осложнений применяется противооспенный гамма-глобулин. В. Л. Василевский.

"ОССЕРВАТОРЕ РОМАНО" ("L'Osservatore Romano"-"Римский обозреватель"), ежедневная газета. Издаётся в Ватикане. Основана в 1861. Тираж (1972) 70 тыс. (по др. данным, 40 тыс.) экз. Воскресное издание - "Оссерваторе романо делла доменика". Освещает религиозную жизнь католиков Италии и др. стран. Занимает умеренную позицию в освещении вопросов междунар. жизни. Является официозом Ватикана. Имеет несколько иностранных изданий.

ОССИАН (Ossian), О й с и н, О й з и н (Oisin), легендарный воин и бард кельтов, живший, по преданиям, в 3 в. в Ирландии и воспевавший подвиги своего отца Финна (Фингала) Мак-Кумхайла и его дружинников-фениев (фианов). Сказания о них в течение веков существовали в Шотландии и особенно в Ирландии в устной традиции; нек-рые из них записаны не позднее 12 в. Честь "открытия" поэзии О. приписал себе Дж. Макферсон, издавший в 1765 "Сочинения Оссиана, сына Фингала". Исследованиями учёных-кельтологов 19 и 20 вв. установлено, что "Сочинения", исключая неск. фрагмен