БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

Экономический и социальный совет ООН, Совет по опеке ООН, Международный суд ООН и Секретариат ООН.

Ген. Ассамблея имеет право обсуждать любые вопросы в пределах Устава или относящиеся к полномочиям и функциям любого из органов ООН и давать рекомендации по таким вопросам с ограничениями, обусловленными спец. полномочиями Совета Безопасности.

Совет Безопасности несёт гл. ответственность за поддержание междунар. мира и безопасности; его решениям обязаны подчиняться все члены ООН. Он действует на основе принципа единогласия постоянных членов Совета Безопасности (СССР, США, Великобритания, Франция, Китай; см. Единогласия принцип).

В соответствии с Уставом ООН Совет Безопасности в случаях угрозы миру, нарушений мира или актов агрессии, когда другие меры могут оказаться или уже оказались недостаточными, имеет право предпринять такие действия вооруж. силами государств - членов ООН, предоставленными в его распоряжение, какие могут оказаться необходимыми для поддержания или восстановления междунар. мира и безопасности. Совету Безопасности принадлежит исключит, компетенция в решении всех вопросов, связанных с созданием и функционированием вооруж. сил ООН.

Экономический и социальный совет осуществляет под рук. Ген. Ассамблеи функции ООН в сфере экономич. и социального междунар. сотрудничества. Совет по опеке призван следить под рук. Ген. Ассамблеи за осуществлением гос-вами, управляющими подопечными терр., основных задач междунар. системы опеки. Междунар. суд - главный судебный орган ООН. Секретариат ООН состоит из Генерального секретаря ООН - главного административного должностного лица орг-ции - и междунар. персонала. С 1 янв. 1972 Ген. секретарь ООН - К. Вальдхайм (Австрия).

Существует значительное число различных органов ООН: Комиссия междунар. права, Комитет по использованию космич. пространства в мирных целях, Спец. комитет по вопросу о ходе осуществления Декларации о предоставлении независимости колон, странам и народам, Конференция по торговле и развитию (ЮНКТАД) и др. В особой связи с ООН находятся 13 специализированных учреждений ООН, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и др. (см. в ст. Международные организации).

Штаб-квартира ООН расположена в Нью-Йорке; офиц. языками являются англ., франц., исп., рус. и кит. языки.

Деятельность ООН. Решения и действия ООН отражают складывающееся соотношение сил между гос-вами мира, преобладающие тенденции междунар. жизни. Борьба на междунар. арене между силами социализма и демократии, с одной стороны, и силами агрессии и империалистич. реакции - с другой, проходит в специфич. формах также и в ООН. Известные положит, результаты, достигнутые ООН за время её существования, отражают возрастающее могущество и междунар. влияние Сов. Союза и всего социалистич. содружества. За время своей деятельности ООН приняла по инициативе и в результате настойчивых усилий СССР и др. социалистич. стран ряд важных и полезных резолюций, прежде всего в области разоружения и укрепления междунар. безопасности. Среди них- резолюции о принципах, определяющих общее регулирование и сокращение вооружений (1946), о выдаче и наказании военных преступников (1946), о мерах против пропаганды новой войны (1947), о мерах по установлению и укреплению мирных и добрососедских отношений между гос-вами (1957 и 1958), о всеобщем и полном разоружении (1959); Декларация о недопустимости вмешательства во внутр. дела гос-в, об ограждении их независимости и суверенитета (1965); Декларация об укреплении междунар. безопасности (1970); Декларация о принципах междунар. права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между гос-вами в соответствии с Уставом ООН (1970); резолюции в пользу созыва Всемирной конференции по разоружению (1971-73); резолюция о неприменении силы в междунар. отношениях и запрещении навечно применения ядерного оружия (1972), резолюция о сокращении воен. бюджетов гос-в - постоянных членов Совета Безопасности ООН на 10% и об использовании части сэкономленных средств на оказание помощи развивающимся странам (1973). Ген. Ассамблея ООН одобрила Договор о запрещении испытаний ядерного оружия 1963 в трёх средах, Договор о космосе 1967, Договор о нераспространении ядерного оружия, Договор о морском дне, Конвенцию о бактериологическом оружии и др.

Важное положит, значение имеют принятые Ген. Ассамблеей ООН резолюции, направленные против колониализма, расизма и нац. угнетения: Конвенция о предупреждении геноцида и наказании за него (1948); Декларация о предоставлении независимости колон. странам и народам (1960); Декларация о ликвидации всех форм расовой дискриминации (1963); Программа действий в целях полного осуществления Декларации о предоставлении независимости колон, странам и народам (1970); Конвенция о пресечении преступления апартхейда и наказании за него (1973).

Обсуждение в органах ООН вопросов, касающихся нац.-освободит, борьбы народов и защиты нац. суверенитета независимых гос-в, способствовало оказанию отпора силам агрессии и междунар. произвола. Так, положит, роль сыграло рассмотрение в Совете Безопасности вопроса о п-рекращении иностр. интервенции в Индонезии (1946-49). ООН оказала иск-рое содействие выдворению англо-франко-израильских агрессоров из Египта в 1956, способствовала ликвидации колон, режимов на терр. Туниса, Марокко, Алжира, Кипра, Зап. Ириана и др. Сдерживанию агрессивных действий сил империализма содействовали обсуждения в Совете Безопасности интервенции США и Великобритании в Ливане и Иордании (1958), враждебных действий США против Кубы (1960-62), угрозы независимости и терр. целостности Кипра (1964), интервенции США в Доминиканской Республике (1965). Важное значение имеют резолюция № 242 Совета Безопасности от 22 нояб. 1967 о политич. урегулировании на Бл. Востоке и резолюция № 338 от 22 окт. 1973 о прекращении военных действий и установлении справедливого и прочного мира на Бл. Востоке, а также резолюция об установлении экономич. санкций в отношении Южной Родезии (1968); однако выполнению этих решений препятствуют силы, поддерживающие агрессоров и расистские режимы. Позитивный вклад в поддержание мира на Бл. Востоке вносит присутствие там чрезвычайных вооруж. сил ООН, созд. решением Совета Безопасности от 25 окт. 1973.

Полезные решения были разработаны и приняты в экономич., социальной и международно-правовой областях: напр., резолюции о неотъемлемом суверенитете гос-в над своими естеств. ресурсами (1952, 1962, 1966), о демократия, земельных реформах (1954, 1959), "Принципы меж дунар. торговых отношении и торговой политики" (1964), Декларация социального прогресса и развития (1969). Всеобщая декларация прав человека (1948), Конвенция о политич. правах женщин (1952), Декларация прав ребенка (1959), Конвенция о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества (1968).

Противники разрядки междунар. напряжённости оказывают сопротивление принятию решений, направленных на укрепление междунар. мира и безопасности. До сер. 50-х гг. зап. державам, опиравшимся на голоса зависимых от них гос-в, нередко удавалось отклонять сов. предложения (напр., о запрещении атрмного оружия и сокращении вооруженных сил и вооружении, 1948, о заключении пакта пяти держав по укреплению мира, 1949) и проводить решения, диктуемые интересами империалистич. политики. Так был использован флаг ООН для прикрытия амер. агрессии в Корее (1950), предпринимались попытки ликвидировать принцип единогласия постоянных членов Совета Безопасности и передать полномочия этого органа Ген. Ассамблее (резолюция Ген. Ассамблеи "Единство в пользу мира", 1950).

Изменение соотношения сил в мире в пользу социализма привело к существ. улучшению обстановки в ООН. В дек. 1955 было сломлено противодействие зап. держав приему в ООН ряда социалистич. гос-в, а в кон. 50 - нач. 60-х гг. в ООН вступила значит, группа вновь образованных гос-в Африки и Азии, поддерживающих важные решения, направленные на укрепление всеобщего мира и безопасности. И хотя западным державам удавалось и в 50- 60-х гг. иногда использовать ООН в интересах враждебной социалистич. гос-вам политики и для защиты своих колон, интересов (обсуждение т. н. "венгерского вопроса" в 1956; "операция ООН в Конго", 1960- 64), они с сер. 60-х гг. всё чаще оказывались в меньшинстве при обсуждении важных политич. вопросов,

ООН внесла (несмотря на свои недостатки и слабости) полезный вклад в осуществление целей и принципов, провозглашённых в её Уставе. Принятые ею по инициативе СССР и др. социалистич. стран важнейшие решения содействуют укреплению всеобщего мира и безопасности. ООН способствовала преодолению ряда острых междунар. кризисов. В условиях разрядки междунар. напряжённости расширяются возможности ООН для положит, воздействия на развитие междунар. обстановки. Сов. Союз и др. страны социалистич. содружества поддерживают ООН как важный инструмент содеиствия урегулированию актуальных междунар. политич. проблем и выступают за повышение ее эффективности и авто-ритета на основе строгого соблюдения Ус-тава ООН.

Goodrich L. M., Hambro E., Charter оfthe United Nations, 2 ed., Boston, 1949; К e 1 s e n H , The law of the United Nations, L., 1951; Goodrich L. M., Simons A.. P., The United Nations and maintenance of international peace and security, Wash., 1955. В. В. Лозинский.

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЁННЫХ НАЦИЙ ПО ВОПРОСАМ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КУЛЬТУРЫ, ЮНЕСКО (United Nations Educational Scientific and Cultural Organization - UNESCO), межправительственная орг-ция; специализированное учреждение ООН. Устав ЮНЕСКО разработан на Учредит, конференции орг-ции (нояб. 1945), вступил в силу 4 нояб. 1946. На 1 дек. 1974 в ЮНЕСКО входило 135 гос-в; СССР, УССР, БССР - члены ЮНЕСКО с 1954. Целями ЮНЕСКО, согласно ст. 1-й её устава, являются: содействие миру и междунар. безопасности путём развития сотрудничества между гос-вами в области образования, науки и культуры; обеспечение всеобщего уважения осн. прав и свобод человека без различия расы, пола, языка или религии. Деятельность ЮНЕСКО охватывает широкий круг вопросов: ликвидация неграмотности и борьба с дискриминацией в области образования; воспитание молодёжи в духе мира и междунар. взаимопонимания; содействие в подготовке нац. кадров; изучение нац. культур; проблемы океанографии, биосферы, геологии, социальных наук, информации и др. В 60 - нач. 70-х гг. ЮНЕСКО по инициативе СССР, др. социалистич. стран, а также развивающихся стран приняла (вопреки сопротивлению сил, противодействующих разрядке междунар. напряжённости) ряд решений, направленных на активизацию её роли в борьбе за мир, против расизма и колониализма.

ЮНЕСКО активно участвовала в проведении междунар. кампаний, связанных с юбилейными датами мирового значения. Среди них - 50-летие Великой Окт. социалистич. революции (1967), 150-летие со дня рождения К. Маркса (1968), 100-летие со дня рождения В. И. Ленина (1970), 50-летие образования СССР (1972).

Высший орган ЮНЕСКО - Ген. конференция; исполнит, органы - Исполнительный совет и Секретариат, возглавляемый ген. директором. Ген. директор ЮНЕСКО - А. М. М'Боу (Сенегал, с нояб. 1974), пред. Исполнит, совета - X. Уинтер (Ямайка, с нояб. 1974). Штаб-квартира - в Париже.

ЮНЕСКО издаёт "Курьер ЮНЕСКО" (на 15 яз., в т. ч. с янв. 1957 на рус. яз.; выходит 11 раз в год) и публикует ряд др. периодич. изданий.

ОРГАНИЗАЦИЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ ПАЛЕСТИНЫ(ООП; Муназзамат ат-тахрир аль-Филастыния), объединяет большинство орг-ций палестинского движения сопротивления (ПДС), борющегося за обеспечение законных прав араб, народа Палестины. ООП создана в 1964. На совещаниях глав араб, гос-в в Алжире (нояб. 1973), в Рабате (окт. 1974) и конференции мусульм. стран в Лахоре (март 1974) ООП была признана единств, законным представителем араб, народа Палестины. ООП имеет свои офиц. представительства почти во всех араб, странах, участвует в работе Лиги араб, гос-в. Имеются бюро ООП в ряде стран Европы и Азии. Вооруж. силы ПДС дислоцируются в Ливане, Сирии и нек-рых др. . араб, странах. Высшим органом ООП является Палестинский нац. совет (ПНС), к-рый созывается, как правило, один раз в год. На сессиях ПНС избирается исполком ООП, осущес