БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481Европе, а также координируют действия сил ПВО страны с силами объединённой системы ПВО НАТО. Всего в вооруж. силах стран НАТО в 1973 насчитывалось: личного состава св. 5,3 млн. чел., дивизий св. 70, отдельных бригад и полков ок. 130, межконтинентальных баллистич. ракет 1054, пусковых установок ракет оперативно-тактич. и тактич. назначения ок. 1000, боевых самолётов св. 12 тыс. (в т. ч. св. 3,2 тыс. носителей ядерного оружия), танков св. 17 тыс., орудий и миномётов ок. 27 тыс., кораблей осн. классов в регулярных ВМС ок. 1500. Из этого кол-ва сил и средств в состав ОВС НАТО выделено: дивизий св. 50, пусковых установок ракет оперативно-тактич. и тактич. назначения св. 350, боевых самолётов св. 2700 (в т. ч. ок. 1000 носителей ядерного оружия), танков св. 10 тыс., орудий и миномётов ок. 14 тыс., личного состава всего ок. 1,5 млн. чел. Для вооруж. сил НАТО в Европе содержится на складах (1973) св. 7 тыс. ядерных боеприпасов.

Высш. воен. орган НАТО - Комитет воен. планирования рассматривает вопросы, касающиеся руководящих воен. органов, стр-ва и использования ОВС, утверждает стратегич. концепции блока, определяет долю воен. участия каждой из стран и др. Высший исполнительный воен. орган -Военный комитет, в к-рый входят нач. ген. штабов стран-участниц блока (кроме Франции, Исландии и Люксембурга). Он разрабатывает воен. стратегию и стратегич. планы НАТО, определяет направление стр-ва ОВС. Военному комитету подчинён Междунар. объединённый штаб. В период между заседаниями Воен. комитета наблюдение за выполнением принятых им решений осуществляет Постоянный военный комитет, состоящий из представителей ген. штабов стран НАТО. Консультативным органом НАТО является Комитет ядерной обороны, а рабочим органом комитета - Группа ядерного планирования, занимающиеся разработкой вопросов применения ядерного оружия ОВС. Непосредственное руководство ОВС на возможных театрах войны осуществляют стратегич. (верховные) командования НАТО в Европе и на Атлантике, главное командование НАТО в зоне пролива Ла-Манш и региональная группа стратегич. планирования США - Канада. В состав объединённых командований и штабов входят представители всех стран - участниц воен. орг-ции НАТО, но большую часть высших воен. должностей занимают представители вооруж. сил США.

Стратегич. (верховное) командование НАТО в Европе (возглавляется верх, главнокомандующим) предназначено для руководства ОВС на терр. европ. стран (включая Турцию и акваторию Средиземного м.). На должность верх, главнокомандующего назначаются амер. генералы (в 1950-52 Д. Эйзенхауэр, в 1952-53 М. Риджуэй, в 1953-56 А. Грюнтер, в 1956-63 Л. Норстэд, в 1963-69 Л. Лемнитцер, с 1969 Э. Гудпейстер). Верх. главнокомандующему подчинены гл. командования на 3 европ. театрах воен. действий: Североевроп. (терр. и прибрежные воды Норвегии, Дании, западногерм. земли Шлезвиг-Гольштейн и проливная зона Балтийского м.); Центральноевроп. (терр. и прибрежные воды ФРГ без земли Шлезвиг-Гольштейн, Нидерландов, Бельгии и Люксембурга); Южноевроп. (терр. Италии и Турции, а также акватории Средиземного, Мраморного и южной части Чёрного морей).

Главнокомандующему на Североевроп. театре (на эту должность обычно назначается англ. ген. или адмирал) подчинены 3 объединённых командования НАТО: в Сев. Норвегии, Юж. Норвегии и в зоне Балт. прол.; в состав ОВС переданы только соединения и части сухопутных войск и ВВС ФРГ, дислоцирующиеся в Шлезвиг-Гольштейне, и ВВС Норвегии и Дании.

Главнокомандующему на Центральноевроп. театре подчинены объединённые сухопутные войска и ВВС, в к-рые входят соединения и части США, Великобритании, ФРГ, Бельгии, Нидерландов и Канады. Сухопутные войска организационно объединены в Северную и Центральную группы армий, всего 22 дивизии. Войска размещены на терр. ФРГ, за исключением отдельных голл., белы, и англ, соединений и частей, дислоцирующихся на терр. своих стран. ВВС сведены в два объединённых тактич. авиац. командования (2-е и 4-е), насчитывающих до 1500 боевых самолётов, в т. ч. св. 500 носителей ядерного оружия.

Главнокомандующему на Южноевроп. театре подчинены объединённые сухопутные войска и ВВС. Сухопутные войска сведены в командование в южной части театра (ему подчинены соединения и части, расположенные на терр. Италии) и командование в юго-вост. части театра (подчинены соединения и части, расположенные в Турции), всего 36 дивизий. ВВС состоят из авиац. частей США, Италии и Турции, сведены в 5-е и 6-е тактич. авиац. командования; насчитывают св. 900 боевых самолётов.

В ОВС НАТО в Европе созданы мобильные силы, состоящие из усиленных батальонов сухопутных войск США, Великобритании, ФРГ, Италии, Бельгии, Люксембурга и Канады, подготовленных к переброске по воздуху, а также отдельных эскадрилий тактической авиации. Подразделения мобильных сил дислоцируются в р-нах расположения соединений и частей, в состав к-рых они входят. Для прикрытия группировок войск и важных объектов на Европ. театре создана объединённая система противовоздушной обороны НАТО, состоящая из зон, р-нов и секторов ПВО и охватывающая терр. всех европ. стран НАТО.

Стратегич. (верховное) командование НАТО на Атлантике (возглавляется верх, главнокомандующим, обычно на эту должность назначается амер. адмирал) предназначено для руководства операциями ВМС в воен. время в зоне Атлантического ок. к С. от тропика Рака (исключая терр. Великобритании, её прибрежные воды, пролив Ла-Манш и юж. часть Северного м.). Для руководства ОВС созданы и постоянно действуют гл. командования и штабы объединённых вооруж. сил НАТО в Зап., Вост. и Иберийской Атлантике, а также командование ударного флота НАТО на Атлантике. В подчинении верх, главнокомандующего в мирное время находится постоянное соединение ВМС, в к-рое периодически включаются надводные боевые корабли из состава ВМС США, Великобритании, Канады, ФРГ, Нидерландов, Дании, Норвегии и Португалии.

Главное командование НАТО в зоне пролива Ла-Манш предназначено для руководства боевыми операциями ВМС в зоне проливов Ла-Манш, Па-де-Кале и юж. части Северного м. (исключая Гель-голандскую бухту).

Региональная группа стратегич. планирования США - Канада занимается разработкой вопросов, связанных с обороной терр. США и Канады. В её состав входят представители комитетов нач. штабов вооруж. сил США и Канады.

Со штабами и войсками НАТО проводятся многочисл. учения, военные игры, на к-рых отрабатываются вопросы ведения операций. Наиболее крупными являются проводимые стратегич. командно-штабные учения ОВС НАТО типа "Уинтер", манёвры "Стронг экспресс", оперативные командно-штабные учения на европ. театрах воен. действий типов "Колд уинтер", "Франт сентрал", "Дип фарроу", учения ВВС и ПВО "Рено рулет", учения типа "Экспресс" по переброске авиатранспортом мобильных сил НАТО в "угрожаемые" районы. В. С. Ильин.

ОРГАНИЗАЦИЯ СОЛИДАРНОСТИ НАРОДОВ АЗИИ И АФРИКИ (ОСНАА), международная обществ, орг-ция, ставящая своей задачей (согласно уставу, принятому в 1974) объединение, координацию и усиление освободит, борьбы народов Азии и Африки против империализма, колониализма, неоколониализма, расизма, сионизма и фашизма, за обеспечение их экономич., социального и культурного развития. Осн. на 1-й конференции солидарности народов Азии и Африки (г. Каир, 26 дек. 1957-1 янв. 1958) под назв. Совет солидарности стран Азии и Африки; преобразован в ОСНАА на 2-й конференции в г. Конакри в апр. 1960 (3-я конференция - в февр. 1963, г. Моши, Танзания; 4-я - в мае 1965, г. Виннеба, Гана; 5-я - в янв. 1972, г. Каир). Объединяет ок. 80 членских орг-ции; в качестве ассоциированных членов в деятельности ОСНАА участвуют комитеты солидарности европ. социалистич. стран, в качестве наблюдателей - ряд междунар. орг-ции, в т. ч. ВФП, МДФЖ, ВФДМ, Всемирный Совет Мира, Международный союз студентов. Советский комитет солидарности стран Азии и Африки является членом ОСНАА со дня её основания.

По инициативе орг-ции созывались конференции писателей, женщин и молодёжи стран Азии и Африки, проводились семинары и конференции по актуальным вопросам антиимпериалистич. борьбы, ежегодно проводятся дни солидарности с народами ряда афро-азиатских стран, борющихся за свою свободу и нац. независимость.

Высший орган ОСНАА - конгресс (созывается 1 раз в три года); ежегодно созываются сессии Совета, состоящего из глав орг-ции - членов ОСНАА и наблюдателей, 2 раза в год - сессии Президиума координац. органа, членами к-рого являются видные деятели движения. Рабочий орган - Постоянный секретариат во главе с ген. секретарём (Ю. ас-Сибаи, Египет). Штаб-квартира - в Каире.

ОСНАА издаёт ежемесячный журнал "Афро-азиатские народы" (на англ., араб, и франц. яз.).

ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА, приведение трудовой деятельности людей в определённую систему. Различают общественную О. т. и О. т. в рамках трудового коллектива. Общественная О. т. связана с рядом общих моментов, совокупность к-рых определяет возможность функционирования любого произ-ва независимо от его обществ, формы: привлечение людей к труду, соединение рабочей силы со средствами произ-ва, разделение труда и кооперация труда в обществе, распределение результатов труда ме;::ду членами общества, обеспечение воспроизводства рабочей силы. Однако в различных общественно-экономич. формациях эти общие черты реализуются в специфич. форме, определяемой характером господствующих в данном обществе производств, отношений, формой собственности на средства произ-ва.

Капиталистич. строю присуще стихийное регулирование процесса обществ, произ-ва, что исключает возможность научно обоснованного подхода к решению проблем общественной О. т. В условиях капитализма обществ, труд организуется в интересах класса собственников средств произ-ва, эксплуатирующих наёмный труд. При социализме появляется как возможность, так и необходимость сознательного, целенаправленного, науч. воздействия гос-ва на процесс организации трудовой деятельности людей в масштабе всего общества и каждого трудового коллектива. Общественная О. т. позволяет централизованно, на строго науч. основе регулировать процессы упорядочения, объединения и согласования трудовой деятельности во всех отраслях и сферах социалистического народного х-ва.

Социалистич. общественная О. т. есть более высокая форма О. т. по сравнению с капиталистической. В. И. Ленин писал: "... пролетариат представляет и осуществляет более высокий тип общественной организации труда по сравнению с капитализмом. В этом суть. В этом источник силы и залог неизбежной полной победы коммунизма" (Поли. собр. соч., 5 изд., т. 39, с. 13). В отличие от капиталистической, она носит планомерный характер и базируется на экономич. законах социализма. В её основе лежат такие важнейшие принципы, как всеобщее право на труд, гарантированность его оплаты, обязательность труда для всех трудоспособных членов общества. Общественная О. т. при социализме характеризуется планомерным привлечением людей к труду, планомерным осуществлением разделения и кооперации труда в обществе, распределением обществ, продукта в соответствии с осн. принципом социализма - от каждого по способности, каждому по труду, присущими социализму закономерностями воспроизводства рабочей силы, отношениями товарищеского сотрудничества и взаимопомощи свободных от эксплуатации людей.

О. т. в рамках отдельного трудового коллектива (напр., предприятия) представляет собой организац. систему использования живого труда, к-рая обеспечивает функционирование рабочей силы с целью достижения полезного эффекта трудовой деятельности. Любой труд независимо от его обществ, формы требует определённой организации в рамках каждого объединения работников. Такая организация предполагает: подбор и проф. подготовку кадров; разработку методов труда, с помощью к-рых может быть выполнен тот или иной вид работы; разделение и кооперацию труда в коллективе; расстановку работников в соответствии с характером задач, стоящих перед ними; организацию рабочих мест для выполнения каждым работником возложенных на него функций; создание условий труда, обеспечивающих возможность осуществления трудовой деятельности; установление работникам определённой меры труда с помощью нормирования, что позволяет достигнуть необходимых колич