БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481ественных пропорций между различными видами труда в соответствии с характером и объёмом работы; организацию оплаты труда; установление дисциплины труда, обеспечивающей необходимый порядок, согласованность в работе. Однако эти общие положения определяют лишь организа-ционно-технич. аспект проблемы О. т. в рамках трудового коллектива.

К. Маркс указывал, что "всякое производство есть присвоение индивидуумом предметов природы в пределах определенной общественной формы и посредством нее" (М арке К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 12, с. 713). Процесс труда есть, с одной стороны, процесс воздействия человека на предметы природы с целью приспособления их к своим потребностям. С другой стороны, в процессе труда люди вступают в определённые обществ, отношения друг с другом (см. Труд), поэтому труд выступает и как обществ, явление. Это значит, что нельзя связывать О. т. лишь с организационно-техния. стороной трудовой деятельности людей.

Поскольку процесс произ-ва представляет собой единство трёх элементов (живого труда, орудий труда и предметов труда), постольку задача организации производства состоит в том, чтобы рационально использовать, с одной стороны, живой труд, а с другой - вещественные элементы произ-ва, т. е. орудия и предметы труда. Ни один производственный процесс не может быть осуществлён без использования рабочей силы, без целенаправленной деятельности человека. Организованный труд людей на любом предприятии - непременное условие функционирования произ-ва, а организация этого труда выступает как элемент, как составная часть процесса организации произ-ва. Т. о., объектом О. т. является не произ-во в целом, а живой труд, работники данного трудового коллектива.

Проблема О. т. в рамках определённого трудового коллектива связана не только с материальным произ-вом. В любой отрасли или сфере нар. х-ва О. т. выступает в качестве составного элемента организации деятельности данного объединения работников (предприятия, учреждения и др.).

Организац. формы использования живого труда в коллективе подвержены непосредственному влиянию ряда факторов, совокупность к-рых обусловливает тот или иной уровень О. т. К числу этих факторов относятся: уровень развития используемых средств произ-ва, степень совершенства применяемой технологии, формы организации производств, процессов, формы и методы управления коллективом, состояние материально-технич. снабжения, формы обслуживания произ-ва. Успешное функционирование трудового коллектива зависит от система-тич. комплексного улучшения всех составных элементов организации его деятельности, среди к-рых одно из ведущих мест занимает организация живого труда.

Для постоянного повышения уровня О. т. важное значение имеет использование достижений науки и передового опыта (см. Научная организация труда).

Лит. см. при ст. Научная организация труда. Ю. Н. Дубровский.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЦЕНТРАЛЬНОАМЕРИКАНСКИХ ГОСУДАРСТВ (ОЦАГ; Organizacion de los Estados Centroamericanos), создана 14 окт. 1951 официально для политич., экономич. и культурного сотрудничества гос-в Центр. Америки. В её состав входят Гватемала, Гондурас, Коста-Рика, Сальвадор, Никарагуа. 1-й устав ОЦАГ-Сан-Сальвадорская хартия (1951). С принятием в 1962 нового устава окончательно оформилась структура ОЦАГ. Высший орган - непериодич. совещание глав гос-в, основной орган - совещание мин. иностр. дел, постоянный орган - Исполнит, совет (местопребывание - Сан-Сальвадор), при к-ром действует Ген. секретариат. Обострение разногласий между странами-участницами, особенно в связи с сальвадорско-гондурасским вооруж. конфликтом (1969), привело к кризису ОЦАГ.

И с т о ч н.: Esquema informative de la ODECA, San Salvador, [1964].

ОРГАНИЗАЦИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО ДОГОВОРА, СЕНТО (The Central Treaty Organization - CENTO), военно-политическая группировка на Бл. и Ср. Востоке, созданная по инициативе Великобритании и США; её участники - Великобритания, Иран, Пакистан и Турция. США, не являясь формально членом СЕНТО, входят (с 1956-57) в её основные к-ты. Начало деятельности СЕНТО было положено заключением в Багдаде 24 февр. 1955 воен. пакта между Ираком (в 1958 вышел из орг-ции) и Турцией, к к-рому присоединились 4 апр. Великобритания, 23 сент. Пакистан, 3 нояб. Иран. В 1959 США подписали с Ираном, Пакистаном и Турцией двусторонние "соглашения о сотрудничестве" против прямой или косвенной "коммунистической агрессии". Эти соглашения стали играть определяющую роль в деятельности СЕНТО, направленной против прогрессивных сил и нац.-освободит, движения в районе действия этой орг-ции. Участники СЕНТО регулярно проводят военно-морские, военно-воздушные и сухопутные манёвры.

В 60 - нач. 70-х гг. между странами, входящими в СЕНТО, обнаружились разногласия. Нек-рые из азиатских участников блока осудили агрессивный, экспансионистский курс пр-ва Израиля, поддержанного США и др. западными державами, и выступили за усиление в рамках блока экономич. сотрудничества, считая такое сотрудничество одной из важнейших задач орг-ции.

Гл. органы СЕНТО - Постоянный совет министров (сессии проводятся ежегодно), Секретариат (ген. секретарь с 1971 Н. Ассар, Иран) и 4 к-та (военный, по борьбе с "подрывной деятельностью", экономический и связи); имеется Объединённый штаб военного планирования блока, а также ряд подкомитетов и технич. групп. Штаб-квартира - в Анкаре.



ОРГАНИЗМ (от позднелат. organize - устраиваю, сообщаю стройный вид), любое живое существо. Одноклеточные и многоклеточные О. обладают совокупностью осн. жизненных свойств, отличающих их от неживой материи: клеточной организацией (см. Клетка); обменом веществ, в к-ром ведущая роль принадлежит биополимерам - белкам и нуклеиновым к-там, обеспечивающим самообновление и поддержание постоянства внутр. среды О. (см. Гомеостаз); движением с его специфич. формами - мышечным, плазматичным, ресничным и жгутиковым; раздражимостью; ростом и развитием; размножением; изменчивостью и наследственностью; приспособляемостью к условиям существования (см. Адаптация). Существуют также О., не обладающие типичным клеточным ядром и хромосомным аппаратом, это т. н. прокарио-ты, к которым относятся бактерии, синезелёные водоросли, риккетсии, мико-плазмы и др. Они проще по строению, меньше по размерам самых маленьких клеточных О. (диаметр животной клетки более 30 мкм, бактериальной - обычно менее 3 мкм; одна из мельчайших бактерий при удалении из неё воды состоит всего из 5- 107 атомов).

Взаимодействуя со средой обитания, О. выступает как целостная система; при этом уровни организации живого, как и уровни целостности О. (цитоплазматический, клеточный, тканевый, органный, организменный), неодинаковы. Формирование целостного О.- исторический процесс, состоящий из дифференцировки структур (клеток, тканей, органов) и функций и их интеграции. У одноклеточных О. жизненные функции осуществляются спец. органеллами. Возникновение в процессе эволюции многоклеточности способствовало прогрессивному морфофизиологич. усложнению О., его дифференциации, которая невозможна без структурной и функциональной координации клеток, тканей и органов, осуществляемой нервным и гуморальным путём. Взаимозависимость органов в процессе эволюции О. у животных обстоятельно исследована А. Н. Северцовым и его школой; эволюция и дифференциация тканевых структур, возникших в филогенезе из клеток, объединённых общей функцией, строением и развитием,- А. А. Заварзиным, Н. Г. Хлопиным, А. В. Румянцевым и их учениками. Проблемы дифференцировки и интеграции органов и функций изучались также мн. др. отечественными (И. И. Мечников, И. П. Павлов, И. И. Шмальгаузен, В. А. Догель и др.) и зарубежными (Э. Геккелъ, А. Дорн, Г. де Беер и др.) учёными.

Достижения совр. биологии, гл. обр. генетики, позволили выявить материальный механизм наследственной связи поколений О., связи между историч. и индивидуальным развитием целостного О. на всех уровнях его организации. См. Гистогенез, Морфогенез, Онтогенез, Органогенез, Филогенез.

Лит.: Шмальгаузен И. И., Организм как целое в индивидуальном и историческом развитии, М. -Л., 1938; X л о п и н Н. Г., Общебиологические и экспериментальные основы гистологии, М., 1946; СеверцовА. Н., Морфологические закономерности эволюции, Собр. соч., т. 5, М. -Л., 1949; 3 а в а р з и н А. А., Избр. труды, т. 1-4, М. -Л., 1950-53; Шмальгаузен И. И., Интеграция биологических систем и их саморегуляция, "Бюл. Московского об-ва испытателей природы. Отдел биологический", 1961, т. 66, в. 2; е г о ж е, Регуляция формообразования в индивидуальном развитии, М., 1964; А м л и н с к и и И. Е., Некоторые проблемы становления многоклеточности, в сб.: Структура и формы материи, М., 1967; Р ы ж к о в В. Л., Место индивида среди биологических систем, в сб.: Развитие концепций структурных уровней в биологии, М., 1972; D е Beer G. R., Embryos and ancestors, Oxf., 1958; Regulation and control in living systems, ed. H. Kalmus, N. Y., 1967. И. Е. Амлинский.

ОРГАНИЗМИЗМ, методологич. принцип, одна из форм целостного подхода к изучению объектов органич. природы. В основе О. лежит идея о том, что организм обладает специфич. свойствами, обеспечивающими его целостность, и особыми законами организации, к-рые могут быть выявлены лишь на уровне целого. О. начал активно развиваться с кон. 19 в., когда накопленный в биологии и психологии материал пришёл в очевидное противоречие с постулатами как механицизма, сводившего организм к совокупности составляющих его клеток, молекул и атомов, так и неовитализма, пытавшегося возобновить поиски нематериального "жизненного начала". Конкретным выражением идей О. явились концепции органицизма, гештальт-психологии, холизма, эмерджентной эволюции, органического индетерминизма и др. Нек-рые из них носили вполне материалистич. характер (особенно органицизм), тогда как другие наряду с позитивными методологич. идеями включали в себя также элементы идеализма и мистики (холизм, теория эмерджентной эволюции и др.). Все эти концепции практически прекратили существование, а исходные идеи О. продолжают играть конструктивную роль в двух направлениях: в плане содержания их разрабатывает теория интегративных уровней организации, а в методологическом они составили один из компонентов системного подхода.

Лит.: Кремянский В. И., Структурные уровни живой материи, М., 1969. Э. Г. Юдин.

ОРГАНИЗОВАННАЯ ПРЕСТУПНОСТЬ, в бурж. гос-вах, гл. обр. в США, форма преступной деятельности, осуществляемая целыми нелегальными организациями, т. н. синдикатами ("Мафия", "Коза ностра" и др.). Зарождение О. п. связано с принятием в США в 1920 т. н. "сухого закона", запретившего под страхом уголовного наказания продажу алкогольных напитков. Следствием этого запрета было возникновение "бутлеггерства" - подпольной торговли алкоголем на чёрном рынке по спекулятивным ценам. Колоссальные прибыли стимулировали образование банд бутлеггеров, конкуренция между к-рыми вылилась в кровавые стычки. Хотя в нач. 30-х гг. "сухой закон" был отменён, в большинстве штатов сложились преступные орг-ции уже как разновидности бизнеса. Для О.п. в совр. формах характерно участие значительного числа лиц (в США - ок. 5000), её специализация, связь между штатами в масштабе всей страны. О. п. построена по принципу вертикального подчинения, имеются поставщики, производители, оптовые торговцы, торговцы в розницу, причём члены "синдиката" разных уровней часто не знают друг друга. В системе О. п. сфера получения прибылей и осуществления руководства отделена от сферы непосредств. действия, высшее руководство "синдиката" занимается преим. составлением преступных сговоров, подстрекательством или способствованием преступлению. Членство в "синдикате", как правило, связано с участием не в одном, а в двух или более видах преступной деятельности. В "синдикатах" важную роль играют группы професспональных убийц, используемых для устранения "неугодных" лиц.

Система О. п. включает "рэкет" - вымогательство под страхом расправы, а также поставку нелегальных товаров, предоставление таких запрещённых законом услуг, как организация азартных игр, грабительское ростовщичество, продажа наркотиков, распространение порнографич. изданий, содержание притонов и т. д. О. п. проникл