БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481а и в "законные" сферы бизнеса, в продажные ("жёлтые") профсоюзы. Чтобы обеспечить себе безопасность, представители О. п. подкупают и разлагают гос. аппарат. О. п. - одно из ярких свидетельств кризиса ка-питалистич. гос-ва и общества, коррупции бурж. гос. аппарата. См. также Гангстеризм, Преступность профессиональная. А. М. Яковлев.

ОРГАНИЗОВАННОГО КАПИТАЛИЗМА ТЕОРИЯ, см. Регулируемого капитализма теории.

ОРГАНИЗОВАННЫЙ НАБОР РАБОЧИХ вСССР, одна из форм планового межотраслевого и территориального перераспределения трудовых ресурсов, используемая гос-вом в целях обеспечения нар. х-ва рабочей силой н удовлетворения потребности трудоспособного населения в рабочих местах (трудоустройство граждан). О. н. р. возник в нач. 30-х гг. в условиях ликвидации безработицы, преодоления агр. перенаселения и резкого увеличения потребности пром-сти, стр-ва, транспорта в рабочей силе в связи с развёртыванием индустриализации страны. До Великой Отечеств, войны 1941-45 ежегодно на предприятия пром-сти, стр-ва, транспорта через организованный набор направлялось в среднем ок. 3 млн. колхозников, не владевших, как правило, профессиями индустриального труда. Осн. часть этой рабочей силы удовлетворяла дополнит, потребность предприятий и строек в период сезонного разворота работ. После непро-должит. работы в пром-сти и стр-ве многие возвращались в колхозы. Терр. перераспределение трудовых ресурсов через О.н. р. осуществлялось в то время преим. в пределах Европ. части СССР. В послевоен. годы масштабы О. н. р. значительно сократились. Это объясняется прежде всего тем, что в пром-сти и стр-ве сформировались постоянные кадры рабочих, уменьшились сезонность произ-ва и необходимость в привлечении неквалифицированной рабочей силы. О. н. р. стал формой пополнения персонала предприятий и строек, имеющих важное нар.-хоз. значение и расположенных гл. обр. в районах Урала, Сибири, Д. Востока. Договоры заключаются преим. с городскими жителями, занятыми в отраслях народного хозяйства и имеющими определённую квалификацию.

С 1967 руководство О. н. р. осуществляется гос. комитетами Советов Министров союзных республик по использованию трудовых ресурсов; в областях, краях - соответствующими отделами исполкомов Советов, в авт. республиках- управлениями Советов Министров. Задания по О. н. р. предусматриваются нар.-хоз. планами.

Трудоспособное население привлекается к работе на предприятиях и стройках через О. н. р. на строго добровольных началах. При наборе на сезонную работу договор заключается на сезон, на постоянную работу - на срок не менее 1 года, на предприятия Д. Востока - на срок не менее 2 лет, для работы на Крайнем Севере - не менее 3 лет. Лицам, заключившим трудовой договор, выдаётся единовременное безвозвратное ден. пособие, суточные за время нахождения в пути и обеспечивается бесплатный проезд и провоз багажа до места работы (в т. ч. и членам семьи). Рабочим, прибывшим на предприятия, предоставляется жилая площадь, возможность пользоваться культ.-просвет., лечебными и социально-бытовыми учреждениями. Администрация предприятия обязана организовать обучение рабочих необходимым профессиям, создать условия для повышения квалификации. По истечении срока договора предприятие оплачивает стоимость проезда рабочего к месту его постоянного жительства. При нарушении администрацией условий договора рабочий вправе расторгнуть его. Л. М. Данилов.

ОРГАНИЧЕСКАЯ АРХИТЕКТУРА, направление в архитектуре 20 в. (особенно распространённое в 30-50-е гг., гл. обр. в США и Зап. Европе), провозгласившее своей задачей создание таких произв., форма которых вытекала бы из их конкретного назначения и конкретных условий среды, подобно форме естеств. организмов. Впервые сформулированные в 1890-е гг. амер. арх. Л. Салливеном под влиянием эволюц. теории биологии, идеи О. а. были развиты в теоретич. трудах и творчестве его ученика Ф. Л. Райта. Основу концепции Райта составляла идея непрерывности архит. пространства, противопоставленная подчёркнутому выделению его отд. частей в классицистич. архитектуре,; эта концепция впервые реализована им в т. н. домах прерий (дом Уиллитса в Хайленд-Парке, шт. Иллинойс, 1902; дом Роби в Чикаго, 1909). Раскрытие специфич. свойств естеств. материала сочеталось у Райта с романтич. отношением к природному ландшафту, неотъемлемой частью к-рого должны были быть постройки; вместе с тем Райт отвергал значение внеш. аналогий с формами органич. природы. В полемике с техницистскими крайностями функционализма в сер. 30-х гг. О. а. становится одним из распространённых направлений совр. архитектуры, противопоставляя функционализму стремление к учёту индивидуальных потребностей и психологии людей. Под воздействием идей О. а. сложились региональные архит. школы в сканд. странах и в Финляндии (напр., творчество А. Аалто и др.). В США её принципы использовала т. н. калифорнийская школа архитекторов во главе с Р. Нёйпгрой. В ряде стран под влиянием О. а. возродился интерес к местным архит. традициям и нар. архитектуре. В дальнейшем популярность концепции О. а. росла одновременно с повсеместным разочарованием в функционализме. Во 2-й пол. 40-х гг. теория О. а. была подхвачена в Италии арх. Б. Дзеви; в 1945 в Риме создана группа АРАО (Associazione per l'Architettura Organica, Ассоциация органич. архитектуры), подчёркивавшая в программе гуманистич. направленность своих устремлений. Однако направление в целом было идейно расплывчатым, его объединяющим началом оставался личный авторитет Райта. Абстрактно-гуманистич. идеи уводили О. а. от решения насущных социальных задач, стоящих перед архитектурой. Программным устремлением О. а. к индивидуализму отвергалось использование в стр-ве методов стандартизации и индустриализации. Элементы дезурбанистич. утопии (см. Дезурбанизм) входили в противоречие с реальными архит.-строит, задачами, возникшими после 2-й мировой войны 1939- 1945,- с необходимостью массового индустриального стр-ва. Всё это ограничивало диапазон О. а. гл. обр. стр-вом особняков, вилл, загородных отелей. После смерти Райта (1959) О. а. окончательно растворилась среди различных тенденций архитектуры 60-х гг., направленных на расширение диапазона рационалистич. методов архит. творчества. Нек-рые общие принципы формообразования, отд. приёмы, выработанные О. а., продолжают широко использоваться в архитектуре и художеств, конструировании.

Органическая архитектура. Ф. Л. Р а й т. Дом Уиллитса в Хайленд-Парке (штат Иллинойс). 1902. План 1-го этажа (1 - подъезд и вестибюль; 2- гостиная; 3 - столовая; 4 - хозяйственные помещения).

Лит.: Р а и т Ф. Л., Будущее архитектуры, пер. с англ., М., 1360; W г i g h t F. L., An organic architecture. The architecture of democracy, L., 1939; Z e v i В., Towards an organic architecture, L., 1950. А. В. Иконников.

ОРГАНИЧЕСКАЯ ГЕОХИМИЯ, раздел геохимии, изучающий органическое вещество в различных геосферах Земли. В задачу О. г. входит рассмотрение эволюции органич. соединений (углеводородов и их производных) с момента возникновения, изучение дальнейшего изменения их состава и закономерностей распространения. О. г. изучает исходные для органического вещества биохимич. соединения (углеводы, белки, лигнин и др.) и продукты их преобразования во внешних геосферах под влиянием бактериальной жизни, темп-ры, давления и др. геол. факторов (гумус, сапропель, угли ископаемые, горючие сланцы, нефть и др.).

Геохимия нефти и угля превратилась в самостоят, науч. направления. Важный раздел О. г.- изучение роли органич. вещества в миграции и концентрации мн. хим. элементов в земной коре и формировании месторождений урана, меди, ванадия, германия, молибдена и др.

О. г. близко соприкасается с органич. космохимией, предметом исследования к-рой является органич. вещество космич. тел.

По вопросам О. г. регулярно (с 1962) собираются Междунар. конгрессы. 6-й конгресс состоялся во Франции в 1973.

Лит.Органическая геохимия. Сб. ст., пер. с англ., в. 1-3, М., 1967-71; The encyclopedia of geochemistry and environmental sciences, ed. by R. Fairbridge, v. 4B, N. Y., 1973. H. Б. Вассоевич.

ОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ, раздел химии, естественнонаучная дисциплина, предметом изучения к-рой являются соединения углерода с др. элементами, называемые органич. соединениями, а также законы превращения этих веществ. Углерод образует соединения с большинством элементов и обладает наиболее выраженной способностью по сравнению с др. элементами к образованию молекул цепного и циклич. строения. Скелет таких молекул может состоять из практически неограниченного числа атомов углерода, непосредственно соединённых друг с другом, или включать наряду с углеродом атомы др. элементов. Для соединений углерода наиболее характерно явление изомерии, т. е. существование веществ, одинаковых по составу и мол. массе, но различающихся последовательностью сцепления атомов или расположением их в пространстве и вследствие этого по хим. и физ. свойствам. В результате этих особенностей число органич. веществ чрезвычайно велико, к 70-м гг. 20 в. известно более 3 млн., в то время как соединений всех остальных элементов - немногим более 100 тыс.

Органич. соединения способны к сложным и многообразным превращениям, существенно отличным от превращений неорганич. веществ, и играют осн. роль в построении и жизнедеятельности растительных и животных организмов. К органич. соединениям относятся углеводы и белки, с к-рыми связан обмен веществ; гормоны, регулирующие этот обмен; нуклеиновые кислоты, являющиеся материальными носителями наследств, признаков организма; витамины и др. О. х. представляет собой т. о. как бы своеобразный "мост" между науками, изучающими неживую материю и высшую форму существования материи - жизнь. Многие явления и закономерности хим. науки, напр, изомерия, впервые были открыты при изучении именно органич. соединений.

Классификация органических соединений. Все органич. соединения подразделяются на три осн. ряда, или класса: ациклические, изоциклические и гетероциклические. К первому классу (жирных, или алифатических) соединений относят углеводороды и их производные с незамкнутыми цепями: гомологич. ряд метановых углеводородов, называемый также рядом насыщенных углеводородов, или алканов; гомологич. ряды ненасыщенных углеводородов - этилена (алкенов), ацетилена (алкинов), диенов и др. (см. Ациклические соединения). К классу изоциклических (карбоциклических) соединений относят углеводороды и их произ-

водные, в молекулах которых имеются циклы из атомов углерода: углеводороды и их производные циклопарафинового, или полиметиленового, ряда, циклич. ненасыщенные соединения (см. Алициклические соединения, Циклоалканы), а также ароматические углеводороды и их производные, содержащие бензольные ядра (в частности, и многоядерные ароматические соединения, напр, нафталин, антрацен). К классу гетероциклических соединений относят органич. вещества, в молекулах к-рых имеются циклы, содержащие, кроме углерода, атомы О, N, S, Р, As или др. элементов.

От каждого углеводорода образован отд. генетич. ряд (см. Гомологические ряды), представители к-рого формально производятся путём замены атома водорода в углеводороде той или иной функциональной группой, определяющей хим. свойства соединения. Так, в генегич. ряд метана СH4 входят хлористый метил СН3С1, метиловый спирт СН3ОН, метиламин CH3NH2, нитрометан СН3МО2 и др. Аналогично представители генетич. ряда бензола СвН6 - хлорбензол C6H5Cl, фенол С6Н5ОН, анилин C6H5NH2, нитробензол C6H5NO2 и др. Одноимённо замещённые представители различных генетич. рядов составляют гомологич. ряды производных: галоген-содержащих соединений, спиртов, аминов, нитросоединений и др.

О названиях органич. соединений см. Номенклатура химическая.

Историческая справка. Истоки О. х. восходят к глубокой древности (уже тогда знали о спиртовом и уксуснокислом брожении, крашении индиго и ализарином). Однако ещё в средние века (период алхимии) были известны лишь немногие индивидуальные органич. вещества. Все исследования этого периода сводились гл. обр. к операциям, при помощи к-рых, как тогда думали, одни простые вещества можно превращать в другие. Начиная с 16 в. (период ятрохимии) исследования были направлены в осно