БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481мных вод, запасы к-рых составляют 98% всей воды на земном шаре (см. также Водные ресурсы). Недостаток пресной воды может быть ликвидирован и подачей её по трубопроводам или каналам из р-нов, в к-рых она имеется в избытке. Напр., в СССР сооружены каналы Северский Донец- Донбасс (ок. 130 км), Иртыш - Караганда (ок. 460 км), 3 очереди крупнейшего в мире Каракумского канала, имеются (в Казахской ССР) водопроводы Ишимский и Булавинский, протяжённостью более 1700 км каждый. Однако при значительном удалении пресноводных источников опреснение солёной воды на месте стоит дешевле пресной воды, поступающей по водоводам. При водопотреблении до 1000 м3/сут опреснение солёной воды на месте выгоднее, чем подача пресной воды на расстояние, большее 40-50 км, при водопотреблении 100 000 м3/сут - выгоднее, чем подача пресной воды на расстояние, большее 150-200 км.

Во всём мире в 1974 находилось в эксплуатации св. 800 крупных стационарных опреснительных установок (ОУ) суммарной производительностью около 1,3 млн. м3/сут пресной воды. Наиболее крупные из них имеют производительность 160 тыс. м3/сут (в г. Шевченко, СССР; тепло поступает от атомной электростанции с реактором на быстрых нейтронах) и 220 тыс. м3/сут (в г. Эль-Кувейте, Кувейт; котельная ОУ работает на попутном газе нефтедобычи). Большинство мор. судов имеет свои ОУ (только дистилляционного типа).

Рис. 1. Схема одноступенчатого дистил-ляционного опреснителя: 1 - корпус испарительной камеры; 2 - нагревательный элемент; 3 - конденсатор; 4 - насос; 5 - брызгоулавливатель.

О. в. может быть осуществлено как с изменением агрегатного состояния воды (дистилляция, замораживание), так и без изменения её агрегатного состояния (электродиализ, гиперфильтрация, или обратный осмос, ионный обмен, экстракция воды органич. растворителями, экстракция воды в виде кристаллизационной воды кристаллогидратов, нагрев воды до определённой темп-ры, сорбция ионов на пористых электродах, биологич. метод-с использованием способности нек-рых водорослей поглощать соли на свету и отдавать их в темноте-и др.). В соответствии со способами О. в. существуют различные типы ОУ. Дистилляционные ОУ (однокорпусные и многокорпусные, по способу опреснения - парокомпрессионные и солнечные) применяются при опреснении мор. воды и солёных вод. О. в. электродиализом и гиперфильтрацией (обратным осмосом) экономично при солесодержании 2,5 - 10 г/л, ионным обменом -менее 2,5 г/л. Из всего объёма получаемой в мире опреснённой воды 96% приходится на долю дистилляционных ОУ, 2,9% - электродиализных, 1% - гиперфильтрационных и 0,1% - на долю замораживающих и ионообменных ОУ. В зависимости от производительности ОУ состоит из одного или неск. включённых параллельно опреснителей.

Дистилляционные опреснители бывают одноступенчатые (рис. 1), многоступенчатые с трубчатыми нагревательными элементами, или испарителями (рис. 2), многоступенчатые с мгновенным вскипанием (рис. 3) и парокомпрессионные. Многоступенчатый испаритель состоит из ряда последовательно работающих испарительных камер с трубчатыми нагревательными элементами. Нагреваемая солёная вода движется внутри трубок нагревательного элемента, греющий пар конденсируется на внешней их поверхности.

Рис. 2. Схема многоступенчатого дистилляционного опреснителя с трубчатыми нагревательными элементами: 1 - испарительные камеры 1, 2, 3 и 4-й ступеней; 2 - трубчатые нагревательные элементы; 3 - концевой конденсатор; 4 - брызгоулавливатель; 5 - насос.

Рис. 3. Схема многоступенчатого дистилля-цнонного опреснителя с мгновенным вскипанием: I, II, III, IV и N - камеры испарения; 1-насос; 2-паровой эжектор; 3 - конденсатор эжектора; 4 - подогреватель; 5 -

брызгоулавливатель; 6 - конденсатор; 7 - поддон для сбора конденсата.

Рис. 4. Схема многокамерного электродиализного опреснителя: 1 - анод; 2 - катод; 3 - анионитовая мембрана; 4 - катионитовая мембрана; В - опресняемая вода; Р - рассол.

Нагрев и испарение воды в первой ступени осуществляются паром котла, работающего на дистилляте; греющим паром след, ступеней служит вторичный пар предыдущей испарительной камеры. В опреснителях с мгновенным вскипанием солёная вода проходит последовательно, от последнего к первому, через конденсаторы, встроенные в испарительные камеры, нагреваясь за счёт тепла конденсации, поступает в головной подогреватель, нагревается выше темп-ры кипения воды в первой испарительной камере, где вскипает. Затем пар конденсируется на поверхности трубок конденсатора, а конденсат стекает в поддон и насосом откачивается потребителю. Неиспарившаяся вода перетекает через гидрозатвор в след, камеру с более низким давлением, где она снова вскипает, и т. д. Расход тепла на получение 1 кг пресной воды в одноступенчатом дистилляционном опреснителе составляет ок. 2400 кдж; рекуперация тепла фазового перехода в многоступенчатом опреснителе позволяет снизить расход тепла на 1 кг пресной воды до 250•-300 кдж.

Электродиализный опреснитель (рис. 4) представляет собой многокамерный аппарат фильтр-прессового типа, состоящий из камер, ограниченных с одной стороны катионитовой, с другой - анионитовой мембранами. Камеры размещены между катодом и анодом, к к-рым подведён постоянный электрич. ток. Опресняемая вода поступает в опреснительные камеры. Под действием электрич. поля катионы растворённых в воде солей движутся в направлении катода, анионы - анода. Т. к. катионитовые мембраны проницаемы в электрич. поле для катионов, но непроницаемы для анионов, а анионитовые мембраны проницаемы для анионов, но непроницаемы для катионов, солёная вода в опреснительных камерах опресняется, при этом удаляемые из неё соли концентрируются в рассольных камерах, откуда они удаляются вместе с промывочной солёной водой. Расход электроэнергии на О. в. электродиализом зависит от солёности опресняемой воды (2 вт*ч на 1 л при опреснении воды с солесодержанием 2,5 - 3 г/л и 4- 5 вт • ч на 1 л при опреснении воды с содержанием солей 5-6 г/л).

Гиперф ильтрационные опреснители состоят из насоса высокого давления (5-10 Мн/м2, или 50-100 бар), прокачивающего солёную воду через плоские или трубчатые мембраны или полое волокно, изготовленное из ацетилцеллюлозы или полиамидных смол, способных под давлением выше осмотического пропускать молекулы воды, но не пропускать гидратированные ионы растворённых в воде солей.

В пустынных южных р-нах и на безводных островах применяются солнечные опреснители; они дают в летние месяцы ок. 4 л воды в сутки с 1 л"2 поверхности, воспринимающей солнечную радиацию.

Лит.: Апельцин И. Э., К л я ч к о В. А., Опреснение воды, М., 1968; Павлов Ю. В., Опреснение воды, М., 1972; Слесаренко В. Н., Современные методы опреснения морских и соленых вод, М., 1973; S р i e g 1 е г К. S. [e. d.], Principles of desalination, N. Y.- L., 1966. В. А. Клячко.

ОПРИЧНИНА, опришнина (от др.-рус. опричный - особый; в 14- 15 вв. опришниной называли особое владение, выделенное членам великокняжеской династии), 1) название государева удела в 1565-72 (его терр., войска, учреждений). 2) Наименование внутр. политики пр-ва Ивана IV Васильевича Грозного в те же годы. Введение О. отвечало интересам дворянства, стремившегося ослабить экономич. и политич. значение крупной феод, аристократии, провести дальнейшие мероприятия по закрепощению крестьянства.

Учреждение О. было непосредственно подготовлено событиями нач. 60-х гг. 16 в. Иван IV стремился к активному продолжению Ливонской войны 1558- 15S3, но натолкнулся на оппозицию нек-рых лиц из своего окружения. Разрыв с Избранной радой и опалы на княжат и бояр в 1560-64 вызывали недовольство феод, знати, руководителей приказов и высшего духовенства; нек-рые феодалы, не согласные с политикой Ивана IV, изменили царю и бежали за границу (А. М. Курбский и др.). В дек. 1564 Иван IV уехал в Александрову слободу (под Москвой) и 3 янв. 1565 объявил об отречении от престола из-за "гнева" на духовенство, бояр, детей боярских и приказных людей. В слободу прибыли депутации от бояр и духовенства, а также от посадских людей Москвы, к-рые согласились на предоставление царю чрезвычайных полномочий. Был подготовлен указ, к-рым Иван IV объявил об учреждении "особного" двора с особой территорией, войском, финансами и управлением. Целью О. провозглашалось искоренение "крамолы". Создавались специальный аппарат управления и беспрекословно послушное царю войско (первоначально в 1000 чел.), находившиеся в непосредственном его подчинении. В О. вошли: в центральной части страны- Можайск, Вязьма, Суздаль и др.; наЮ.-З. -Козельск, Перемышль, Белев, Медынь и др.; на С. - Двина, Великий Устюг, Каргополь, Вологда и др., а также дворцовые владения. Доходы с этой территории поступали в гос. казну и шли на содержание опричного войска, аппарата управления и др. Численность опричного войска достигала 5-6 тыс. чел. В состав опричного удела дополнительно были включены Кострома, Старица, часть Новгорода, Обонежская и Бежецкая пятины и др. терр. В О. действовали опричная дума, финанс. приказы - Чети. Командные кадры для О. комплектовались в основном из государева двора. Пр-во ввело неподсудность опричников общегос. органам власти и суда. Остальная часть гос-ва получила наименование земщины. Она продолжала управляться Боярской думой, вынужденной, однако, по всем важнейшим вопросам испрашивать согласия царя. На устройство О. с земщины брался огромный единовременный налог в 100 тыс. руб.

С терр. О. выселялись многие местные феодалы-землевладельцы, не зачисленные в "особный" двор, а их земли передавались дворянам-опричникам. Взятые в О. дворяне лучше, чем другие помещики, наделялись землёй и крестьянами, получали щедрые льготы. Этими земельными перераспределениями было в известной мере подорвано экономич. и политич. значение крупной земельной аристократии. С О. усилились опалы и казни. Активными проводниками опричных репрессий были боярин А. Д. Басманов, оружничий кн. А. И. Вяземский, М, Л. Скуратов-Бельский и др. Учреждение О. и действия Ивана IV Грозного, направленные на физич. уничтожение своих политич. противников и конфискацию их земельных владений, вызвали протест части дворянства и духовенства. На Земском соборе 1566 группа дворян подала челобитную об отмене О. Челобитчики были казнены. Недовольство О. выразил митрополит Афанасий (покинул престол 19 мая 1566), против О. выступил и новый митрополит Филипп Колычев (задушен М. Л. Скуратовым в 1569). С 1568 началась большая волна репрессий (дело боярина И. П. Фёдорова), завершившаяся ликвидацией Старицкого удела (1569) и разгромом Новгорода (1570). По делу И. П. Фёдорова было казнено более 400 чел. Во время новгородского похода в Твери, Торжке (в городах, через к-рые шли опричники) и в Новгороде опричники только по донесению Скуратова-Бельского убили 1505 чел. (на самом же деле казнённых и убитых было во много раз больше). Опричные репрессии сопровождались убийствами и грабежами населения городов и вотчин. Среди погибших в Новгороде большую часть составляли "чёрные" посадские люди. Население облагалось непосильными налогами, для взимания к-рых Иван Грозный применял пытки и казни.

В результате О. Иван IV добился резкого усиления самодержавной власти, придав ей черты вост. деспотии. Крепостническая по сущности и методам проведения, политика О. стала важным этапом на пути крест, закрепощения. В годы О. пр-во щедро раздавало помещикам, особенно из числа опричников, "чёрные" и дворцовые земли. В то же время резко увеличились крест, повинности, опричники вывозили крестьян из земщины "насильством и не по сроку".

Резкое увеличение гос. податей и частновладельческих повинностей вызывало разорение крестьян. Опричный террор усугублялся воен. действиями в Ливонии, набегами крымских татар, голодом, эпидемиями, правежами. В условиях опричного террора, когда любой протест подавлялся в зародыше, гл. формами сопротивления крестьянства стали массовые побеги и неуплата податей. Разделение гос-ва на О. и земщину таило в себе многие отрицательные для господствующего класса последствия. В 1572 О. была отменена и часть конфискованных земель возвращена их прежним владельцам. Новое возрождение О. менее чем на год (под именем "удела") произошло в 1575-76, когда Иван IV столкнулся