БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481с оппозицией в среде господствующего сословия. Поставив во главе земщины служилого татарского хана Симеона Бекбулатовича, Иван IV принял титул "князя московского" и приступил к новым земельным переделам.

Начиная с 16 в. высказывались различные суждения о причинах введения О. и её сущности; по-разному оценивается О. и в совр. историографии. Исследования сов. историков (П. А. Садикова, С. Б. Веселовского, А. А. Зимина, И. И. Полосина, И. И. Смирнова, Л. В. Черепнина, С. О. Шмидта, Р. Г. Скрынникова, В. Б. Кобрина, С. М. Каштанова, Н. Е. Носова и др.) показали, что под О. следует понимать ряд воен., адм., финанс. и социальных мер пр-ва Ивана IV и определённую политику, значение к-рых сводилось к преодолению пережитков феод, раздробленности в стране, возвышению дворянства и усилению крест, закрепощения. Проведение этих мер и этой политики сопровождалось массовыми репрессиями, к-рые затронули не только княжат и бояр, но и дворян, а также широкие нар. массы.

Лит.: Платонов С. Ф., Очерки по истории Смуты в Московском государстве XVI-XVII вв., М., 1937; С а д и к о в П. А., Очерки по истории опричнины, М.- Л., 1950; Веселовский С. Б., Исследования по истории опричнины, М., 1963; 3 и м и н А. А., Опричнина Ивана Грозного, М., 1964; Полосин И. И., Социально-политическая история России XVI - начала XVII в. Сб. ст., М., 1963; Ч е р е п н и н Л. В., Земские соборы и утверждение абсолютизма в России, в сб.: Абсолютизм в России (XVII-XVIII вв.), М.,1964; К об р и н В. Б., Состав опричного двора Ивана Грозного, в кн.: Археографический ежегодник за 1959 г., М., 1960; С к р ы н н и к о в Р. Г., Начало опричнины, Л., 1966; е г о ж е, Опричный террор, Л., 1969; Носов Н. Е., Становление сословно-представительных учреждений в РОССИИ, Л., 1969; К а ш т а н о в С. М., К изучению опричнины Ивава Грозного, "История СССР", 1963, № 2;Коредкий В. И., Закрепощение крестьян и классовая борьба в России во второй половине XVI в., М., 1970. См. также лит. при ст. Иван IV Васильевич Грозный. В. И. Корецкий.

ОПРИШКИ, украинские повстанцы, боровшиеся против феод.-крепостнич. и нац. гнёта в зап. р-нах Украины (Галл-чина, Буковина, Закарпатье) в 16-1-й пол. 19 вв. Поддерживаемые народом, удачно пользуясь горной местностью, небольшие отряды О. чинили суд н расправу над особенно ненавистными народу помещиками, арендаторами, ростовщиками, корчмарями и т. п. Отряды О. участвовали во всех крупных нар. движениях: в нац.-освободит, войне укр. народа сер. 17 в., в восстании польск. крестьян Краковского воеводства в 1651, в гайдамацких выступлениях на Правобережной Украине и т. д. Наибольшей активности выступления О. достигли в 40-х гг. 18 в., когда ими руководил О. В. Довбуш. Движение О. было ликвидировано австр. пр-вом в 1-й пол. 19 в. О борьбе О. народ сложил много песен н легенд, им посвятили свои произведения мн. художники и писатели Украины.

ОПРОБКОВЕНИЕ, изменение оболочек растительных клеток вследствие появления в них суберина, слои к-рого откладываются изнутри на первичную оболочку и отделяются от содержимого клетки целлюлозной третичной оболочкой. Суберип почти непроницаем для жидкостей и газов, поэтому в опробковевшей клетке протопласт отмирает. О. свойственно клеткам покровных тканей-экзодермы и пробки, защищающих внутренние ткани корня и стебля от потери влаги и колебаний темп-ры. О. и частичному одревеснению подвергаются также оболочки клеток эндодермы. О. клеточных стенок способствует залечиванию ран и зарастанию рубцов, возникших после опадения листьев.

ОПРОБОВАНИЕ МЕСТОРОЖДЕНИЙ полезных ископаемых, отбор и исследование проб из разных пунктов тел полезных ископаемых с целью определения их состава и качества. О. м. необходимо для пром. оценки месторождения, подсчёта запасов, выбора способа извлечения и схемы переработки полезных ископаемых. Различают четыре вида опробования: химическое - для определения содержания полезных компонентов и вредных примесей в месторождениях металлич. и многих неметаллич. полезных ископаемых; минералогическое - для выявления минерального состава полезных ископаемых по их естеств. сортам; техническое - при исследовании полезных ископаемых, ценность к-рых определяется механич. и физ. свойствами (прочность, сопротивление сжатию, износ при трении, гибкость, огнестойкость, сохранность под воздействием агрессивных хим. веществ, электропроводность и пр.); технологическое - для опытных испытаний на обогатимостъ, плавку или использование в необработанном виде.

Независимо от вида опробования его процесс разделяется на три стадии: отбор проб; обработка проб; испытание (анализ) проб.

Отбор проба горных выработках осуществляется: вырубанием борозды, задиркой по площади, взятием отдельных кусков или штуфов, сбором шлама буровых скважин, изъятием части породы, отбитой при проходке горных выработок. Пробы в горных выработках отбираются систематически с таким расчётом, чтобы оценка качества полезного ископаемого всего месторождения и его отд. частей могла быть сделана на основании наименьшего количества проб, взятых из точек, отстоящих друг от друга на определённом расстоянии (от 2 до 50 м).

Отбор проб из буровых скважин, вскрывающих залежи твёрдых полезных ископаемых, осуществляется извлечением образцов со дна или стенок скважин специальными приспособлениями, а также вымыванием разбуренной части залежи промывочной жидкостью. Отбор проб нефти в скважинах производится из каждого нефт. пласта отдельно. Качество подземных вод определяется по пробам, отбираемым в скважинах, колодцах, родниках.

Обработка проб наиболее сложна при хим. опробовании твёрдых полезных ископаемых. В этом случае проба, обычно весящая неск. кг, путём многократного дробления, перемешивания и сокращения доводится до хим. навески, измеряемой неск. г. Минимальная масса химической пробы на последовательных стадиях её обработки контролируется по формуле Г. Чечетта: Q = k*d2, где О - масса пробы в кг, d - диаметр максимальных частиц дроблёной пробы в мм, k - коэфф. пропорциональности, меняющийся от 0,05 до 0,8.

Испытание проб при хим. опробовании заключается в определении существующими хим. методами содержания ценных элементов и вредных примесей, при техническом - в исследовании механических и др. физ. свойств, при технологическом - в определении наиболее рациональных режимов обработки, переработки и использования полезных ископаемых. Для нек-рых видов полезных ископаемых разработаны методы хим. опробования в забоях горных выработок и буровых скважин без отбора проб. В этом случае используются свойства минерального и химического состава полезных ископаемых, поддающихся количественной оценке специальными приборами на месте залегания минерального сырья.

Лит.' А л ь б о в М. Н., Опробование месторождений полезных ископаемых, М., 1965. В. И. Смирнов.

ОПРОВЕРЖЕНИЕ ЛОГИЧЕСКОЕ, обоснование, или содержательное доказательство, ложности суждения (предложения), умозаключения (рассуждения), совокупности гипотез (суждений) и умозаключений, составляющей научную теорию или отдельный её фрагмент. В применении к формальным аналогам перечисленных понятий: формулам к.-л. исчислений, последовательностям формул, фигурирующим в качестве формальных выводов и доказательств, системам формул (и их подсистемам), играющим роль аксиом исчисления, системам следствий из аксиом и формальным системам (исчислениям) в целом - также можно говорить о логич. опровержении: О. л. формулы есть (формальное) доказательство её отрицания; О. л. формального вывода или доказательства - это эффективное указание на то, что данная последовательность формул не удовлетворяет определению вывода (доказательства); наконец, О. л. системы аксиом или исчисления в целом представляет собой содержательное доказательство противоречивости (несовместимости) данной системы, проведённое средствами метаязыка данного исчисления (в его метатеории) (см. Непротиворечивость). Один из самых распространённых способов О. л. состоит в приведении опровергаемого тезиса (суждения, умозаключения, теории в целом) к противоречию (см. Косвенное доказательство, Доказательство от противного). Вообще, в соответствии с многообразным пониманием терминов "доказательство" и "отрицание", фигурирующих в разъяснении термина "О. л.", последний может пониматься многими различными, хотя и родственными, путями.

Понятие О. л. играет важную роль в методологии науки, особенно в методологии эмпирических наук. Это связано с тем, что термин "индуктивное доказательство", часто применяемый по отношению к опытным проверкам тех или иных фактов, может пониматься буквально (не метафорически) лишь в случае доказательства отрицательных утверлсдений: совпадение результатов опыта с предсказанием теории всегда в принципе может быть отнесено за счёт недостаточной точности измерений; расхождение же теоретических и экспериментальных данных, выходящее за пределы допустимого "разброса" результатов, опровергает данный вариант теории. Из сказанного, конечно, не следует, что "положительная ценность" понятия О. л. заключается в чисто теоретическом, методологическом его аспекте; О. л. части возможных гипотез, носящее бесспорный характер, увеличивает степень правдоподобия конкурирующих гипотез (оцениваемую в нек-рых случаях по правилам индуктивной логики), а в случае, когда конкурирующая гипотеза единственна, служит вполне строгим её доказательством.

Лит. см. при ст. Доказательство.

ОПРОС, метод сбора первичной информации, применяемый в социальных исследованиях. Цель О. - получение информации об объективных и (или) субъективных (мнения, настроения и т. п.) фактах со слов опрашиваемого. О. начал применяться со 2-й пол. 19 в. при переписях населения и различных статистич. обследованиях. В социальных исследованиях обычно применяются выборочные О. населения (см. Выборочный метод). О. пользуются: на ранних стадиях исследования с целью выведения рабочих гипотез; в качестве одного из центр, методов для сбора данных (напр., при изучении обществ, мнения, потребительского спроса населения и т. п.); для дополнения данных, полученных др. методами, - анализом статистич. материалов, официальной и личной документации, наблюдением и т. п. Методики О. можно свести к двум осн. типам: анкетированию и интервьюированию.

ОПРЫСКИВАНИЕ, нанесение пестицидов в капельно-жидком состоянии на растения с помощью опрыскивателей для борьбы с вредителями, болезнями и сорняками с.-х. и лесных культур. О. может быть использовано также для дефолиации и десикации, при обработке скота против подкожного овода, дезинфекции и дезинсекции животноводческих помещений, зернохранилищ, теплиц и т. п. Для О. применяют растворы препаратов в воде или др. растворителях, эмульсии, суспензии. Эффективность способа зависит от токсичности пестицидов, длительности их действия, степени распыла рабочей жидкости (крупнокапельное О. - диам. капель 200-500 мкм и более, мелкокапельное - 80-200 мкм), равномерности распределения пестицида на обрабатываемой поверхности, условий применения (темп-ры воздуха, силы ветра, наличия или отсутствия росы). Сроки О. устанавливают в зависимости от биол. особенностей вредителей и возбудителей болезней, от метеорологич. условий. При обычном, или крупнокапельном, О. расход жидкости 400-500 л/га для полевых культур, 400-800 л/га - при обработке технич. культур, 800-1500 л/га - при обработке виноградников и плодоносящих садов. Мелкокапельное, или малообъёмное, О. (расход жидкости 25- 100 л/га) повышает эффективность хим. обработок, увеличивает производительность опрыскивателей, обеспечивает организацию работы в безводных р-нах, позволяет обрабатывать посевы при более сильном ветре и в лучшие агротехнические сроки. Перспективно ультрамалообъёмное О. (УМО) с расходом жидкости 0,5-10 л/га, размером капель 25-125 мкм. Препараты для УМО выпускаются заводским путём и без разбавления применяются для обработки растений.

При О. необходимо соблюдать меры предосторожности против возможных отравлений людей. Заканчивают обработку растений пестицидами за 3-4 нед до сбора урожая.

Лит. см. при ст. Опрыскиватель.

ОПРЫСКИВАТЕЛЬ, машина или аппарат для распыла и нанесения жидких пестицидов (в виде растворов, суспензий, эмульсий различной концентрации) на ра