БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481стения в целях борьбы с их вредителями и болезнями, а также для уничтожения сорняков. О. используют и при дезинсекции помещений. По назначению различают О. для обработки полевых культур, садов, виноградников; по типу распыливающих устройств - гидравлические, вентиляторные и аэрозольные (см. Аэрозольный генератор); по способу транспортировки во время работы - ранцевые, конные, тракторные (навесные и прицепные) и авиационные. В гидрав-

лич. О. (рис. 1) жидкий ядохимикат подаётся под давлением в распиливающие наконечники, в к-рых он дробится на капли и выбрасывается на обрабатываемый объект. В вентиляторных О. (рис. 2) ядохимикат, распылённый наконечниками, подаётся на обрабатываемый объект возд. потоком. В нек-рых О. возд. поток используется и для дополнительного дробления ядохимиката на более мелкие частицы. Осн. узлы и механизмы О. - резервуар с мешалкой для перемешивания ядохимиката, насос для создания давления, необходимого для распыления жидкости и сообщения её частицам определённой скорости, вентилятор (у вентиляторного О.), брандспойт или штанга, регулятор давления, распыливающие наконечники, эжектор для заправки О. Степень сжатия жидкости контролируют манометром. Рабочие органы тракторных О. приводятся в действие от вала отбора мощности трактора, ранцевых - вручную, конных - вручную или спец. двигателем, авиационных - ветряком, монтируемым на самолёте.

Рис. 1. Схема навесного гидравлического опрыскивателя: 1 - резервуар; 2 - гидромешалка; 3 - фильтр; 4 - насос; 5 - эжектор; в - вентиль; 7 - редукционный клапан; 8 - манометр; 9 - штанга с распиливающими наконечниками; 10 - брандспойты.

Рис. 2. Схема прицепного вентиляторного опрыскивателя: 1 - резервуар; 2 и 8 - вентили; 3 - эжектор; 4 - фильтры; 5 - насосы; 6 - манометр; 7- редукционно-предохранительный клапан; 9 - кран; 10 и 11 - коллекторы с центробежными распыливающими наконечниками; 12 - осевой вентилятор.

Лит.: Ш а м а е в Г. П., Ш е р у д а С. Д., Механизация работ по защите сельскохозяйственных культур от вредителей и болезней, М., 1964. Г. П. Шамаев.

ОПРЫСКИВАТЕЛЬ -ОПЫЛИВАТЕЛЬ, комбинированная машина для обработки растений растворами, суспензиями и эмульсиями, а также порошкообразными сухими ядохимикатами. Выпускаемая в СССР машина ОТН-8-16 (рис.) используется для борьбы с вредителями и болезнями и для предуборочного удаления листьев (дефолиации) хлопчатника. Растения можно обрабатывать опрыскиванием через полевую штангу или садовый брандспойт, опыливанием через распыливающие наконечники, опрыскиванием и опыливанием одновременно. При опрыскивании рабочая жидкость из резервуаров засасывается насосом и нагнетается к расплывающим наконечникам полевой штанги. Из наконечников распылённая жидкость выбрасывается на обрабатываемые растения. В случае использования брандспойтов их шланги присоединяют к нагнетательному крану. При опыливании порошкообразный ядохимикат из бункера скребковотарелочным дозатором подаётся к вентилятору, к-рый направляет порошок к распыливающим наконечникам, выбрасывающим его в распылённом виде на растения. В варианте опыливания с увлажнением к распыливаюшим наконечникам через центробежный распылитель подают воду от гидравлич. системы. Производительность машины 4,2 га/ч; ширина захвата 4,8-9,6 м; ёмкость резервуаров опрыскивателя 640 л; ёмкость бункера опыливателя 125 л; рабочая скорость 5,4-6,3 км/ч. Г. П. Шамаев.

Схема опрыскивателя-опыливателя: 1 - полевая штанга; 2 - распыливающие наконечники опыливателя; 3 - резервуар опрыскивателя; 4 - гидромешалка; 5 - бункер опыливателя; 6 - нагнетательный кран; 7 - манометр; 8 - регулировочный клапан; 9_- плунжерный насос; 10 - всасывающий фильтр; 11 - вентилятор.

ОПСОНИНЫ (от греч. opsonion- снабжение пищей), антитела, относящиеся к классу иммуноглобулинов G (IgG) и в значит, степени определяющие противо-бактериальную, противовирусную и противоопухолевую сопротивляемость организма. Термин "О." введён англ, учёными А. Райтом и С. Дугласом (1903) для обозначения гуморальных факторов крови, облегчающих и стимулирующих фагоцитоз бактерий лейкоцитами. Молекулы О. несут "цитофильный" участок, имеющий сродство к мембране фагоцитов. В момент соединения О. с антигеном бактерии, вируса или чужеродной макромолекулой происходит обнажение этого участка и его присоединение к поверхности фагоцита. Снижая энергию поверхностного взаимодействия лейкоцита и объекта фагоцитоза (напр., уменьшая силы электростатич. отталкивания), О. стимулируют прилипание, поглощение частицы и её разрушение фагоцитом. Кроме IgG, опсонизирующей активностью в присутствии комплемента обладают иммуноглобулины М (IgM). Первые 5 компонентов комплемента значительно усиливают опсонизирующие свойства IgG. Помимо гуморальных антител, опсонизацию осуществляют цитофильные антитела, фиксированные на нек-рых фагоцитах. Наряду с комплементом неспецифич. опсонизирующим эффектом обладают фибрин, а также полипептид, выделяемый лимфоцитами при контакте со специфич. антигеном. У насекомых (у к-рых отсутствуют иммуноглобулины и рецепторы для IgG на фагоцитах) в гемолимфе содержатся спец. опсонизирующие белки. О. обусловливают важное свойство фагоцитарной реакции - её избирательность: благодаря О. фагоцит "распознаёт" и поглощает лишь чужеродные, но не "свои" макромолекулы и клетки. Ряд бактериальных веществ (полисахариды пневмококков и менингококков, белки стрептококков) способны угнетать фагоцитарную активность лейкоцитов. Антитела к этим веществам выполняют функцию О. Вирулентные штаммы стафилококка и кишечных бактерий выделяют особый белок, блокирующий цитофильный участок О. и тем самым угнетающий фагоцитоз. В организме О. совм. с комплементом, тромбоцитами, фагоцитами осуществляют нейтрализацию чужеродных веществ и микробов.

Лит. см. при ст. фагоцитоз. А. Н. Мац.

ОПТАЦИЯ (от лат. optatio - желание), в междунар. праве выбор гражданства лицами, имеющими гражданство двух или более гос-в, производимый на основании соглашения заинтересованных гос-в или их нац. законодательства. Чаще всего осуществляется при терр. изменениях по спец. соглашениям, предоставляющим гражданам договаривающихся гос-в право О. Дети, как правило, при О. следуют гражданству родителей.

Примером О., связанной с терр. изменениями после 2-й мировой войны 1939- 1945, является Мирный договор с Италией 1947, согласно к-рому гражданам, постоянно проживавшим до 1946 на территориях, переходящих к другим гос-вам, было предоставлено право О. гражданства в течение 1 года.

После Октябрьской революции 1917 Сов. гос-во заключило соглашение об О. с гос-вами, выделившимися из состава б. Российской империи (напр., с Финляндией). Ряд соглашений об О. СССР заключил после 2-й мировой войны. Напр., Протокол об О. к Договору между СССР и Чехословакией 1945 о Закарпатской Украине предусматривал, что лица укр. и рус. национальностей, проживавшие на терр. Чехословакии (в районах Словакии), и лица словацкой и чешской национальностей, проживавшие на терр. Закарпатской Украины, могут выбирать гражданство СССР или Чехословакии.

В 1956-66 СССР заключил с рядом социалистич. гос-в конвенции о двойном гражданстве (см. в ст. Бипатриды), в к-рых также предусматривалась О. гражданства.

ОПТИКА (греч. optike - наука о зрительных восприятиях, от optos - видимый, зримый), раздел физики, в к-ром изучаются природа оптического излучения (свет а), его распространение и явления, наблюдаемые при взаимодействии света и вещества. Оптич. излучение представляет собой электромагнитные волны, и поэтому О.- часть общего учения об электромагнитном поле. Оптич. диапазон длин волн охватывает ок. 20 октав и ограничен, с одной стороны, рентгеновскими лучами, а с другой - микроволновым диапазоном радиоизлучения. Такое ограничение условно и в значит, степени определяется общностью технич. средств и методов исследования явлений в указанном диапазоне. Для этих средств и методов характерны основанные на волновых свойствах излучения формирование изображений оптических предметов с помощью приборов, линейные размеры к-рых много больше длины волны X излучения, а также использование приёмников света, действие к-рых основано на его квантовых свойствах.

По традиции О. принято подразделять на геометрическую, физическую и физиологическую. Геометрическая оптика оставляет в стороне вопрос о природе света, исходит из эмпирич. законов его распространения и использует представление о световых лучах, преломляющихся и отражающихся на границах сред с разными оптич. свойствами и прямолинейных в оптически однородной среде. Её задача - математически исследовать ход световых лучей в среде с известной зависимостью преломления показателя п от координат либо, напротив, найти оптич. свойства и форму прозрачных и отражающих сред, при к-рых лучи проходят по заданному пути.

Методы геометрич. О. позволяют изучить условия формирования оптич. изображения объекта как совокупности изображений отд. его точек и объяснить мн. явления, связанные с прохождением оптич. излучения в различных средах (напр., искривление лучей в земной атмосфере вследствие непостоянства её показателя преломления, образование миражей, радуг и т. п.). Наибольшее значение геометрич. О. (с частичным привлечением волновой О., см. ниже) имеет для расчёта и конструирования оптич. приборов - от очковых линз до сложных объективов и огромных астрономич. инструментов. Благодаря развитию и применению вычислит, математики методы таких расчётов достигли высокого совершенства и сформировалось отд. направление, получившее назв. вычислительной О.

По существу отвлекается от физич. природы света и фотометрия, посвящённая гл. обр. измерению световых величин. Фотометрия представляет собой методич. основу исследования процессов испускания, распространения и поглощения излучения по результатам его действия на приёмники излучения. Ряд задач фотометрии решается с учётом закономерностей восприятия человеческим глазом света и его отдельных цветовых составляющих. Изучением этих закономерностей занимается физиологическая О., смыкающаяся с биофизикой и психологией и исследующая зрительный анализатор (от глаза до коры головного мозга) и механизмы зрения.

Физическая О. рассматривает проблемы, связанные с природой света и световых явлений. Утверждение, что свет есть поперечные электромагнитные волны, основано на результатах огромного числа экспериментальных исследований дифракции света, интерференции света, поляризации света и распространения света в анизотропных средах (см. Кристаллооптика, Оптическая анизотропия). Совокупность явлений, в к-рых проявляется волновая природа света, изучается в крупном разделе физич. О.- волновой О. Её математич. основанием служат общие уравнения классич. электродинамики - Максвелла уравнения. Свойства среды при этом характеризуются макроскопич. материальными константами - диэлектрической проницаемостью е и магнитной проницаемостью, входящими в уравнения Максвелла в виде коэффициентов. Эти константы однозначно определяют показатель преломления среды:

n =корень еN.

Феноменологич. волновая О., оставляющая в стороне вопрос о связи величин e и N (обычно известных из опыта) со структурой вещества, позволяет объяснить все эмпирич. законы геометрич. О. и установить границы её применимости. В отличие от геометрической, волновая О. даёт возможность рассматривать процессы распространения света не только при размерах формирующих или рассеивающих световые пучки систем " Л (длины волны света), но и при любом соотношении между ними. Во многих случаях решение конкретных задач методами волновой О. оказывается чрезвычайно сложным. Поэтому получила развитие квазиоптика (особенно применительно к наиболее длинноволновому участку спектра оптич. излучения и смежному с ним т. н. субмиллиметровому поддиапазону радиоизлучения), в к-рой процессы распространения, преломления и отражения описываются геомстрооптически, но в к-рой при этом нельзя пренебрегать и волновой природой излучения. Геометрич. и волновой подходы формально объединяются в геометрич. теории дифракции, в к-рой дополнительно к падающим, отражённым и преломлённым лучам геометрич. О. постулируется существование различного типа дифрагированных лучей.

Огромную роль в р