БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481азвитии волновой О. сыграло установление связи величин е и N с молекулярной и кристаллич. структурой вещества (см. Кристаллооптика, Металлооптика, Молекулярная оптика). Оно позволило выйти далеко за рамки феноменологич. описания оптич. явлений и объяснить все процессы, сопровождающие распространение света в рассеивающих и анизотропных средах и вблизи границ разделов сред с разными оптич. характеристиками, а также зависимость от X оптич. свойств сред - их дисперсию, влияние на световые явления в средах давления, темп-ры, звука, электрич.и магнитного полей и мн. др.

В классич. волновой О. параметры среды считаются не зависящими от интенсивности света; соответственно, оптич. процессы описываются линейными (дифференциальными) уравнениями. Выяснилось, однако, что во мн. случаях, особенно при больших интенсивностях световых потоков, это предположение несправедливо; при этом обнаружились совершенно новые явления и закономерности. В частности, зависимость показателя преломления от напряжённости поля световой волны (нелинейная поляризуемость вещества) приводит к изменению угла преломления светового пучка на границе двух сред при изменении его интенсивности, к сжатию и расширению световых пучков (самофокусировка света и его самодефокусировка), к изменению спектрального состава света, проходящего через такую (нелинейную) среду (генерация оптических гармоник), к взаимодействию световых пучков и появлению в излучении т. н. комбинационных частот, выделенных направлений преимущественного распространения света (параметрич. явления, см. Параметрические генераторы света) и т. д. Эти явления рассматриваются нелинейной оптикой, получившей развитие в связи с созданием лазеров.

Хорошо описывая распространение света в материальных средах, волновая О. не смогла удовлетворительно объяснить процессы его испускания и поглощения. Исследование этих процессов (фотоэффекта, фотохимич. превращений молекул, закономерностей спектров оптических и пр.) и общие термодинамич. соображения о взаимодействии электромагнитного поля с веществом привели к выводу, что элементарная система (атом, молекула) может отдавать энергию электромагнитному полю (или, напротив, получать её от него) лишь дискретными порциями (квантами), пропорциональными частоте излучения v (см. Излучение). Поэтому световому электромагнитному полю необходимо сопоставить поток квантов света - фотонов, распространяющихся в вакууме со скоростью света с = 2,99*1010 см/сек. Фотоны обладают энергией hv, импульсом с абс. величиной hv/c и массой hv/c2 (их масса покоя равна нулю, см. Масса), а также спином h/2Пи; здесь h = 6,65*10-27эрг/сек -Планка постоянная. В простейшем случае энергия, теряемая или приобретаемая изолированной квантовой системой при взаимодействии с оптич. излучением, равна энергии фотона, а в более сложном - сумме или разности энергий неск. фотонов (см. Многофотонные процессы). Явления, в к-рых при взаимодействии света и вещества существенны квантовые свойства элементарных систем, рассматриваются квантовой О. методами, развитыми в квантовой механике и квантовой электродинамике, а оптич. явления, не связанные с изменением собственных состояний квантовых систем (напр., давление света, Доплера эффект), могут трактоваться в рамках как классич. волновых, так и фотонных представлений.

Двойственность природы света (наличие одновременно характерных черт, присущих и волнам, и частицам) - частное проявление корпускулярно-волнового дуализма, свойственного, согласно квантовой теории, всем объектам микромира (например, электронам, протонам, атомам). Исторически концепция корпускулярно-волнового дуализма, впервые сформулированная именно для оптич. излучения, окончательно утвердилась после обнаружения волновых свойств у материальных частиц (см. Дифракция частиц) и лишь нек-рое время спустя была экспериментально подтверждена для соседнего с оптическим диапазона электромагнитного излучения - радиоизлучения (квантовая электроника, квантовая радиофизика). Открытие квантовых явлений в радиодиапазоне во многом стёрло резкую границу между радиофизикой и О. Сначала в радиофизике, а затем в физич. О. сформировалось новое направление, связанное с генерированием вынужденного излучения и созданием квантовых усилителей и квантовых генераторов излучения (мазеров и лазеров). В отличне от неупорядоченного светового поля обычных (тепловых и люминесцентных) источников, излучение лазеров в результате управления полем актами испускания входящих в них элементарных систем характеризуется упорядоченностью (когерентностью). Оно отличается высокой монохроматичностью (дельта v/v ~ 10-13, см. Монохроматический свет), предельно малой (вплоть до дифракционной) расходимостью пучка и при фокусировке позволяет получать недостижимые ни для каких других источников плотности излучения (~1018вm*см-2*cmep-1). Появление лазеров стимулировало пересмотр и развитие традиционных и возникновение новых направлений физич. О. Большую роль стали играть исследования статистики излучения (статистическая O.)i были открыты новые нелинейные и нестационарные явления, получили развитие методы создания узконаправленных когерентных пучков света и управления ими (когерентная О.) и т. д. Особую важность приобрело изучение круга явлений, связанных с воздействием света на вещество (до появления лазеров наибольшее внимание привлекало воздействие вещества на свет). Развитие лазерной техники привело к новому подходу при создании оптич. элементов и систем и, в частности, потребовало разработки новых оптич. материалов, к-рые пропускают интенсивные световые потоки, сами не повреждаясь (с и л о в а я О.).

Все разделы О. имели и имеют многочисл. практич. применения. Задачи рационального освещения улиц, помещений, рабочих мест на произ-ве, зрелищ, исто-рич. и архит. памятников и пр. решаются светотехникой на основе геометрич. О. и фотометрии, учитывающей законы физиологич. О.; при этом используются достижения физич. О. (напр., для создания люминесцентных источников света) и оптич. технологии (изготовление зеркал, светофильтров, экранов и т. д.). Одна из важнейших традиционных задач О.- получение изображений, соответствующих оригиналам как по геометрической форме, так и по распределению яркости (и к о н и к а), решается гл. обр. геометрической О. с привлечением физич. О. (для установления разрешающей способности приборов и систем, учёта зависимости показателя преломления от i. - дисперсии света и др.). Геометрич. О. даёт ответ на вопрос, как следует построить оптич. систему для того, чтобы каждая точка объекта изображалась бы также в виде точки при сохранении геометрич. подобия изображения объекту. Она указывает на источники искажений изображения и их уровень в реальных оптич. системах (см. Аберрации оптических систем). Для построения оптич. систем существенна технология изготовления оптич. материалов (стёкол, кристаллов, оптич. керамики и пр.) с требуемыми свойствами, а также технология обработки оптич. элементов. Из технологич. соображений чаще всего применяют линзы и зеркала со сферич. поверхностями, но для упрощения оптич. систем и повышения качества изображений при высокой светосиле используют и асферич. оптич. элементы.

Новые возможности получения оптич. образов без применения фокусирующих систем даёт голография, основанная на однозначной связи формы тела с пространственным распределением амплитуд и фаз распространяющихся от него световых волн. Для регистрации поля с учётом распределения фаз волн в голографии на регистрируемое поле накладывают дополнит, когерентное поле и фиксируют (на фоточувствит. слое или др. методами) возникающую при этом интерференционную картину. При рассматривании полученной т. о. голограммы в когерентном (монохроматическом) свете получается объёмное изображение предмета.

Появление источников интенсивных когерентных световых полей (лазеров) дало толчок широкому развитию голографии. Она находит применение при решении мн. науч. и технич. проблем. С помощью голографии получают пространственные изображения предметов, регистрируют (при импульсном освещении) быстропротекающие процессы, исследуют сдвиги и напряжения в телах и т. д.

Оптич. явления и методы, разработанные в О., широко применяются для ана-литич. целей и контроля в самых различных областях науки и техники. Особенно большое значение имеют методы спектрального анализа и люминесцентного анализа, основанные на связи структуры атомов и молекул с характером их спектров испускания и поглощения, а также спектров комбинационного рассеяния света. По виду спектров и их изменению со временем или под действием на вещество внеш. факторов можно установить молекулярный и атомный состав, агрегатное состояние, темп-ру вещества, исследовать, кинетику протекающих в нём физич. и химич. процессов. Применение в спектроскопии лазеров обусловило бурное развитие нового её направления - лазерной спектроскопии. Спектральный и люминесцентный анализ используют в различных областях физики, астрофизике, геофизике и физике моря, химии, биологии, медицине, технике, в ряде гуманитарных наук - искусствоведении, криминалистике и пр.

Чрезвычайно высокая точность измерит, методов, осн. на интерференции света, обусловила их большое практич. значение. Интерферометры широко применяют для измерений длин волн и изучения структуры спектральных линий, определения показателей преломления прозрачных сред, абс. и относит, измерений длин, измерений угловых размеров звёзд и др. космич. объектов (см. Звёздный интерферометр). В пром-сти интерферометры используют для контроля качества и формы поверхностей, регистрации небольших смещений, обнаружения по малым изменениям показателя преломления непостоянства темп-ры, давления или состава вещества и т. д. Созданы лазерные интерферометры с уникальными характеристиками, резко расширившие возможности интерференционных методов за счёт большой мощности и высокой монохроматичности излучения лазеров.

Явление поляризации света лежит в основе ряда методов исследования структуры вещества с помощью многочисл. поляризационных приборов. По изменению степени поляризации (деполяризации) света при рассеянии и люминесценции можно судить о тепловых и структурных флуктуациях в веществе, флуктуациях концентрации растворов, о внутри- и межмолекулярной передаче энергии, структуре и расположении излучающих центров и т. д. Широко применяется поляризационно-оптический метод исследования напряжений в объёмах и на поверхностях твёрдых тел, в к-ром эти (механич.) напряжения определяются по изменению поляризации отражённого или прошедшего через тело света. В кристаллооптике поляризац. методы используются для изучения структуры кристаллов, в химич. пром-сти - как контрольные при производстве оптически-активных веществ (см. также Сахариметрия), в минералогии и петрографии - для идентификации минералов, в оптич. приборостроении - для повышения точности отсчётов приборов (напр., фотометров).

Широкое распространение получили высокочувствит. спектральные приборы с дифракционной решёткой в качестве диспергирующего элемента (монохроматоры, спектрографы, спектрофотометры и др.), использующие явление дифракции света. Дифракция на ультразвуковых волнах в прозрачных средах позволяет определять упругие константы вещества, а также создать акустооптич. модуляторы света (см. Модуляция света).

Оптич. методы, заключающиеся в анализе рассеяния света (особенно мутными средами), имеют большое значение для молекулярной физики и её приложений. Так, нефелометрия даёт возможность получать данные о межмолекулярном взаимодействии в растворах, определять размеры и молекулярный вес макромолекул полимеров, а также частиц в коллоидных системах, взвесях и аэрозолях. Последнее весьма важно для атмосферной оптики, оптики красок и порошков. Ценные сведения об энергетич. структуре молекул и свойствах тел дают изучение комбинационного рассеяния света, Мандельштама - Бриллюэна рассеяния и вынужденного рассеяния света, обнаруженного благодаря использованию лазеров.

Очень широка сфера практич. применения приборов, основанных на квантовых оптич. явлениях - фотоэлементов и фотоэлектронных умножителей, усилителей яркости изображения (электроннооптических преобразователей), передающих телевизионных трубок и т. д. Фотоэлементы используются не только дл