БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481т дело с задачами т. н. векторной оптимизации. Если каждый вариант характеризуется двумя показателями, значения к-рых переменны, напр, объёмом выпуска продукции и затратами, требуется установить, что лучше: затратить определённую сумму и произвести нек-рое количество продукции или за счёт увеличения затрат увеличить объём выпуска продукции. При решении задач подобного типа математич. методы позволяют отобрать из множества возможных вариантов рациональные, при к-рых определённые объёмы продукции производятся с минимальными затратами.

Чтобы среди большого числа рациональных вариантов найти оптимальный, нужна информация о предпочтительности различных сочетаний значений показателей, характеризующих варианты. При отсутствии этой информации наилучший вариант из числа рациональных выбирает руководитель, ответственный за принятие решения.

Сравнивая варианты, необходимо учитывать различные неопределённости, напр, неопределённость условий, в которых будет реализован тот или иной вариант. Выбирая, напр., наилучший вариант произ-ва определённой с.-х. культуры, рассматривают набор вариантов погоды, к-рая может быть в том или ином р-не, и сопоставляют все "за" и "против" каждого варианта действий. Сравнение вариантов может производиться по совокупности значений одного показателя, характеризующего результат (если на все остальные показатели наложены ограничения). Так, при 4 вариантах погоды каждый вариант действий будет характеризоваться 4 значениями показателя. Если варианты характеризуются только одним показателем, значения которого переменны, то их сравнение в нек-рых случаях можно проводить по формальному критерию (критерии максимина, минимаксного сожаления и т. п., рассматриваемые в теории статистических решений). В остальных случаях для сравнительной оценки вариантов нужно иметь шкалу предпочтений. При её отсутствии выбор осуществляет руководитель (на основе собственного опыта и интуиции или с помощью экспертов).

Лит.: Юдин Д. Б., ГольштейнЕ. Г., Задачи и методы линейного программирования, М., 1961; Турин Л. С., Дымарский Я. С., Меркулов А. Д., Задачи и методы оптимального распределения ресурсов, М., 1968; В е н т ц е л ь Е. С., Исследование операций, М., 1972. Ю. С. Солнышков.

ОПТИМИЗМ И ПЕССИМИЗМ (от лат. optimus - наилучший и pessimus - наихудший), понятия, характеризующие ту или иную систему представлений о мире с точки зрения выраженного в ней позитивного или негативного отношения к сущему и ожиданий от будущего. В этом отношении проявляются общая духовная атмосфера эпохи, особенно в периоды социальных сдвигов, а также умонастроения обществ, групп и классов, идеология к-рых выражает их восхождение к господству и стремление переустроить общество на более справедливых началах или, наоборот,- упадочные настроения классов, сходящих с историч. арены (напр., совр. буржуазия). О. и п.- это ценностная (см. Ценность) сторона мировосприятия, в ней мир осмысливается лишь с точки зрения соотношения в нём добра и зла, справедливости и несправедливости, счастья и бедствий. Это общий тон и настрой, пронизывающий конкретное содержание представлений, но не обусловливающий его строго однозначно. О. и п. могут быть присущи как непосредственно-чувств. мироощущению, так и мировоззрению в целом. В первом случае это светлый или мрачный эмоциональный тон восприятия жизни и ожидания будущего, радостное приятие существующего или настроение безысходности. Во втором - это учение о "сущности" мира, где добро и зло часто онтологизируются, изображаются как независимые друг от друга начала мира, а борьба между ними - как внутр. пружина или смысл наличных явлений, происходящих событий, истории в целом.

Марксистское мировоззрение не имеет ничего общего с этими идеалистич. и метафизич. концепциями О. и п. Науч. взгляд на историю не допускает такого ценностного истолкования развития человечества, в к-ром историч. восхождение изображается лишь как внешнее проявление борьбы двух изначально существующих абс. начал - добра и зла. Представление о том, что мир в целом "идёт к лучшему", характерно для обыденного сознания. Предел этого движения (окончательная победа добра над злом) заключает в себе логич. противоречие, т. к. добро и зло - понятия соотносительные, и такое идеальное совершенство мира означало бы конец всякой истории. В действительности мысль о борьбе добра со злом имеет смысл только применительно к конкретному историч. моменту, и победа добра реально может означать только решение к.-л. социальной проблемы, переход от не удовлетворяющего человека состояния к лучшему будущему, к-рое выступает как цель социального действия. По словам В. И. Ленина, "... мир не удовлетворяет человека, и человек своим действием решает изменить его" (Поли. собр. соч., 5 изд., т. 29, с. 195). Понятие общественного прогресса в марксистской науке имеет в виду историческое восхождение обществ, жизни, человеческой жизнедеятельности ко всё более высоким (усложняющимся, более универсальным, свободным, сознательным и т. п.) формам, измеряющееся не степенью осуществления раз и навсегда данных понятий справедливости, счастья, благоденствия или извечной сущности человека, а практич. решением задач, стоящих перед обществом в каждый историч. момент (напр., социалистич. революция, строительство нового общества). Это движение бесконечно (коммунизм есть начало подлинной истории), и каждая его новая ступень относится к прошлой как разрешение её противоречий и коллизий, т. е. как более совершенная. В этом смысле марксистское мировоззрение и называют оптимистическим. О. Г. Дробницкий.

ОПТИМУМ (от лат. optimum - наилучшее), уровень силы или частоты раздражений, при к-ром осуществляется макс, деятельность органа или ткани. Явление О. описано в 1886 Н. Е. Введенским, к-рый на нервно-мышечном препарате лягушки установил, что нарастание до нек-рого предела частоты или силы раздражений усиливает длительное, слитное сокращение мышцы - тетанус. О. объясняют тем, что в этих случаях каждое последующее раздражение падает на мышцу в период повышенной её возбудимости, вызванной предыдущим раздражением. Ср. Пессимум.

ОПТИМУМ НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ, наилучший вариант использования ресурсов, имеющихся в распоряжении общества. Достижение О. н. возможно только в условиях обществ, собственности на средства произ-ва. Нахождение оптимума - осн. задача нар.-хоз. планирования (см. Планирование оптимальное), означает выбор наилучшего режима функционирования экономики. В соответствии с высшей целью социализма наилучшим является такой режим функционирования экономики, при к-ром обеспечивается наиболее полное удовлетворение потребностей общества. Они включают потребности членов общества (питание, одежда, жильё, мед. обслуживание, отдых и т. п.) и производств, потребности, которые постоянно развиваются.

Сложность решения задачи на нахождение О. н. в динамике обусловлена необходимостью учёта уровня удовлетворения текущих и перспективных потребностей, наличием различного рода неопределённостей (в междунар. обстановке, в темпах развития науки и техники, в метеорологич. условиях и т. п.), несоизмеримостью показателей, характеризующих степень удовлетворения отд. потребностей общества, и т. д. Между потребностями, произ-вом и потреблением имеется тесная взаимосвязь. Для удовлетворения своих потребностей общество непрерывно выделяет значит, часть своих ресурсов на производств, нужды. Однако оценка вариантов функционирования экономики должна производиться по конечным показателям, характеризующим удовлетворение непроизводств, потребностей (при установлении определённых ограничений по возможностям произ-ва в конце рассматриваемого периода времени Т).

Ресурсы, находящиеся в распоряжении общества, ограничены, поэтому какая-то часть потребностей всегда остаётся неудовлетворённой. В процессе поиска оптимального варианта плана (см. Оптимизация ) требуется найти наиболее предпочтительный с точки зрения интересов общества вариант, т. е. установить наиболее рациональную степень удовлетворения отд. потребностей. Если оценивать степень удовлетворения отдельной потребности общества показателем Wi (i =1,2,..., n), где п - число потребностей, то каждый вариант использования ресурсов будет характеризоваться совокупностью га показателей. В разные годы рассматриваемого периода времени

Т значения Wi могут быть неодинаковыми, поэтому возникает необходимость характеризовать каждый вариант набором совокупностей показателей W1t ,

W2t , . . ., Wnt , где t - номер года в рассматриваемом периоде (t = 1, 2, . . ., Т).

Численные значения показателей Wit зависят от условий, к-рые могут сложиться в будущем и при разработке плана представляются в значит, степени неопределёнными. Нужно решить: что лучше - надёжно (при любых условиях) обеспечить ср. уровень удовлетворения определённой потребности или ориентироваться на полное удовлетворение потребностей при благоприятных условиях, рискуя получить результат ниже среднего при неблагоприятном стечении обстоятельств.

Учёт неопределённостей является одним из важных факторов при раскрытии содержания О. н. Различные методы сравнения альтернатив в условиях неопределённости рассматриваются в системном анализе и исследовании операций.

В связи с невозможностью сведения противоречивых показателей, характеризующих степень удовлетворения отд. потребностей общества, к единой метрич. шкале, варианты плана приходится сравнивать по совокупности значений большого числа показателей. Для сравнения вариантов может быть использована только порядковая шкала и соответствующий ей критерий -"лучше - хуже". Порядковая шкала (шкала предпочтений) для оценки вариантов удовлетворения потребностей общества в целом должна основываться на результатах опроса экспертов и предпочтениях руководителей, ответственных за принятие решений; при этом должны учитываться результаты массовых социологич. обследований. При наличии порядковой шкалы, отражающей предпочтения общества по отношению к различным сочетаниям значений показателей, характеризующих степень удовлетворения отд. потребностей общества, можно сравнивать различные варианты функционирования экономики и выбирать наилучший.

Одним из важнейших условий достижения О. н. является количественное обоснование социально-экономич. целей общества. Для этого нужна информация о предполагаемых затратах на достижение каждой отд. цели и предпочтительности их различных сочетаний с точки зрения интересов общества. В процессе обоснования целей рассматриваются их различные сочетания, к-рые могут быть достигнуты при имеющихся и воспроизводимых ресурсах, и выбирается наиболее предпочтительное.

Сопоставление ожидаемых результатов и затрат при распределении ресурсов на решение важнейших социально-экономич. проблем и при распределении производств, задач и ресурсов между отраслями нар. х-ва является одним из гл. условий достижения О. н. Существуют и др. взгляды на проблему оптимального развития нар. х-ва (см. Дискуссия об оптимальном планировании, Москва, 1966. Материалы, 1968).

Лит.: Оптимальное планирование и совершенствование управления народным хозяйством. [Сб. ст.], М., 1969; Проблемы народнохозяйственного оптимума. [Сборник], Новосиб., 1973. Ю. С. Солнышков.

ОПТИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ, способность среды вызывать вращение плоскости поляризации проходящего через неё оптического излучения (света). Впервые обнаружена в 1811 Д. Ф. Араго в кварце. В 1815 Ж. Б. Био открыл О. а. чистых жидкостей (скипидара), а затем растворов и паров многих, гл. обр. органических, веществ. Он же установил (см. Био закон), что: 1) угол ф поворота плоскости поляризации линейно зависит от толщины l слоя активного вещества (или его раствора) и концентрации с этого вещества -ф=[а]lс (коэфф. [а] наз. удельной О. а.); 2) поворот в данной среде происходит либо по часовой стрелке (ф > 0), либо против неё (ф < 0), если смотреть навстречу ходу лучей света. Соответственно оптически-активные вещества, проявляющие естественную О. а. (О. а., не вызываемую наличием внешних полей), разделяют на правовращающие [положительно вращающие, (d), ф > 0] и левовращающие [отрицательно вращающие, (l), ф < 0]. Это условное деление применимо в широких интервалах длин волн излучения. Оно теряет смыс