БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481рич. сигналы поступают в узлы обработки информации. Выбор несущей частоты в системе О. с.- сложная комплексная задача, в к-рой должны учитываться условия распространения оптич. излучения в среде передачи, технич. характеристики лазеров, модуляторов, приёмников света, оптич. узлов. В системах О. с. находят применение два способа приёма сигналов - прямое детектирование и гетеродинный приём. Гетеродинный метод приёма, обладая рядом преимуществ, главные из к-рых - повышенная чувствительность и дискриминация фоновых помех, в технич. отношении много сложнее прямого детектирования. Серьёзным недостатком этого метода является существенная зависимость величины сигнала на выходе фотоприёмника от характеристик трассы.

В зависимости от дальности действия системы О. с. можно разделить на следующие осн. классы: открытые наземные системы ближнего радиуса действия, использующие прохождение излучения в приземных слоях атмосферы; наземные системы, использующие закрытые световодные каналы (волоконные световоды, светонаправляющие зеркально-линзовые структуры) для высокоинформативной связи между АТС, ЭВМ, для междугородной связи; высокоинформативные линии связи (гл. обр. ретрансляционные), действующие в ближнем кос-мич. пространстве; дальние космич. линии связи.

В СССР и за рубежом накоплен определённый опыт работы с открытыми линиями О. с. в приземных слоях атмосферы с использованием лазеров. Показано, что сильная зависимость надёжности связи от атмосферных условий (определяющих оптич. видимость) на трассе распространения ограничивает применение открытых линий О. с. относительно малыми расстояниями (неск. километров) и лишь для дублирования существующих кабельных линий связи, использования в малоинформативных передвижных системах, системах сигнализации и т. п. Однако открытые линии О. с. перспективны как средство связи между Землёй и космосом. Напр., с помощью лазерного луча можно передавать информацию на расстояние ~108 км со скоростью до 105бит в сек, в то время как микроволновая техника при этих расстояниях обеспечивает скорость передачи только ~10 бит в сек. В принципе, О. с. в космосе возможна на расстояниях до 1010км, что немыслимо для иных систем связи; однако построение космич. линий О. с. технически весьма сложно.

В земных условиях наиболее перспективны системы О. с., использующие закрытые световодные структуры. В 1974 показана возможность изготовления стеклянных световодов с затуханием передаваемых сигналов не более неск. дб/км. При совр. уровне техники, используя полупроводниковые диодные излучатели, работающие как в лазерном (когерентном), так и в некогерентном режимах, кабели со световолоконными жилами и полупроводниковые приёмники, можно построить магистрали связи на тысячи телефонных каналов с ретрансляторами, располагаемыми на расстояниях ок. 10 км друг от друга. Интенсивные работы по созданию лазерных излучателей со сроками службы ~ 10-100 тыс. ч, разработка широкополосных высокочувствительных приёмных устройств, более эффективных световодпых структур и технологии изготовления световодов большой протяжённости, по-видимому, сделают О. с. конкурентоспособной со связью по существующим кабельным и релейным магистралям уже в ближайшем десятилетии. Можно ожидать, что О. с. займёт важное место в общегос. сети связи наряду с др. средствами. В перспективе системы О. с. со световодными линиями по своим информационным возможностям и стоимости на единицу информации могут стать осн. видом магистральной и внутригородской связи.

Лит.: Ч е р н ы ш ё в В. Н., Ш е ре м ет ь е в А. Г., Кобзев В. В., Лазеры в системах связи, М., [1966]; П р а т т В. К., Лазерные системы связи, пер. с англ., М., 1972; Применение лазеров, пер. с англ., М., 1974. А. В. Невский, М. Ф. Стелъмах.

ОПТИЧЕСКАЯ СИЛА, характеризует преломляющую способность осесиммет-ричных линз и систем таких линз. О. с. есть величина, обратная фокусному расстоянию системы: ф = n'/f = = - n/f, где п' и п - преломления показатели сред, расположенных соответственно за и перед системой; f' и f - заднее и переднее фокусные расстояния системы, отсчитываемые от её г л а в н ы х плоскостей (см. Кардинальные точки оптической системы). Для системы, находящейся в воздухе (п = п' ~ 1), ф равна 1/f'. Следовательно, О. с. системы (или отдельной линзы) тем больше, чем сильнее эта система преломляет лучи света (чем меньше её фокусное расстояние). О. с. измеряется в диоптриях (м-1)', она положительна для собирающих систем и отрицательна для рассеивающих. Особенно широко понятием О. с. пользуются в диоптрике глаза и очковой оптике (см. также Линза, Очки).

ОПТИЧЕСКАЯ ТЕОРЕМА, устанавливает связь между уменьшением интенсивности волны, распространяющейся в среде, и полным сечением рассеяния этой волны. О. т. первоначально была сформулирована в физ. оптике и выражала мнимую часть показателя преломления (описывающую поглощение света) через полное сечение рассеяния света на рассеивающих центрах - осцилляторах. В квантовой механике О. т. вытекает из т. н. условия унитарности (условия равенства единице полной вероятности всех возможных процессов, происходящих в системе) и связывает мнимую часть амплитуды упругого рассеяния вперёд, Im f(0), с полным сечением а рассеяния частицы (на силовом центре или на др. частице):
[1831-9.jpg]

(р - импульс налетающей частицы в системе центра инерции). О. т. используется для установления связи между непосредственно измеряемыми на опыте характеристиками рассеяния частиц. В. П. Павлов.



1926.htm
ПЕРВИЧНОТРАХЕЙНЫЕ, онихофоры (Onychophora), подтип влаголюбивых наземных беспозвоночных, по осн. признакам организации близкий кольчатым червям и членистоногим. Нек-рые зоологи выделяют П. в самостоят. тип. Единств. класс - Protracheata (неск. десятков видов). Тело П. гусеницеобразное, дл. до 10 см, покрыто мягкой кутикулой с обильными поперечными складками. Голова неясно обособлена, несёт пару усиков и пару глазков. В ротовой полости пара крючковидных челюстей. Туловище с 14-43 парами нерасчленённых ног - выростов стенки тела. Кожно-мускульный мешок состоит из наружных кольцевых и внутр. продольных гладких мышц. Органы дыхания - пучки трахей, дыхальца к-рых разбросаны по всей поверхности тела. Выделит. органы типа целомодуктов открываются у оснований ног. Пищеварит. система в виде трубки, проходящей вдоль тела, представлена в основном средней кишкой; пищевод и задняя кишка очень короткие. Кровеносная система - трубчатый спинной сосуд (сердце) с отверстиями, через к-рые в сердце поступает из смешанной полости тела гемолимфа. Нервная система лестничного типа. П. раздельнополы; самцы либо прикрепляют сперматофоры к покровам тела самок, и сперматозоиды проникают сквозь трещины покровов к яйцу, находящемуся в яичнике, либо откладывают их на субстрат, и самки захватывают их половым отверстием. Оплодотворение осуществляется в организме самки. П. рода Ooperipatus откладывают яйца, остальные либо яйцеживородящие (зародыш развивается за счёт желтка, но вылупляется ещё в половых путях самки, напр. у рода Eoperipatus), либо живородящие (в матке образуется плацента, через к-рую к зародышу поступают питат. вещества из гемолимфы самки, напр. у родов Peripatopsis, Peripatus). Все П.- хищники; для ловли добычи выбрасывают клейкую слизь через отверстия спец. желез, открывающиеся на сосочках по бокам рта. Распространены П. на всех материках Юж. полушария, на о-вах Малайского архипелага, в Н. Гвинее и Н. Зеландии; в Северном полушарии встречаются только в Гималаях и Мексике.

[1925-1.jpg]

Первичнотрахейные: 1 - Реripatus tuberculatus; 2 - Peripatopsis capensis; 3 - Eoperipatus weldoni (c брюшной стороны).

М. С. Гиляров.

 











 
1829.htm
ОНСАГЕРА ТЕОРЕМА, одна из основных теорем термодинамики неравновесных процессов, установлена в 1931 Л. Онсагером. В термодинамич. системах, в к-рых имеются градиенты темп-ры, концентраций компонентов, химич. потенциалов, возникают необратимые процессы теплопроводности, диффузии, химических реакций. Эти процессы характеризуются тепловыми и диффузионными потоками, скоростями хим. реакций и т. д. Они наз. общим термином "потоки" и обозначаются Ji, а вызывающие их причины (отклонения термодинамич. параметров от равновесных значений) - термодинамическими силами (Хk). Связь между Jiи Xk, если термодинамич. силы малы, записывают в виде линейных ур-ний
[1828-1.jpg]

где кинетические коэфф. Lir, определяют вклад различных термодина-мич. сил Xk в создание потока Ji. Соотношения (1) иногда наз. феноменологическими ур-ниями, a Lik - феноменологич. коэфф.; значения Lik, рассчитывают или находят опытным путём. Термодинамич. потоки и силы могут быть скалярами (случай объёмной вязкости), векторами (теплопроводность, диффузия) и тензорами (сдвиговая вязкость).

Согласно О. т., если нет магнитного поля и вращения системы как целого, то Lik = Lki. (2) В том же случае, когда на систему действует внешнее магнитное поле Н или система вращается с угловой скоростью w,
[1828-2.jpg]

Соотношения симметрии (2) и (3), к-рые иногда называют соотношениями взаимности Онсагера, устанавливают связь между кинетич. коэфф. при т. н. перекрёстных процессах (напр., между коэфф. термодиффузии и коэфф. Дюфура эффекта, обратного термодиффузии). В отсутствие магнитного поля и вращения эти коэфф. равны между собой, в частности равны кинетич. коэфф. для перекрёстных химич. реакций.

Лит.: Г р о о т С. Р. д е, Термодинамика необратимых процессов, пер. с англ., М., 1956; Денби г К., Термодинамика стационарных необратимых процессов, пер. с англ., М., 1954; Зубарев Д. Н., Неравновесная статистическая термодинамика, М., 1971. П.. Н. Зубарев.

ОНСАГЕРА УРАВНЕНИЕ ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТИ, соотношение, показывающее зависимость электропроводности электролита от его концентрации. О. у. э. применимо для весьма разбавленных растворов сильных электролитов. В простейшем случае для полностью диссоциированного одно-одновалентного электролита (напр., NaCl) О. у. э. имеет вид:
[1828-3.jpg]

Здесь Л - эквивалентная электропроводность, Ло - эквивалентная электропроводность при бесконечном разбавлении, с - концентрация в молях на 1 л, А = 82,4/(еТ)1/2n и В = 8,20-105/(еТ)3/2, где е - диэлектрическая проницаемость, n - вязкость (газ), Т - абс. темп-pa (К). О. у. э. выведено Л. Онсагером.
1827.htm
ОМА ЗАКОН, устанавливает, что сила постоянного электрич. тока I в проводнике прямо пропорциональна разности потенциалов (напряжению) U между двумя фиксированными точками (сечениями) этого проводника:

Г. С. Ом.

[1827-1.jpg]

Коэфф. пропорциональности R, зависящий от геометрия, и электрич. свойств проводника и от темп-ры, наз. омическим сопротивлением или просто сопротивлением, данного участка проводника. О. з. открыт в 1826 нем. физиком Г. С. Омом.

В общем случае зависимость между I и U нелинейна, однако на практике всегда можно в определённом интервале напряжений считать её линейной и применять О. з.; для металлов и их сплавов этот интервал практически неограничен.

О. з. в форме (1) справедлив для участков цепи, не содержащих источников электродвижущей силы (эдс). При наличии таких источников (аккумуляторов, термопар, динамомашин и пр.) О. з.

имеет вид:
[1827-2.jpg]

где Е - эдс всех источников, включённых в рассматриваемый участок цепи. Для замкнутой цепи О. з. принимает следующую форму:
[1827-3.jpg]

где Rп = R + Ri - полное сопротивление всей цепи, равное сумме внешнего сопротивления цепи R и внутр. сопротивления Ri источника эдс. Обобщением О. з. на случай разветвлённых цепей являются Кирхгофа правила.

О. з. можно записать также в дифференц. форме, связывающей в каждой точке проводника плотность тока j с полной напряжённостью электрич. поля. Потенциальное электрич. поле напряжённости Е, создаваемое в проводниках микроскопич. зарядами (электронами и ионами) самих проводников, не может поддерживать стационарное движение свободных зарядов (ток), т. к. работа этого поля на замкнутом пути равна нулю. Ток подде