БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481динён к Брабанту. В 1648 разделён между Исп. Нидерландами и Соединёнными провинциями (Голландией). С 1814 провинция Нидерландского королевства (её терр. значительно отличалась от терр. б. герцогства). В 1839 образовались 2 провинции Л. (в их совр. границах): Л.- провинция Нидерландов (адм. ц.- г. Маастрихт) и Л.- провинция Бельгии (адм. ц.- г. Хасселт).

ЛИМБУРГ (Limburg), провинция в Бельгии, у границы с Нидерландами. Пл. 2,4 тыс. км2. Нас. 656,5 тыс. чел. (1971). Адм. ц.- г. Хасселт. С.-х. р-н. Угольный бассейн (в окрестностях г. Генк); хим. пром-сть, машиностроение, цв. металлургия. Терр. Л. пересекает Альберт- канал.

ЛИМБУРГ (Limburg), провинция в Нидерландах, у границы с Бельгией, в басе. р. Маас. Пл. 2,2 тыс. км2. Нас. 1022,4 тыс. чел. (1972). Адм. ц.-г. Маастрихт. На терр. Л.- гл. угольный бассейн страны с центром в г. Херлен. Из всех занятых в обрабат. пром-сти (102,5 тыс. чел. в 1970) 27,5% - в металлообработке (включая электротехнику), ок. 16% в хим. (гл. обр. произ-во удобрений и пластмасс), ок.10% в фарфо- рово-фаянсовой, ок. 10% в швейной и текстильной, менее 5% в пищевкусовой пром-сти. Произ-во цемента. Возделывание ржи, овса, картофеля, сах. свёклы; плодоводство.

ЛИМБУРГ (Limburg), город в ФРГ, в земле Гессен, на судоходной р. Лан. 14,8 тыс. жит. (1969). Старинный торг.- трансп. пункт. Впервые упоминается в нач. 10 в.; город с 13 в. В центре города романо-готич. собор Санкт-Георг (илл. см. т. 6, табл. VIII, стр. 384-385), с 7 башнями и эмпорами; рядом замок (13 в.), где ныне размещается епархиальный музей. Сохранились также пря- ходская церковь (ранее церковь монастыря францисканцев; 13 в.), Каменный мост через р. Лан (окончен ок. 1341), старая ратуша (15-18 вв.), Вальдер- дорфер Хоф (ныне гор. музей; 1665), жилые дома 17-18 вв. Пром. развитие Л. началось со 2-й пол. 19 в. Машиностроение, электротехнич., стекольная, швейная пром-сть. Из общего кол-ва занятых в Л. св. Vz ежедневно приезжает из др. городов (маятниковая миграция).

Лит.: Schirmacher E., Limburg an der Lahn..., Wiesbaden, 1963.

ЛИМБУРГИТ [от назв. горы Лимбург (Limburg) в массиве Кайзерштуль, ФРГ], магматическая горная порода, эффузивный аналог щелочных пород, богатый цветными минералами. Л.- витрофиро- вая порода с порфировыми выделениями оливина и авгита. Осн. масса состоит из стекловатого базиса щелочного состава с потенциальными нефелином и плагиоклазом и микролитами авгита, иногда амфибола, гаюина, лейцита.

ЛИМ ДЖЕ, Им Дже (наст, имя; псевд. Пэкхо и Кёмджэ) (1549, Наджу, - 1587), корейский писатель. Род. в семье воен. чиновника. Служил в ведомстве церемоний. Острой сатирой наполнены его аллегорич. повести, написанные на ханмуне. В повести ".Мышь под судом" (г. написания неизв., рус. пер. 1964) критикуются чиновники-казнокрады, злоупотребления в суде. В "Истории цветов" (г. написания неизв., рус. пер. 1970), где герои - властолюбивые цветы и травы, показана борьба группировок внутри правящего класса. Повесть "Город печали" (г. написания неизв., рус. пер. 1970) - плод раздумий писателя над историей страны. Талантливые стихи Л. Д. в жанре сиджо вошли в собр. его соч. (под псевд. Пэкхо) и приобрели широкую популярность. Произв. Л. Д. сыграли большую роль в становлении художеств, прозы в Корее.

С о ч. в рус. пер., в сб.: Черепаховый суп. Корейские рассказы 15-17 вв., Л., 1970.

Лит.: Ким Ха Мен, Им Дже-ва кыый мунхак, в сб.: Коджон чаккарон, т. 1, Пхеньян, 1958. Л. Р. Концевич.

ЛИМЕРИК (англ. Limerick, ирл. Luim- neach), город и порт в Ирландии, в низовьях р. Шаннон. Адм. центр графства Лимерик (пров. Манстер). 57 тыс. жит. (1971). Трансп. узел. Пищ. (произ-во и вывоз бекона, масла, молочных консервов и др.), кож., швейная пром-сть, произ-во с.-х. орудий. Близ Л.- аэродром Шаннон.

ЛИМИТ (франц. limite, от лат. limes, род. падеж limitis - граница, предел), предельная норма, дозволенное количество чего-либо, ограничение, предел, грань.

ЛИМИТНЫЕ ЦЕНЫ в СССР, верхний предел уровня цены на данный вид продукции. Л. ц. устанавливаются на стадии проектирования новых видов изделий (материалов) и нестандартизированного оборудования. Используются также для расчётов сметной стоимости объёмов капитального стр-ва в части используемых изделий и материалов, по к-рым к моменту составления проектов и смет на стр-во отсутствуют утверждённые оптовые цены. Л. ц. определяются орг-цией, выдающей задание на конструирование новой продукции. При решении вопроса о создании серийного произ-ва Л. ц. должна быть подтверждена предприятием- изготовителем .

Применяются различные системы расчёта Л. ц. в зависимости от назначения или вида продукции. Л. ц. на новое изделие (материал), заменяющее ранее освоенную продукцию, рассчитываются по спец. методике определения оптовых цен на новую продукцию. Л. ц. на новые однотипные изделия (материалы), не предназначенные для замены ранее освоенной продукции, устанавливаются, исходя из технико-экономич. параметров, включённых в проектные задания, с применением коэфф. удешевления (для большинства отраслей составляет 0,8). Л. ц. на принципиально новые изделия (материалы), впервые осваиваемые в СССР, определяются на основе укрупнённых нормативов материальных и трудовых затрат. На н е- стандартизированное оборудование (изделия) разрабатываются групповые Л. ц., исчисленные применительно к технико-экономич. показателю (единице мощности, производительности, полезной ёмкости и т. п.), характерному для данной группы вборудова- ния, определяющему гл. обр. его экс- плуатац. свойства.

Применение Л. ц. на стадии проектирования новых видов изделий (материалов) позволяет заранее выявлять их экономич. эффективность, предотвращая тем самым создание невыгодной для нар. х-ва продукции.

Лит.: К о ш у т а А. А., Цены на продукцию машиностроения, М., 1969; К о- м и н А. Н., Проблемы планового ценообразования, М., 1971. А. П. Антонов.

ЛИМНИЧЕСКИЙ ТИП УГЛЕОБРАЗОВАНИЯ (от греч. h'mne - озеро, пруд)> углеобразование, происходившее внутри континента в замкнутых водоёмах, не имевших связи с открытым морем. Характерные черты Л. т. у.: небольшое кол-во пластов угля, обычно сложного строения и часто обладающих большой, но изменчивой мощностью; несогласное залегание угленосной толщи на подстилающих породах. В составе угленосной толщи преобладают пески и песчаники, переслаивающиеся с глинистыми отложениями. Наблюдается постепенный переход от грубозернистых осадков в нижней части угленосной толщи к более мелкозернистым - в верхней. Частным случаем Л. т. у. является пота- мический (потам ос - река) тип угле- образования, связанный с формированием пойменных торфяников. В СССР к бассейнам с Л. т. у. относятся Челябинский, Тургайский, Канско-Ачинский, Иркутский; за рубежом - Кладненский, Пльзенский в Чехословакии и др. Бассейны Л. т. у. в зависимости от их тек- тонич. положения содержат бурые или слабо метаморфизованные каменные угли. См. также Паралический тип углеобразования. А. К. Матвеев.

ЛИМНОЛОГИЯ (от греч. limne - озеро, пруд и ...логия), см. Озероведение.

ЛИМНОФИЛЬНЫЕ ЖИВОТНЫЕ (от греч. limne - озеро, пруд и phileo - люблю), обитатели стоячих вод (озёр, прудов). Могут жить на дне водоёма (лимнобентос), парить в толще воды (лим- нопланктон), активно передвигаться по водоёму (лимнонектон). Л. ж. противопоставляют реофильным животным, обитающим в текучих водах (реках, ручьях). В отличие от последних, Л. ж. менее требовательны к кол-ву растворённого в воде кислорода, тело у них обычно не уплощено, органы прикрепления к субстрату отсутствуют.

ЛИМОЖ (Limoges), город в центр, части Франции, на р. Вьенна. Адм. ц. департамента Верхняя Вьенна. 135 тыс. жит. (1968). Трансп. узел. Крупная фарфоро- фаянсовая и кож.-обув, пром-сть; изготовление эмалей (см. Лиможская эмаль). Пищ., металлообр., бум. и полиграфич. предприятия. Ун-т. Музей художеств, керамики.

ЛИМОЖСКАЯ ЭМАЛЬ, французские художеств, изделия из меди с росписью непрозрачной эмалью, изготовлявшиеся в г. Лимож (расцвет произ-ва - сер. 15 - сер. 17 вв.). В основу иск-ва т. н. старой школы Л. э. (реликварии, многочастные складни, триптихи, пластинки- образа 2-й пол. 15-1-й пол. 16 вв.; виднейший мастер - Нардон Пенико) легли местный опыт работы в техниках эмали - непрозрачной выемчатой (церк. медные предметы 12-14 вв.) и кроющей прозрачной (на гравированных изделиях 14-15 вв. из драгоценных металлов), а также художеств, принципы позднеготич. витража (графичный контур фигур, дополненный росписью). Вначале мастера Л. э. вдохновлялись образами флам. живописи, а с нач. 16 в.- итальянской, что определило эволюцию старой школы от готизирующих тенденций к ренессансным. Но общей для произв. этой школы чертой остаётся празднично яркое сияние росписи, усиленное введением в неё линий и пятен золота и т. н. кабошонов (рельефные капли эмали на подкладке из золотой или серебряной фольги).

Ок. 1530 формируется т. н. новая школа Л. э. От старой её отличает светский характер изделий (шкатулки, сосуды для украшения стола и открытых буфетов, декоративные доски для фасадов, пластинки-портреты) и росписи. В эту эпоху господствует гризайль (порождённая обращением к итал. и франц. гравюре), тонкую графичность и моно- хромность к-рой оттеняет нередко цветной фон, б. ч. тёплого землистого тона. Известнейшие мастера новой школы: Жан II Пенико, К. Нуайе, П. Реймон и особенно Л. Лимозен - автор огромной серии портретов по рисункам Ж. Клуэ и его последователей. В богатых и разнообразных орнаментальных композициях (порой с введением лёгких золотых штрихов), обрамляющих изображения мифологич., аллегорич. и библейских сцен, заметно убедительное декоративное переосмысление мастерами Л. э. образцов маньеристич. иск-ва художников школы Фонтенбло. В сер. 17 в. эмальерное дело в Лиможе переходит в руки ювелиров и миниатюристов. И хотя их работы (особенно орнаментальная и цветочная росписи) оказали влияние на декор керамики, большой стиль в Л. э. исчезает. К нач. 18 в. замирает и произ-во эмалевых сосудов, не выдержавшее конкуренции с фаянсом и фарфором.

Илл. см. на вклейке, табл. XXXI (стр. 448-449).

Лит.: Доброклонская О., Лимож- ские расписные эмали XV и XVI веков. Собрание Государственного Эрмитажа, М., 1969 (библ.); Gauthier М.-М., М а г- с h e i х М., Les emaux de Limoges, Prague, 1962. И.М.Глозман.

ЛИМОН (Citrus limon), многолетнее вечнозелёное субтропич. растение рода Citrus сем. рутовых подсем. померанцевых. Вые. 3-7 м. Ветви с колючками, редко без них. Листья кожистые, светло- зелёные, продолговато-ланцетные или продолговато-яйцевидные, у концов суженные, мелкозубчатые, с просвечивающими желёзками, со специфич. запахом. Цветки обоеполые, белые, ароматные, на коротких цветоножках, в небольших кистях, одиночные или парные. Плод - многогнёздная ягода, эллипсоидальной, реже почти круглой формы, дл. 6-7 см, диаметр 5-6 см (до 120 г). Кожура плода толщиной 2-5 мм, лимонно-жёлтая, гладкая или с выпуклыми маслянистыми желёзками, горьковатая, с характерным ароматом. Мякоть зеленовато-светло- жёлтая, мелкозернистая, сочная, очень кислая. Семена светлые, гладкие, до 20 шт. и более в плоде. В субтропиках СССР у Л. наблюдается 3 периода роста: весенний, летний и осенний, после к-рых наступают периоды относит, покоя. Л.- теплолюбивое, светолюбивое растение. Весной рост начинается при среднесуточной темп-ре выше 10 °С; вегетац. период длится 200 - 220 сут; оптимальная темп-pa для роста и цветения 17-18 °С, при недостатке света образует крупные листья, плохо растёт и плодоносит. Из всех цитрусовых культур Л. наиболее влаголюбив. Родина Л. - Юго-Вост. Азия. В диком виде не обнаружен. Разводится в субтропиках Средиземноморья, США, Мексики, Аргентины и др., в СССР возделывается более 200 лет. Осн. р-ны выращивания Л. в открытом грунте - Черноморское побережье Кавказа, Азербайджанская ССР, в Ср. Азии Л. разводят в траншеях. Распространена также культура Л. в комнатных условиях. Плоды Л. содержат (в % ): кислоты (гл. обр. лимонную) 3,5-8,1, сахара 1,9- 3, витамина С 45-140 мг в 100 г, а также витамины Р и В, пектиновые вещества, соли железа, фосфора, калия, кальция, магния. Используются в свежем виде, для произ-ва сока, лимонной к-ты и