БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

. 2. Весло. Соломоновы острова (Меланезия). Дерево. Музей этнографии. Будапешт. 3. Орнаментированная тапа. Острова Тонга (Полинезия). Музей антропологии и этнографии АН СССР. Ленинград.

Скульптура микронезийцев при острой линейной выразительности статична и отличается крайне обобщённой трактовкой человеческого тела. Наряду с хижинами распространены дома на кам. сваях или столбах. Загадочны руины г. Нанматол на о. Понапе (Каролинские о-ва). Грандиозные сооружения этого города - каналы, плотины, храмы, жилые здания - сложены из базальтовых глыб.

Океания. Архитектура. 1. Дом предков. Северо-восточная Новая Гвинея. 2. Хижина. Острова Сент-Маттизс (Меланезия). 3. Интерьер дома собраний. Острова Палау (Микронезия).

Полинезийцы оставили в О. наиболее богатую культуру. Замечательна резьба по дереву у маори Новой Зеландии. В их сложных и разнообразных по ритму орнаментах, покрывающих различные бытовые предметы, изображения человека и животных комбинируются с криволинейными мотивами, а рельеф разной высоты - с ажурными узорами. Культ великих богов породил большое кол-во стилизованных статуй из камня и дерева. Почти повсеместно в Полинезии выделывалась тапа, к-рую украшали разноцветными геом. узорами. Скульптура о. Пасхи (Рапануи) в прошлом была в виде небольших статуэток из дерева или больших статуй. На о-ве насчитывается неск. сот больших статуй (гл. обр. из туфа) на кам. платформах; часто это гигантские изображения лиц с крупными, грубыми чертами. Своеобразная кам. скульптура небольших размеров обнаружена в "семейных пещерах". Жилые дома полинезийцев, прямоугольные, а иногда овальные или круглые в плане, нередко ставились на кам. фундамент или земляную платформу; фасады, стены и потолки деревянных домов маори Н. Зеландии часто покрывались орнаментальной резьбой и росписью. На о-вах Полинезии имеются циклопич. постройки: в центр. Полинезии - храм-пирамида Махаиатеа на о. Таити; на Гавайских о-вах - террасы с приподнятыми площадками и кам. столбами и храмы, огражденные стенами.

В 19-20 вв. культура коренных народов О. значительно изменилась под влиянием европ. и амер. колонизации, приведшей древнее иск-во к упадку. В О. возникли города европ. типа и стало развиваться проф. иск-во, что особенно характерно для Н. Зеландии.

Лит.: Невский В. В., Н и л ь с о н О. А., Океания, Л., 1965; С в е т Я. М., История открытия и исследования Австралии и Океании, М., 1966; Океания, М., 1971; Г о в о р о в К. А., Океания, М., 1971; Пучков П. И., Население Океании. Этнографический обзор, М., 1967; Те Ранги Хироа (П. Бак), Мореплаватели солнечного восхода, пер. с англ., М., 1959; Народы Австралии и Океании, М., 1956; М а л а х о в с к и й К. В., Колониализм в Океании, М., 1964; К а б о В. Р., Искусство папуасов в трудах Н. Н. Миклухо-Маклая, -"Советская этнография", 1961, № 6; O'R e i 1 1 у Р., Art melanesien, P., 1951; L'art de 1'Oceanie, P., 1954; К о о i i m a n S., De kunst van Nieuw-Guinea, 's-Gravenhague, [1955]; . Polynesian art. [Album], introd. and captional comment, by Ed. Dodd, L., 1969.

ОКЕАНОГРАФИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ государственный (ГОИН),центральное н.-и. и научно-методич. учреждение Главного управления Гидрометеорологич. службы СССР в области океанографии и мор. гидрологич. расчётов. Осн. в 1943 в Москве на базе мор. отдела Гос. гидрологич. ин-та (см. Гидрологический институт государственный). Имеет отделения в Ленинграде, Одессе и Севастополе, лабораторию в Баку. Осн. задачами ин-та являются: всестороннее изучение физич. и химич. процессов и явлений в океанах, морях и мор. устьях рек с целью обеспечения мор. судоходства, морского промысла, мор. гидротехнич. стр-ва и пр. справочными, расчётными и прогностич. сведениями и материалами по гидрометеорологич. и гидрохимич. режиму, науч. обобщений по гидрологии и гидрохимии океанов, морей и мор. устьев рек и разработка теории гидрологич. процессов и методов расчёта и прогноза гидрологич. элементов, а также научно-методич. руководство сетью мор. гидрометеорологич. станций, устьевых станций и обсерваториями, к-рые являются экспериментальной и экспедиц. базами ин-та на морях СССР. Исследования океана ведутся океаногра-фич. экспедициями на исследовательских судах "Муссон", "Пассат", "Порыв", "Э. Кренкель", "Г. Ушаков", а также на др. экспедиц. судах Гидрометеослужбы и пр. ведомств. Осн. результаты науч. работ публикуются в "Трудах" (на конец 1973 более 150 выпусков), монографиях, методич. руководствах, инструкциях, справочниках и атласах; ежегодно издаётся практич. пособие для мореплавателей - таблицы приливов для сов. и иностр. мор. портов. Осуществляет междунар. связи в области океанографии и морской Гидрохимии. Имеется очная и заочная аспирантура. А. М. Муромцев.

ОКЕАНОГРАФИЯ, 1) синоним океанологии. 2) Наука, изучающая физич. и химич. свойства водной среды, закономерности физич. и химич. процессов и явлений в Мировом ок. в их взаимодействии с атмосферой, сушей и дном. Термин "О." широко применяется как в СССР, так и за рубежом.

Об истории О. см. ст. Океан.

ОКЕАНОЛОГИИ ИНСТИТУТ им. П. П. Ширшова Академии наук СССР (ИОАН), н.-и. учреждение, в задачи к-рого входит комплексное изучение Мирового океана. Осн. в 1946 в Москве П. П. Ширшовым на базе Лаборатории океанологии АН СССР, организованной в янв. 1941. Имя П. П. Ширшова присвоено ин-ту в 1967. Осн. задачей ин-та является изучение закономерностей физич., химич., геологич. и биологич. явлений и процессов, происходящих в Мировом ок. Ин-т проводит работы по развитию средств и методов океанологич. исследований. В составе ин-та имеются секторы физики океана, геолого-химич., геофизики и тектоники дна океана, биологии океана, технический. При О. и. имеется конструкторское бюро океа-нологич. техники. Ин-т имеет отдел мате-матич. моделирования циркуляции океана и атмосферы в Ленинграде, Юж. отделение вблизи г. Геленджика, Атлантич. отделение в Калининграде, а также н.-и. суда, в числе к-рых "Витязь", "Академик Курчатов", "Дмитрий Менделеев". С 1946 издаёт "Труды" (на конец 1973 издано 95 тт.). В ин-те имеется аспирантура, принимаются к защите докторские и кандидатские диссертации. А. С. Моник.

ОКЕАНОЛОГИЯ (от океан и ...логия), океанография, совокупность науч. дисциплин о физ., хим., геол. и биол. процессах в Мировом ок. Целесообразность объединения физики, химии, геологии и биологии океана в единую науку определяется единством среды, в к-рой происходят разнородные процессы, многообразными взаимодействиями между ними, общей методологич. основой их изучения - исследованием трансформации и обмена энергии и веществ в океане, единством осн. технич. средств исследования (см. Суда научно-исследовательские). Главные практич. цели О.- обеспечение безопасности и повышение эффективности надводного и подводного мореплавания, использование биол. минеральных и энергетич. ресурсов вод и дна океана, усовершенствование методов прогноза погоды.

О. базируется гл. обр. на данных судовых измерений - эхолотного промера глубин с определением места судна методами астрономии, с помощью радио-и спец. навигационных спутников Земли; гидрологических станций, на к-рых на разных глубинах измеряется темп-pa и берутся пробы воды для определения её солёности и др. хим., а также оптич. характеристик; измерений поверхностных течений (по сносу судов и методом бутылочной почты) и течений на глубинах (вертушками, подвешиваемыми к заякоренным буям, и поплавками нейтральной плавучести с акустич. прослеживанием); визуальных оценок волнения и его измерений волнографами; спец. гидроакустич. измерений; оценок цвета воды и измерений её прозрачности по глубине видимости погружаемого белого диска; характеристик льдов, проб грунтов, биол. образцов. Ряд измерений производится на береговых и островных станциях (уровень моря, приливы, волнение, темп-pa и др.).

Мировой океанографич. каталог (1973) содержит данные ок. 200 000 гидрологич. станций (выполненных преим. в Сев. полушарии, в прибрежных акваториях океанов, до глубин 500-2000 м и в спокойные сезоны года); буйковых станций с инструментальным измерением течений выполнено ок. 1000 (большинство сведений о глубинных течениях получено расчётным, т. н. динамическим, методом по данным гидрологич. станций). Накопленные данные промера глубин обеспечивают составление батиметрич. карт основной доли площади океанов не детальнее масштаба 1 : 10 000 000. Ряд морей и прибрежных акваторий океанов описан более подробно. Описат. данные О. являются науч. основой работы гидрографич. служб по составлению навигац. карт, таблиц, пособий и лоций.

Перспективными методами океанологич. исследований являются непрерывные измерения автоматич. буйковыми станциями; измерения характеристик поверхности океана с помощью искусственных спутников Земли - её рельефа, темп-ры, ледовитости, волнения, цвета; непосредственное проникновение человека в пределы шельфа в подводных лабораториях (в режиме насыщения дыхат. смесями) и на океанские глубины в герметичных подводных аппаратах.

Физика океана (физическая океанография, физика м о р я) включает гидротермодинамику, акустику и оптику океана, исследование его радиоактивности (ядерную гидрофизику) и электромагнитного поля в нём. Гидротермодинамика океана занимается исследованием его теплового и водного баланса и вариаций уровня; формирования его температурной, солёностной и плотностной стратификации; вертикальной тонкослойной микроструктуры; ледовых условий околополярных морей; синоптических, суточных, сезонных и междугодичных колебаний; динамики ветровых, внутренних и гироскопических волн (волн Россби); инерционных и приливных колебаний и волн цунами; турбулентности и конвекции; молекулярных процессов на поверхности океана. Акустика океана исследует закономерности распространения в нём звуковых волн (главных средств подводного наблюдения и связи) и природные шумы. Оптика океана занимается изучением распространения, рассеяния и поглощения света в водах океана.

Крупнейшая проблема физики океана - выяснение закономерностей взаимодействия океана и атмосферы (мелкомасштабного - формирования потоков количества движения, тепла и влаги на поверхности океана и крупномасштабного - взаимосвязи между долгосрочной глобальной изменчивостью океана и атмосферы), образующих основу для долгосрочного прогноза погоды и океанской изменчивости и для теории климата.

Химия океана (химическая океанография) включает гидрохимию его вод и геохимию донных осадков. Гидрохимия занимается количественным исследованием веществ, содержащихся в растворе или во взвеси в водах океана, их элементарного и изотопного состава, ионных и молекулярных форм, физико-хим. и биохим. превращений. Особое внимание уделяется солёности воды, растворённым кислороду и углекислому газу, растворам соединений фосфора и азота, кремнекислоте, органич. углероду. Осн. проблемы, - хим. баланс океана (его хим. обмен с континентами через речной сток, с атмосферой и дном); идентификация различных водных масс; происхождение и геохим. эволюция вод океана; извлечение ценных веществ из мор. воды; хим. загрязнение океана (нефтью, ДДТ, ртутью, свинцом и др.). Геохимия донных осадков занимается изучением их хим. состава, миграций, превращений и концентрирования веществ в них, хим. процессов их диагенеза (превращения в горные породы) и формирования осадочных месторождений полезных ископаемых.

Геология океана включает все разделы геологии, геофизики и геохимии в применении к земной коре в области Мирового ок. Непосредственно изучаются рельеф океанского дна; состав и процессы образования современных осадков; стратиграфия, литология, минералогия и геохимия осадочной толщи (с использованием колонок донных отложений, получаемых грунтовыми трубками, и кернов океанского бурения), петрография магматич. пород дна; структура слоев земной коры (методами сейсмич. зондирования и непрерывного сейсмопрофилирования); тепловой поток через дно, гравитационные и магнитные аномалии и др. геофиз. характеристики. Крупнейшие проблемы - исследование полезных ископаемых поверхности и недр океанского дна (нефти, газа, минеральных россыпей, железо-марганцево-полиметаллич. конкреций, металлоносных осадков, фосфоритов и др.) и закономерностей формирования их месторождений; геол