БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481вечников В. Н., Михаил Григорьевич Окнов. (1878-1942). [Некролог], ч Сталь", 1943, № 7-8; Русские ученые-металловеды... Жизнь, деятельность и избранные труды, М., 1951.

ОКОЛИЯ, с 1947 по 1969 - адм.-терр. единица в Болгарии, входившая в состав округа.

ОКОЛОЗВУКОВОЕ ТЕЧЕНИЕ, такое течение газа, при к-ром частицы газа движутся со скоростями, близкими к скорости звука в данном месте среды. О. т. может быть всюду дозвуковым или всюду сверхзвуковым, но чаще всего оно бывает смешанным, т. е. имеет место течение как с дозвуковой, так и со сверхзвуковой скоростью. Существ, особенность околозвукового обтекания - возникновение скачков уплотнения и связанный с этим быстрый рост коэфф. сопротивления. С изучением О. т. связан ряд важных практич. проблем: полёты ракет и самолётов, работа компрессоров и турбин воздушно-ракетных двигателей, аэродинамич. труб и т. д.

ОКОЛОПЛОДНИК, перикарпий, стенка плода растений, окружающая семена. Развивается из стенки завязи, иногда с участием др. приросших к ней органов, составляющих цветок (околоцветник и др.). В О. различают внеплодник (экзокарпий), внутриплодник (эндокарпий), образующиеся из наружного и внутр. эпидермиса, и межплодник (мезокарпий), происходящий из листовой мякоти (мезофилла) плодолистика. Если мезофилл дифференцируется на разные ткани, различают экзомезокарпий (сочная часть костянки вишни) и мезэндокарпий (косточка). Консистенция О.- признак, учитываемый в искусственной и карпо-экологической классификациях плодов (сухие и сочные, см. Плод) и для характеристики их отд. типов (орех, ягода, костянка и др.).

ОКОЛОСТВОЛЬНЫЙ ДВОР, комплекс подземных горных выработок, пройденных вблизи шахтного ствола. Состоит из протяжённых магистралей, обеспечивающих трансп. связь стволов с гл. откаточными и вентиляционными выработками шахты, и камер различного техно-логич. назначения. Выработки О. д. (рис.) служат для приёма и обработки грузов, поступающих на откаточный или вентиляционный горизонты из шахты или с поверхности, для передвижения людей, подачи воздуха для проветривания горных выработок, а также отправки грузов и людей к рабочим забоям. В зависимости от примыкания к гл. откаточным выработкам и транспортной схемы различают О. д. кругового, петлевого и челнокового типа.

Лит.: Альбом околоствольных дворов и стволов шахт, М., 1966.

ОКОЛОЦВЕТНИК, периантий (perianthium), видоизменённые листочки в цветках покрытосеменных растении, окружающие тычинки и пестики. О. из одинаковых по окраске листочков наз. простым (напр., у тюльпанов, лилий, гречихи, свёклы, лебеды); О., расчленённый на наружную, обычно зелёную, небольшую чашечку и более крупный, иначе окрашенный венчик, наз. двойным (например, у шиповника, лютиков, колокольчиков).

ОКОЛОЩИТОВИДНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ, паращитовидные железы (Glandulae parathyreoideae), органы внутренней секреции человека и позвоночных животных (исключая рыб). У ряда млекопитающих (мышь, крыса, крот, землеройка, ёж, свинья, тюлень) - 1 пара О. ж.; у других (летучая мышь, собака, кролик, кошка, мор. свинка, верблюд, овца, коза) и у человека - 2 пары, расположенные на поверхности щитовидной железы или погружённые в её ткань. О. ж. состоят из железистой эпителиальной ткани (включая главные и оксифильные клетки, расположенные гнёздами и тяжами между капиллярами), покрытой соединительнотканной капсулой. Гл. клетки многоугольной формы; их цитоплазма содержит большое число митохондрий, слабо базофильна и плохо окрашивается. Цитоплазма оксифильных клеток хорошо окрашивается кислыми красками. В клетках обоих типов обнаружены особые тельца, состоящие из эндоплазматич. ретикулярных пластинок, служащих, вероятно, центрами синтетич. активности клеток.

О. ж. вырабатывают паратиреоидный гормон (паратгормон), участвующий в регуляции обмена Са и Р в организме. Между концентрацией Са и Р в крови имеются реципрокные отношения. Гомеостаз Са и Р поддерживается влиянием на костную ткань и почки паратгормона, избыток к-рого вызывает деминерализацию костной ткани и вымывание из организма Са и Р. Излишек Р выделяется почками. При гиперпаратиреозе происходит размягчение костей, приводящее к их спонтанным переломам; при гипопаратиреозе наблюдается задержка развития зубов. Введение в организм паратгормона устраняет симптомы недостаточности О. ж. Удаление О. ж. приводит к появлению судорог (тетании), что обусловлено резким снижением концентрации Са в крови (с 9-11 до 4,5-5 мг% ). Одновременно повышается содержание в крови Р. Приступы тетании могут наступить у животных с нормальными О. ж. при малом поступлении Са с пищей. Размеры О. ж. и их функциональное состояние зависят от уровня Са в крови. Лит.: Л е и т е с С. М., Л а п т е в а Н. Н., Очерки по патофизиологии обмена веществ и эндокринной системы, М., 1967; Э с к и н И. А., Основы физиологии эндокринных желез, М., 1968; К л е г г П., К л е г г А., Гормоны, клетки, организм, пер. с англ., М., 1971. В. М. Самсонова.

ОКОЛЬНИЧИЙ, придворный чин и должность в Рус. гос-ве 13 - нач. 18 вв. Первоначальными функциями О. были, по-видимому, устройство и обеспечение путешествии князя и участие в приёме и переговорах с иностр. послами. Впервые упомянут в 1284. В 14-15 вв. О. входил в состав Думы вел. князей; был вторым по значению (после боярина) думным чином. О. назначались руководителями приказов, полковыми воеводами, участвовали в организации придворных церемоний.

ОКОМКОВАНИЕ, один из видов окускования рудной мелочи или концентратов при подготовке их к плавке; то же, что окатывай ие.

О'КОННЕЛ (O'Connell) Даниел (6.8. 1775, близ Карсивина, Керри,-15.5.1847, Генуя), деятель ирландского нац. движения, лидер его либерального крыла. По профессии адвокат. В 1823 основал Католич. ассоциацию, возглавившую борьбу за предоставление пассивного избират. права католикам. После проведения акта об эмансипации католиков (1829) возглавил ирл. фракцию в англ, парламенте. Поддерживал требование отмены англо-ирл. унии 1801. Опираясь на массовое движение, стремился удержать его в конституционных рамках. О'К. заключил с англ, вигами Личфилдхаусское соглашение 1835. В 1840 участвовал в основании Ассоциации рипилеров (сторонников отмены унии). Противоречия между О'К. и левым крылом ассоциации привели в 1846 к её расколу.

Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 1,4, 35 (см. Указат. имен); L е с k у W. Е. Н., Leaders of public opinion in Ireland, v. 2, L., 1912; MacintyreA., The liberator D. O'Connell and the Irish Party 1830-1847, L. -N. Y., 1965.

О'КОННОР (O'Connor) Артур (4.7.1763, Митчелстаун, Корк,- 25.4.1852, Биньон, Франция), деятель ирландского нац.-освободит. движения. В 1791-95 чл. ирл. парламента, выступал с критикой англ, законодательства для Ирландии. В 1796 примкнул к революц. орг-ции "Объединённые ирландцы". Незадолго до ирл. восстания 1798 был арестован, в 1803 освобождён и выслан во Францию. В 1804 получил звание генерала наполеоновской армии. В дальнейшем отошёл от участия в политич. жизни. Воззрения О'К. сочетали элементы бурж. радикализма с умеренным либерализмом. О'К.- автор ряда памфлетов о положении Ирландии. Лит.: Маркс К., [Письмо Ф. Энгельсу] от 6 нояб. 1869 г., Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 32; Madden R. R., The United Irishmen, their lives and times, 2 ed., v. 1 - 4, Dublin, 1858 - 60.

Схема кругового околоствольного двора для шахт мощностью 4000 - 6000 т угля в сутки: 1 -скиповой ствол; 2- клетевой ствол; 3 - депо противопожарного поезда; 4-склад взрывчатых материалов; 5- гараж-зарядная; 6 - выпрямительная подстанция; 7 - стоянка пассажирского поезда; 8 - ремонтная мастерская; 9 - водосборник; 10 - центральная электроподстанция; 11 - камера главного водоотлива; 12 - медпункт.

О'КОННОР (O'Connor) Фергюс Эдуард [18.7.1796 (?), Коннорвилл, Корк, Ирландия,- 30.8.1855, Лондон], один из лидеров чартистского движения в Великобритании, оратор и публицист. По национальности ирландец. С 1820-х гг. участвовал в ирл. нац.-освободительном движении; занимал радикальные позиции. Был основателем (1837) и гл. ред. чартистской газ. "Нортерн стар" ("Northern Star") и одним из руководителей чартистского Большого сев. союза (осн. в мае 1838). На чартистском конвенте 1839 в противовес У. Ловетту отстаивал революц. методы борьбы за "Народную хартию" - (принцип "физич. силы"). Дважды (в 1840 и 1843) подвергался суд. преследованиям и тюремному заключению. Боролся против попыток бурж. радикалов и фритредеров подчинить себе чартистское движение. С 1843 чл. Исполнит, к-та Нац. чартистской ассоциации. Антикапиталистич. выступления и защита интересов рабочего класса сочетались у О'К. с пропагандой мелко-бурж. утопии о возвращении рабочих к земле. В 1845 с этой целью О'К. основал Земельное общество. В 1847 стал первым пролетарским представителем в англ, парламенте. В апр. 1848, во время подготовки выступления чартистов, проявил нерешительность, призвав по существу к отказу от революц. борьбы. После 1848 сторонники О'К. окончательно перешли на реформистские позиции.

С о ч.: The employer and employed, L., 1844; The trial of F. O'Connor and 58 others, Manchester, 1843.

Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 4, 7, 11 (см. Указат. имен); Ш л ю т е р Г., Чартистское движение, пер. с нем.,М., 1925; Cole С. D. H., Chartist portraits, L., 1941. Л. И. Гольман.

О'КОННОР (O'Connor) Фрэнк (псевд.; наст, имя и фам. Майкл О'Д о н о в а н, O'Donovan) (1903, Корк,- 10.3.1966, Дублин), ирландский писатель. Участвовал в гражд. войне 1922-23 на стороне республиканцев. В 1935-39 директор дублинского театра "Эбби тиэтр". Первый сб. рассказов "Гости нации" (1931) воскрешает эпизоды нац.-освободит, борьбы ирл. народа. Лучшие рассказы О'К. направлены против рутины провинциальной жизни, власти церкви: сб. "Мой эдипов комплекс" (1963), "Собрание третье" (1969). Автор лит.-критич. работ: "Одинокий голос. Исследование жанра рассказа" (1963), "Краткая история ирландской литературы" (изд. 1967), а также статей о русской литературе. Опубл. две антологии ирландской поэзии 7-19 вв. в собств. переводе на англ, яз.: "Короли, сеньоры, простолюдины" (1959), "Маленькие монастыри" (1963).

С о ч.: An only child, L., 1961; My father's son, L., 1968.

Лит.: Саруханян А. П., Современная ирландская литература, М., 1973; Michael-Frank, Studies on Frank O'Connor, Dublin, 1969. А. П. Саруханян.

ОКОНТУРИВАНИЕ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ, определение формы залегания месторождений полезных ископаемых и границ их распространения, а также выделение внутри месторождений участков с различным качеством минерального сырья. О. м. п. и. является важнейшей операцией подсчёта запасов полезных ископаемых.

На начальных стадиях поисково-разведочного процесса О. м. п. и. осуществляется по результатам геологич. съёмки, геофизич. и геохимич. исследований, разведочного бурения и проходки разведочных горных выработок. Значения предельной (минимальной) мощности тела полезного ископаемого, показателей качества минерального сырья и горно-геологич. параметров, с учётом к-рых производится О. м. п. и., принимаются по аналогии с установл. на разведанных (и эксплуатируемых) месторождениях того же генетич. типа и находящихся в сходных геологич. условиях. В последующем по результатам предварит, и детальной разведки и на основе горно-экономич. расчётов для месторождения утверждаются врем, и постоянные кондиции для подсчёта запасов. О. м. п. и. осуществляется с учётом этих кондиций проходкой дополнит, разведочных выработок на участках предполагаемого положения внешнего контура тела полезного ископаемого и граничных линий, разделяющих это тело на площади с различным пром. значением запасов или принципиально отличными качеством сырья и горно-геологич. условиями залегания. В процессе эксплуатации месторождения контуры тела полезного ископаемого при необходимости уточняются горно-подготовительными выработками и скважинами эксплуатационной разведки.

При камеральной обработке геологич. данных и подсчёте запасов полезных ископаемых О. м. п. и. производится по картам, планам и геологич. разрезам. Для решения общих геологич. вопросов, в частности для установления характера оруденения и перспектив его распространен