БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481л заменён Февральским патентом 1861.

ОКТЯБРЬСКИЙ ЛЕДНИК, Караджилга ледник, на сев. Памире, в Тадж. ССР. Расположен на юж. склоне Заалайского хр., в басе. оз. Каракуль, в верховьях р. Коксай, левой составляющей Караджилги. Сложный долинный ледник. Пл. 116 км2, дл. 17,6 км, шир. 700- 1500 м. Один из его крупных прав, притоков, берущий начало на хр. Зулумарт, носит назв. ледник Октябрьский западный.

ОКТЯБРЬСКОЕ, посёлок гор. типа, центр Октябрьского р-на Ханты-Мансийского нац. округа Тюменской обл. РСФСР. Пристань на прав, берегу р. Обь, в 277 км к С.-З. от Ханты-Мансийска. Рыбозавод, леспромхоз, маслозавод.

ОКТЯБРЬСКОЕ, посёлок гор. типа в Красногвардейском р-не Крымской обл. УССР. Ж.-д. станция (Элеваторная) на линии Симферополь - Джанкой. Винодельческий з-д, молокозавод, комбинат хлебных изделий.

ОКТЯБРЬСКОЕ ВООРУЖЁННОЕ ВОССТАНИЕ В МОСКВЕ, восстание рабочих и революц. солдат гарнизона, руководимых моек. большевистской орг-цией 25 окт.- 2 нояб. (7-15 нояб). 1917. Завершилось установлением Сов. власти в городе. Установление Сов. власти в Петрограде и Москве - столицах России открыло триумфальное шествие власти Советов по всей стране. Подробнее см. в ст. Великая Октябрьская социалистическая революция.

ОКТЯБРЬСКОЕ ВООРУЖЁННОЕ ВОССТАНИЕ В ПЕТРОГРАДЕ, восстание рабочих, революц. солдат гарнизона и матросов Балт. флота под руководством большевистской партии во главе с В. И. Лениным 24-25 окт. (6-7 нояб.) 1917.

В результате восстания было свергнуто бурж. Врем, пр-во и установлена власть Советов рабочих, солдатских и крест, депутатов; является классич. образцом победоносного вооружённого восстания пролетариата. О. в. в. было кульминац. пунктом и решающим актом Окт. революции 1917, положило начало триумфальному шествию Сов. власти по всей России. Подробнее см. в ст. Великая Октябрьская социалистическая революция.

ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ ОРДЕН, см. в ст. Ордена СССР.

ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ ОСТРОВ, самый большой остров в архипелаге Северная Земля (Красноярский край РСФСР). Пл. 14 170 км2. Вые. до 965 м (г. Карпинского). Ок. 1/2 площади острова покрыто ледниками, местами спускающимися в море. На участках, свободных от льда, бедная растительность полярной пустыни и арктич. тундры. Исследован и назван экспедицией Г. А. Ушакова и Н. Н. Урванцева в 1930-32.

ОКТЯБРЯТА, в СССР школьники 7-9 лет, объединяемые на добровольных началах в группы при пионерской дружине школы. Октябрятские группы готовят детей к вступлению во Всесоюзную пионерскую организацию им. В. И. Ленина. Первые группы О. возникли в 1923-24 в Москве при отрядах пионеров; в них принимались дети - ровесники Окт. революции 1917 (отсюда и назв. "О."). Группа О. создаётся в 1-м классе школы и существует до образования пионерского отряда. При вступлении в ряды О. детям выдаётся нагрудный знак - пятиконечная звёздочка рубинового цвета с портретом В. И. Ленина в детстве; группе О. вручается красный октябрятский флажок. Группа О. состоит из неск. звёздочек (в каждой по 5 октябрят - символ пятиконечной красной звезды). Вожатый группы - пионер или комсомолец-школьник. Работа О. (преим. в игровой форме) организуется учителями и вожатыми на основе утверждённых ЦК ВЛКСМ Правил: "Октябрята - будущие пионеры. Октябрята - прилежные ребята, любят школу, уважают старших. Только тех, кто любит труд, октябрятами зовут. Октябрята - правдивые и смелые, ловкие и умелые. Октябрята - дружные ребята, читают и рисуют, играют и поют, весело живут". Ежегодно (16-22 апреля) проводится всесоюзная неделя О. Для О. издаются всесоюзные (Весёлые картинки и Мурзилка) и республиканские журналы (см. Детские и юношеские журналы, Пионерские журналы). Материалы для О. публикуют пионерские газеты. Ежегодно для О. издательством "Малыш" выпускается настольный календарь "Звёздочка". Методич. материалы о работе с О. регулярно печатаются в журналах "Вожатый", "Начальная школа", "Воспитание школьников" и др.

Объединения младших школьников при пионерских и др. детских орг-циях действуют во мн. странах (см. Детские демократические организации, Скаутизм).

Лит.: Документы ЦК КПСС и ЦК ВЛКСМ о работе Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина, 3 изд., М.. 1970; Книга вожатого, 6 изд., [М., 1972]; Панова Н. С., Учителю о работе с октябрятами, 2 изд., М., 1972; Приглашаем в Октябрятск! Книга вожатого звёздочки, [М.], 1971; Эстафета пионерских поколений, [М.], 1972. В. В. Лебединский, Н. П. Чеснокова.

ОКУДЖАВА Булат Шалвович (р. 9.5. 1924, Москва), русский советский поэт. Чл. КПСС с 1955. Окончил Тбилисский ун-т (1950). Участник Великой Отечественной войны. Печатается с 1953. Осн. мотивы лирики (сб-ки "Острова", 1959; "Весёлый барабанщик", 1964; "Март великодушный", 1967, и др.) - фронтовые впечатления, романтика повседневных отношений. Стиху О. свойствен сплав патетич. и разговорных интонаций. Автор и исполнитель лирич. песен. Выступает как прозаик (повесть о П. И. Пестеле "Глоток свободы", 1971, под назв. "Бедный Авросимов", 1969; сатирич. повесть из эпохи сер. 19 в. "Мерси, или Похождения Шилова", 1971, и др.) и киносценарист.

Лит.: Красухин Г., "То грустен он, то весел он...", "Вопросы литературы", 1968, № 9; К у н я е в С т., Инерция аккомпанемента, там же; Соловьев В., "По чертежам своей души", "Звезда", 1968, № 5; Шторм Г., История принадлежит поэту..., "Литературная газета", 1969, 8 окт.

ОКУЛИРОВКА (от лат. oculus - глаз, почка), один из способов вегетативного размножения растений, при к-ром на дичок (подвой) прививают почку (глазок) культурного сорта; из последней развивается новое растение. О. проводят в питомниках обычно летом (конец июля - начало августа у семечковых, несколько раньше у косточковых плодовых пород). См. также Прививки в растениеводстве.

ОКУЛОВА (Теодорович) Глафира Ивановна (парт. псевд.- "3 а й ч и к") [23.4(5.5).1878, дер. Шошино, ныне Минусинского р-на Красноярского края,-19.10.1957, Москва], участница революц. движения в России. Чл. Коммунистич. партии с 1899. Род. в семье золотопромышленника. Училась в Москве на педагогич. курсах; в 1896 арестована за участие в студенч. демонстрации, выслана в Енисейскую губ. С 1899 вела с.-д. пропаганду в рабочих кружках Киева. В 1900-02 чл. Иваново-Вознесенского к-та РСДРП; как агент "Искры" работала в Самаре и Москве. В 1902 кооптирована в состав Организационного к-та по созыву 2-го съезда РСДРП; арестована, выслана в Якутскую обл. В 1905-08 вела парт, работу в Петербурге. В 1911 последовала за мужем И. А. Теодоровичем на каторгу в Иркутскую губ. После Февр. революции 1917 чл. Красноярского губкома партии и Президиума губисполкома. В 1918-20 чл. ВЦИК и его Президиума, нач. политотдела Вост. фронта и чл. РВС 1-й, 8-й и Запасной армий, затем на политработе на транспорте. С 1921 на партийной и науч.-педагогич. работе. С 1954 персональный пенсионер. Награждена орденом Ленина.

ОКУЛОВКА, город (до 1965 - посёлок), центр Окуловского р-на Новгородской обл. РСФСР. Ж.-д. станция на линии Ленинград - Москва. Расположен в 205 км к В. от Новгорода. 19 тыс. жит. (1974). Целлюлозно-бум. комбинат, з-д мебельной фурнитуры, предприятия ж.-д. транспорта, лесокомбинат, мясокомбинат, молочный з-д. Произ-во швейных и трикотажных изделий.

ОКУЛЬТУРИВАНИЕ ПОЧВЫ, процесс изменения важнейших природных свойств почвы в благоприятную сторону (повышение плодородия) путём применения научно обоснованных приёмов воздействия на почву. В процессе окультуривания почвы претерпевают неодинаковые изменения, зависящие от особенностей исходного ландшафта, а также от характера применяемых агротехнич. приёмов. Наиболее сильно под влиянием окультуривания изменяются дерново-подзолистые почвы. Окультуривание дерново-подзолистых почв включает системы мероприятий: применение органич. и минеральных удобрений, известкование, создание мощного пахотного слоя, посевы многолетних трав, сидерацию песчаных почв, борьбу с избыточным увлажнением почв. При окультуривании чернозёмных почв стремятся сохранить имеющиеся благоприятные свойства, соблюдая правильную агротехнику, применяя удобрения, а в отдельных случаях и орошение. В условиях сухих степей важные способы окультуривания: орошение, удобрение, мелиорация солонцов и солонцеватых почв (гипсование почв, мелиоративная вспашка). В. С. Шабалина.

ОКУЛЯР (от лат. oculus - глаз), обращённая к глазу наблюдателя часть оптич. системы - зрительной трубы, телескопа, бинокля, микроскопа и т. д.; служит для визуального рассматривания действительного изображения оптического (его наз. промежуточным), к-рое формирует объектив или др. предшествующая О. (по ходу лучей света) часть системы, напр, сочетание объектива и оборачивающей системы. Большинство О.- положительны, т. е. собирают (сужают) проходящие ч-ерез них пучки лучей света. По своему действию такие О. сходны с лупами: их располагают так, чтобы промежуточное изображение находилось непосредственно за передней фокальной плоскостью О. (практически в этой плоскости); в этих условиях О. даёт мнимое изображение (дополнительно увеличивая его по сравнению с промежуточным), преобразуемое оптич. системой глаза наблюдателя в действительное, к-рое проектируется на сетчатку глаза. Отличие положит. О. от лупы, связанное с его использованием в сложной системе, включающей объектив, состоит в значительно меньшей апертуре пучка попадающих в него лучей.

Перемещение положит. О. относительно промежуточного изображения (так, чтобы оно находилось перед фокальной плоскостью О.) превращает О. в проекционную систему, дающую действительное изображение объекта. Такое изображение нельзя наблюдать непосредственно визуально, но можно зафиксировать на экране или фоточувствит. слое. Существуют спец. т. н. фотоокуляры и проекционные О., рассчитанные для работы в этом режиме (см., напр., ст. Микропроекция, Микроскоп, раздел Основные узлы микроскопов); в строгом смысле их нельзя считать О.

Оптич. свойства О. характеризуются: фокусным расстоянием f' и определяемым f угловым увеличением оптическим Г'- отношением тангенса угла, под к-рым видно мнимое изображение в О., к тангенсу угла, под к-рым глаз без О. видел бы на экране или фотослое промежуточное изображение, удалённое на т. н. расстояние наилучшего видения (для нормального глаза 250 мм); углом поля зрения 2 w' в пространстве изображений (углом между крайними лучами, выходящими из О.); у положит. О. расстоянием d от последней линзы О. до его выходного зрачка - даваемого О. изображения объектива (см. Диафрагма в оптике). Для наиболее удобного расположения глаза наблюдателя d должно составлять 12-15 мм, а при наличии очков - до 25 мм. Сильные О. (с малым f) обладают спец. конструкцией, позволяющей выполнить это условие.

Г' О. равно 250/f', если f выражено в мм; оно обычно заключено в пределах 5-20 X , хотя в отд. случаях либо достигает 40-60 X , либо составляет всего 1,5-ЗХ. От оптич. свойств О. зависят и общие характеристики включающей его оптич. системы. Так, полное увеличение системы: для зрит, труб и телескопов у = F'/f' (F' - фокусное расстояние предшествующей О. части системы); для микроскопов у = (bГ' ((3 - линейное увеличение объектива). Поле зрения в пространстве объектов - угловое 2со для зрит, труб и телескопов и линейное 2l для микроскопов - выражается по формулам tg w = tgw'/y и 2l = f' tg w'/b

Первый О., применённый в 1609 Г. Галилеем (см. Зрительная труба), был простой отрицат. (рассеивающей) линзой. (С тех пор такие О. носят назв. окуляров Галилея.) В них промежуточное изображение находится за О. (рис. 1), угол зрения и увеличение малы, действит. промежуточное изображение невозможно совместить с измерит, шкалой или сфотографировать, поэтому окуляры Га-

лилея используются редко, гл. обр. в театральных биноклях. В сер. 17 в. X. Гюйгенс, а в кон. 18 в. англ, учёный Дж. Рамсден сконструировали положит. О., применяемые до сих пор. Каждый из них составлен из двух плосковыпуклых линз (рис.2). При всей их простоте для углов поля зрения в пределах 35-45° в них неплохо исправлены осн. аберрации (см. Аберрации оптических систем) и достаточно расстояние до выходного зрачка. Их фокусные расстояния не меньше 15-20 мм. Окуляр Рамсдена отличается от окуляра Гюйгенс