БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481е всего нар. х-ва экономич. эффект капитальных вложений измеряется ростом чистой продукции - нац. дохода. Отношение капитальных вложений к среднегодовому приросту нац. дохода, вызванному этими вложениями, равно сроку их окупаемости, выраженному в годах. Т. о., общая формула окупаемости по нар. х-ву

К:дельта Д = t, где К - капитальные вложения; дельта Д - прирост нац. дохода, вызванный этими вложениями; t -срок окупаемости. О. к. в. может быть сравнительно точно рассчитана по нар. х-ву в целом при условии, если установлена часть нац. дохода, являющаяся результатом данных капитальных вложений.

Расчёт О. к. в. по отраслям нар. х-ва даёт менее точный результат, поскольку существующие цены отклоняются от стоимости, следовательно, и исчисленный нац. доход по отраслям нар. х-ва отклоняется от своей действительной величины. По отраслям пром-сти, отд. предприятиям нац. доход вообще не исчисляется, и в этих случаях О. к. в. по отраслям пром-сти и отд. предприятиям условно определяется сопоставлением капитальных вложений с ростом годовой прибыли (или с годовой экономией на себестоимости продукции), получаемым в результате капитальных вложений:
[1825-4.jpg]

где дельта П - прирост прибыли, равный экономии на себестоимости. Т. к. прирост прибыли обычно меньше прироста чистой продукции, то и срок окупаемости за счёт прироста прибыли получается меньше.

Т. о., О. к. в. исчисляется на основе величины абсолютного эффекта в виде прироста дохода (чистой продукции), а также прироста прибыли и снижения текущих затрат.

О. к. в. может быть использована как показатель сравнительной эффективности капитальных вложений при выборе их оптимального варианта. Разные варианты решения данной экономич. задачи - развития отрасли, предприятия и т. д.- обычно требуют различных капитальных вложений и текущих затрат, причём варианты, требующие больших вложений, имеют меньшую себестоимость (если вариант с большими капитальными вложениями имеет и большую себестоимость, то он явно невыгоден). Для выбора оптимального варианта проводится попарное сравнение вариантов по капитальным вложениям и текущим затратам. Определяется по произвольно выбранной паре лучший вариант, дающий меньший срок окупаемости. Затем "цепным" методом этот лучший вариант сопоставляется с любым следующим, вновь определяется лучший из двух и т. п., пока не будет найден лучший вариант из всех рассмотренных. В результате такого сравнения устанавливается сравнительная эффективность вариантов по соотношению разности капитальных вложений и разности текущих затрат по выражению
[1825-5.jpg]

где t - срок окупаемости в годах; K1, К2 - капитальные вложения по паре сравниваемых вариантов; C1 и С2 - текущие затраты. Если полученный срок окупаемости ниже норматива to, то вариант K1 признаётся более эффективным, чем вариант К2.

При большом количестве вариантов расчёт делается обычно не по О. к. в., а по минимуму приведённых затрат, причём в качестве норматива применяется величина т-, обратная сроку окупаемости.

Если речь идёт о замене существующей техники, то её показатели рассматриваются как один из сравниваемых вариантов. Лит.: Хачатуров Т. С., Экономическая эффективность капитальных вложений, М-, 1964; Богачев В. Н., "Срок окупаемости". Теория сравнения плановых вариантов, М., 1966; Новожилов В. В., Проблемы измерения затрат и результатов при оптимальном планировании, М., 1967; К р а с о в с к и й В. П., Проблемы экономики капитальных вложений, М., 1967; Вопросы измерения эффективности капитальных вложений, М., 1968; Типовая методика определения эффективности капитальных вложений, М., 1969; Массе П., Критерии и методы оптимального определения капиталовложений, пер. с франц., М., 1971. Т. С. Хачатуров.

ОКУСКОВАНИЕ, процесс подготовки рудной мелочи или концентратов к плавке, заключающийся в укрупнении их путём агломерации, скатывания (окомкования) или брикетирования. При О., кроме того, повышаются металлургич. свойства рудного сырья в результате изменения хим. состава (вводятся необходимые для плавки флюсы, удаляются вредные примеси, напр, сера, летучие, улучшается восстановимость вследствие образования легковосстановимых соединений), возрастает механич. прочность, приобретается пористая структура. В СССР и др. промышленно развитых странах железорудные материалы используются в доменной плавке, как правило, в окускованном состоянии - гл. обр. в виде агломерата и окатышей (более 95% в 1973).

ОКУЧИВАНИЕ, агротехнич. приём ухода за пропашными (полевыми), овощными, плодовыми и декоративными культурами, заключающийся в приваливании влажной мелкокомковатой почвы к нижним частям растений с одновременным её рыхлением. О. на почвах с неглубоким пахотным слоем увеличивает объём рыхлой почвы, в к-ром развивается корневая система растений. В условиях избыточного увлажнения образующиеся при О. борозды и гребни хорошо дренируют переувлажнённую почву, обеспечивают её аэрацию и прогревание лучами солнца. О. применяют для защиты растений от зимних морозов, осенних и весенних заморозков, повышения темп-ры почвы в сев. и средней зонах овощеводства при выращивании требовательных к теплу культур, защиты растений от ветровалов, борьбы с вредителями (дынная муха, капустная муха, крыжовниковая стеклянница) и болезнями (чёрная ножка капусты, томатов), при размножении отводками смородины, крыжовника и др. Количество О. и время их проведения зависят от особенностей растений и почвенно-климатич. условий. О. проводят тракторными окучниками после дождя или полива. В. М. Марков.

ОКЬЕР (AakJBer) Йеппе (10.9.1866, Окьер, близ Скиве,-22.4.1930, Буле, близ Скиве), датский писатель. Сын крестьянина. Учился в Копенгагенском ун-те (с 1895). Первый роман О.-"Сын крестьянина" (1899). В романе "Дети гнева" (1904) реалистически изображена тяжёлая жизнь ютландских батраков. В романе "Радость труда" (1914), кн. "Сага моих родных краёв" (1921) сказалась идеализация патриарх, быта дат. деревни. Лучшие стихи О. отмечены глубоким лиризмом и народностью: сб-ки "В чистом поле" (1905), "Песни ржи" (1906), "Чернозём и руда" (1909), "Лето и луг" (1910), "Под вечерней звездой" (1927). Положенные на музыку, многие стихи О. стали нар. песнями. О своей жизни О. рассказал в воспоминаниях (кн. 1-4, 1928-34).

Соч.: Skrifter, bd 1-10, Kbh., 1912-13: Samlede digte, 2 utg., bd 1-3, Kbh., 1947. Лит.: Кристенсен С. М., Датская литература. 1918-1952, М., 1963; N 0 г g a r d F., J. Aakjaer og naturfredning, Kbh., 1942; В о m h о 1 t J., Jeppe АаЦазг 100 ar, "Aktuelt", 1966, 10 sept. Л. Ю. Брауде.

ОЛА, посёлок гор. типа, центр Ольского р-на Магаданской обл. РСФСР. Расположен при впадении р. Ола в Тауйскую губу Охотского м., в 35 км к В. от Магадана. Рыбокомбинат, произ-во стройматериалов. С.-х. техникум.

ОЛАЙНЕ, город (до 1967 - посёлок) в Рижском р-не Латв. ССР. Расположен на р. Миса (басе. Лиелупе). Ж.-д. станция в 20 км к Ю. от Риги. 3-ды: химич. реактивов, пластмасс, химико-фарма-цевтич., клеевой, торфозавод.

ОЛАР (Aulard) Франсуа Виктор Альфонс (19.7.1849, Монброн,-23.10.1928, Париж), французский историк, специалист в области истории Великой франц. революции. Получив филологич. образование, в 1871-76 преподавал в лицеях Нима, Ниццы, в 1878-84 - в ун-тах Экса, Монпелье, Дижона, Пуатье. В 1886, после создания в Сорбонне (1885) кафедры истории Революции, О. возглавил её и занимал до нояб. 1922. Первый секретарь бюро Об-ва истории Франц. революции, с 1887 председатель и ред. его печатного органа "La Revolution francaise". В 1901 опубликовал свой гл. труд "Политическая история Французской революции" (рус. пер., 4 изд., 1938), осн. на изучении огромного количества архивных материалов. Внёс много нового в исследование истории революции, однако весь ход революции рассматривал лишь с позиций борьбы идей, в чём сказались его идеалистич. взгляды. Критический подход О. к источникам, высокая исследоват. техника ярко проявились в его источниковедческой деятельности - в многотомных науч. публикациях под его редакцией [в рус. пер. имеется: "Французская революция в провинции и на фронте (Донесения комиссаров Конвента)", 1924]. В нач. 1900-х гг. наметился сдвиг в науч. позициях О.- определённый его поворот к проблемам экономич. и социальной истории революции; в 1912-13 он начал читать в Сорбонне курс на тему "Социальная политика Конвента". О. резко выступал против реакц. концепции Франц. революции И. Тэна, убедительно доказав её несостоятельность. В период 1-й мировой войны 1914-18 занимал шо-винистич. позицию. Враждебно отнёсся к Великой Окт. социалистич. революции. Вместе с тем О. в 1919 протестовал против антисоветской интервенции империалистич. держав, осуждал кампанию клеветы против молодого Сов. гос-ва.

Соч. (кроме указ, в тексте): Etudes et lecons sur la Revolution francaise, ser. 1 - 7, P., 1893-1913; La Revolution francaise et le regime feodal, P., 1919; Taine, historien de la Revolution francaise, P., 1907. В. А. Дунаевский.

ОЛАФ II ХАРАЛЬДСОН Святой (Olav Haraldsson den Hellige) (ок. 995- 29.7.1030, Стиклестад, близ Тронхейма), норвежский король в 1015 (или 1016)- 1028. Завершил введение христианства в стране (после смерти причисленный к лику святых, стал почитаться как покровитель Норвегии). Опираясь на церковь, боролся за укрепление королев, власти, против родовой знати, к-рая стала на сторону дат.-англ, короля Кнуда I. В 1027 в союзе со Швецией напал на Данию, rio потерпел поражение и в 1028 был вынужден бежать в Новгород (норв. престол занял Кнуд I). В 1030 попытался вернуть престол, но был убит в битве с дружиной норв. родовой знати и бондов (крестьян).

ОЛБАНИ (Albany), река в Канаде, на С. пров. Онтарио. Исток-озеро и река Кат, устье-в зал. Джеймс. Общая дл. 982 км, пл. басе. 118 тыс. км2. Верхнее течение изобилует озёрами (Бамаджи, Сент-Джозеф, Минимиска) и порогами. Крупный приток справа - р. Кеногами. Обладает большими запасами гидроэнергии.

ОЛБАНИ (Albany), городи на С.-В. США, адм. ц. штата Нью-Йорк. Порт на р. Гудзон, доступный для мор. судов. 116 тыс. жит. (1970; вместе с соседними городами Скенектади, Трои и общей пригородной зоной 722 тыс.). Узел жел. и шосс. дорог. Текст., трикот., хим., электротехнич., маш.-строит, пром-сть. Осн. в 1614.

ОЛБАНИ (Albany), город на Ю. США, в шт. Джорджия, на р. Флинт. 72,6 тыс. жит. (1970). Ж.-д. узел. Текст., мясоконсервная пром-сть. Фармацевтич., кондитерские и др. предприятия. Осн. в 1836.

"ОЛД ВИК" (Old Vie Theatre), крупнейший драматич. театр в Лондоне. История "О. В." делится на два периода: первый с открытия 11 мая 1818 до 1898 (наз. "Кобург тиэтр"; в 1833 переименован в Театр Виктории, в народе фамильярно наз. "Старушка Вик"-"Old Vie"); второй период с 1898 до 1963, когда "О. В." из третьеразрядного театра типа мюзик-холла превратился в ведущий театр страны. Осуждая политику коммерч. театров, "О. В." ставил преим. пьесы классич. англ, и зарубежной драматургии. "О. В." часто называют"домом Шекспира". Среди художеств, руководителей театра были Л. Бейлис (с 1898 по 1937), Т. Гатри, Л. Оливье совм. с Р. Ричардсоном и Дж. Барреллом, X. Хант, М. Бенталл, М. Эллиот. На его сцене выступали в разное время известные англ, актёры - Дж. Гилгуд, Л. Оливье, А. Гиннесс, Ч. Лотон, Р. Ричардсон, М. Редгрейв, С. Торндайк, Д. Уолфит, П. Эшкрофт. Театр гастролировал во мн. странах, в т. ч. в СССР (1960). С 1963 в помещении "О. В." играет Национальный театр Великобритании.

Лит.: Williamson A.,"Old Vie" drama, v. 1 - 2, L., 1948-1957. ф. М. Крымко.

ОЛДЕМ (Oldham), город в Великобритании, в Англии, в составе конурбации Большой Манчестер. 105,7 тыс. жит. (1971). Хл.-бум. пром-сть, текстильное машиностроение, электротехническая и швейная пром-сть. Картинная галерея (англ, искусство 19-20 вв.).

ОЛДЕНБАРНЕВЕЛТ, Олденбарнефелт, Барневелт (Oldenbarnevelt, Barnevelt) Ян ван (14.9.1547, Амерсфорт,- 13.5.1619, Гаага), голландский гос. деятель, фактич. правитель пров. Голландия (в должности великого пенсионария в 1586-1619). Лидер правящей купеческой олигархии Голландии, О. под видом защиты принципа независимости провинций в решении внутр. дел (в противовес централизации и усилению власти статха