БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481стоящим трюфелям отношения не имеет.

ОЛЕНИН Алексей Николаевич [28.11 (9. 12). 1763, Москва, - 17 (29). 4. 1843, Петербург], русский историк, археолог, художник, гос. деятель. С 1804 почётный чл. Академии художеств, с 1817 её президент, с 1811 директор имп. Публичной библиотеки, чл. Гос. совета (с 1827). Осн. труды по рус. истории. Наиболее известно его "Письмо к графу А. И. Мусину-Пушкину о камне тмутараканском..." (1806), положившее начало рус. эпиграфике.

ОЛЕНИН Пётр Сергеевич (1874, с. Истомине Рязанской губ.,- 28.1.1922, Петроград), русский певец (баритон) и оперный режиссёр. Окончил мед. ф-т Моск. ун-та (1896), обучался пению. В 1898-1900 артист Моск. частной рус. оперы, в 1900- 1903 - Большого театра, в 1904-15 - Оперного театра Зимина (одновременно режиссёр). В 1915-18 режиссёр Большого театра, в 1918-21 работал в Петрогр. театре оперы и балета. Пел гл. обр. характерные партии: Писарь ("Майская ночь" Римского-Корсакова), Пётр ("Вражья сила" Серова) и др. Известен также как исполнитель партии Бориса ("Борис Годунов" Мусоргского). Среди его режиссёрских работ - "Золотой петушок" (1909) и "Царская невеста" (1916) Римского-Корсакова, "Нюрнбергские мейстерзингеры" Вагнера (1909) и др.

Олени: 1 - северный; 2 - американский чернохвостый; 3 - лось; 4 - мунтжак; лань: б - водяной олень; 7 - косуля.

Лит.: [Некролог],"Вестник театра и искусства", 1922, ЛЬ 9, с. 4.

ОЛЕНИНА-Д'АЛЬГЕЙМ Мария Алексеевна [19.9(1.10). 1869, с. Истомино Рязанской губ.,- 26.8.1970, Москва], русская камерная певица (меццо-сопрано). Ученица Ю. Ф. Платоновой, А. Н. Молас и М. Бланшете. Дебютировала как камерная певица в Москве, в концерте Керзинского кружка любителей рус. музыки (1891). Была выдающейся исполнительницей и пропагандисткой вокального творчества композиторов "Новой русской музыкальной школы", и особенно М. П. Мусоргского. В 1908 совм. с мужем П. Д'Альгеймом (франц. писатель, переводчик на франц. яз. текстов песен Мусоргского, автор книги о нём) организовала в Москве "Дом песни" с целью пропаганды камерной вокальной музыки. В 1918 поселилась в Париже, где продолжала концертную деятельность. В 1959 вернулась в СССР.

Соч.: Le Legs de Moussorgski, P., 1908.

ОЛЕНИНО, посёлок гор. типа, центр Оленинского р-на Калининской обл. РСФСР. Ж.-д. ст. на линии Ржев - Великие Луки, в 190 км к Ю.-З. от Калинина. Леспромхоз, молочный з-д, швейная ф-ка.

ОЛЁНКА, алёнка, мохнатая бронзовка (Epicometis hirta), жук семейства пластинчатоусых, вредитель многих с.-х. культур. Дл.. до 12 мм, матово-чёрный, покрыт серо-жёлтыми волосками, на надкрыльях белые пятна. Распространён в юж. р-нах Европ. части СССР. Жуки, вылетающие ранней весной, питаются генеративными органами рано цветущих растений (одуванчик, мать-и-мачеха и др.). С зацветением плодовых деревьев перелетают в сады и выедают бутоны и цветки яблонь, груш

и др. В годы массового размножения в течение 2-3 сут могут полностью уничтожить генеративные органы. Особенно сильные повреждения О. наносит в засушливые годы. По окончании цветения плодовых О. питаются цветками злаков, крестоцветных и др. растений. Яйца откладывают в почву на участках, богатых гумусом. Отродившиеся из яиц личинки питаются отмершими корешками и перегноем. Сформировавшиеся жуки остаются в почве на зимовку.

Меры борьбы: в утренние часы и в пасмурные, прохладные дни (когда О. малоподвижны) отряхивание жуков на щиты, их сбор и уничтожение; опрыскивание приствольных кругов инсектицидами (для уничтожения жуков, прячущихся на ночь в почве).

ОЛЕННЫЕ КАМНИ, название камней с высеченными на них древними изображениями (обычно оленей, лосей и др. животных, а также предметов вооружения), встречающихся в степях и лесостепях Юж. Сибири. Датируются 1-м тыс. до н. э. Изображения на О. к., как и др. наскальные изображения, имели, по-видимому, магическое значение.

Изображения на оленном камне с р. Иволги (приток Селенги) в Бурятской АССР. Бронзовый век.

ОЛЕНТУЙ, бальнео-климатич. курорт в Читинской обл. РСФСР, в 125 км от Читы и 26 км от ж.-д. ст. Карымская. Расположен в сосновом бору. Лето тёплое (ср. темп-pa июля 18 °С), зима очень холодная (ср. темп-pa янв. -25 °С), осадков 375 мм в год. Леч. средства: климатотерапия, минеральная вода о хим. составом применяемая для питья при заболеваниях органов пищеварения и др. Санаторий для больных с активными формами туберкулёза лёгких.
[1825-6.jpg]
1822.htm
ОДНОЛИСТНАЯ ФУНКЦИЯ (матем.), аналитическая функция, осуществляющая взаимно однозначное отображение одной области в плоскости комплексного переменного на другую. Изучение функции, однолистной в нек-рой односвязной области, может быть сведено к изучению двух функций, однолистных внутри круга |z|=51. Однолистную в круге |z|<1 функцию наз. нормированной, если ДО) = 0 и f'(0) = 1. Семейство S нормированных функций, однолистных в круге |z| < 1, достаточно хорошо изучено. Можно дать оценки некоторых величин, связанных с О. ф., справедливые для любой функции из S. Если разложить функцию f(z) из семейства S в ряд Тейлора
[1822-1.jpg]
то будут выполняться неравенства: |a2|=<2,|a3|=<3. Известная проблема коэффициентов из теории О. ф. ставится так: найти необходимые и достаточные условия, к-рые нужно наложить на комплексные числа а2, a3, а4, ... для того, чтобы ряд z + а2z2 + а323 + ... был рядом Тейлора нек-рой О. ф. В наст, время (1974) проблема коэффициентов не решена.

ОДНООСНЫЕ КРИСТАЛЛЫ, кристаллы, для к-рых характерно двойное лучепреломление при всех направлениях падающего на них света, кроме одного (это направление наз. оптической осью кристалла). Подробнее см. Кристаллооптика.

ОДНОПАЛАТНАЯ СИСТЕМА, в гос. праве построение законодат. органа в составе одной палаты. Как правило, существует в унитарных государствах. Напр., в СССР однопалатными являются Верховные Советы союзных и автономных республик. См. также Двухпалатная система.

ОДНОПОКРОВНЫЕ (Monochlamydeae), группа первичнопокровных двудольных растений. Большинство О.- деревья и кустарники, немногие - травы. К О. принадлежат ивовые, берёзовые, буковые, казуариновые, вязовые, тутовые коноплёвые и нек-рые др. семейства. Цветки у них б. ч. однополые, без околоцветника или с зелёным малозаметным околоцветником, редко с чашечкой и венчиком; только у нек-рых О. околоцветник ярко окрашенный. Растения, как правило, ветроопыляемые. В 19 в. и в нач. 20 в. О. часто относили к наиболее примитивным двудольным растениям, однако простота строения цветков у О. только кажущаяся: гинецей О.- сложное образование, состоящее из 2 или более сросшихся плодолистиков; соцветия также сложно устроены. В совр. системах О. в особую группу не выделяют.

ОДНОПОЛОСНАЯ МОДУЛЯЦИЯ, управление электрич. колебаниями, при к-ром сообщение (сигнал) передаётся только на одной (выделенной) боковой полосе частот. Она применяется гл. обр. в однополосной связи, радиотелеметрии, радиотелемеханике, телевидении. При обычной амплитудной модуляции информация содержится в каждой из двух боковых полос

[1822-2.jpg]

Упрощённая схема однополосной связи: Пр-1 и Пр-2 - преобразователи частоты; ПФ -полосовой электрический фильтр; УП - усилительный тракт передатчика; УПР - усилительный тракт приёмника; ФНЧ - электрический фильтр низких частот.

При О. м. (рис.) колебания с несущей частотой (несущее колебание) и частотами одной из боковых полос обычно подавляются. При этом полоса частот, занимаемая сигналом, сужается примерно вдвое, что позволяет разместить в том же диапазоне частот удвоенное число каналов связи.

Спектральный состав передаваемых электрических колебаний при однополосной модуляции: V - напряжение колебаний; омегаH - нижняя частота модулирующего сигнала; Па - верхняя частота модулирующего сигнала; сон - частота несущего колебания. Пунктиром показаны подавленные колебания.

О. м. можно получить: подавлением несущего колебания балансным модулятором и последующим выделением полосовым электрическим фильтром верхней или нижней боковой полосы частот; фазокомпенсационным способом - компенсацией соответствующих колебаний модулированного (высокочастотного) спектра при его нелинейном преобразовании; сочетанием принципов фильтрации и фазовой компенсации (т. н. фазофильтровый способ О. м.).

Лит.: Верзунов М. В., Однополосная модуляция в радиосвязи, М., 1972. В. М . Тимофеев .

ОДНОПОЛОСНАЯ СВЯЗЬ, однополосная передача, проводная или радиосвязь с использованием однополосной модуляции. Однополосная передача сигналов применяется в многоканальной связи, радиосвязи в декаметровом диапазоне волн и нек-рых др. случаях, когда канал связи должен занимать наименьшую полосу частот колебаний. Передаваемый (модулирующий) сигнал имеет спектр частот (рис.) от омегаH до омегаB (соответственно нижняя и верхняя частоты спектра сигнала). С помощью преобразователя частоты Пр-1(напр., балансного модулятора) и полосового электрического фильтра спектр частот сигнала сдвигается в область несущей частоты со и из него выделяется одна из боковых полос, напр, (w + омегаH) : (w + омегаB). Этот однополосный сигнал усиливается в тракте передатчика. В приёмном устройстве принятый сигнал после усиления поступает на преобразователь частоты Пр-2, к-рый выполняет обратное преобразование, используя для этого колебания с частотой w, создаваемые местным генератором. Если частоты преобразования со при передаче и приёме будут равны, то спектр колебаний на выходе электрич. фильтра низкой частоты будет соответствовать переданному сигналу. Преимущества О. с. перед связью с обычной амплитудной модуляцией: модулированные колебания занимают только одну боковую полосу частот, что даёт 4-кратный выигрыш в излучаемой мощности; сужение вдвое полосы частот, занимаемой передаваемым сигналом (и соответственно полосы пропускания приёмника), снижает помехи радиоприёму. При О. с. общий выигрыш в мощности передатчика составляет от 8 до 16 раз. Однако реализация преимуществ О. с. требует сложной аппаратуры. Лит.: Гоноровский И. С., Радиотехнические цепи и сигналы, 2 изд., М., 1971. В. М. Тимофеев.

ОДНОПОЛОСТНЫЙ ГИПЕРБОЛОИД, частный случай гиперболоида. О. г. состоит из одной полости.

ОДНОПОЛЫЕ ЦВЕТКИ, цветки, в к-рых имеются только тычинки, но нет пестика (пестиков) или имеется только пестик (пестики), но нет тычинок. В первом случае цветки наз. тычиночными (мужскими), во втором - пестичными (женскими). Во мн. О. ц. не функционирующие органы др. пола сохраняются в редуцированном состоянии, что указывает на их происхождение от обоеполых цветков. Такие цветки наз. функционально-мужскими или функционально-женскими. Распределение О. ц. на растениях варьирует (см. Однодомные растения, Двудомные растения, Многодомные растения).

ОДНОПОЛЮСНОЕ ТЕЛЕГРАФИРОВАНИЕ, метод телеграфирования постоянным электрич. током, при к-ром передаваемые по линии связи кодовые комбинации состоят из посылок тока (напр., положит, полярности) и бестоковых интервалов. При О. т. в качестве передатчика используется передатчик стартстопного телеграфного аппарата, а в качестве приёмника - его неполяризованный электромагнит. В отличие от двухполюсного телеграфирования, при О. т. по однопроводной возд. линии связи электромагнит более чувствителен к утечке тока в линии, особенно при сырой погоде, и к наводимым в ней (индуктивным) помехам. Поэтому на возд. линиях связи О. т. применяют только тогда, когда их протяжённость невелика (200- 350 км). О. т. используют также на линиях, соединяющих телеграфы с городскими отделениями связи.

ОДНОПРОХОДНЫЕ, отряд млекопитающих; то же, что клоачные.

ОДНОРОДНАЯ ФУНКЦИЯ, функция одного или неск. переменных, удовлетворяющая след, условию: при одновременном умножении всех аргументов функции на один и тот же (произвольный) множитель значение функции умножается на нек-рую степень этого множителя, т. е. для О. ф. f(x,y,..., и) при всех значениях х, у, ..., и и любом X должно иметь место равенство:
суть однородные с измерениями, соответственно, 2, —1, 4/з. Из дифференциальных свойств О. ф. отметим одно (теорема Эйлера), вполне характеризующее О. ф. измерения п. а именно: если в выражении