БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481R>f(x, у, ..., и) заменить дифференциал каждого независимого переменного самим этим переменным, то получают функцию f(x, у, ..., и), умноженную на показатель однородности:

О. ф. часто встречаются в геометрич. формулах. В соотношении х = f (а, b, ..., /), где а, b, ..., I — длины отрезков, измеренные одним и тем же произвольным масштабом, правая часть должна быть О. ф. (измерения 1, 2 или 3, смотря по тому, означает ли х длину, площадь или объём). Напр., в формуле для объёма

усечённого конуса правая часть — О.ф.h, R я т измерения 3.
ОДНОРОДНОЕ УРАВНЕНИЕ, уравнение, не меняющее своего вида при одновременном умножении всех (или только нек-рых) неизвестных на одно и то же произвольное число. Во втором случае уравнение наз. однородным по отношению к соответствующим неизвестным. Так, ху + уz + zx = О есть О. у. по отношению ко всем неизвестным, уравнение х у + ln (x/z)+ 5 = 0 однородно по отношению к х и z. Левая часть О. у. является однородной функцией. Уравнение a0 (x) y(n) +a1 (х) y(n-1)+ ... +аn (х) у = 0, называемое линейным однородным дифференциальным уравнением, однородно по отношению к у, у', ..., у (п-1),у(n). Уравнение у' = f(x,y), где f(x,y) = f(Lx,Ly) при любом L [f(х,у) — однородная функция со степенью однородности 0], наз. дифференциальным уравнением, однородным по отношению ху к переменным х и у. Пример: у' = xy/(x2+y2)


ОДНОРОДНЫЕ КООРДИНАТЫ т о ч к и, п р я м о й и т. д., координаты, обладающие тем свойством, что определяемый ими объект не меняется, когда все координаты умножаются на одно и то же число. Напр., О. к. точки М на плоскости могут служить три числа: X, Y, Z, связанные соотношением X:Y:Z = х:у:1, где х и у - декартовы координаты точки М. Введение О. к. позволяет добавить к точкам евклидовой плоскости точки с третьей О. к., равной нулю (т. н. бесконечно удалённые точки), что важно для проективной геометрии. См. также Координаты.

ОДНОСВЯЗНАЯ ОБЛАСТЬ, плоская область, обладающая тем свойством, что для любой замкнутой непрерывной кривой, принадлежащей области, часть плоскости, ограниченная этой кривой, принадлежит области. Напр., внутренность круга, квадрата, треугольника - О. о. Внутренность кругового кольца не является О. о.- это двусвязная область (см. Многосвязная область).

ОДНОСЕМЯДОЛЬНЫЕ, односемянодольные, класс покрытосеменных растений; тоже, что однодольные.

ОДНОСТОРОННЕЕ ДВИЖЕНИЕ, метод регулирования дорожного движения путём использования всей ширины проезжей части улицы или дороги для движения трансп. средств только в одном направлении. Иногда при организации О. д. сохраняют встречное движение маршрутных автобусов или троллейбусов; в нек-рых случаях режим О. д. вводят на определённые промежутки времени. При введении О. д. пропускная способность проезжей части и скорость движения возрастают в среднем на 10-12%, а количество дорожно-трансп. происшествий существенно уменьшается.

Улицы с О. д. существовали ещё в древней Помпее. В 1906 О. д. было введено на улицах г. Филадельфия (США). О. д. широко распространено во мн. городах мира; в частности, в Париже примерно на 30% улиц организовано О. д. В ряде городов СССР (Москва, Ленинград, Рига, Вильнюс, Баку, Куйбышев, Горький и др.) на улицах также принято О. д.

Лит.: СтраментовА. Е., фишельсон М. С., Городское движение, 2 изд., М., 1965; Поляков А. А., Организация движения на улицах и дорогах, М., 1965; М е т с о н Т. М., С м и т У. С., X а р д ф., Организация движения, пер. с англ., М., 1960. М. Б. Афанасьев.

ОДНОСТОРОННИЕ ПОВЕРХНОСТИ, поверхности, не имеющие (в отличие, напр., от сферы или квадрата) двух различных сторон. Точнее, предполагая, что поверхность имеет непрерывно зависящую от точки нормаль, можно, взяв в к.-л. точке поверхности нормальный вектор и непрерывно ведя его вдоль замкнутого пути, прийти в исходную точку с вектором, противоположным начальному. Простейшая О. п.- т. н. Мёбиуса лист. Класс О. п. в трёхмерном пространстве совпадает с классом неориентируемых поверхностей. См. Ориентируемая поверхность.

ОДНОСТОРОННЯЯ СВЯЗЬ, связь, при к-рой информация только передаётся из одного пункта в другой или одновременно во мн. пункты. При О. с. нет приёма информации в пункте передачи и передачи информации из пункта приёма. О. с. пользуются для передачи текущей информации (напр., в агентствах печати, в метеорологич. службе), для передачи сигналов точного времени и точной частоты и др., а также для звукового и телевизионного вещания. Как и при двухсторонней связи, при О. с. источником информации и её получателем могут быть не только люди, но также вычислит, машины или автоматич. устройства.

ОДНОХВОСТКИ (Monura), отряд вымерших бескрылых насекомых. Жили в позднем палеозое. Для О. характерно отсутствие парных церок, развитие длинного непарного придатка на конце брюшка (отсюда назв.) и крупные челюстные щупальца. Обитали на поверхности почвы. Остатки О. обнаружены в отложениях верхнего карбона Зап. Европы, в СССР - в ранней перми Кузнецкого бассейна.

ОДНОЦВЕТКА (Moneses), род растений полусапрофитов и сапрофитов сем. грушанковых. 1 вид - О. крупноцветковая (М. uniflora). Многолетняя трава вые. до 15 см с ползучим корневищем. Листья супротивные, округ-.лые, сближенные в основании стебля. Цветки одиночные крупные, белые. Плод - коробочка. Встречается в умеренном и холодном поясе Сев. полушария, в СССР гл. обр. в таёжной зоне. Растёт по мшистым хвойным, преим. еловым, реже смешанным лесам. О.- характерный спутник ели.

А. И. Одоевский.

В. Ф. Одоевский.

ОДНОЧЛЕН, простейший вид алгебра-ич. выражений, рассматриваемых в элементарной алгебре. О. наз. произведение, состоящее из числового множителя (коэффициента) и одной или неск. букв (переменных), взятых каждая с тем или иным целым положительным показателем степени. О. наз. также каждое отд. число без буквенных множителей. Примеры О.: -5ах3; + а3с3ху; -7; + х3; -а. В этих примерах у одночленов + а3с3ху и + х3 подразумевается коэффициент + 1, а у одночлена -а коэффициент -1.

В старых руководствах по алгебре О. наз. иногда всякое алгебраич. выражение, в к-ром последнее по порядку действие не есть сложение или вычитание. В этом случае, напр., наз. О. выражения 2(a + b); х/(у + 1). Однако даже в руководствах, сообщающих это определение, всё дальнейшее изложение обычно имеет в виду О. в принятом выше более узком смысле.

ОДНОЯКОРНЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ, электрич. машина для преобразования переменного тока в постоянный (или обратно); в отличие от двигатель-генераторного агрегата, работает благодаря особой конструкции якоря одновременно как двигатель и как генератор. До сер. 20 в. широко применялся на тяговых подстанциях; вытеснен ртутными и полупроводниковыми силовыми выпрямителями.

Лит.: Костенко М. П., Пиотровский Л. М., Электрические машины, 3 изд., ч. 2, М. -Л., 1973.

ОДОАКР (Odoacer) (ок. 431-15.3.493, Равенна), правитель ("король") Италии в 476-493. Происходил из герм, племени скиров. Был предводителем одного из наёмных герм, отрядов в армии императоров Зап. Рим. империи. 23 авг. 476 низложил последнего зап.-рим. императора Ромула Августула и провозгласил себя "королём Италии" (с этим событием традиционно связывается падение Зап. Рим. империи). К 493 "королевство О." было завоёвано вторгшимися в 488 в Сев. Италию остготами] О. был убит их вождём Теодорихом.

ОДОЕВ, посёлок гор. типа, центр Одоевского р-на Тульской обл. РСФСР. Расположен на лев. берегу р. Уна (приток Оки), в 24 км к С. от ж.-д. ст. Арсеньево (на линии Горбачёве - Козельск). Консервный и молочный з-ды, инкубаторно-птицеводч. станция. О. известен со 2-й пол. 14 в., принадлежал князьям Одоевским; с 1407 до сер. 15 в. был под властью Вел. княжества Литовского.

ОДОЕВСКИЕ, княжеский род из династии Рюриковичей. Происходил от черниговского князя Михаила Всеволодовича, внук к-рого князь Роман Семёнович Новосильский перенёс столицу княжества из Новосиля в Одоев и стал первым удельным князем О. При его сыне Одоев был взят литовцами (1407), но вскоре О. отложились от Литвы и признали над собой власть Ивана III. Из рода О. в 16-17 вв. вышло 13 бояр (в т. ч. Н. И. Одоевский), в 18-19 вв. О. также занимали высокие адм. и воен. должности. Из О. вышел поэт-декабрист А. И. Одоевский. Род О. прекратился в 1869 со смертью В. Ф. Одоевского (писателя, обществ, деятеля и муз. критика).

Лит.: Родословная книга князей и дворян российских и выезжих..., которая известна под названием Бархатной книги, ч. 1 - 2, [изд. Н. И. Новиков], М., 1787; В л а с ь е в Г. А., Потомство Рюрика, т. 1, ч. 1, М., 1906. Ю. Б. Шмаров.

ОДОЕВСКИЙ Александр Иванович [26.11(8.12).1802, Петербург,- 15(27).8. 1839, укрепление Псезуапе, ныне пос. Лазаревское, близ Сочи], русский поэт, декабрист. Принадлежал к старинному роду князей черниговских. Получил домашнее образование. Лит. взгляды О. во многом совпадали с позицией А. С. Грибоедова, В. Ф. Одоевского, А. А. Бестужева-Марлинского, К. Ф. Рылеева, противостоявших сентиментально-меланхолич. тенденциям в лит-ре. Зимой 1824-25 он был принят в Сев. об-во декабристов; примкнул к его радикальной части. Участник восстания 14 дек. 1825, после разгрома к-рого заключён в Петропавловскую крепость. В 1827-37 отбывал каторгу и ссылку в Сибири, затем, по приказу царя, отправлен рядовым в действующую армию на Кавказ, где сблизился с М. Ю. Лермонтовым и Н. П. Огарёвым. Стихи О., написанные до 1825, почти не сохранились. После 1825 в творчестве О. звучит тема верности прежним идеалам: стих. "Струн вещих пламенные звуки..." (1827; ответ на известное "Послание в Сибирь" А. С. Пушкина) и др. Для поэмы "Васильке" (1829-30), стих. "Зосима" (1827-29), "Старица-пророчица" (1829) и др. произв. О., продолживших традиции декабристской романтич. поэзии с её вниманием к нац.-историч. тематике, характерен акцент на нравств.-филос. осмыслении прошлого. Усиление филос. начала в лирике О. в известной мере предвещало развитие лермонтовской линии в рус. поэзии.

Соч.: Поли. собр. стихотворений, СПБ, 1883; Поли. собр. стихотворений и писем, М. -Л., 1934; Поли. собр. стихотворений, Л., 1958.

Лит.: Базанов В. Г., А. Одоевский, в его кн.: Очерки декабристской литературы. Поэзия, М. -Л., 1961.

Е. М. Пулъхритудова.

ОДОЕВСКИЙ Владимир Фёдорович [1(13).8.1803, Москва,- 27.2(11.3).1869, там же], русский писатель, философ, педагог, муз. критик. Последний представитель древнего княжеского рода. Образование получил в Моск. университетском благородном пансионе (1816-22). В 1823-25 был пред, организованного им Об-ва любомудрия (см. "Любомудры"). В 1824-25 вместе с В. К. Кюхельбекером издавал альманах Мнемозина, в 1827-30 - один из осн. деятелей журн. Московский вестник, был соредак-тором пушкинского Современника. В 1826 переехал в Петербург. С 1846 пом. директора Публичной б-ки и директор Румянцевского музея; с 1861 сенатор в Москве. Обществ, деятельность О. весьма разностороння: он был одним из создателей и гл. деятелей благотворительного Об-ва посещения бедных, издателем журнала для крестьян "Сельское чтение", активно выступал с поддержкой реформ 1860-х гг. и др.

Филос.-эстетич. взгляды О. весьма противоречивы. Воспитанный в атмосфере рационализма и просветительства, О. испытал затем сильное влияние нем. идеалистич. философии и эстетики, особенно Ф. В. Шеллинга. В художеств, творчестве О. выступал и как продолжатель традиции просветит, сатиры, автор дидактич. апологов и повестей ("Бригадир", 1833; "Княжна Мими", 1834; "Княжна Зизи", 1839), и как признанный мастер фантастич. романтич. повести ("Импровизатор", 1833; "Сильфида", 1837; "Саламандра", 1840; "Косморама", 1840). Среди неоконч. произв. О.- научно-фантастич. роман-утопия "4338-й год" (опубл. 1926), романы "Иордан Бруно и Петр Аретино", "Самарянин", "Русские ночи" (1844) - цикл из десяти новелл, обрамлённых филос. беседами,- итоговое произв. рус. филос. романтизма 1830-х гг., отразившее характерную для него атмосферу исканий, дум об осн. проблемах бытия и судьбах России. С сер. 40-х гг. О. отошёл от лит. деятельности. В 1830-40-х гг. О. проделал эволюцию, аналогичную пути Шеллинга от "философиитождества" к "философии откровен