БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481ия" (что подтвердилось во время их личной встречи в 1842), в частности под воздействием французского философа-мистика 18 в. Л. Сен-Мартена. С конца 1850-х гг. характерен возрастающий интерес О. к "опытному познанию" мира. В мировоззрении О. своеобразно переплетаются славянофильские и западнические мотивы.

О. явился одним из основоположников русского классич. музыкознания. Он был первым истолкователем творчества М. И. Глинки, пропагандировал произв. А. Н. Верстовского, А. Н. Серова и др., обосновывал нац. самобытность рус. музыки. Ему принадлежат исследования в области нар. песни и др.-рус. церк. музыки. Ряд статей О. посвящён творчеству В. А. Моцарта, Л. Бетховена, Г. Берлиоза, Р. Вагнера. В своих произв. он часто обращался в духе романтич. традиции к темам муз. творчества и образам музыкантов (новеллы "Себастиан Бах", "Последний квартет Бетховена"), Участвовал в деятельности Рус. муз. об-ва, в создании Петербургской и Московской консерваторий. Автор ряда музыкальных соч.

О. - один из видных рус. педагогов 19 в., автор ряда учебников, многочисл. методич. соч. и наставлений и т. д.

Соч.: Сочинения, ч. 1-3, СПБ, 1844; Русские ночи, М., 1913; Избранные педагогические сочинения, М., 1955; Музыкально-литературное наследие, М., 1956; Повести и рассказы, М., 1959.

Лит.: Белинский В. Г., Сочинения кн. В. Ф. Одоевского. Поли. собр. соч., т. 8, М., 1955, с. 297-323; С а к у л и н П. Н., Из истории русского идеализма. Князь В. Ф. Одоевский, т. 1, ч. 1 - 2, М., 1913; Манн Ю. В., В. Ф. Одоевский и его "Русские ночи", в его кн.: Русская философская эстетика, М., 1969; История русской литературы 19 века. Библиогр. указатель, М. -Л., 1962, с. 510-15; Passage Ch. E., The Russian Hoffmannists, The Hague, 1963. В. И. Сахаров.

ОДОЕВСКИЙ Никита Иванович [ум. 12(22).2.1689, Москва], князь, русский гос. и воен. деятель. Один из крупнейших феод, собственников. Впервые упомянут как стольник в 1618, с 1640 - боярин. В 1646-47 О.- главный воевода юж. границ Рус. гос-ва; после Московского восстания 1648 руководил приказом, подготовлявшим Соборное уложение 1649. Участвовал в рус.-польск. войне 1654-67. В 50-60-е гг. неоднократно стоял во главе рус. посольств, к-рые вели переговоры с польск. и швед, представителями. При царе Фёдоре Алексеевиче фактически руководил внеш. политикой России. Возглавил мероприятия по ликвидации местничества.

ОДОМАШНИВАНИЕ, домести-кация, одомашнение, приручение диких животных и превращение их в домашних, разводимых человеком преим. для удовлетворения хоз. нужд. О. началось ок. 10-15 тыс. лет назад и послужило важным этапом в развитии производит, сил общества, т. к. привело к возникновению животноводства. Точно определить время начала О. трудно, т. к. на ранних этапах О. претерпеваемые животными изменения ещё не затрагивали их скелета; поэтому кости животных, найденные при раскопках поселений первобытных людей, относимых к позднему палеолиту, не отличимы от костей диких животных. Т. о., о начальных этапах О. можно судить гл. обр. по данным совр. работ в области звероводства, лосеводства, мараловодства, а также на основании опытов, проводимых в СССР преим. в заповеднике Аскания-Нова.

В процессе О. животные, попадая в условия, созданные для них человеком (устройство загонов, выпасов, подкормки и т. д.) и резко отличные от условий существования их диких предков, претерпевали изменения, тем более значительные, чем больше труда затрачивал человек на получение животных с необходимыми ему свойствами. Процесс О., или доместикации, происходящий под влиянием искусственного отбора и при ограниченном действии естественного отбора, сопровождается комплексом морфо-физиологич. изменений животных. Для большинства животных в состоянии О. характерны: резкая морфо-физиологич. дифференциация (достигающая видового или родового ранга) при сохранении полной наследственной совместимости; упрощение поведенческих реакций, уменьшение размеров мозга, падение реактивности нервной системы; гиперфункция половых желез и гипофункция надпочечников; недоразвитие ряда органов и тканей, потерявших исходное значение (изменение покровных тканей, редукция ушной мускулатуры и т. п.); повышение гетеро-зиготности и высокая фенотипич. стабильность в изменяющихся условиях существования; изменение фенотипич. выражения мутаций под влиянием изменённого генофонда (пример - платиновая лисица); общее повышение изменчивости; В тех случаях, когда связанные с О. изменения зашли далеко, особенно при резкой специализации по тем или иным видам продуктивности, одичание домашних животных становится невозможным.

Древние фрески, особенно египетские, свидетельствуют о том, что одомашнивали не только тех животных, к-рые и теперь используются человеком, но и других (в основном различные виды антилоп), к-рые ныне не встречаются в одомашненном состоянии. Нек-рым совр. домашним животным - ослам, верблюдам грозит резкое снижение численности (в связи с сокращением потребности в них как в тягловой силе), если им не будет найдено новое, хозяйственно оправданное применение.

Перечень и характеристику одомашненных и находящихся в процессе О. животных, представления об их диких предках, времени и месте О., сопоставление продуктивности диких и с.-х. животных, а также лит. см. в ст. Домашние животные. С. Н. Боголюбский, С. С. Шварц.

ОДОН, многослойная стоянка в уезде Хверён, пров. Хамгён-Пукто в КНДР. Датируется временем от позднего неолита до раннего жел. века. В 1950-54 исследовано неск. десятков землянок и хоз. построек. Землянки округлые и прямоугольные, с очагами в виде небольших углублений или из камней, расположены в 4 ряда. На О. выделяются два характерных неолитич. комплекса. Для одного типичны изделия из обсидиана, серая или покрытая ангобом крашеная керамика, для другого - крупные шлифованные кам. орудия и керамика с гребенчатым орнаментом. Найдены кости домашней свиньи, зёрна красных бобов, чумизы и проса.

Лит.: Воробьев М. В., Древняя Корея, М., 1961.

О'ДОННЕЛЬ, О Доннель - и-X о р р и с (O'Donnel у Jorris) Леопольдо (12.1.1809, Санта-Крус-де-Тенерифе,- 5.11.1867, Биарриц), испанский воен. и политич. деятель, граф Лусенский (с 1839), герцог Тетуанский (с 1860). Сын крупного гос. чиновника, генерала. Участвовал в воен. действиях против карлистов во время 1-й карлистской войны 1833-40. С приходом к власти в 1840 прогрессиста Б. Эспартеро эмигрировал во Францию; в 1841 принял участие в безуспешном восстании против Эспартеро в Памплоне, после чего - снова в эмиграции. В 1843, после падения Эспартеро, возвратился в Испанию. В 1844-48 ген.-капитан Кубы. 7 июля 1854 опубл. т. н. Мансанаресский манифест, в к-ром были сформулированы требования, выдвигавшиеся либеральной буржуазией в ходе исп. революции 1854-56. Объединившись временно с Эспартеро, вошёл в состав возглавленного им пр-ва (политически стоял правее Эспартеро). В кон. 1854 возглавил Либеральный союз - партию правых либералов. Руководил подготовкой контрреволюц. переворота 1856. После отставки Эспартеро был, чередуясь с Р. М. Нарваэсом, премьер-мин, в 1856, 1858-63, 1865-66. О'Д. распустил созданную во время революции нац. милицию, вновь разрешил запрещённую в 1835 деятельность иезуитов, подавил крест, движение в Андалусии (1861). Во время исп.-марокканской войны 1859-60 командовал исп. войсками, действовавшими на терр. Марокко; в 1861 заключил соглашение с пр-вами Великобритании и Франции о совместной англо-франц.-исп. воен. интервенции в Мексике.

О'ДОНОВАН (O'Donovan) Джон (9.7.1809, Аттатимор, Килкенни,- 9.12.1861, Дублин), ирландский историк и филолог. Внёс значит, вклад в изучение др.-ирл. яз., в исследование и публикацию памятников древней и ср.-век. ирл. истории и культуры ("Анналы четырёх магистров" и др.); готовил к изданию сб. древних законов "Шенхус Мор" (опубл. после его смерти). Один из основателей (1840) и сотрудников Ирл. археологич. об-ва. Ф. Энгельс считал О'Д. одним из основоположников критич. направления в ирл. бурж. национальной историографии; заслугой О'Д. является опровержение шовинистич. утверждений англ. бурж. историков о недостоверности ирл. источников. В то же время О'Д. преувеличивал самобытность кельтского общества в период, предшествовавший англ, завоеванию Ирландии.

Лит.: Энгельс Ф., История Ирландии, Маркс К. н Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 16.

О'ДОНОВАН РОССА (O'Donovan Rossa; Rossa-"Рыжий"- кличка, добавленная к фамилии) Джеримая (10.9.1831, Роскарбери, графство Корк,-29.6.1915, Нью-Йорк), деятель ирландского нац.-освободит, движения. В 1856 был в числе основателей тайного революц. об-ва "Феникс". Играл видную роль в движении фениев. Один из издателей их органа "Айриш пипл" ("Irish People"). Осенью 1865 был арестован и приговорён к пожизненной каторге. После амнистии 1870 эмигрировал в США, где участвовал в деятельности местных фенианских орг-ций. Позднее отошёл от активной революц. деятельности.

Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 16, 32, 33 (см. Указатель имён).

ОДОН-ТАЛА, Одоньтала, межгорная котловина на С.-В. Тибетского нагорья, в Китае. Дл. ок. 100 км, шнр. до 30 км. Вые. 4250-4450 м; окружающие хребты превышают 5000 м. Болотистая равнина, покрытая преим. осоковыми лугами. По О.-Т. проходит отрезок верхнего течения р. Хуанхэ.

ОДОНТОБЛАСТЫ (от греч. odus, род. падеж odontos - зуб и blastos - зародыш, росток), клетки, образующие дентин зубов у позвоночных животных и человека. Тела О. располагаются в периферич. слое пульпы, а их длинные отростки находятся внутри канальцев, пронизывающих дентин.

ОДОНТОГЛОССУМ (Odontoglossum), род растений сем. орхидных. Эпифитные растения с клубневидно утолщёнными, несколько уплощенными стеблями (псев-добульбами), несущими на вершине 1-3 листа. Соцветия кистевидные или метельчатые. Цветки обычно крупные (у нек-рых видов до 16 см в диаметре), белые, жёлтые или зеленоватые; листочки околоцветника часто с пурпуровыми, коричневыми или др. пятнами. Ок. 200 видов; в тропич. Америке (от Мексики до Боливии), преим. в горах. Мн. виды издавна культивируют в оранжереях на срезку. Наиболее распространены в культуре О. курчавый (О. crispum), О. благородный (О. nobile) и О. большой (О. grande). Имеется неск. тыс. гибридов, в т. ч. от скрещивания с др. родами орхидей.

ОДОНТОЛОГИЯ (от греч. odus, род. падеж odontos - зуб и ...логия), устаревшее название терапевтич. раздела стоматологии, изучающего строение зубов, зубные болезни, их лечение и профилактику.

ОДОРАНТ (от лат. odor - запах), вещество, добавляемое в газ для придания ему характерного, гл. обр. предупреждающего, запаха. О. должен быть физиологически безвреден; неагрессивен по отношению к металлам и материалам газовых сетей и приборов; инертен к составным частям одорируемого газа или к содержащимся в нём примесям; не конденсироваться в эксплуатационных условиях. О., как правило, - серусодержащее соединение. По составу О. классифицируют на меркаптанные (каптан, калодорант, метилмеркаптан, этилмеркаптан) и сульфидные (диэтилсульфид, диметилсульфид, диметилдисульфид, тетрагидротиофен).

В СССР для одоризации природного, сланцевого и сжиженных углеводородных газов применяется технич. этилмеркаптан (C2H5SH), имеющий резкий неприятный запах (иногда напоминает запах гнилой капусты). Ведутся работы (1974) по внедрению высокомеркаптанистого О. сульфана, состоящего из дурнопахнущих органич. сернистых соединений, являющихся отходами при сульфатной варке целлюлозы. Предложена (1972) смесь природных меркаптанов, содержащаяся в газовом конденсате Оренбургского газоконденсатного месторождения (СССР). В США применяют О. нефтяного происхождения (пенталарм, состоящий из этил-меркаптана, амилмеркаптана; каптан - в основном смесь бутилмеркаптанов; калодорант, содержащий серу почти целиком в сульфидной и дисульфидной формах); тетрагидротиофен и О., состоящие из смесей тетрабутилмеркаптана или сернистого двуметила.

Вещества, применяемые для дезодорации, наз. дезодорантами (древесный уголь, раствор белильной извести, марганцовокислый калий, перекись водорода и др.). Намечается (1974) применение смесей из неск. О., обладающих более интенсивным и устойчивым запахом по сравнению с отдельными составляющи