БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481ом О. к. звук записывают раньше, чем снимают изображение. Оно применяется гл. обр. для точной синхронизации изображения с муз. сопровождением. Последующая съёмка изображения "под фонограмму" позволяет актёрам лучше координировать свои действия с муз. исполнением. Кроме того, при предварит. О. к. можно применять любые точки съёмки и обеспечивать высокое качество звучания предварительно записанной фонограммы.

Лит.: Высоцкий М. 3., Магнитная звукозапись кинофильмов, М., 1960; К о н о п л е в Б. Н., Основы фильмопроизводства, М., 1969. М. 3. Высоцкий.

ОЗД (Ozd), город на С. Венгрии, в медье Боршод-Абауй-Земплен. 38,6 тыс. жит. (1970). Старейший в стране центр металлургического произ-ва (с 1843). Металлургический комбинат с полным производственным циклом. Близ О. (в Боршоднадашде) листопрокатный з-д. Разработки бурого угля, на базе к-рого работает ТЭС.

ОЗЕЛЕНЕНИЕ НАСЕЛЁННЫХ МЕСТ, 1) комплекс работ по созданию и использованию зелёных насаждений в населённых пунктах; 2) система зелёных насаждений населённых пунктов.

Зелёные насаждения среди застройки способствуют улучшению микроклимата и санитарно-гигиенич. условий (насаждения снижают скорость ветра, задерживают пыль и аэрозоли,способствуют уменьшению концентрации дыма и вредных газов в воздухе, уменьшают силу гор.шума и др.), создают в населённом пункте природную пейзажную среду. В градостроительстве озеленение является составной частью общего комплекса мероприятий по планировке, застройке и благоустройству населённых мест. В теории и практике советского градостроительства О. н. м. проводится по научно обоснованным принципам и нормативам: предусматривается равномерное размещение среди застройки садов, парков и др. крупных зелёных массивов, связанных бульварами, набережными, озеленёнными полосами между собой и с пригородными лесами и водоёмами в единую и непрерывную систему, макс, сохранение существующих насаждений и др.

Основа системы озеленения совр. города - насаждения на жилых терр. (во дворах при группах домов, в садах жилых районов и микрорайонов), на участках школ, детских учреждений. Их дополняют насаждения общегородского и районного значения в парках культуры и отдыха, детских, спортивных и др. специализированных парках, в скверах и на бульварах, на пром., коммунально-складских терр., на полосах отвода земель для трансп. коммуникаций, а также заповедники, сан.-защитные и водоохранные зоны. Составной частью озеленения крупного города являются насаждения пригородной зоны, создающие условия для массового отдыха населения среди природного окружения и содействующие оздоровлению гор. возд. бассейна: леса и лесопарки, плодовые сады.

Формирование системы озеленения и его нормативы в различных населённых местах зависят от их география, положения и местных климатич. условий (кол-во атм. осадков, температурный режим, скорость и направление ветров, характер инсоляции), природно-ландшафтных условий (существующие лесные массивы, особенности строения рельефа и почв, расположение водоёмов), размеров, нар.-хоз. профиля и планировочной структуры городов и посёлков. Крупный город имеет все элементы системы озеленения, сел. населённый пункт, посёлок или малый город - лишь часть из них. Однако и в городах, и в сел. населённых пунктах необходимы защитные зелёные насаждения между жилой и производств, зоной. В юж. районах страны гл. задачей О. н. м. является защита улиц, площадей, жилых дворов и зданий от перегрева, их затенение, а в северных - укрытие застройки от холодных ветров, снежных заносов. В больших пром. центрах важно обеспечить аэрацию гор. застройки с помощью её расчленения крупными зелёными массивами, в городах-курортах - создать дополнит, парки и озеленённые набережные в расчёте на большое число иногородних отдыхающих и т. д. Пространств, построение системы О. н. м. зависит от комплекса градостроит. и природных условий. В приречных городах оно часто образовано полосой парков, расположенных вдоль реки (напр., в Киеве, Будапеште), в городах, вытянутых вдоль морского побережья,- широкой полосой приморских парков и набережных (напр., в Баку, Одессе), в компактно застроенных крупных городах - лесопарковыми клиньями, проникающими к центру города (напр., в Москве, Свердловске, Вашингтоне, Копенгагене, Осло). В некоторых новых городах, строящихся в лесистой местности, насаждения образуют почти сплошной фон, на к-ром располагаются жилые комплексы, общественные центры, трансп. и пешеходные коммуникации (рабочий пос. Сосновый бор в Ленингр. обл., Научный городок Сиб. отделения АН СССР под Новосибирском). При размещении новых городов в степной, полупустынной и пустынной зонах особое значение приобретают мощные полосы ветрозащитных лесопосадок, прикрывающих застройку со стороны господствующих ветров (напр., в Караганде, Навои, Омске, Шевченко). Зелёные насаждения в местах отдыха гор. населения образуют лесные массивы, рощи, группы деревьев и кустарников, аллеи, живые изгороди, стриженые стенки и боскеты; создаются также декоративные газоны и цветочные посадки, вертикальное озеленение. Важной задачей является при этом создание органичной взаимосвязи насаждений с естеств. и искусств, водоёмами, рельефом местности и архит. сооружениями (см. Садово-парковое искусство).

Лит.: Л у н ц Л. Б., Городское зелёное строительство, М., 1966; Методические рекомендации по архитектурно-планировочной организации элементов системы зелёных насаждений жилых районов, К., 1971; Рубцов Л. И., Лаптев А. А., Справочник по зелёному строительству, К., 1971. А. П. Вергунов.

ОЗЕНА (лат. ozaena, греч. ozaina, от ozo - пахну), зловонный насморк, хронич. заболевание, характеризующееся резкой атрофией слизистой оболочки носа и образованием в нём плотных корок с неприятным запахом. Атрофия распространяется и на обонятельную область, поэтому больные О. обычно лишены обоняния. Иногда запах при О. бывает настолько неприятен, что затрудняет общение больных с окружающими. В нек-рых случаях О. распространяется и на нижележащие дыхательные пути - глотку, гортань. Причины О. изучены недостаточно. Лечение: размягчение и удаление корок путём смазывания, впускания капель, промывания.

ОЗЁРА, природные водоёмы в углублениях суши (котловинах), заполненные в пределах озёрной чаши (озёрного ложа) разнородными водными массами и не имеющие одностороннего уклона. Котловины О. возникают в результате различных рельефообразующих процессов и по происхождению делятся на тектонические, ледниковые (эрозионные и аккумулятивные), речные, приморские, провальные (просадочные - карстовые, термокарстовые), эоловые, вулканические (кратерные и лавовоподпорные), завально-запрудные. В связи с интенсивным использованием водных ресурсов непрерывно возрастает число зарегулированных О.-водохранилищ (Байкал, Онежское, Виктория и др.). Часто в формировании котловины участвует несколько факторов (напр., тектоника и ледники). Форма и размеры котловин О. значительно меняются во времени в результате накопления донных отложений и переформирования берегов. Ложе О. (часть котловины, заполненная водой) делится на литораль - мелководную прибрежную часть, подверженную действию волн, и профундаль - открытую, более глубокую часть, где волны не воздействуют на дно. Размеры О. характеризуют площадь поверхности (зеркала), длина, ширина, протяжённость и изрезанность береговой линии, объём воды, средняя и наибольшая глубина соотношения площадей и объёмов, приходящихся на разные глубины. Объём воды и его изменения во времени зависят от водного баланса О.- поступления и потерь воды. Главные составляющие приходной части водного баланса О.- поверхностный и подземный приток с бассейна и атм. осадки на поверхность О., расходной части - поверхностный и подземный сток из О. и испарение с его водной поверхности. По характеру водного баланса О. делят на сточные, бессточные и с перемежающимся стоком. В водном балансе и режиме О. ведущую роль играет географич. зональность, высотное расположение, размеры и форма О. В увлажнённых р-нах как приход, так и расход воды происходят в основном за счёт стока, воды О. засушливых р-нов тратятся на испарение и здесь распространены б. ч. бессточные О. Удерживая воды, стекающие с их бассейнов и медленно отдавая их в вытекающие реки, О. регулируют сток рек.

Общая площадь О. земного шара ок, 2,7 млн. км2(ок. 1,8% площади суши), объём ок. 230 тыс. км3. В СССР св. 2,8 млн. О. общей площадью ок. 490 тыс. км2. Среди них с площадью зеркала от 1 до 10 км2 - ок. 37 тыс., от 10 до 100 км- - 2,4 тыс., более 100 км'2 - 185. Распределение О. по земному шару неравномерно, зависит в первую очередь от характера водного баланса, обусловленного климатом.

Уровень воды в О. испытывает сезонные и многолетние колебания. Сезонные колебания, связанные с водным балансом у крупных О., редко превышают 1 м, многолетние достигают 3-7 м. В засушливых р-нах О. часто пересыхают. Ветер вызывает в О. волны, меньшие, чем в морях (вые. до 3-5 м), но более крутые, а также сгоны и нагоны вод. Течения О. вызываются преим. ветрами. Сейши О. связаны с ветром или изменениями давления воздуха. Для нагрева воды О. наибольшее значение имеет прямая и рассеянная солнечная радиация. Теряется тепло главным образом на испарение, теплоотдачу в воздух и излучение. Перенос тепла в глубину и распределение его в водной массе осуществляется при перемешивании и течениями. Летом в О., расположенных в зоне умеренного климата, темп-pa воды понижается с поверхнссти ко дну (прямая температурная стратификация); между нагретым менее плотным верхним слоем (эпилимнионом) и холодным плотным глубинным (гиполимнионом) обычно лежит слой температурного скачка (металимнион), в к-ром темп-ра резко падает (до 10 "С на метр глубины). Зимой в этих О. наблюдается обратная температурная стратификация - повышение темп-ры от поверхности ко дну (в пределах от 0 до 4 °С). Весной и осенью наблюдается гомотермия - одинаковая темп-pa и соответственно плотность по всей толще воды, благоприятствующая перемешиванию. В О. тропич. пояса почти весь год бывает прямая стратификация, холодного пояса - обратная. Лёд О. слоистый, б. ч. неровный, торосистый. Замерзание и вскрытие зависят от потерь и поступления тепла. Крупные О. из-за большого запаса тепла и воздействия волн замерзают и вскрываются позже рек; лёд б. ч. тает в самих О. и только частью выносится в реки. Воды соляных О. могут зимой не замерзать при отрицательной темп-ре, а летом нагреваться под поверхностным слоем пресной воды до 60 °С и более.

Воды О. рассматривают как сложные поли дисперсные системы, в состав к-рых, кроме Н2О, входят ионы, диссоциированные молекулы, газы, минеральные и органич. частицы, начиная с коллоидных до крупных, организмы и их остатки. Содержание солей в О. колеблется от неск. мг до 300 г и более в 1 л (см. Минеральные озёра). Природным зонам более или менее соответствует преобладание в воде их О. характерных гидрохи-мич. фаций: в О. тундры преобладают Si и НСО-3, в лесной зоне-ионы Са2+ и НСО-3, в степной - ионы Na+ и SO2-4 или Na+ и С1-, в пустынной и полупустынной - ионы Na+ и С1-. Кроме гл. ионов минерализации-НСО3, СО2-, SO2-, С1-, Са2+, Mg2+,Na+, K+,

для развития жизни очень важны и нередко дефицитны биогенные элементы: N ( в его связанной форме), Р, Si, Fe, Mn, Cu, Zn и др. Газы проникают сквозь зеркало вод О., образуются и связываются в них, переносятся водными массами, избыток их выделяется в атмосферу. Газы воздействуют на гид-рохимич. режим О. и на существование организмов. От соотношения недиссоциированной и диссоциированной (см. Диссоциация) углекислоты, её бикарбонатных и карбонатных солей зависит в большинстве случаев кислотность или щёлочность воды. Содержание кислорода, с одной стороны, сероводорода, метана и водорода - с другой, характеризует окислительные и восстановительные зоны водной толщи и грунтов. Дефицит кислорода приводит к летним и зимним заморам рыб, гибели беспозвоночных, растений. При отсутствии кислорода сохраняются лишь бактериальные формы жизни. Водные растения при фотосинтезе выделяют кислород и создают органич. вещество. Используя газы и биогенные элементы, организмы фотосинтетики и хемосинте-тики создают автохтонное, или местное по происхождению, органич. вещество. Поступившее в О. вещество извне наз. аллохт