БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481онным. На дне О. из минеральных и органич. частиц, приносимых стоком . и ветром с бассейнов и образующихся в самих О. при разрушении берегов и отмирании растений и животных, образуются донные отложения (см. Озёрные отложения), происходит заиление О. От кол-ва минеральных и органич. взвесей зависят цвет и прозрачность воды. Голубой цвет и высокая прозрачность (до 40 л в Байкале) характерны для О. с чистой водой, б. ч. крупных. С увеличением мутности цвет воды становится зелёным, бурым, коричневым, прозрачность падает до 1 л и менее. От прозрачности зависит мощность слоя фотосинтеза. В О. устанавливают поверхность компенсации, выше к-рой фотосинтетич. продуцирование органич. вещества с выделением кислорода преобладает над суммарным расходованием при разложении.

Крупнейшие озёра мира
[1822-3.jpg]

Примечание. Каспийское море нередко рассматривается как величайшее озеро Земли, что, очевидно, неточно, т. к. по своим размерам, характеру процессов и истории развития оно является больше морем, чем озером.

По размещению в О. и процессам приспособления выделяют организмы дна (бентос), водного зеркала (плейстон), водной толщи (планктон), активно плавающие (нектон); по берегам живут влаголюбы-гигрофилы.

По биологич. продуктивности О. разделяются на высокопродуктивные, богатые биогенными элементами (эвтрофные), малопродуктивные, бедные биогенными элементами (олиготрофные), и обогащённые гуминовыми веществами (дистрофные).

Кроме сезонных циклов изменений режима и развития жизни, О. свойственны многолетние циклы и прохождение последовательных состояний на пути к исчезновению. В процессе своей эволюции О. заполняются наносами, зарастают и превращаются в условиях влажного климата в болота, в сухом климате - в солончаки.

В О. находится значит, часть дефицитной пресной воды (123 тыс. км3), обеспечивающей нормальную жизнедеятельность человека и ценных растений и животных. Водные ресурсы О. и получаемые из них продукты широко используются в нар. х-ве: водоснабжении, водном транспорте, гидроэнергетике, рыбном х-ве, орошении, получении сырья для пром-сти; добыча торфа и донных отложении - сапропелей, солей. Лечебные грязи О.- пелоиды широко применяются в медицине. В СССР и др. социалистич. странах большое значение придаётся комплексному использованию О. Велико значение О. для организации отдыха и курортного лечения с использованием грязей и рассолов. Сброс сточных вод и сток с с.-х. угодий и лесов, где применяют удобрения и ядохимикаты, могут при неосмотрительном ведении х-ва изменить режим О. и подорвать их ресурсы. В промышленно развитых и густонаселённых странах происходит вызванное загрязнением ухудшение качества воды О. В этом отношении Великие озёра в Сев. Америке - один из наиболее ярких примеров. Водой этих озёр пользуется более 250 городов, ежедневно забирая св. 15 млрд. л; не меньших величин достигают и сбросы сточных вод. В СССР и во мн. зарубежных странах приняты законы об охране природных вод, активно изучаются проблемы водной токсикологии, процессы самоочищения О.

Лит.: Л е п н е в а С. Г., Жизнь в озерах, в кн.: Жизнь пресных вод СССР, т. 3, М.-Л., 1950; Россолимо Л. Л., Очерки по географии внутренних вод СССР. Реки и озера, М., 1952; Давыдов Л. К., Гидрография СССР. (Воды суши), ч. 1 - 2, Л., 1953-55; Муравейский С. Д., Реки и озера, М., 1960; 3 а и к о в Б. Д., Очерки по озероведению, ч. 1 - 2, Л., 1955 - 60; Богословский Б. Б., Озероведение; М., 1960; Жадин В. И., Герд С. В., Реки, озера и водохранилища СССР, их фауна и флора, М., 1961; Соколов А. А., Гидрография СССР, Л., 1964; Труды Лан боратории озероведения АН СССР, т. 20, 22, Л., 1966-68; Хатчинсон Д. Э., Лимнология, пер. с англ., М., 1969; Кузнецов С. И., Микрофлора озер и её геохимическая деятельность, Л., 1970; Д о м а н и ц к и й А. П., Дубровина Р. Г., Исаева А. И., Реки и озера Советского Союза, Л., 1971. Б. Б. Богословский, К. А. Воскресенский.




1819.htm
ОБЪЕКТИВА ЛИНЕЙНОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ, численная величина, определяющая масштаб даваемого объективом изображения, равная отношению длин l' и l, перпендикулярных к оптич. оси объектива отрезков, лежащих в сопряжённых между собой плоскостях, соответственно, изображений и предметов. Для идеального, т. е. свободного от аберраций (см. Аберрация света), объектива О. л. у. равно:
[1818-1.jpg]

где принятые обозначения ясны из чертежа. При b>0 изображение является прямым, при b<0 - обёрнутым. У объективов телескопов и зрительных труб О. л. у. чрезвычайно мало, у объективов микроскопов может достигать 100-кратного увеличения.

ОБЪЕКТИВИЗМ, мировоззренческая позиция, в основе к-рой лежит ориентация познания на социально-политич. "нейтральность" и на воздержание от социально-критич. оценок, суждений о ценностях и целях идеологически значимых проблем, а особенно от партийных выводов (см. Партийность). Хотя О. ратует за объективность знания, на деле он не только ограничивает и сужает его (описательство, сциентизм), но и маскирует социальный и классовый субъективизм. Даже тогда, когда удаётся изолировать истины действительно сами по себе нейтральные, О. ориентирует на служение, хотя бы и неявное, господствующей консервативной или реакционной силе социального "порядка вещей". О. выражает претензию на некую позицию, не затрагиваемую противоречиями ист. процесса, а на деле лишь придаёт внешнюю респектабельность беспринципному использованию знания в качестве средства для любых целей. О. означает примирение с ненауч. и антинауч. идеологией, с к-рой он делит сферы влияния, отдавая в её распоряжение все "субъективные" проблемы, проблемы оценок, ценностей, постановки целей и т. п. Для О. в науках об обществе характерен отказ от классового анализа (напр., теория деидеологизации), от раскрытия деятельности и борьбы обществ, классов и групп, их ответственности за определённое решение обществ, проблем. О. трактует субъектов истории как марионеток фатального хода вещей, направляемых безличными факторами. "Так называемая объективная историография заключалась именно в том, чтобы рассматривать исторические отношения в отрыве от деятельности" (М а р к с К. и ЭнгельсФ., Соч., 2 изд., т. 3, с. 39, прим.). В трактовке иск-ва О. проявляется в попытках изолировать художеств, произведение от социальных противоречий, от нравств. проблем и лишить его активной гражданской роли; в частности, О. соответствует тенденция натурал изма.

Понятие "О." было разработано В. И. Лениным в связи с критикой им взглядов "легальных марксистов" П. В. Струве, М. И. Туган-Барановского и др. Ленин подчёркивал, что марксист "... последовательнее объективиста и глубже, полнее проводит свой объективизм. Он не ограничивается указанием на необходимость процесса, а выясняет, какая именно общественно-экономическая формация дает содержание этому процессу, какой именно класс определяет эту необходимость"; марксизм "...включает в себя... партийность, обязывая при всякой оценке события прямо и открыто становиться на точку зрения определенной общественной группы" (Поли, собр. соч., 5 изд., т. 1, с. 418, 419). Марксист вскрывает противоречия любого обществ, процесса, восходит к пониманию того, кто и в какой степени является его субъектом (см. там же, т. 22, с. 101-02). В совр. бурж. философии О. выражается в тенденции к сведению активных действий ист. субъектов к следствиям вещественно-технич. факторов, а социальных противоречий - к недостаткам технич. рационализации. Отвергая О., марксизм раскрывает одновременно его апологетич. социальную функцию. Лит. см. при ст. Партийность. Г. С. Батшцев.

ОБЪЕКТИВНАЯ ИСТИНА, см. в ст. Истина.

ОБЪЕКТИВНАЯ ПРИЗМА, одна из применяемых в астрономии спектральных призм; оптический преломляющий клин, устанавливается перед объективом или зеркалом телескопов для получения в их фокальной плоскости изображений спектров небесных светил. Сочетание О. п. с фотографич. камерой наз. призменной камерой. О. п. имеют небольшие преломляющие углы и соответственно низкую угловую дисперсию, но вследствие значит, величины фокусного расстояния объектива линейные размеры спектра оказываются достаточными для определения спектрального класса звезды. Спектральные устройства с О. п. не требуют применения щели, вследствие чего они являются одними из наиболее светосильных из всех, используемых в астрономии. На фотоснимках получаются одновременно спектры всех светил, попадающих в поле зрения телескопа; такие снимки удобны для массовых исрледований спектров звёзд, поисков новых звёзд и т. п. Недостатки О. п. - их большие размеры и вес, поэтому их редко применяют для инструментов с диаметром объектива больше 50 см.

Лит.: Курс астрофизики и звёздной астрономии, т. 1, М.- Л., 1951.

ОБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ, см. Материя.

ОБЪЕКТИВНО ОБУСЛОВЛЕННЫЕ ОЦЕНКИ, термин, употребляемый для обозначения частных производных целевой функции, взятых по отношению к ограничениям в задачах линейного или выпуклого программирования. Введён сов. учёным Л. В. Канторовичем в 1959 и в основном используется при решении экономич. задач методами математич. программирования. Аналогичен терминам "оптимальные оценки", "двойственные оценки", "теневые цены", "разрешающие множители". О. о. о. в экономич. задачах показывают, к каким экономич. результатам приведёт появление в хоз. процессе дополнит, единицы того или иного производств, компонента. Размерность О. о. о. соответствует размерности критерия оптимальности (натуральные или натурально-условные единицы измерения, денежные и т. д.). О. о. о. объективно вытекают из условий постановки и решения экономич. задачи и целиком обусловлены совокупностью тех конкретных хоз. факторов, к-рые учтены при математич. формализации производств. -экономич. деятельности. Поэтому они являются эффективным средством анализа текущей хоз. деятельности, позволяют выявить и количественно оценить "узкие места", а при предположении нек-рой устойчивости О. о. о. дают возможность наметить направления улучшения показателей работы хоз. объекта. В зависимости от характера постановки задачи О. о. о. могут отражать производств.-экономич. условия деятельности отд. участков (цехов), предприятий, отраслей, отд. р-нов и нар. х-ва в целом. В последнем случае полученные оценки теоретически могут быть интерпретированы как цены оптимального нар.-хоз. плана или как обществ, (рентные) оценки ресурсов (природных, фондов, труда). Они характеризуют приращение критерия оптимальности социалистич. системы (прирост благосостояния и уровня удовлетворения обществ, потребностей), вызванное приростом произ-ва того или иного вида продукции (или приращения ресурса), а также характеризуют предельно допустимый размер затрат на произ-во дополнит, единицы этой продукции. Это свойство О. о. о. сохраняют лишь в условиях малых хоз. изменений, и их значения, как правило, меняются вместе с разработкой и изменением планов развития произ-ва. Органич. связь О. о. о. с планом чётко прослеживается в эко-номико-матем. задачах любого уровня, не только в статических, но и в динамических моделях, где они дают возможность сопоставления разновременных затрат и эффектов.

Глубокую экономич. интерпретацию О. о. о. получили также в работах А. Л. Лурье и концепции нар.-хоз. дифференциальных затрат, разработанной В. В. Новожиловым. Проблема О. о. о. находится в стадии дальнейшей науч. разработки и является предметом дискуссии сов. и зарубежных экономистов.

Лит.: Канторович Л. В., Экономический расчет наилучшего использования ресурсов, М., 1959; Лурье А. Л., О математических методах решения задач на оптимум при планировании социалистического хозяйства, М., 1964; Новожилов В. В., Проблемы измерения затрат и результатов при оптимальном планировании, М., 1967. Н. Я. Петраков.

ОБЪЕКТИВНОЕ ВМЕНЕНИЕ, в бурж. праве привлечение к уголовной ответственности за причинение общественно опасного вреда при отсутствии вины. Означает применение наказания за деяния и их последствия в случае, когда лицо, привлекаемое к уголовной ответственности, не предвидело и не могло их предвидеть.

В совр. бурж. теории уголовного права вместо понятия вины нередко употребляется понятие опасного состояния личности, в к-ром уголовная ответственность о