БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481босновывается не виной лица, привлекаемого к ответственности, а субъективным отношением судей к обвиняемому и содеянному им. Такой подход предоставляет суду неограниченные возможности судейского произвола.

Сов. уголовное право отвергает О. в., в его основе лежит принцип ответственности лишь при наличии индивидуальной вины: наказанию подлежит только лицо, виновное в совершении преступления, т. е. умышленно или по неосторожности совершившее предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние.

ОБЪЕКТИВНЫЙ ИДЕАЛИЗМ, одна из осн. разновидностей идеализма; в отличие от субъективного идеализма, считает первоосновой мира некое всеобщее сверхиндивидуальное духовное начало ("идея", "мировой разум" и т. п.)- См. Идеализм.

ОБЪЕКТНОЕ СПРЯЖЕНИЕ, выражение в морфологич. форме глагола категорий именного или местоименного объекта (его лица, числа, иногда рода или класса). В этой роли выступают аффиксы т. н. объектного ряда (ср. аварск. д и ц а чу б-а чан а-"я лошадь привёл", где при отсутствии аффикса субъекта глагольный префикс б- указывает на именной класс прямого дополнения). При часто встречающемся в глаголе сочетании объектного аффикса с субъектным спряжение становится субъектно-объектным (см. Полиперсональное спряжение). Чисто объектное спряжение встречается гл. образом в языках эргативной (см. Эргативная конструкция) типологии.

ОБЪЁМ, одна из осн. величин, связанных с геометрич. телами. В простейших случаях измеряется числом умещающихся в теле единичных кубов, т. е. кубов с ребром, равным единице длины. Задача вычисления О. простейших тел, идущая от практич. потребностей, была одним из стимулов развития геометрии. Математика Др. Востока (Вавилония, Египет) располагала рядом правил (б. ч. эмпирических) для вычисления О. тел, с к-рыми чаще всего приходилось встречаться на практике (напр., призматич. брусьев, пирамид полных и усечённых, цилиндров). Среди формул О. были и неточные, дававшие не слишком заметную процентную ошибку лишь в пределах употребительных линейных размеров тела. Греч, математика последних столетий до нашей эры освободила теорию вычисления О. от приближённых эмпирич. правил. В "Началах" Евклида и в сочинениях Архимеда имеются только точные правила для вычисления О. многогранников и нек-рых круглых тел (цилиндра, конуса, шара и их частей). При этом уже в учении об О. многогранников греч. математики должны были преодолеть значит, трудности, существенно отличающие этот отдел геометрии от родственного ему отдела о площадях многоугольников. Источник различия, как выяснилось лишь в нач. 20 в., состоит в следующем: в то время как всякий многоугольник можно посредством надлежащих прямолинейных разрезов и перекладывания полученных частей "перекроить" в квадрат, аналогичное преобразование (посредством плоских разрезов) произвольного многогранника в куб оказывается, вообще говоря, невозможным (теорема Дена, 1901). Отсюда становится ясным, почему Евклид уже в случае треугольной пирамиды был вынужден прибегнуть к бесконечному процессу последовательных приближений, пользуясь при доказательстве исчерпывания методом. Бесконечный процесс лежит и в основе совр. трактовки измерения О., сводящийся к следующему. Рассматриваются всевозможные многогранники, вписанные в тело К, и всевозможные многогранники, описанные вокруг тела К. Вычисление О. многогранника сводится к вычислению объёмов составляющих его тетраэдров (треугольных пирамид). Пусть {Vi}- числовое множество объёмов вписанных в тело многогранников, a {Vd} - числовое множество описанных вокруг тела К многогранников. Множество {Vi} ограничено сверху (объёмом любого описанного многогранника), а множество {Vd} ограничено снизу (напр., числом нуль). Наименьшее из чисел, ограничивающее сверху множество {Vi}, наз. нижним объёмом у тела К; а наибольшее из чисел, ограничивающее снизу множество {Vd}, наз. верхним объёмом V тела К. Для того чтобы тело было кубируемым, необходимо и достаточно, чтобы для любого положительного числа е можно было указать такой описанный вокруг тела многогранник и такой вписанный в тело многогранник, разность Vd -Vi объёмов к-рых была бы меньше е. Аналитически О. может быть выражен с помощью кратных интегралов. Пусть тело К (рис. 1)

ограничено цилиндрич. поверхностью с параллельными оси Oz образующими, квадрируемой областью М

плоскости Оху и поверхностью z = = f(x, у), к-рую любая параллель к образующей цилиндра пересекает в одной и только в одной точке. Объём такого тела может быть вычислен с помощью двойного интеграла
[1818-2.jpg]
О. тела, ограниченного замкнутой поверхностью, к-рая встречается с параллелью к оси Ог не более чем в двух точках, может быть вычислен как разность О. двух тел, подобных предшествующему. О. тела может быть выражен в виде тройного интеграла
[1818-3.jpg]
где интегрирование распространяется на часть пространства, занятую телом. Иногда удобно вычислять О. тел через его поперечные сечения. Пусть тело (рис.2), содержащееся между плоскостями z = a и z=b (b>а), рассекается плоскостями, перпендикулярными оси Oz. Если все сечения тела квадрируемы и площадь сечения S - напрерывная функция от z, то О. тела может быть выражен простым интегралом
[1818-4.jpg]
Исторически происходило так, что задолго до создания интегрального исчисления операция интегрирования фактически применялась (в различных геометрич. формах) к вычислению О. простейших тел (пирамиды, шара, нек-рых тел вращения), чем и была подготовлена почва для оформления этого исчисления в 17-18 вв. В частности, формулу (1) содержал в зародыше т. н. Кавальеры принцип, сохраняющий своё значение для школьного преподавания. В элементарном преподавании полезной оказывается также Симпсона формула, соответствующая тому случаю, когда в (1) функция S(z) является многочленом не выше 3-й степени.

Об обобщениях понятия "О." см, в ст. Мера множества.

Лит.: Кудрявцев Л. Д., Математик ческий анализ, т. 1 - 2, М., 1970; Лебег А., Об измерении величин, пер. с франц., 2 изд., М., 1960.

ОБЪЁМ УДЕЛЬНЫЙ вещества, физ. величина, определяемая отношением объёма V тела к его массе т. О. у. v однородного вещества определяется по формуле v = V/m. О. у. - величина, обратная плотности. Единицами О. у. служат: 1 м3/кг в Международной системе единиц и 1 см3/г в СГС системе единиц. 1 м3/хг=103 см3/г.

ОБЪЁМНАЯ ВЯЗКОСТЬ, вторая вязкость, свойство среды (жидкой или газообразной), характеризующее необратимое превращение в ней механич. энергии в теплоту, происходящее при объёмных деформациях. О. в. проявляется, напр., при распространении звуковых и особенно ультразвуковых волн в жидкостях и газах. Величина коэфф. О. в. n' так же, как и коэфф. сдвиговой вязкости т], определяет величину поглощения звука.

Если при распространении звука равновесное состояние среды практически не нарушается, что справедливо, когда характерное время установления равновесия (время релаксации) очень мало по сравнению с периодом звуковой волны, то коэфф. О. в. n' не зависит от частоты. Если же при распространении звука термодинамич. равновесие нарушается, то n' принимает аномально большие значения и становится функцией частоты звука. В этом случае в среде возникают процессы восстановления равновесия, т. н. процессы релаксации, сопровождаемые необратимым переходом механич. энергии деформации в теплоту.

Для определения коэфф. О. в. обычно пользуются данными по поглощению и дисперсии звука. Величина n' зависит от темп-ры и давления: она обычно уменьшается при повышении темп-ры и увеличивается при повышении давления. Величина О. в. в жидкостях обычно больше, чем О. в. в газах, в среднем на 1-3 порядка.

Лит.: Ландау Л. Д. и Л и ф ш и ц Е. М., Механика сплошных сред, 2 изд., М., 1954, § 78; Физическая акустика, под ред. У. Мэзона, т. 2, ч. А, Свойства газов, жидкостей и растворов, пер. с англ., М., 1968. , А. Л. Полякова.

ОБЪЁМНАЯ СИЛА, сила, действующая на все частицы (элементарные объёмы) данного тела и пропорциональная массе частицы; то же, что массовая сила. Пример О. с. - силы тяготения. Предел отношения геометрич. суммы О. с., действующих на частицу, к её объёму, при стягивании последнего в точку, наз. напряжением О. с. в данной точке.

ОБЪЁМНАЯ ШТАМПОВКА, технологич. процесс кузнечно-штамповочного производства, заключающийся в изменении простейших объёмных заготовок (цилиндрич., призматич. и др. формы) в более сложные изделия, форма к-рых соответствует полости специализированных инструментов- штампов. О. ш. как процесс перераспределения металла заготовки происходит в результате пластин, деформации (см. Обработка металлов давлением).

Осн. операции О. ш.- осадка, высадка, протяжка, выдавливание, гибка, плющение, калибровка, образование выступов, утолщений, углублений, осуществляемые на кузнечно-прессовых машинах - молотах, прессах и машинах спец. назначения. Из штампованных поковок после обработки резанием и тёрмич. обработки получают различные детали: шатуны, коленчатые валы, рычаги, зубчатые колёса, лопатки турбин, крепёжные детали, шары, ролики и кольца подшипников и др.

Различают холодную и горячую О. ш. Холодная штамповка осуществляется без нагрева. Исходный материал - калиброванные прутки, нарезаемые на мерные (штучные) заготовки, или проволока в бунтах. Масса получаемых изделий от неск. г до неск. кг; точность по 3-2-му классам; шероховатость поверхности соответствует 7- 10-му классам чистоты. Холодной О. ш. получают ответственные детали с высокими и стабильными механич. свойствами, что объясняется отсутствием рекристаллизации в металле и упрочнением. Т. к. заготовки не нагреваются, на поверхности поковок не происходит образования окалины, обезуглероживания, обесцинкования и т. п., что улучшает качество поковок в целом и сокращает припуски на дальнейшую обработку. В ряде случаев поковки не требуют дополнит. обработки, являясь готовыми деталями (коэфф. использования металла составляет 1). Однако для осуществления холодной О. ш. требуются значит, усилия - до 2500 Мн/м2(1 Мн = 100 тс) и более, что отрицательно влияет на стойкость штампов. Существенно снизить усилия (в 10-15 раз) позволяет нагрев заготовок, т. е. горячая О. ш.

Горячая штамповка осуществляется с нагревом до темп-ры 200- 1300 °С в зависимости от состава сплава и условий обработки. Исходный материал - прокатные прутки, разделённые на мерные заготовки, равные по объёму будущей поковке (с учётом неизбежных отходов). Масса получаемых изделий от неск. г до 6-8 т; точность размеров поковок зависит от их массы и конфигурации и может быть повышена последующей холодной калибровкой; шероховатость поверхности соответствует 3-7-му классам чистоты. Процесс горячей О. ш. аналогичен по физ. сущности свободной ковке, но осуществляется в штампах. Горячей О. ш. получают поковки, однородные по структуре, сравнительно высокой точности, сложной конфигурации, к-рой невозможно добиться при свободной ковке. Однако ср. коэфф. использования металла при горячей О. ш. 0,5 - 0,6 (т. е. до 50-40% металла идёт в отход), при холодной штамповке этот коэфф. значительно выше.

Штампы для О. ш. чаще всего состоят из 2 половин - верхней и нижней (рис.1, слева) или из пуансона и матрицы (рис.1, справа). Обычно при штамповке на молотах и вертикальных прессах нижняя часть штампа неподвижна, а верхняя подвижна. О. ш. выполняют в открытых штампах - с плоскостью разъёма, перпендикулярной направлению штамповки (см. рис.1, слева), или в закрытых штампах - с плоскостью разъёма по периметру поковки (см. рис. 1, справа). Открытый штамп отличается простотой устройства и универсальностью применения, но горячая штамповка в нём связана с образованием заусенца, к-рый обеспечивает заполнение сложного рельефа полости штампа. Для размещения заусенца в штампе предусматривается специальная канавка. После штамповки заусенец обрезают в штампе на обрезном прессе. Отход металла при этом составляет 5- 20%, иногда достигает 50-80%. В закрытых штампах, применяемых при горячей и холодной О. ш., заусенец либо весьма невелик (не более 1 %), либо совсем отсутствует, т. к. поковка формируется из всего объёма металла. Однако эти штампы менее универсальны, напр, в них нельзя получать поковки в форме шара. В тех случаях, ког