БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481да нужно получить исходные заготовки достаточно высокой точности по объёму, применяют закрытые штампы с компенсаторами - дополнит, полостями, в к-рые вытекает избыточный металл заготовки. Компенсаторы располагаются в таком месте штампа, в к-рое металл поступает в последнюю очередь, чтобы предотвратить преждевременное и чрезмерное попадание металла в компенсатор. Однако этот способ неэкономичен, т. к. металл, поступающий в компенсатор, идёт в отход. Другим технологическим приёмом при горячей О. ш. является применение штамповочных уклонов, к-рые делают в полости штампов с целью облегчения выталкивания готовых изделий. Поковка получается искажённой формы, напр, вместо цилиндра - усечённый конус. Обычно в молотовых штампах уклоны 5-7о. Излишек металла на поковке (напуск) также является отходом. Для осуществления О. ш. с меньшим уклоном (1-2°) в штампах применяют выталкиватели: при штамповке на молотах - только нижние, на прессах - верхние и нижние.

Рис. 1. Условная схема штампа для объёмной штамповки: 1 - нижняя половина; 2 - верхняя половина; 3 - пуансон; 4 - матрица; 5 - выталкиватель.

Рис. 2. Поковка, левая часть которой получена на молоте, правая - на прессе: - деталь (готовое изделие) после обработки; 2 - припуск на обработку на поковке, получаемой на прессе; 3 - припуск на поковке, штампуемой на молоте.

Одним из рациональных решений является горячая О. ш. в разъёмных матрицах, т. е. в штампах с 2 или неск. плоскостями разъёма, чаще всего на горизонтально-ковочных машинах. Матрицы этих штампов не имеют уклонов, в них можно штамповать даже поковки, расширяющиеся ко дну матрицы. В разъёмных матрицах можно также вести штамповку на гидровинтовых и кривошипных прессах. Поковки для одной и той же детали можно получить методами горячей О. ш. как на молоте, так и на прессе. В этих двух случаях заготовки будут внешне отличаться, иметь разные припуски (рис. 2).

О. ш. применяется как однопереходный процесс для получения простейших поковок и многопереходный - для деталей сложных форм. При многопереходной О. ш. производят подготовит, операции (т. н. фасонирование заготовок), а затем осуществляют окончат, штамповку. Многопереходную О. ш. производят с использованием средств механизации или на автоматах, на гидравлич. прессах с усилием 750 Мн, молотах с массой падающих частей до 20-25 тс, кривошипных горячештамповочных прессах с усилием до 80 Мн, на автоматах для одно- и многопозиц. штамповки, на прессах холодного выдавливания, машинах для раскатки, ковочных вальцах и др. специализированном оборудовании. При штамповке на гидровинтовых прессах и высокоскоростных молотах можно получать поковки с тонкими сечениями. На многопозиционных холодно- и горячештамповочных автоматах осуществляется О. ш. изделий с наибольшими диаметрами: при холодной штамповке до 50 мм с производительностью до 500 шт./мин, при горячей - до 120 мм с производительностью до 70 шт./мин.

Штампы - точный, сложный и дорогой инструмент, поэтому применение О. ш. целесообразно гл. обр. в крупносерийном и массовом произ-вах.

Перспективы дальнейшего развития О. ш. определяются расширением применения штампов для горячей малоотходной штамповки и конструированием мощного оборудования для холодной штамповки, а также внедрением новых процессов деформации металлов с использованием явлений сверхпластичности, применением гидростатич. методов и др.

Лит. см. при ст. Кузнечно-штамповочное производство. Я. М. Охрименко, Г. А. Навроцкий.

ОБЪЁМНОГО СЖАТИЯ МОДУЛЬ, отношение величины равномерного всестороннего давления к величине относительного объёмного сжатия, вызванного этим давлением (см. Модули упругости).

ОБЪЁМНЫЙ АНАЛИЗ, совокупность методов хим. количественного анализа, основанных на измерении объёмов для установления концентрации (содержания) определяемого вещества. К объёмным методам анализа относят распространённые в лабораторной практике различные варианты титриметрического анализа, основанного на измерении объёма израсходованного раствора реагента известной концентрации, необходимого для достижения точки эквивалентности. Иногда титриметрич. методы не совсем точно отождествляют с объёмными методами. К О. а. относят также многие методы газового анализа, когда при выполнении определения измеряют объём к.-л. поглотившегося или выделившегося газа. Имеются методы О. а., основанные на измерении объёма осадков, напр, количество серы в чугуне можно определять по объёму осадка сульфата бария в градуированной центрифужной пробирке. Количество вещества определяют по объёму полученного осадка в ультрамикрохимическом анализе, когда взвешивание затруднено или невозможно.

Лит.: Кольтгоф И. М., С т е н г е р В. А., Объемный анализ, пер. с англ., т. 1 - 2, М., 1950-52; Объемный анализ, пер. с англ., т. 3, М., I960; Б е р к а А., Вултерин Я., 3 ы к а Я., Новые ред-окс-методы в аналитической химии, пер. с чеш., М., 1968. А. И. Бусев.

ОБЪЁМНЫЙ ЗАРЯД, то же, что пространственный заряд.

ОБЪЁМНЫЙ РЕЗОНАТОР, колебательная система сверхвысоких частот, аналог колебательного контура, представляет собой объём, заполненный диэлектриком (в большинстве случаев воздухом) и ограниченный проводящей поверхностью либо пространством с иными электрич. и магнитными свойствами. Наибольшее распространение имеют полые О. р. - полости, ограниченные металлич. стенками. Форма ограничивающей поверхности О. р. в общем случае может быть произвольной, однако практич. распространение (в силу простоты конфигурации электромагнитного поля, простоты расчёта и изготовления) получили О. р. нек-рых простейших форм. К ним относятся круглые цилиндры, прямоугольные параллелепипеды, тороиды, сферы и др. Нек-рые типы О. р. удобно рассматривать как отрезки полых или диэлектрич. волноводов (см. Радиоволновод), ограниченные двумя параллельными плоскостями.

Задача о собственных колебаниях электромагнитного поля в О. р. сводится к решению Максвелла уравнений с соответствующими граничными условиями. Процесс накопления электромагнитной энергии в О. р. можно пояснить на след. примере: если между двумя параллельными отражающими плоскостями к.-л. образом возбуждается плоская волна, распространяющаяся перпендикулярно к ним, то при достижении одной из плоскостей волна полностью отразится от неё. Многократное отражение от обеих плоскостей приводит к образованию волн, распространяющихся в противоположных направлениях и интерферирующих друг с другом. Если расстояние между плоскостями L = пЛ/2 (Л - длина волны, а га - целое число), то интерференция волн приводит к образованию стоячей волны (рис. 1), амплитуда к-рой при многократном отражении сильно возрастает; в пространстве между плоскостями будет накапливаться электромагнитная энергия, подобно тому, как это происходит при резонансе в колебательном контуре.

Рис. 1. Образование стоячей волны в пространстве между двумя параллельными плоскостями в результате интерференции прямой и отражённых волн.

Свободные колебания в О. р. при отсутствии потерь энергии могут существовать неограниченно долгое время. Однако в действительности потери энергии в О. р. неизбежны. Переменное магнитное поле индуцирует на внутр. стенках О. р. электрич. токи, к-рые нагревают стенки, что и приводит к потерям энергии (потери на проводимость). Кроме того, если в стенках О. р. есть отверстия, к-рые пересекают линии тока, то вне О. р. возбуждается электромагнитное поле, что вызывает потери энергии на излучение. Помимо этого, есть потери энергии в диэлектрике (см. Диэлектрические потери) и потери за счёт связи с внешними цепями. Отношение энергии, запасённой в О. р., к суммарным потерям в нём за период колебаний наз. добротностью О. р. Чем выше добротность, тем лучше качество О. р.

По аналогии с волноводами типы колебаний в О. р. классифицируются по группам в зависимости от того, имеет ли пространственное распределение электромагнитного поля осевые или радиальные (поперечные) компоненты. Колебания типа Н (или ТЕ) имеют осевую компоненту лишь магнитного поля; колебания типа Е (или ТМ) обладают осевой компонентой только электрич. поля. Наконец, у колебаний типа ТЕМ ни электрическое, ни магнитное поля не имеют осевых компонент. Примером О. р., в к-ром могут возбуждаться колебания ТЕМ-типа, может служить полость между двумя коаксиальными проводящими цилиндрами, ограниченная с торнов плоскими проводящими стенками, перпендикулярными оси цилиндров.

Наиболее распространённым является цилиндрич. О. р. Типы колебаний в цилиндрич. О. р. характеризуют 3 индексами т, п, р, соответствующими числу полуволн электрического или магнитного поля, укладывающихся по его диаметру, окружности и длине (напр., Етпр или Нтпр). Тип колебания (Е или Н) и его индексы определяют структуру электрического и магнитного полей в О. р. (рис. 2). Колебание Нон цилиндрич. О. р. обладает особым свойством: оно безразлично к наличию контакта цилиндрических и торцовых стенок. Магнитные силовые линии этого колебания направлены так (рис. 2, в), что в стенках О. р. возбуждаются только токи, текущие по окружностям цилиндра. Это позволяет делать неизлучающие щели в боковых и торцовых стенках О. р.

Кроме цилиндрич. О. р., применяются О. р. другой формы, напр, в лабораторных устройствах - прямоугольные О. р. (рис. 3,а). Важен О. р. тороидальной формы с ёмкостным зазором (рис. 3,6), применяемый в качестве колебательной системы клистрона. Особенностью осн. типа колебаний такого О. р. является пространственное разделение электрич. и магнитного полей. Электрич. поле локализуется гл. обр. в ёмкостном зазоре, а магнитное - в тороидальной полости. Распределение поля в диэлектрич. О. р. при существенном различии в диэлектрической проницаемости диэлектрика и окружающего пространства близко к распределению поля в металлич. полых резонаторах той же формы. В отличие от полых О. р., поле диэлектрич. резонаторов проникает в окружающее пространство, однако быстро затухает при удалении от поверхности диэлектрика.

Металлич. полые О. р. изготавливают обычно из металлов с высокой электропроводностью (Ag, Си н их сплавы) или покрывают полость изнутри слоем Ag или Аи. О. р. с чрезвычайно высокой добротностью получают из сверхпроводящих металлов (см. Криоэлектроника). Настройка О. р. на определённую часто-

Рис. 2. Простейшие виды колебаний в круглом цилиндрическом полом резонаторе: а - Еою, 6 - Нщ, в - Нои. Сплошными линиями обозначены силовые линии электрического поля, пунктиром - силовые линии магнитного поля. Плотность силовых линий характеризует напряжённость поля. Для колебаний Бою и Нщ плотность линий у оси цилиндра максимальна (пучность), а у его стенок равна нулю (узел). Силовые линии магнитного поля - замкнутые кривые.

Рис. 3: а - прямоугольный полый объёмный резонатор, в котором возбуждён основной тип колебаний Е110; сплошные линии - силовые линии электрического поля, пунктир - магнитного поля; б - тороидальный резонатор клистрона; в - резонаторная система магнетрона.

ту производится изменением его объёма путём перемещения стенок или введения в полость О. р. металлич. поршней, пластин и др. настроечных элементов. Связь с внешними цепями осуществляется обычно через отверстия в стенках О. р., с помощью петель, штырей и др. элементов связи. Для диэлектрич. О. р. используются диэлектрики с высокой диэлектрич. проницаемостью (рутил, титанат стронция и др.), имеющие малые диэлектрические потери.

О. р. широко применяются в технике в качестве колебательных систем генераторов (клистронов, магнетронов и др.), фильтров, эталонов частоты, измерительных контуров, а также различных устройств для исследования твёрдых, жидких и газообразных веществ. О. р. применимы для частот 109-1011гц. Для более высоких частот длина волны возбуждаемых в О. р. колебаний становится сравнимой с размерами неизбежных шероховатостей и отверстий в стенках О. р., что приводит к рассеянию электромагнитной энергии. Эти недостатки устраняются в открытых резонаторах, представляющих собой систему зеркал.

Лит.: Б р о и л ь Л., Электромагнитные волны в волноводах и полых резонаторах, пер. с франц., М., 1948; Вайнштейн Л. А., Электромагнитные волны, М., 1957. И. В. Иванов, В. И. Зубков.