БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481я О. (левый) и более мощный Надымская О. (правый), сразу за устьями их мелководные бары - Ямсальский и Надымский. Ср. уклон О. от Бийска до Ямсальского бара 0,054 м/км.

Питание преим. снеговое. За период весенне-летнего половодья река проносит осн. часть годового стока. В верх, течении половодье - с начала апреля, в среднем - со 2-й пол. апреля, а в нижнем - с конца апреля - начала мая. Подъём уровней начинается ещё при ледоставе; при вскрытии реки в результате заторов - интенсивные кратковременные подъёмы уровней. В верх, течении половодье заканчивается в июле, летняя межень неустойчива, в сентябре - октябре дождевой паводок. В ср. и ниж. течении спад половодья с наслаивающимися дож-

девыми паводками продолжается до ледостава. Размах колебаний уровней в верх, течении в среднем 5 м, вниз по течению он растёт до Александровского - 9 м, перед слиянием с Иртышом понижается до 7 м, ниже впадения Иртыша достигает 10 л, а к устью снижается до 5 м. Ср. расходы увеличиваются от 1470 м3/сек у Барнаула до 12 300 М31сек у Салехарда, максимальные расходы соответственно от 9690 м3/сек до 42 800 мэ/сек. Ледостав на О. продолжается 150 сут в верх, течении и 220 сут в ниж. течении реки. Темп-pa воды в июле до 28 °С на участке Барнаул - Белогорье и до 23 °С в низовьях. Минерализация воды менее 200 мг/л и только на участке между Новосибирском и устьем Томи более 200 мг/л. Воды О. отличаются повышенным содержанием органических веществ и пониженным - кислорода, что зимой приводит к заморам. Ср. мутность снижается вниз по течению от 160 до 40 г/м3. Годовой сток взвешенных наносов 16 млн. т, а весь твёрдый сток - ок. 50 млн. т.

В басе. О. сосредоточены разнообразные природные ресурсы. По прогнозным запасам нефти, газа и угля Зап. Сибирь занимает виднейшее место в СССР; здесь сосредоточена 1/2 общесоюзных запасов торфа. Бассейн богат также водными, лесными и др. видами ресурсов. В водах Оби и Обской губы обитает ок. 50 видов и подвидов рыб, 1/2 из них промысловые. Наиболее ценные виды: осётр, стерлядь, нельма, муксун, чир, сиг, пелядь. Объектами промысла являются в основном частиковые - щука, язь, налим, елец, плотва, караси, окунь.

Новосибирское водохранилище.

Транспортировка грузов по реке Обь.

Общие потенциальные гидроэнергоресурсы бассейна О. оцениваются до 250 млрд, кет-ч. В эксплуатации находятся 3 ГЭС - Новосибирская на Оби, Бухтарминская и Усть-Каменогорская на Иртыше. О.- осн. трансп. магистраль Зап. Сибири. Судоходна на всём протяжении от истока до устья. Навигац. период от 190 сут в верх, течении до 150 сут в низовьях. Трансп. роль О. и притоков выросла с нач. 60-х гг. в связи с освоением месторождений газа и нефти. Гл. порты и пристани бассейна: Новосибирск, Томск, Сургут, Лабытнанги, Павлодар, Омск, Тобольск, Тюмень (см. также Обско-Иртышского бассейна речные порты).

Лит.: Западная Сибирь, М., 1963 (Природные условия и естественные ресурсы СССР); Иоганзен Б. Г., Рыбохозяйст-венные водоемы Западной Сибири и их биолого-промысловая характеристика, "Тр. Томского гос. ун-та. Сер. биологическая", 1953, т. 125; Черняева Ф. А., Морфометри-ческая характеристика водосборных бассейнов советских арктических морей и впадающих в них рек, в кн.: Гидрология рек Советской Арктики, Л., 1965; Ресурсы поверхностных вод СССР, т. 15, в. 2, Л., 1972; Д о м а н и ц к и й А. П., Дубровина Р. Г., Исаева А. И., Реки и озера Советского Союза, Л., 1971. Л. К. Малик.

ОБЬ, город (до 1969 - посёлок) в Новосибирской обл. РСФСР. Ж.-д. станция в 18 км к 3. от Новосибирска. 23 тыс. жит. (1974). 3-д санитарно-технич. оборудования.

"ОБЬ", советское трансп. судно, дизель-электроход. Построено в Нидерландах в 1954. В 1955 в СССР переоборудовано для экспедиц. работ. Дл. 130 м, шир. 18 м. Водоизмещение 12 600 т. Имеет науч. лаборатории: гидрологии., метеорологич., геофизич., гидрохимич. и биологич. С 1955 ведёт исследования в Арктике и Антарктике. Участвует в сов. антарктич. экспедициях.

ОБЯЗАННОСТЬ ДОКАЗЫВАТЬ (лат. onus probandi), в судебном процессе правило распределения между участниками процесса обязанности доказывать те или иные обстоятельства дела. В социалистич. праве распределение О. д. выражает состязат. характер суд. процесса, обусловливает активную роль суда.

В СССР закон устанавливает, что в гражд. процессе каждая сторона должна доказать обстоятельства, на к-рые она ссылается в обоснование своих требований и возражений. Напр., истец обязан доказать обстоятельства, составляющие основание иска, и факты, свидетельствующие о нарушении ответчиком его права, ответчик - основания своих возражений и т. д. В каждом конкретном деле объём подлежащих доказыванию фактов участвующими в деле определяется нормами, регулирующими то или иное правоотношение (напр., при иске о возмещении вреда на ответчика возлагается О. д. отсутствие его вины). В исках, связанных с различными видами договоров, обязанность доказать нарушение обязательства возлагается на кредитора, а факты, подтверждающие исполнение обязанностей,- на должника. Суд вправе обязать лиц, участвующих в деле, представить дополнит, доказательства, а также собирать по своей инициативе доказательства для установления действит. взаимоотношений сторон. В уголовном процессе закон запрещает суду, прокурору, следователю и лицу, производящему дознание, перелагать О. д. на обвиняемого.

В бурж. гражд. процессе принят термин "бремя (тяжесть) доказывания", оно целиком лежит на сторонах процесса. Суд активной роли в вопросах доказывания не играет.

ОБЯЗАННОСТЬ ЮРИДИЧЕСКАЯ, предусмотренная законом мера должного поведения субъектов права (гражд., юрид. лиц), требующая от них совершения предписанных законом действий. Неисполнение О. ю. влечёт юрид. ответственность - применение установленных законом санкций (см. Ответственность юридическая ).

ОБЯЗАННЫЕ КРЕСТЬЯНЕ, бывшие крепостные крестьяне в России, перешедшие на договорные отношения с помещиками на основании указа 2 апр. 1842. Указ явился итогом работы секретного к-та, учреждённого 10 нояб. 1839 для определения условий освобождения крестьян, независимо от указа о вольных хлебопашцах (см. Свободные хлебопашцы). По соглашению помещиков с крестьянами, утверждавшемуся пр-вом, крестьяне приобретали личную свободу. За помещиками сохранялось право вотчинной полиции. Земля оставалась в собственности помещика, предоставлявшего крестьянам надел за "соразмерный" оброк или барщину. Ограничения власти помещиков не предусматривалось. Заключение подобных договоров не было обязательным для помещиков. Указ 1842 существенного значения не имел: из 10 млн. крепостных до 1855 в О. к. было переведено 24 708 душ муж. пола.

Лит.: Полное собрание законов Российской империи. Собрание второе, т. 17, СПБ,

1843. № 15462; Семевский В. И., Крестьянский вопрос в России в XVIII и первой половине XIX в., т. 2, СПБ, 1888; Очерки истории СССР. Вторая четверть XIX в., Л., 1957.

ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ДОЛЯ, при наследовании - часть имущества наследодателя, к-рая переходит к т. н. необходимым наследникам независимо от содержания завещания. Вопросы, связанные с О. д., возникают в тех случаях, когда наследодатель своим завещанием лишил наследства необходимых наследников вообще или завещал им меньшую, чем это предусмотрено законом, часть имущества. В СССР к необходимым наследникам относятся несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в т. ч. усыновлённые), его нетрудоспособные супруг и родители (усыновители), а также нетрудоспособные лица, состоявшие на его иждивении не менее 1 года до его смерти. Для определения размера О. д. сначала вычисляется доля, к-рая причиталась бы необходимому наследнику при отсутствии завещания, т. е. при наследовании по закону; 2/3 этой части наследства и составляет О. д. При определении О. д. учитывается стоимость предметов обычной домашней обстановки и обихода, входящих в состав наследств, имущества. Не могут претендовать на О. д. лица, к-рых закон лишает права наследования (напр., родители - после смерти своих детей, в отношении к-рых они были лишены родительских прав).

ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ, см. в ст. Всеобщее обучение и в разделах о нар. образовании в отдельных странах.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ (КОНТРОЛЬНЫЙ) ЭКЗЕМПЛЯР в СССР, 1) экземпляр произведения печати, безвозмездно предоставляемый полиграфич. предприятием (или издающей организацией) гос. книгохранилищам, библиографич. и информац. центрам, ведущим библиотекам страны. Введён в 1959. Существуют три категории О. (к.) э. - общесоюзный, республиканский (союзных и авт. республик) и местный (краевые и областные). Службой общесоюзного О. (к.) э. ведает Всесоюзная книжная палата. Распределение О. (к.) э. осуществляется по принципу универсальных - полных, профильных и дробных комплектов. На основе общесоюзного О. (к.) э. ведутся государственная библиография и статистика издат. продукции СССР, централизованная каталогизация, комплектование фонда обществ, потребления и архива сов. печати, справочно-библиографич. работа и комплексное исследование по книжному делу. 2) Экземпляр произведения печати, доставляемый полиграфич. предприятием издательству или издающей орг-ции для контроля за качеством издания. См. также Обязательный экземпляр. И. П. Немешаев.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ЭКЗЕМПЛЯР, экземпляр изданного произведения печати, предоставляемый в обязат. порядке, установленном законодательством страны, гос. книгохранилищам, библиографич. и информац. центрам, библиотекам и др. учреждениям в целях регистрации и учёта отечеств, печати, организации библиографич. и информац. деятельности, комплектования фондов б-к и создания гос. архивов произведений печати, а также охраны авторских прав.

Впервые О. э. был введён во Франции в 1537. Возникновение института О. э. на совр. территории СССР относится к 1588, когда Рижская гор. центр, б-ка (ныне б-ка Латвийского гос. ун-та) стала получать по одному экземпляру произведений печати, выпускаемых первой гор. Рижской типографией. Как общегосударственная система О. э. введён в России в 1783: 1 экз. всех изданных в стране книг предоставлялся Библиотеке Петерб. академии наук. В кон. 1810 О. э. был учреждён для Публичной библиотеки в Петербурге, а с 1862 - для библиотеки Румянцевского музея в Москве. Получали О.э. и нек-рые другие библиотеки. После февральской революции 1917 была проведена реорганизация системы О. э. и учреждена Росс, книжная палата в Петрограде; ей предназначалось 7 комплектов отпечатанных в типографиях книг, брошюр, журналов, нот, газет и др. произведений печати для распределения по библиотекам (5) и собственно палате (2). О. э. существует почти во всех развитых совр. капиталистич. гос-вах (за исключением Нидерландов и Швейцарии).

В капиталистич. гос-вах доставка образцов отпечатанных произведений какому-либо учреждению первоначально преследовала цель установления контроля со стороны органов гос-ва за печатью. Этим и объясняется, что О. э. исторически оказался связанным с законодательством о цензуре. Однако уже в самом акте введения О. э. были заложены и прогрессивные элементы: такая система давала возможность создать собрания произведений печати, отражающие эпоху; на его основе могла расширяться сеть библиотек, читален; О. э. мог быть использован для целей учёта произведений печати, библиографич. и науч. деятельности. За развитие прогрессивных начал, заложенных в системе О. э., против цензуры выступали многие передовые люди.

После победы Окт. революции 1917 система О. э. уже в первые годы Сов. власти была создана на новой основе и поставлена на службу социалистич. строительству. В соответствии с декретом СНК РСФСР О передаче библиографического дела в РСФСР Народному Комиссариату просвещения (30 июня 1920) палата переводится в Москву и учреждается как Центр, книжная палата РСФСР - гос. орган, ведающий службой О. э. (см. Всесоюзная книжная палата). На основе О. э. создаются гос. книгохранилища, комплектуются фонды существующих и новых б-к, ведётся регистрация и учёт отечеств, печати, организуется библиографич. обслуживание. Общее количество бесплатных О. э. произведений печати, выпускаемых в республике, устанавливается в 25 комплектов. В 20-х гг. система О. э. получила распространение