БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481в других союзных республиках, где принимались соответствующие законодательства и создавались респ. книжные палаты (см. Книжные палаты республиканские). На основании постановления ЦИК и СНК СССР от 26 мая 1928 "О снабжении важнейших государственных книгохранилищ всеми изданиями, выходящими на территории Союза ССР" в стране была создана единая общесоюзная система О. э. В 1932 в соответствии с пост. ЦИК и СНК СССР (от 23 авг. 1931) начала функционировать система платного О. э. (см. Коллектор библиотечный).

В первые послевоен. годы система О.э. включала 398 комплектов изданий, в т. ч. 52 общесоюзных бесплатных, 52 бесплатных Госфонда лит-ры, 15 бесплатных республиканских и 279 платных. Всесоюзная книжная палата получала и распределяла 50 комплектов О. э. осн. видов изданий.

К кон. 50-х гг. в стране были решены в основном задачи массового выпуска книг, журналов и газет и создания сети библиотек. В соответствии с новыми задачами культурного и нар.-хоз. строительства в СССР с 1959 функционируют 2 основных вида О. э. (не считая ведомственных и целевого назначения): бесплатные контрольные экземпляры - общесоюзный, республиканские, местные (краевые, областные) - см. Обязательный (контрольный) экземпляр, платные обязательные экземпляры - общесоюзный, республиканские. В системе Гос. комитета Сов. Мин. СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли действуют два центра: служба общесоюзного бесплатного контрольного экземпляра в составе Всесоюзной книжной палаты, к-рая получает 15 комплектов осн. видов изданий книжного и журнального типа на рус. яз. (по остальным изданиям установлены количества экз., отвечающие функциям их получателей); Центр, коллектор научных библиотек, к-рый получает 180 общесоюзных комплектов платных О. э. по осн. видам изданий книжного и журнального типа и обеспечивает комплектование ок. 300 центральных, отраслевых и других научных библиотек.

Обязательный бесплатный экземпляр отечеств, печати введён во всех др. социалистич. странах. И. П. Немешаев.

ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННОЕ ПРАВО, совокупность гражданско-правовых норм, регулирующих отношения по передаче имущества от одного участника экономич. оборота другому (купля-продажа, заём, подряд и т. д.). В СССР О. п. регулирует процесс планового распределения продукции (товаров) производственно-технич. назначения между социалистич. организациями, выполнение работ по капитальному стр-ву, передачу и внедрение науч.-технич. достижений в производство, реализацию товаров нар. потребления, производство работ и оказание услуг населению, отношения, вытекающие из актов распоряжения гражданами имуществом, принадлежащим им на праве личной собственности, и т. п. О. п. регламентирует также отношения, возникающие из недозволенных действий: напр., нарушитель чужого права обязан возместить потерпевшему причинённый им имуществ. ущерб.

О. п. как совокупность правовых норм составляет часть Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик, а также респ. ГК. В Основах содержатся нормы, определяющие возникновение обязательств, их исполнение, обеспечение исполнения, ответственность за нарушение обязательства, его прекращение. В ГК урегулированы также отд. институты О. п.: поставка, гос. закупки сельскохозяйственных продуктов у колхозов и совхозов, наём имущественный, перевозка, страхование, расчётные и кредитные отношения, поручение, комиссия, хранение и т. д.

Нормы О. п. содержатся также и в общесоюзных и респ. нормативных актах. Таковы, напр., Положение о поставках продукции производств.-технич. назначения, Положение о поставках товаров нар. потребления, трансп. уставы, кодексы (ж.-д., морской, речной, воздушный), детально регулирующие договоры перевозки грузов и пассажиров, и т. д.

ОБЯЗАТЕЛЬСТВО, гражданское правоотношение, в силу к-рого одна сторона (должник) обязана совершить в пользу др. стороны (кредитора) определённое действие (передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги) либо воздержаться от него. Кредитор, в свою очередь, имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. По сов, праву сторонами О. являются социалистич. орг-ции и граждане; возникают О., как правило, из договора, актов планирования и иных адм. актов, вследствие причинения имуществ. вреда, подлежащего возмещению, неосновательного приобретения или сбережения имущества и т. д.

В зависимости от содержания прав и обязанностей сторон различают О., направленные на: возмездное или безвозмездное отчуждение (приобретение) имущества в собственность или оперативное управление; возмездное или безвозмездное предоставление имущества в пользование; выполнение работ и оказание услуг; охрану социалистич. и личной собственности, иных имуществ. прав.

При наличии в О. неск. кредиторов и неск. должников порядок его исполнения участниками определяется в зависимости от предмета О. и условий соглашения сторон. Если каждый из участников О. обязан его исполнить в определённой (равной или неравной) доле, такое О. наз. долевым. Если кредитор вправе требовать от любого из должников выполнения О. полностью (что означает освобождение от ответственности др. участников О.), такое О. называется солидарным. Исполнение О. может обеспечиваться дополнит. О. (см. Обеспечение исполнения обязательств). Если О. не исполняется добровольно, к обязанному лицу могут быть применены меры гос. принуждения (путём обращения кредитора в суд или арбитраж).

О. прекращается после его исполнения путём зачёта встречных однородных требований; по соглашению сторон; в связи с невозможностью исполнения О., за к-рую должник не отвечает; ликвидацией юрид. лица (должника или кредитора), если исполнение О. в этом случае законодательство не возлагает на др. юрид. лицо, и др.

ОБЯЗАТЕЛЬСТВО СОЛИДАРНОЕ, см. в ст. Обязательство.

ОБЯЛЯЙ, город (с 1956) в Рокишкском р-не Литов. ССР. Ж.-д. станция на линии Шяуляй - Даугавпилс. Спиртовой з-д.

ОВАЛОИДЫ (от овалы и греч. eidos - вид), замкнутые выпуклые поверхности. Часто под О. понимают регулярные замкнутые выпуклые поверхности, т. е. поверхности с " непрерывной кривизной; если требование регулярности снимается, то говорят об -"обобщённых О.". См. Выпуклое тело.

ОВАЛЫ (франц., ед. ч. ovale, от лат. ovum - яйцо), замкнутые выпуклые плоские кривые. При этом под выпуклостью понимают свойство кривой иметь с любой прямой не более двух (действительных) общих точек. Примером О. может служить эллипс (в частности, окружность). Если О. имеет в каждой своей точке определённую касательную, то любому направлению на плоскости соответствуют две и только две касательные, параллельные этому направлению. Известно много теорем о свойствах О.; в качестве примеpa можно привести следующие. 1) На каждом О. имеется не менее четырёх точек, в к-рых кривизна его достигает максимума или минимума (теорема о четырёх вершинах; в случае эллипса таких точек ровно четыре - концы большой и малой осей). 2) Если расстояние d между любыми двумя параллельными касательными к О. одно и то же для всех направлений (О. постоянной ширины), то длина О. равна Пи*d. Простейшим О. постоянной ширины является окружность; др. примером может служить фигура (рис.), получаемая след. образом: из вершин равностороннего треугольника со стороной а проводят шесть дуг окружностей, радиус трёх из них - произвольный отрезок с, радиус трёх других - отрезок, равный а + с.

В алгебраической геометрии О. наз. также просто замкнутые (не обязательно выпуклые) связные компоненты плоских алгебраич. кривых.

ОВАМБО, народ, живущий на Ю. Анголы (ок. 120 тыс. чел.; 1970, оценка) и на С. Намибии (342,5 тыс. чел.; 1970, перепись). О. подразделяются на племена: онданга, укуалути, онгандьера, укуаньяма, укуамби, омбаланту и др. Говорят на диалектах языка очиамбо, относящегося к языковой семье банту. О. сохраняют местные традиц. верования, часть - христиане (лютеране). Занимаются скотоводством и мотыжным земледелием, работают в горнодоб. и рыбоконсервной пром-сти, на каракулеводческих фермах, в сфере обслуживания.

ОВАНЕС ВОРОТНЕЦИ (1315-1386), армянский философ, педагог, церковный и политич. деятель. Учился философии у Есаи Ничеци в Гладзорском ун-те (ныне терр. Ехегнадзорского р-на Арм. ССР). В 1345 основал в Татеве ун-т - крупнейший науч. и культурный центр ср.-век. Армении. Вёл борьбу против униатов-католиков за автокефалию арм. церкви. Развивал традиции аристотелизма. Филос. наследие О. В. включает обширные толкования к "Категориям" и "Об истолковании" Аристотеля, к "Введению" Порфирия и др. В разработке вопросов логики и теории познания стоял на позициях ср.-век. номинализма. Учеником и последователем О. В. был Григор Татеваци.

Соч.: Анализ "категорий" Аристотеля, Ер., 1956 (на арм. и рус. яз.).

Лит.: Чалоян В. К., Основные черты философии Иоанна Воротнеци, "Вопросы философии", 1956, №5; его же, История армянской философии, Ер., 1959, с. 242-58.

ОВАНЕС ДРАСХАНАКЕРТЦИ (60-е гг. 9 в.-931), церковный и политич. деятель Армении, историк и писатель. С 897 - католикос. Сторонник сильной централизов. власти, апологет Багратидов. Автор "Хронологии армянских католикосов" и "Истории Армении" (до 914).

ОВАНЕС ЕРЗНКАЦИ (ок. 1230-1293), армянский учёный, поэт и философ. Образование и воспитание получил в г. Ерзнка. О. Е. принадлежат многочисл. сочинения в прозе и в стихах. Для его творчества характерны гуманизм и чувство патриотизма, в лирич. четверостишиях звучат мотивы любви, восхищение природой. Язык его сочинений изыскан и вместе с тем доступен, насыщен нар. пословицами и поговорками. Автор ряда филос., космографич. и грамматич. работ.

ОВАНЕС ИМАСТАСЕР, Иоанн Саркаваг (ок. 1045-55 - 1129), армянский учёный, философ, богослов, поэт; реформатор арм. календаря. Автор значит, числа филос., теологич., математич., нравоучительных и педагогич., естеств.-науч., историч. сочинений. Проводил большую работу по редактированию переводных трудов антич. и ср.-век. авторов (в т. ч. Филона Александрийского, Дионисия Ареопагита, Григория Нисского, Аристотеля, Порфирия и др.). В разработке мн. филос. проблем продолжал традиции аристотелизма.

Лит.: Чалоян В. К., История армянской философии, Ер., 1959;

ОВАНЕС ТЛКУРАНЦИ (гг. рожд. и смерти неизв.), армянский поэт 14-15 вв. Род. в сел. Тлкуран, близ Киликии (ныне Турция). Писал дидактич. стихи и песни (таги) о любви и природе, отличающиеся яркой образностью, бурным порывом чувств. На материале устного нар. творчества создавал и эпич. произв. Творчество О. Т. высоко ценили современники. В 1960 в Ереване вышло науч. издание соч. О. Т.

В рус. пер.: Поэзия Армении с древнейших времен до наших дней, под ред. В. Я. Брю-сова, М., 1916; Антология армянской поэзии, М., 1940.

ОВАНЕСОВА Арша Амбарцумовна [р. 10(23).12.1906, Баку], советский кинорежиссёр, засл. деят. иск-в РСФСР (1947). Чл. КПСС с 1943. В 1932 окончила режиссёрский ф-т ГИКа. В 1931-61 режиссёр "Союзкинохроники" (ныне Центр, студия документальных фильмов, Москва). Была организатором (1931) и руководителем (до 1946) киножурн. "Пионерия". Среди её документальных фильмов - "Праздник молодости" (1937), "Юннаты" (1939), "Пионерская правда" (1940), "Повесть о наших детях" (1946), "30 лет Комсомола" (1948), "Молодые строители коммунизма" (1949), "Юность мира" (1949), "Школьные годы" (1956) и др. В 1958 вышел фильм О. "Необыкновенные встречи", в к-ром судьбы героев первых номеров "Пионерии" прослеживаются за 20 лет. Преподавала во ВГИКе. Гос. пр. СССР (1950), Междунар. пр. Мира (1950). Награждена 2 орденами, а также медалями.

ОВАНИСЯН Нар Михайлович [р. 30.3 (12.4).1913, Тбилиси], армянский советский певец (бас), нар. арт. СССР (1964). В 1941 окончил Тбилисскую консерваторию. В 1931-37 хорист, в 1945-51 солист Груз, театра оперы и балета, с 1951 один из ведущих солистов Арм. театра оперы и балета. Партии - Давид-Бек ("Давид-Бек" Тиграняна), Надир-шах ("Алмаст" Спендиарова), Кочубей ("Мазепа" Чайковского), Кончак ("Князь Игорь" Бородина), Мельник ("Русалка" Даргомыжского), Мефистофель ("Фауст" Гуно), Дон Базилио ("Севильский цирюльник" Россини) и мн. др. Выступает как концертный певец. В 1954-63 старший преподаватель Ереванской