БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481е, пасты и замороженных овощей. В 1972 площадь зимних остеклённых теплиц составила 6,9 тыс. га, теплиц весенних с плёночным покрытием 2,3 тыс. га, парников 1,8 тыс. га, утеплённого грунта с плёночным покрытием 2,6 тыс. га. Осн. агротехнич. мероприятия, применяемые для повышения урожайности овощных культур: использование высококачеств. семян наиболее продуктивных сортов и гибридов, внедрение рациональных севооборотов с научно обоснованным чередованием культур, орошение, применение в достаточных дозах органич. и минеральных удобрений, агротехнич., биологич. и химич. средств защиты растений от вредителей, болезней и сорняков. Система обработки почвы под овощные культуры включает осеннюю и предпосевную обработку, а также междурядное рыхление. Овощные растения обычно выращивают на ровной поверхности, удобной для механизации. Во влажных р-нах С. и С.-З. и на пониженных участках в Центр, р-не Европ. части СССР применяют гряды и гребни. Норма внесения минеральных удобрений в 1972 достигла 1 т и более на 1 га овощных посевов. Семена овощных культур, а также рассаду капусты и томата размещают квадратным и квадратно-гнездовым способами. Уход за овощными культурами заключается в рыхлении почвы в междурядьях, прополке, окучивании, прореживании растений, подкормке, поливе, прищипке плетей, пасынковании и др. Работы по возделыванию овощных культур в колхозах и совхозах в основном механизированы. В СССР определены 3 комплекса машин, каждый из к-рых соответствует агротехнич. требованиям той или иной зоны. При совр. уровне механизации О. в специализированных совхозах затраты труда колеблются от 0,34 (капуста рассадная средняя и поздняя) до 1,67 (лук-репка) человеко-дня на 1 ч продукции. Также большими затратами труда характеризуется произ-во томата - 0,61 и огурца - 0,76 человеко-дня на 1 ц продукции. В крупных тепличных хозяйствах внедряется автоматич. управление водно-воздушным, газовым режимами и режимом питания растений. В повышении урожайности и увеличении произ-ва овощей важную роль играют селекция и семеноводство. Сов. селекционерами выведены сорта овощных культур для каждой почвенно-климатич. зоны страны, различные по срокам созревания, для выращивания в открытом и защищённом грунте, потребления в свежем виде и для разных видов переработки и т. д. Выведены также качественно новые сорта и гетерозисные формы растений: холодостойкие, детерминантные, штамбовые сорта томата; лёжкие и ультраскороспелые сорта капусты, а также сорта, устойчивые к киле; частично однодомные формы огурца; сорта моркови с повышенным содержанием каротина; односемянная столовая свёкла, сорта свёклы для подзимнего посева. На 1974 было районировано 796 сортов и гибридов овощных культур, из них 637 сортов (80 % ) советской селекции.

Плановая селекционно-семеноводч. работа по овощным культурам в стране осуществляется с 1921, когда вышло постановление Совнаркома "О семеноводстве", подписанное В. И. Лениным. В 1920 были организованы Грибовская овощная селекционная опытная станция (см. Селекции и семеноводства овощных культур институт), Сквирское опытное поле и учреждена кафедра овощного семеноводства в Московской с.-х. академии им. К. А. Тимирязева. В 1934 созданы отраслевые семеноводч. орг-ции "Госсортфонд", "Союзсортсемовощ" Система семеноводства овощных культур состоит из следующих звеньев: селекционно-опытные учреждения, работающие с овощными культурами, гос. сортоиспытательные участки, Всесоюзное объединение "Союзсортсемовощ", специализированные семеноводческие хозяйства, контрольно-семенные лаборатории. Работа по семеноводству осуществляется во всех союзных республиках. Наибольшее кол-во семян овощных и бахчевых культур производят РСФСР, УССР, Молд. ССР, Казах. ССР и Латв. ССР.

О. за рубежом. О. отличается в отдельных странах ассортиментом культур и методами их выращивания. Среди зарубежных социалистических гос-в особенно высок удельный вес О. в растениеводстве и экономике Болгарии, где выращивают овощи в большом кол-ве на экспорт; 1-е место по посевным площадям и валовому сбору занимают томат, затем сладкий перец, овощной горох, лук, салат, цветная и белокочанная капуста, морковь и др. Болгария экспортирует 19 видов свежих овощей и 24 вида овощных консервов в 26 стран. По масштабам гетерозисного семеноводства овощных культур она занимает 1-е место в мире. Быстро развивается О. в Венгрии и Румынии, к-рые экспортируют значит, часть продукции. Выращивают гл. обр. томат, а также капусту, репчатый лук и перец. В ГДР основные овощные культуры - овощной горох, морковь, сельдерей, капуста, огурец, томат, кочанный салат, кольраби. В Польше важное значение имеют капуста, лук, морковь, свёкла, томат, огурец. Значит, площади под овощными культурами на Кубе, где возделывают томат, лук, огурец, бобы, баклажаны, капусту, салат, чеснок, морковь. В Югославии на 1-м месте по объёму произ-ва среди овощных культур стоит капуста, на 2-м - фасоль; возделывают также лук репчатый, порей-лук, чеснок, томат, перец, морковь и др. В КНР О.- одна из древнейших отраслей земледелия. Выращивают ок. 80 видов овощных культур, больше всего на Ю. и Ю.-З. страны. О. отличается интенсивностью использования земельных площадей (получают по 3-9 урожаев в год на Ю. и 1-3 урожая - в сев. р-нах), преобладанием ручного труда. Осн. культуры: китайская капуста, китайская редька, батун-лук, горчица (листовая и корнеплодная), чеснок, огурец, фасоль и др.

Среди капиталистич. европ. стран наибольшую площадь под овощными культурами имеет Италия. Страна развитого О.- Нидерланды. Получение дешёвой продукции достигается путём специализации х-в на ограниченном кол-ве культур, наличием большого кол-ва теплиц и получением в них нескольких урожаев в год. Ассортимент возделываемых культур: томат, огурец, салат, цветная и брюссельская капуста, шпинат, порейлук, морковь, сельдерей, петрушка, скорцонера, овощные горох и фасоль. Нидерланды занимают 1-е место в мире по площади теплиц на душу населения (4,24 м2). Св. 30 различных видов овощей выращивают в ФРГ. В Великобритании наибольший удельный вес имеют овощные бобовые культуры и капуста (гл. обр. цветная и брюссельская), салат, кресс-салат и лук. О. крупная отрасль с.-х. производства в США. Св. 50% урожая овощей идёт на различные виды переработки. Богат ассортимент выращиваемых культур. Осн. культуры: сах. кукуруза, томат, овощные горох и фасоль, салат, спаржа. Существует строгая специализация в произ-ве овощей. Развито семеноводство овощных культур, получение и использование гетерозисных семян. Важное значение О. имеет в Мексике, где овощи (гл. обр. томат) выращивают на экспорт. В Японии О. характеризуется высоким уровнем механизации, использованием высокопродуктивных гетерозисных гибридов, хим. стимуляторов роста растений. Гл. овощные культуры по объёму производства - китайская и белокочанная капуста, репчатый лук, огурец, томат, редька-дайкон. Развито и тепличное О. Применяются тоннели с плёночным покрытием. О. занимаются в ряде стран Африки (АРЕ, Алжир, Тунис, Марокко). 2) Наука, изучающая биологию овощных растений и приёмы их возделывания. Развитие науч. исследований по О. в России шло параллельно с ростом всего с.-х. производства. В 19 в. работал выдающийся учёный-самоучка Е. А. Грачёв. Многое сделано для развития овощеводства Р. И. Шредером, М. В. Рытовым, Н. И. Кичуновым. Значит, вклад в селекцию овощных растений внёс Н. И. Вавилов. Основы научного О. разработаны В. И. Эдельштейном и его многочисленными учениками, им глубоко исследованы различные стороны биологии овощных растений и обоснованы многие агротехнич. приёмы. Особенно успешно О. развивается в стране после Окт. революции 1917; проводится селекционная работа с овощными культурами, увеличилась подготовка специалистов.

Науч. и селекционную работу с овощными культурами в СССР ведут (1972) св. 150 ин-тов, опытных станций, лабораторий, конструкторских бюро и кафедр. Разрабатываются: науч. основы О., биологич., технологич. и др. методы повышения продуктивности овощных растений; эффек1ивные системы удобрений и способы орошения; новые машины для посева, посадки, ухода и уборки урожая; типы и конструкции культивационных сооружений (теплицы, парники и др.) и хранилищ; эффективные средства борьбы с вредителями, болезнями и сорняками. Проводится большая работа по выведению новых сортов и гибридов овощных культур и разработке приёмов их семеноводства. Лит.: Эдельштейн В. И, Овощеводство, 3 изд., М., 1962; Овощные культуры, под ред. Б. В. Квасникова, 2 изд., М., 1960; Методика селекции и семеноводства овощных культур, под общ. ред. Д. Д. Брежнева, Л., 1964; Марков В. М., Овощеводство, М., 1966; Рубцов М. И. и Матвеев В. П., Овощеводство, М., 1970; Справочник по овощеводству, под общ.ред. В. А. Брызгалова, Л., 1971. Д.. Д. Брежнев.

ОВОЩЕРЕЗКА, машина или приспособление для измельчения овощей (фруктов), предназначенных для консервирования или приготовления пищи. Применяется в быту, на предприятиях обществ. питания и в пром-сти (производств. О.). Простейшая бытовая О. представляет собой металлич. решётку с ножами и двумя рукоятками. Комбинированная бытовая О. предназначена не только для резки, но и для шинковки, натирания овощей, а также может быть использована для выжимания сока. В корпусе такой О. на валу, приводимом вручную или от электросети, укреплены сменные (обычно дисковые) ножи. Производственные О. рассчитаны на производительность от 200 до 3500 кг/ч, могут иметь только электрич. привод, отличаются большим многообразием моделей в зависимости от продукта, для измельчения к-рого они предназначены. Основные узлы О.: загрузочный бункер (питатель), редуктор, вал с укреплёнными на нём ножами, привод (рис.). О. обычно комплектуют набором дисков с различными ножами для резки, шинковки, натирания овощей и т. д.

Овощерезальная машина производительностью до 600 кг/ч: 1 - корпус; 2 - загрузочный бункер; 3-привод (электродвигатель мощностью 1 кет).

ОВОЩЕСУШИЛКА, машина для предварительного провялпвания и сушки семян овощных и др. культур. Используемая в СССР передвижная О. (рис.) имеет топку со смесительной камерой, сушильный барабан, приводимый во время работы во вращательное движение электродвигателем, охладительную камеру, решёта для предварительного провяливания семян. Решёта расположены над кожухом, в к-рый поступает теплоноситель (смесь из горячих газов и наружного воздуха, получаемая в смесит, камере). Провяленные семена засыпают в приёмный бункер, из к-рого они шнеком направляются в барабан. На перемещающиеся вдоль барабана семена воздействует теплоноситель. Высушенные семена ссыпаются в охладительную камеру и после охлаждения по лотку скатываются в тару. О. может работать на любом местном топливе, расходуя 6,2 - 8,5 кг/ч топлива (угля). Производительность О. при сушке семян свёклы 67 - 99 кг/ч, редьки до 170 кг/ч, огурцов до 50 кг/ч, моркови до 150 кг/ч. Обслуживают машину 2 рабочих. в. Р Горбунов.

Овощесушплка: 1 - топка со смесительной камерой; 2 - сушильный барабан; 3 - ходовая часть; 4 - сница; 5 - охладительная камера.

ОВОЩЕХРАНИЛИЩЕ, здание или другое сооружение для хранения в свежем виде корнеплодов, капусты и лука. О. подразделяются на временные и постоянные. К временным О. относятся бурты и траншеи; их устраивают в том случае, когда в х-ве отсутствуют постоянные хранилища или ёмкость их недостаточна. В буртах и траншеях хранят корнеплоды, капусту и нек-рые др. овощи. Постоянные О. представляют собой одноэтажные, обычно прямоугольные в плане здания. О. подразделяют на капустохранилища, лукохранилища и корнеплодохранилища (для свёклы, брюквы, моркови и др.). По отношению уровня пола к планировочной отметке земли О. делят на заглублённые и наземные. В заглублённых О. теплоизоляция стен надёжнее и режим хранения стабильнее, но устраивать их можно только там, где грунтовые воды расположены не ближе, чем на 2,5-3 м от поверхности земли. Наземные О. строят в юж. р-нах, где теплоизоляция требуется меньше, а также там, где грунтовые воды подходят близко к поверхности земли. Лукохранилища всегда делают наземными.

В СССР вместимость О. для корнеплодов и капусты от 250 до 3000 т, для лука от 50 до 1000 т. Капусту хранят насыпью без закромов или в контейнерах, а остальные овощи в закромах или в таре (в ящиках на 20-25 кг или в контейн