БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481ерах на 250-400 кг). В колхозах и совхозах О. строят с проездом шириной 3,5-6 м в центре. По обе стороны О. располагают закрома и вспомогательные помещения (для электрооборудования, вентиляторов, холодильных машин). В О. устраивают тамбуры и помещения для сортировки овощей. Ширина О. 12-36 м, длина 24-72 м, высота 3,6 или 4,2 м. Высота насыпи корнеплодов (за исключением моркови) до 4 м, а моркови, капусты и лука до 3 м. Контейнеры и ящики устанавливают в штабеля.

Наружные стены О. возводят из кирпича, камня, бетонных блоков, утеплённых железобетонных или металлич. панелей. В заглублённых О. стены обваловывают землёй и одерновывают, вдоль стен для защиты их от увлажнения устраивают глиняный "замок" и асфальтовую или бетонную отмостку. Внутр. несущие конструкции О. (колонны, балки, фермы, плиты покрытия) - сборные железобетонные или металлические. Сетка колонн от 6 X 6 до 6 X 24 л. Крыша - чаще бесчердачная (покрытие) с пароизоляцией, утеплителем и рулонной кровлей. Полы О. делают из асфальтобетона, бетона, дерева или земляными. Закрома - обычно деревянные, иногда железобетонные или кирпичные. О.изнутри белят известью, металлич. части оцинковывают и окрашивают масляной краской.

Капусту и корнеплоды хранят при темп-ре от 1 до -1 °С, поддерживаемой активной вентиляцией. Воздух подают через подпольные каналы снизу вверх. В лукохранилищах предварительно лук сушат в закромах, для чего нагретый калориферами воздух подают по каналам к продукции. После сушки лук хранят при температуре от 0 до -3 °С, поддерживаемой активной вентиляцией. Для вытяжки тёплого влажного воздуха из О. устраивают шахты в покрытии. В О. с хранением продукции в таре устраивают общеобменную принудительную вентиляцию. В юж. р-нах вентиляционный воздух охлаждают спец. охладителями.

Капустохранилище на 740 т с навальным хранением и активной вентиляцией (размеры даны в см): 1-помещение хранения для осенне-зимней реализации; 2 - помещение хранения для весенней реализации; 3 - пункт товарной обработки капусты; 4 - вентиляционная камера; 5 - машинное отделение; 6 - комната обслуживающего персонала.

Постоянство режима хранения в О. обеспечивается системой автоматич. регулирования. Разработаны методы хранения капусты и моркови в регулируемой газовой среде при пониженных по сравнению с воздухом концентрациях кислорода и повышенных - углекислого газа.

Загрузка и выгрузка овощей в совр. О. полностью механизированы. Используют как механизмы общего назначения (ленточные и лопастные транспортёры, подъёмники, погрузчики и др.), так и спец. машины (подборщики, переборочные устройства и др.).

Лит.: Современные картофеле- и овощехранилища, М., 1971; Нормы технологического проектирования зданий и сооружений для хранения картофеля и овощей НТП-6-73, Орёл, 1973. Л. И. Волкинд.

ОВОЩИ, сочные части травянистых растений, употребляемые в пищу человеком в свежем или переработанном виде. Для пищевкусовых целей используют плоды или завязи их, молодые побеги, корни, корневища, клубни, соцветия, семена, листья, черешки листьев, кочаны, луковицы, утолщённые стебли овощных растений. О. играют важную роль в питании человека. Приятный вкус и пищ. достоинства О. обусловлены разнообразным сочетанием в них Сахаров, органич. кислот, ароматич. и минеральных веществ. Многие О. применяются как леч. средства и в диетич. питании.



Химический состав и пищевая ценность некоторых видов овощей
[1819-1.jpg]
* 1 ккал = 4,1868*103 ДЖ

О. должны включаться в пищевой рацион (см. Питание) взрослого здорового человека в количестве не менее 600 г в сутки. Состав и питательная ценность О. колеблются в широких пределах (см. таблицу) и зависят от вида продукта, условий выращивания, хранения и т. д.

О. не содержат жиров. По содержанию белков О. значительно уступают продуктам животного происхождения. Осн. ценность О. заключается в том, что они - источники пищ. биологически активных веществ: витаминов (С, каротина, фолиевой кислоты), минеральных веществ, органич. кислот, клетчатки в комплексе с пектиновыми веществами. Важное физиологич. свойство О.- их способность возбуждать аппетит и влиять на секреторную функцию пищеварительных желез. Выращиванием О. занимается овощеводство. О. в большом кол-ве перерабатывают различными методами (подробнее см. в статьях Консервирование, Квашение, Маринование, Замораживание пищевых продуктов, Сушка пищевых продуктов). Биол. ценность О. значительно снижается при тепловой кулинарной обработке, а также при неправильном хранении. При квашении, быстром замораживании, сублимационной сушке в О. в большей степени сохраняются витамины.

Лит.: Справочник товароведа продовольственных товаров, т. 1, М., 1968; Ш и р о к о в Е. П., Технология хранения и переработки плодов и овощей, М., 1970; Справочник по овощеводству, под ред. В. А. Брызгалова, М., 1971. См. также лит. при ст. Питание. М. В. Антонов, В. А. Кудашева.



1817.htm
ОБМЕННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ, специфическое взаимное влияние одинаковых, тождественных, частиц, эффективно проявляющееся как результат некоторого особого взаимодействия. О. в.— чисто квантовомеханич. эффект, не имеющий аналога в классич. физике (см. Квантовая механика).

Вследствие квантовомеханич. принципа неразличимости одинаковых частиц (тождественности принципа) волновая функция системы должна обладать определённой симметрией относительно перестановки двух одинаковых частиц, т. е. их координат и спинов: для частиц с целым спином — бозонов — волновая функция системы не меняется при такой перестановке (является симметричной), а для частиц с полуцелым спином — фермионов — меняет знак (является антисимметричной). Если силы взаимодействия между частицами не зависят от их спинов, волновую функцию системы можно представить в виде произведения двух функций, одна из к-рых зависит только от координат частиц, а другая — только от их спинов. В этом случае из принципа тождественности следует, что координатная часть волновой функции, описывающая движение частиц в пространстве, должна обладать определённой симметрией относительно перестановки координат одинаковых частиц, зависящей от симметрии спиновой функции. Наличие такой симметрии означает, что имеет место определённая согласованность, корреляция, движения одинаковых частиц, которая сказывается на энергии системы (даже в отсутствие к.-л. силовых взаимодействий между частицами). Поскольку обычно влияние частиц друг на друга является результатом действия между ними к.-л. сил, о взаимном влиянии одинаковых частиц, вытекающем из принципа тождественности, говорят как о проявлении специфич. взаимодействия — О. в.

Возникновение О. в. можно проиллюстрировать на примере атома гелия (впервые это было сделано В. Гейзенбергом в 1926). Спиновые взаимодействия в лёгких атомах малы, поэтому волновая функция Y двух электронов в атоме гелия может быть представлена в виде:

Y = Ф(r1,r2)Х(sI,s2), (1) где Ф(r1,r2) — функция от координат r1, r2 электронов, а Х (s1. s2) — от проекций их спинов s1, s2 на нек-рое направление. Т. к. электроны являются фермионами, полная волновая функция Y должна быть антисимметричной. Если суммарный спин S обоих электронов равен нулю (спины антипараллельны — парагелий), то спиновая функция Х антисимметрична относительно перестановки спиновых переменных и, следовательно, координатная функция Ф должна быть симметрична относительно перестановки координат электронов. Если же полный спин системы равен 1 (спины параллельны — ортогелий), то спиновая функция симметрична, а координатная — антисимметрична. Обозначая через yn (r1), yn'(r2) волновые функции отд. электронов в атоме гелия (индексы п, п' означают набор квантовых чисел, определяющих состояние электрона в атоме), можно, пренебрегая сначала взаимодействием между электронами, записать координатную часть волновой функции в виде:

(множитель 1/21/2 введен для нормировки волновой функции). В состоянии с антисимметричной координатной функцией Фа ср. расстояние между электронами оказывается большим, чем в состоянии с симметричной функцией Ф5; это видно из того, что вероятность нахождения электронов в одной и той же точке r1 = r2 Для состояния Фа равна нулю. Поэтому ср. энергия кулоновско-го взаимодействия (отталкивания) двух электронов оказывается в состоянии Фа меньшей, чем в состоянии Фs. Поправка к энергии системы, связанная с взаимодействием электронов, определяется по теории возмущений и равна:

личина К имеет вполне наглядный клас-сич. смысл и соответствует электростатич. взаимодействию двух заряженных «облаков» с плотностями заряда
Величину А, наз. обменным интегралом, можно интерпретировать как электростатич. взаимодействие заряженных «облаков» с плотностями заряда т. е. когда каждый из электронов находится одновременно в состояниях yn и yn' (что бессмысленно с точки зрения классич. физики). Из (3) следует, что полная энергия пара- и ортогелия с электронами в аналогичных состояниях отличается на величину 2A. Т. о., хотя непосредственно спиновое взаимодействие мало и не учитывается, тождественность двух электронов в атоме гелия приводит к тому, что энергия системы оказывается зависящей от полного спина системы, как если бы между частицами существовало дополнительное, обменное, взаимодействие. Очевидно, что О. в. в данном случае является частью кулоновского взаимодействия электронов и явным образом выступает при приближённом рассмотрении кван-товомеханич. системы, когда волновая функция всей системы выражается через волновые функции отд. частиц (в частности, в приближении Хартри — Фока; см. Самосогласованное поле).

О. в. эффективно проявляется, когда «перекрываются» волновые функции отд. частиц системы, т. е. когда существуют области пространства, в к-рых с заметной вероятностью может находиться частица в различных состояниях движения. Это видно из выражения для обменного интеграла А: если степень перекрытия состояний yn *(r) и yn' (r) незначительна, то величина А очень мала.

Из принципа тождественности следует, что О. в. возникает в системе одинаковых частиц даже в случае, если прямыми силовыми взаимодействиями частиц можно пренебречь, т. е. в идеальном газе тождественных частиц. Эффективно оно начинает проявляться, когда ср. расстояние между частицами становится сравнимым (или меньшим) длины волны де Бройля, соответствующей ср. скорости частиц. При этом характер О. в. различен для фермионов и для бозонов. Для фермионов О. в. является следствием Паули принципа, препятствующего сближению тождеств, частиц с одинаковым направлением спинов, и эффективно проявляется как отталкивание их друг от друга на расстояниях порядка или мень-, ше длины волны де Бройля; отличие от нуля энергии вырожденного газа фермионов (ферми-газа) целиком обусловлено таким О. в. В системе тождеств, бозонов О. в., напротив, имеет характер взаимного притяжения частиц. В этих случаях рассмотрение систем, состоящих из большого числа одинаковых частиц, производится на основе квантовой статистики (Ферми — Дирака статистики для фермионов и Бозе — Эйнштейна статистики для бозонов).

Если взаимодействующие тождеств, частицы находятся во внешнем поле, напр, в кулоновском поле ядра, то существование определённой симметрии волновой функции и соответственно определённой корреляции движения частиц влияет на их энергию в этом поле, что также является обменным эффектом. Обычно (в атоме, молекуле, кристалле) это О. в. вносит вклад обратного знака по сравнению с вкладом О. в. частиц друг с другом. Поэтому суммарный обменный эффект может как понижать, так и повышать полную энергию взаимодействия в системе. Энергетич. выгодность или невыгодность состояния с парал. спинами фермионов, в частности электронов, зависит от относит, величин этих вкладов. Так, в ферромагнетике (аналогично рассмотренному атому гелия) более низкой энергией обладает состояние, в к-ром спины электронов в незаполненных оболочках соседних атомов параллельны; в этом случае благодаря О. в. возникает спонтанная намагниченность (см. Ферромагнетизм). Напротив, в молекулах с кова-лентной химической связью, напр, в молекуле Нз, энергетически выгодно состояние, в к-ром спины валентных электронов соединяющихся