БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481х лацканов, единые головные уборы - фуражки (у солдат фуражки-бескозырки) и круглые барашковые зимние шапки с суконным дном; вся армейская кавалерия получила мундиры пех. образца, но с разнообразной расцветкой воротников и погон; а также фуражек (по полкам). Только гвард. кавалерия сохранила пышно украшенное парадное обмундирование. Проведённая реформа себя не оправдала: тёмные мундиры демаскировали воинов на поле боя, а отмена традиционной парадной формы вызвала недовольство среди офицеров.

Развитие нарезного оружия и особенно увеличение прицельной дальности его действия вызвали необходимость создания полевого О. в., обладающего маскировочными свойствами. В 1904 в Великобритании было введено О. в. защитного - светло-оливкового цвета (хаки), появившегося в англ, колон, войсках ещё в 1895. Вскоре полевое защитное О. в. появилось в др. армиях: в 1906 в России, в 1907 в Японии, в 1908 в США, в 1909 в Австро-Венгрии, в 1910 в Германии и Италии, в 1914 во Франции. В России в 1907-08 было восстановлено яркое парадное О. в. В гвард. пех. полках, кавалерии, уч. заведениях и для генералов в качестве парадных головных уборов были введены кивера. В иностр. армиях также сохранялось нарядное и яркое парадное О. в.: в Италии - синие мундиры, светло-серые брюки навыпуск, кивера и каски, у берсальеров шляпы с перьями; в Германии - серо-синие мундиры, белые брюки у егерей и гренадеров, остроконечные каски с остриём (гренадой); в Великобритании - красные мундиры с чёрными (в пехоте) и синими (в кавалерии) брюками, меховые шапки в гвард. пехоте, клетчатые юбки у шотл. частей; в Испании - голубые мундиры и красные брюки у пехоты и драгунов; во Франции - синие мундиры, красные шаровары, в кавалерии - каски, кивера и яркие мундиры. Во время 1-й мировой войны 1914-18 во франц., англ., герм, и др. армиях появились стальные каски, к-рые позже были приняты во всех армиях, в т. ч. в Советской (с 30-х гг.).

В период подготовки Великой Октябрьской социалистич. революции и после её победы красногвардейцы носили гражд. одежду, но имели нарукавную красную повязку с надписью "Красная Гвардия", а революц. солдаты и матросы (с 1918 красноармейцы и краснофлотцы) - старую форму, но без погон. На головные уборы прикрепляли красные ленты. В 1919 РВС Республики утвердил первые образцы О. в.: суконный шлем со звездой ("оогатырка", позже "будёновка"), шинель, летняя рубаха защитного цвета, петлицы по роду войск, кожаные лапти. В 1922 в Красной Армии впервые было введено единое О. в.: тёмно-серая шинель, рубаха, шаровары и шлем (летний - хлопчатобумажный светло-серый, зимний - суконный тёмно-серый), нагрудные ("разговоры") и нарукавные цветные клапаны на шинелях и рубахах. В 1924 клапаны были отменены, а знаки различия стали размещать на петлицах; был установлен защитный цвет вместо серого для рубах и шаровар, в качестве летнего головного убора - фуражка. В 1925 для командного состава ВВС введены открытый френч и бриджи цвета хаки (с 1927 тёмно-синие), рубашка с галстуком цвета хаки (с 1927 белая рубашка с чёрным галстуком); в 1926 для командного состава - тёмно-синие брюки. В 1921 было утверждено О. в. военных моряков: для командного состава фуражка и зимняя шапка, пальто (с 1925 шинель) цвета маренго, тужурка и брюки чёрного цвета, тёмно-синий и белый кителя; для красно-флотцев - фуражка-бескозырка, пальто (с 1925 шинель) цвета маренго, чёрный бушлат, тёмно-синяя фланелевая и белая рубахи с синим воротником, тельняшка, чёрные брюки и рабочая одежда синего цвета. Значит, изменения О. в. командного состава имели место при установлении персональных воинских званий в 1935 и 1940. В 1935 в Красной Армии наряду с фуражкой были введены пилотка, а также френч, гимнастёрка и двубортная шинель, в 1940 зимний шлем заменён шапкой-ушанкой.

Перед 2-й мировой войной 1939-45 большинство иностр. армий имели полевое О. в. защитного цвета: в нем.-фаш. армии - зеленовато-серого, в остальных, а также в Красной Армии - цвета хаки. В нек-рых армиях для действий в пустынно-песчаной местности использовалось О. в. песочного цвета (Великобритания, Франция и др.). Парадное О. в. иностр. армий отличалось богатой отделкой и разноцветной окраской. В армиях США, Франции и др. имелась также вечерняя форма одежды с фраком и белым жилетом.

Во время Великой Отечеств, войны 1941-45 в Сов. Вооруж. Силах в 1943 были введены погоны, однобортный парадный мундир со стоячим воротником, у гимнастёрки и кителя отложной воротник заменён стоячим. В 1949 введено новое парадное и повседневное О. в. цвета хаки для генералов и офицеров ВВС и бронетанк. войск. В 1954-55 для офицеров и генералов установлены открытые мундиры и кителя. В 1955-

1959 было принято специальное О. в. для р-нов с особо холодным и холодным климатом, в 1955-61 - облегчённое О. в. для р-нов с жарким климатом, в 1955, 1960 и 1971 - особая парадная форма одежды для почётных караулов, в 1959 - спец. рабочая одежда для танкистов, десантников и моряков. В 1956 для солдат и сержантов введён закрытый однобортный мундир, в 1958 для офицеров - открытый китель с рубашкой и галстуком. В 1963 была установлена особая форма одежды чёрного цвета для мор. пехоты. С янв. 1972 Сов. Вооруж. Силы перешли на новую форму одежды: полевой закрытый китель взамен гимнастёрки, солдатам и сержантам установлено парадно-выходное О. в.- открытый мундир с рубашкой и галстуком, брюки навыпуск и ботинки, утверждён единый традиционный рус. цвет - морской волны для парадного и парадно-выходного О. в. маршалов, генералов, офицеров и прапорщиков Сухопутных войск и синий цвет у соответствующих форм О. в. для этих же категорий военнослужащих в авиации и воздушнодесантных войсках, а также единый защитный цвет всего полевого и повседневного О. в. (кроме шинели и зимних головных уборов) для всех военнослужащих; изменена расцветка погон, петлиц и фуражек различных родов войск, введены нарукавные знаки с эмблемами по родам войск. Офицерам, мичманам и прапорщикам ВМФ вместо закрытых белых и тёмно-синих кителей введены белая тужурка для ношения с белой рубашкой и чёрным галстуком и синяя куртка спортивного покроя. Военнослужащим - участникам воен. парада в Москве в честь годовщины Великой Окт. социалистич. революции с 1972 установлено ношение аксельбантов, к-рые введены также для личного состава рот почётного караула и сводного оркестра Московского гарнизона.

Лит.: Висковатов А. В., Историческое описание одежды и вооружения российских войск, 2 изд., т. 1 - 34, СПБ - Л., 1899 - 1948; С о в а ж С., Российская императорская армия, СПБ, 1894; Невский Н. Г. (сост.), Реформа обмундирования 1907 г., в. 1-4, СПБ, 1908-11; Шенк В. К., Таблицы форм обмундирования русской армии, СПБ, 1911; Харитонове. В., Иллюстрированное описание обмундирования и знаков различия Советской Армии (1918 -1958), Л., i960; Правила ношения военной формы одежды, Л., 1972; Blakeslee F. G., Uniforms of the World, N. Y., 1929; Les Uniformes de 1'Armee francaise, P., 1935; R а с i n e t A., Les costume historique, t. 1 - 6, P., 1888. Л. Т. Богоявленский.

ОБМУРОВКА КОТЛА, система ограждений котлоагрегата, отделяющих его топку и газоходы от окружающей среды. О. к. применяется в котлах, не имеющих цельносварных газоплотных экранов. Назначение О. к.- придать надлежащее направление потоку дымовых газов в котлоагрегате, уменьшить потери тепла в окружающую среду и предотвратить присосы наружного воздуха в газоходы котла при разрежении в них или же выбивание дымовых газов в помещение котельной, если давление в газоходах выше атмосферного. Темп-pa O.K. снаружи не должна превышать 55 °С при темп-ре воздуха в котельной 25 °С. О. к. выполняют из шамотного кирпича, огнеупорного бетона и др. огнеупоров.

ОБНАЖЕНИЕ ГОРНЫХ ПОРОД, выход коренных горных пород на земную поверхность. О. г. п. чаще всего встречаются по берегам рек, склонам оврагов, на гребнях хребтов и т. п. Кроме естественных, образуемых деятельностью природных агентов (текучие воды, ледники, ветер и т. п.), различают искусств. О. г. п., специально создаваемые или возникающие при разного рода горных выработках (выемки, канавы, колодцы, шурфы, шахты, штольни и др.). Изучение О.г.п. позволяет выяснять геол. строение местности и широко используется при геол. съёмке.

ОБНИНСК, город обл. подчинения в Калужской обл. РСФСР. Расположен на р. Протва (приток Оки). Ж.-д. станция на линии Москва-Брянск, в 106 км к Ю.-З. от Москвы. 61 тыс. жит. в 1974 (в 1959 было 16 тыс. жит.). В О.- первая в мире атомная электростанция (дала ток в 1954). Важный научный центр. Н.-и. ин-ты: мед. радиологии, физико-энергетический, гидрометеорологич. информации; ин-т экспериментальной метеорологии, сейсмологич. обсерватория и др. науч. учреждения. Мед. уч-ще, музей.

ОБНОВЛЕНЦЫ, сторонники религ. обновленческого течения внутри рус. православной церкви 20-40-х гг. 20 в. Обновленч. течение, нередко именуемое церк. расколом, берёт начало в религ. реформаторстве кон. 19 - нач. 20 вв. О. ставили задачей приспособить церковь к изменившимся после Окт. революции 1917 условиям. Осн. группы О.: "Живая церковь", "Церковное возрождение", "Союз общин древнеапостольской церкви" - возникли в 1922. О. выступили против контрреволюционной деятельности церк. руководства во главе с патриархом Тихоном, провозгласили своим принципом лояльность по отношению к Сов. гос-ву. Идеологи О. (митрополит А. И. Введенский и др.) проповедовали "коммунистическое христианство". Они ратовали за возвращение к т. и. демократич. порядкам раннего христианства, стремились отождествить коммунизм и христианство. О. внесли ряд изменений в церк. устройство, культ и быт духовенства (высш. церк. управление, демократизация прихода, женатый епископ, второбрачие духовенства, богослужение на рус. яз. и др.). Сущность политич. и социальной переориентации О. сводилась к разрыву со старыми, дворянско-бюрократич. традициями. Программа О. разрабатывалась на их Поместных соборах в 1923 и 1925. Деятельность О. в известной степени способствовала эволюции рус. православной церкви на пути лояльности к Сов. власти. О. как течение прекратило существование вскоре после Вел. Отечеств, войны 1941-45, когда обновленч. духовенство со своими приходами возвратилось в рус. православную церковь.

Лит.: Гордиенко Н. С., Современное православие, М., 1968; Шишкин А. А., Сущность и критическая оценка "обновленческого" раскола Русской православной церкви, Казань, 1970; К у р о ч к и н П. К., Эволюция современного русского православия, М., 1971; Т р и ф о н о в И. Я., Раскол в русской православной церкви, "Вопросы истории", 1972, № 5. Н. П. Красников.

ОБНОРСКИЙ Виктор Павлович [11(23). 11.1851, Грязовец, ныне Вологодской обл.,-17.4.1919, Томск], русский рабочий, революционер. Из мещан. В 1869-73 в Петербурге работал слесарем на з-дах-патронном, Нобеля, Плисса и др. В кон. 1871 - нач. 1872 участвовал в создании рабочих кружков. В 1872 был связан с чайковцами. С 1873 на нелегальном положении; выехал в Москву, затем в Одессу. Трижды (начало -конец 1874, нояб. 1876-кон. 1877, осень-конец 1878) был за границей. Жил в Лондоне, Париже, Женеве. В 1877 один из учредителей в Женеве ч Общества пособия политическим изгнанникам из России". Работал слесарем на швейц. заводах. Ознакомился с документами и деятельностью 1-го Интернационала и зап.-европ. рабочего движения. Поддерживал связь с представителями различных течений русской революционной эмиграции. В нач. 1875 под фамилией Павлов вёл пропаганду среди крестьян Архангельской губ. В июле 1875-1-й пол. 1876, янв.- авг. 1878 участвовал в организации Северного союза русских рабочих в Петербурге и Москве, был одним из авторов его программы. В кон. 1878 посетил Краков и Варшаву, положив начало связи польск. социалистов с "Сев. союзом рус. рабочих". Арестован в Петербурге 29 янв. 1879. В июне 1880 осуждён на 10 лет каторги, к-рую отбывал на Каре. С июня 1884 на поселении в Забайкальской обл., работал слесарем на приисках. С 1909 жил в г. Кузнецке (ныне г. Новокузнецк) под надзором полиции. После Февр. революции 1917 избран в гор. Комитет обществ, орг-ций. Приветствовал победу Окт. революции 1917.

Лит.: Мирошников И., В. Обнорский - выдающийся рабочий-революционер, М., 1960; Егоров В. А., Виктор Павлович Обнорский, Архангельск, 1967.