БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481родавливании через него красочной пасты с помощью шабера (ракеля) на основе оставался оттиск, соответствующий рисунку. Модификацией этого способа является ротационно-трафаретная печать, к-рая позволяет осуществлять процесс печати непрерывно. В качестве формы для печати здесь служит бесшовная гильза с тонкой перфорированной стенкой, на к-рую наносится обойный рисунок, как и при плоскотрафаретной печати. Внутри гильзы устанавливается шабер, к-рый продавливает печатную пасту через свободные от лака ячейки на прижатое к трафарету полотно - основу для обоев.

Требуемые свойства и художеств, эффект О. придают, используя определённые исходные материалы (гидрофобные связующие, светопрочные красители, различные виды основы для О. и т. д.), а также различные приёмы при отделке обоев (тиснение, покрытие плёнками, рельефное нанесение красочных паст, пластизолей, волокон и нитей, покрытие клеем обратной стороны).

Конечным этапом производства О. является их расфасовка на рулоны соответствующей длины, рассортировка по сортам и оттенкам, маркировка, упаковка и складирование. Расфасовка производится машинным способом на полуавтоматах и автоматах.

В развитии обойного производства наметилась тенденция объединения производств, процессов, увеличения рабочей ширины (до 2-3 полотен стандартных обоев), а также внедрения автоматизиров. систем управления процессами и контроля за качеством готовой продукции. Внедряются новые приёмы печати и достижения химии в получении исходных продуктов с необходимыми свойствами.

Лит.: Воейкова И. Н., Обои за рубежом, М., 1961; Пробер П. В., Обойно-печатные машины, М., 1963. Ю. Ф. Барболин, М. Г. Гелис.

ОБОЙНЫЕ РАБОТЫ, отделка внутр. поверхностей стен и перегородок обоями, линкрустом или синтетич. плёночными материалами. Оклейка обоями, применяемая гл. обр. в жилищном стр-ве, является завершающим процессом отделочных работ. До начала О. р. в помещении должны быть закончены все работы, кроме установки открытой электропроводки и устройства наличников и плинтусов. Поверхности, предназначенные под оклейку обоями, тщательно просушивают, неровности на них устраняют затиркой, шпаклёвкой и шлифованием. Бетонные, оштукатуренные или облицованные древесноволокнистыми плитами поверхности оклеивают бумагой (макулатурой). Деревянные конструкции обивают строит, картоном. До наклейки обои раскраивают на полотнища необходимой длины и обрезают кромки. В массовом стр-ве (при большом объёме О. р.) раскрой обоев выполняют в централизованных заготовит, мастерских, оборудованных обоерезными машинами; при этом используются бобины обоев дл. до 500 м. Нарезка обоев может осуществляться и на месте О. р. В последнем случае обои раскраивают на переносном столе, оборудованном также механизмом для нанесения клейстера на обои. В совр. стр-ве для О. р. применяют в основном синтетич. клейстеры. Простые бумажные обои наклеивают внахлёст, а плотные (тиснёные и моющиеся) - впритык.

При оклейке линкрустом заготовленные полотнища скатывают в рулоны, замачивают в течение 5-10 мин в горячей воде (при темп-ре 50-60 °С) и выдерживают 8-10 ч во влажном состоянии, благодаря чему они приобретают эластичность. Наклеивают линкруст впритык, казеиновым клеем, без предварит, оклейки поверхностей бумагой.

Синтетич. материалы (напр., отделочные поливинилхлоридные плёнки с клеем, нанесённым заводским способом и защищённым бум. подложкой) разрезают на полотнища по размерам и, снимая по частям подложку с полотнища, приклеивают сверху вниз на предварительно выровненную поверхность.

Лит.: Шепелев А. М., Оклейка обоями и настилка линолеума, 2 изд., М., 1969; Суржаненко А. Е., Малярные и обойные работы, 3 изд., М., 1971. М. И. Косюшко.

ОБОЛ (греч. obolos), 1) весовая единица и серебряная, затем медная монета в Др. Греции, равная 1/6 драхмы. 2) Бронзовая монета в Византии в 9-10 вв., равная 1/2 фоллиса. 3) Медная монета во Франции в 9 в., равная 1/2 денье (старинной разменной монеты, составлявшей Via су или '/240 ливра и сохранявшейся в обращении до нач. 19 в.), серебряная монета в 4 денье при Филиппе Красивом (1285-1314) и в 71/2 денье при Карле IV (1322-28).

ОБОЛЕНСКИЙ Владимир Николаевич [ 15(27 ).7.1877-1942, Ленинград], советский метеоролог. Окончил Моск. ун-т (1901). В 1915-38 проф. Лесного ин-та (ныне Лесотехнич. академия в Ленинграде). В 1921-23 директор Гл. физ. обсерватории, в 1932-40 Ин-та экспериментальной метеорологии в Ленинграде, организованного по его инициативе. В 1938-42 зав. кафедрой метеорологии и климатологии ЛГУ. Осн. труды по атм. электричеству, физике облаков и осадков, физике приземного слоя воздуха и т. д. Один из инициаторов разработки методов активного воздействия на облака и туманы с целью их осаждения и рассеяния.

С о ч.: Метеорология, ч. 1 - 2, Л.- М., 1938 - 39; Курс метеорологии для высших учебных заведений, М.- Свердловск, 1944; Дополнения и уточнения к теории атмосферной конденсации. "Метеорология и гидрология", 1941, № 3.

ОБОЛЕНСКИЙ Евгений Петрович [9(20).4.1796, Новомиргород, ныне Кировоградской обл. УССР,-26.2(10.3). 1865, Калуга], князь, декабрист. Сын тульского губернатора, поручик лейб-гвардии Финляндского полка. Чл. "Союза спасения" и "Союза благоденствия". Один из основателей Северного общества декабристов, с 1823 чл. его Думы. Поддерживал П. И. Пестеля в стремлении объединить Юж. и Сев. об-ва на респ. основе. Активный участник восстания на Сенатской площади 14 дек. 1825. Приговорён к смертной казни, заменённой пожизненной каторгой, к-рую отбывал в Нерчинске; с 1839 - на поселении в Сибири. Впал в религ. мистицизм и отошёл от революц. позиций. После амнистии 1856 поселился в Калуге. Принимал участие в подготовке крест, реформы 1861.

С о ч.: Воспоминания, в кн.: Общественные движения в России в первую половину XIX в., т. 1, СПБ, 1905.

Лит.: Богучарский В., Князь Е. П. Оболенский, в кн.: Общественные движения в России в первую половину XIX в., т. 1, СПБ, 1905; Н е ч к и н а М. В., Восстание 14 декабря 1825 г., М., 1951.

ОБОЛЕНСКИЙ Михаил Андреевич (1805-12(24).1.1873, Петербург), князь, историк-архивист. В 1840-73 директор Моск. архива Мин-ва иностр. дел. Собрал много письменных и веществ, источников по истории России, гл. обр. 16-17 вв. О. были изданы неск. летописей, "Иностранные сочинения и акты, относящиеся до России" (т. 1-4, 1847-48), "Книга об избрании на царство великого государя и великого князя Михаила Фёдоровича" (1856), "Письма русских государей и других особ царского семейства" (т. 1- 4, 1861-62) и мн. др. В 1838-59 изд. 12 выпусков "Сб. князя Оболенского". В них опубликованы исторические акты, часть которых принадлежала Московскому архиву, часть - лично О. Список трудов О. опубликован в "Русской старине", 1873, № 2.

ОБОЛЕШЕВ Алексей Дмитриевич [24.2(8.3). 1854-26.7 (7.8). 1881], русский революционер-народник. Из дворян Моск. губ. Учился в Моск. ун-те (1873- 1877). В революц. движении с 1876. Один из учредителей *3емли и воли" 70-х гг.; участвовал в разработке программы и устава об-ва; ведал паспортным бюро и связями с типографией. Арестован в 1878 и заключён в Петропавловскую крепость. Отказался назвать себя и не давал никаких показаний. В 1880 под фамилией Сабуров приговорён к смертной казни, заменённой затем 15 годами каторжных работ. Умер от туберкулёза в Трубецком бастионе Петропавловской крепости.

ОБОЛОНЬ (ботан.), то же, что заболонь.

ОБОЛОЧКА в технике и теории упругости, твёрдое тело, ограниченное двумя криволинейными поверхностями, расстояние между к-рыми мало по сравнению с двумя другими размерами. Поверхность, делящая пополам толщину О., наз. срединной поверхностью; в зависимости от её очертания различают цилиндрич. О. с сечением круговой, эллиптической и др. формы; конические, тороидальные и т. д. (рис. 1). О. классифицируются также по полной кривизне поверхности - т. н. гауссовой кривизне: положительной - сферические, эллипсоидальные и др. О., нулевой - цилиндрические, конические; отрицательной - гиперболические параболоиды. О. могут быть постоянной и переменной толщины. Они подразделяются на одно-, двух-и многослойные. В зависимости от материала О. бывают изотропными либо анизотропными. Выполняются О. из железобетона, стали, дерева, лёгких сплавов, пластмасс и др. строит, материалов.

Рис. 1. Оболочки различной формы: а - цилиндрическая оболочка кругового сечения; 6 - коническая; в - сферическая; г - тороидальная

Под воздействием внеш. нагрузок в О. возникают внутр. усилия, равномерно распределённые по толщине (т. н. мембранные напряжения, или напряжения в срединной поверхности), и усилия изгиба, образующие в сечениях О. изгибающие и крутящие моменты, а также поперечные силы. Благодаря наличию мембранных усилий О. сочетают значит, жёсткость и прочность со сравнительно малым весом, что отличает их от пластинок. Если напряжениями изгиба при расчёте можно пренебречь, то О. называется безмоментной. Наличие моментов характерно для участков О., примыкающих к краям (так называемый краевой эффект).

Рис. 2. Примеры оболочек: а - космический аппарат, представляющий собой сложное сочетание оболочек различной формы; 6 - сердце человека; в - корпус подводной лодки; г - сооружение в виде купола.

Если напряжения лежат в пределах пропорциональности для материала О., то методы расчёта О. основываются на зависимостях' упругости теории. Чаще всего для тонких О. применяют гипотезу Кирхгофа - Лява, по к-рой любое прямое волокно, нормальное к срединной поверхности до деформации, остаётся прямым и нормальным к срединной поверхности и после деформации; вместе с тем его длина остаётся неизменной. Кроме того, считают, что нормальными напряжениями в направлении, перпендикулярном к срединной поверхности, можно пренебречь по сравнению с основными напряжениями. При этом общая трёхмерная задача теории упругости переходит в двумерную. Решение задачи сводится к интегрированию системы дифференциальных уравнений в частных производных высокого порядка при краевых условиях, определяемых характером сопряжения О. с другими частями конструкции. В статнч. расчёте О. на прочность и жёсткость должны быть определены напряжения, деформации и перемещения различных точек О. в зависимости от заданной нагрузки. Как правило, в расчётах на прочность прогибы О. (перемещения вдоль нормали к срединной поверхности) могут считаться малыми по сравнению с толщиной О.; тогда соотношения между перемещениями и деформациями являются линейными; соответственно линейными (для упругой задачи) будут основные дифференциальные уравния.

О. часто приходится подкреплять рёбрами (в основном для обеспечения устойчивости их деформации), напр, фюзеляжи и крылья самолётов, нек-рые типы тонкостенных перекрытий и др.

Важным для О. является расчёт на устойчивость (см. Устойчивость упругих систем). Специфическая особенность тонкостенных О.- потеря устойчивости хлопком, или прощёлкиванием, выражающаяся в резком переходе от одного устойчивого равновесного состояния к другому; этот переход наступает при различных нагрузках, в зависимости от исходных несовершенств формы оболочки, начальных напряжений и т. д. В случае прошёлкивания прогибы оказываются соизмеримыми с толщиной О.; анализ поведения О. должен основываться при этом на уравнениях, являющихся уже нелинейными.

В задачах динамики О. рассматриваются периодич. колебания и нестационарные процессы, связанные с быстрым или ударным нагружением. При обтекании О. потоком жидкости либо газа могут наступить неустойчивые (автоколебательные) режимы, определение к-рых является предметом гидро- или аэроупругости. Особый раздел теории колебаний, имеющий важные приложения, представляет исследование нелинейных колебаний О. При рассмотрении динамич. процессов в О. соотношения, основанные на гипотезе Кирхгофа - Лява, не всегда оказываются приемлемыми; тогда переходят к дифференциальным уравнениям более сложной структуры.

О. находят широкое применение в технике в качестве покрытий зданий, в летательных аппаратах, судах, целынометаллич. вагонах, телевизионных башнях, частях машин и др. (рис. 2).

Лит.: Амбарцумян С. А., Теория анизотропных оболочек, М., 1961; Б о л о