БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481сер "Адмирал Шеер" совершил набеговую операцию в Карском м. и потопил героически оборонявшийся ледокол -"Сибиряков", а затем встретил отпор на о. Диксон со стороны береговых батарей и сторожевого корабля "Дежнёв". Опасаясь сосредоточения сов. авиации и подводных лодок, рейдер в конце авг. ушёл в Сев. Норвегию.

Сов. Сев. флот (подводные лодки, торпедные катера, авиация) вёл активные боевые действия на мор. коммуникациях противника у берегов Сев. Норвегии до Тромсё. Здесь за войну было потоплено св. 400 вражеских транспортов и Kopaблей общим тоннажем ок. 1 млн. per. брутто-тонн. 5 дек. 1944 указом Президиума Верх. Совета СССР была учреждена медаль "За оборону Советского Заполярья". А. В. Басов.

ОБОРОНА СТАЛИНГРАДА 1942, см. Сталинградская битва 1942-43.

ОБОРОТ КАПИТАЛА, кругооборот капитала, взятый не как отд. акт, а как периодич. процесс возобновления и повторения движения всего авансированного капитала (см. Капитал авансированный). В процессе воспроиз-ва капитал проходит сферы произ-ва и обращения (см. Кругооборот капитала). Промежуток времени от момента авансирования капитальной стоимости до возвращения её к капиталисту в своей первоначальной (денежной) форме составляет время О. к. Оно складывается из времени производства и времени обращения. За единицу измерения скорости оборота принимается год. Число оборотов данного капитала определяется формулой: Н=О/о, где Н - число оборотов; О - единица измерения времени О. к. (год); о - время оборота индивидуального капитала. Число оборотов капитала за год позволяет устанавливать и сравнивать скорость оборота отд. капиталов. За один оборот капитал переходит из ден. формы в производительную, затем в товарную, из товарной - вновь в денежную. В процессе оборота капитал выступает одновременно во всех трёх формах, совершая свои обороты в различные промежутки времени. Часть производит, капитала, затраченного на приобретение зданий, сооружений, машин, оборудования (осн. капитал), оборачивается в течение неск. периодов произ-ва, сохраняя свою натуральную форму, и по своей продолжительности охватывает неск. кругооборотов капитала. Различные элементы осн. капитала имеют различную долговечность и потому время их оборота неодинаково. Обращается только их стоимость и притом постепенно, частями и в той мере, в какой она переносится на готовый продукт (см. Амортизация). Другая часть капитала, затраченная на покупку сырья, вспомогат. материалов и т. п. (часть оборотного капитала), оборачивается в течение одного периода произ-ва и по своей продолжительности охватывает один кругооборот капитала. Она потребляется в каждом производств, цикле. Во время своего функционирования не сохраняет самостоятельной натуральной формы, для каждого нового процесса произ-ва она должна быть заменена целиком. Стоимость этой части капитала полностью переносится на готовый товар и возвращается к капиталисту в ден. форме после реализации товара целиком. Общий оборот всего авансированного капитала есть ср. оборот его составных частей, т. е. основного и оборотного капитала (см. Капитал).

Чтобы производит, капитал обернулся не только по стоимости, но и по натуральной форме, необходимо снова и снова пускать в оборот авансированный капитал - до тех пор, пока не будет производительно потреблён весь осн. капитал. Авансированный капитал должен совершить определённый цикл оборотов, в течение к-рого будет реально возмещён затраченный осн. капитал. С прогрессом техники авансированный осн. капитал растёт быстрее, чем оборотный, поэтому повышается органическое строение капитала, вместе с тем обостряются внутр. противоречия капитализма и прежде всего противоречие между произ-вом и потреблением. Рост органич. строения капитала расширяет границы произ-ва и сужает границы потребления, порождая диспропорцию, конфликт между возможностью увеличения произ-ва и ограниченной платёжеспособностью населения, трудящихся масс. Этот конфликт порождает экономические кризисы перепроизводства. В условиях совр. капитализма противоречивый характер роста осн. капитала усиливается. Используя технич. прогресс как гл. средство конкурентной борьбы, монополии вкладывают крупные ден. суммы в осн. капитал своих предприятий, чтобы обеспечить себе экономия, преимущество. Это ведёт к повышению производительности труда, снижению занятости, расширению обществ, произ-ва, повышению степени его обобществления, но присвоение остаётся частным, что неизбежно углубляет и обостряет антагонистич. противоречие между производит, силами и производств, капиталистич. отношениями.

Факторы, определяющие скорость О. к., оказывают существ, влияние на произ-во и реализацию прибавочной стоимости. Сокращение времени обращения уменьшает долю товарного и ден. капитала и увеличивает долю производит, капитала, а следовательно, и размер произ-ва прибавочной стоимости; ускорение естеств. процессов и сокращение рабочего периода за счёт повышения интенсивности труда, а также уменьшение производственных и товарных запасов увеличивают функционирующий и уменьшают бездействующий капитал. Скорость О. к. влияет на норму прибыли. Чем быстрее оборачивается капитал, тем меньше его нужно авансировать на отд. оборот, тем больше, при прочих равных условиях, норма прибыли. Ускорение О. к. в целом ускоряет и оборот переменного капитала (см. Оборот постоянного и переменного капитала).

Лит.: Маркс К., Капитал, т. 2, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 24, отд. 2, отд. 3, гл. 18. И. Л. Григорьева.

ОБОРОТ ОСНОВНЫХ И ОБОРОТНЫХ ФОНДОВ социалистических предприятий, кругооборот фондов, взятый не как отд. акт, а как постоянно возобновляющееся движение материально-вещественных факторов воспроиз-ва в процессе хоз. использования фондов. Это движение охватывает сферу произ-ва и обращения. Стоимость всех основных фондов народного хозяйства СССР к концу 1973 в совр. ценах превысила 1 триллион руб. В процессе оборота основные и оборотные фонды проходят три стадии, которым соответствуют три функциональные формы: денежная, производительная и товарная (см. Кругооборот фондов). В процессе О. о. и о. ф. происходит постоянная смена этих форм. Фонды социалистич. предприятий находятся одновременно во всех трёх формах. Они функционируют всегда в единстве и взаимосвязи, но имеют и свои специфич. особенности, позволяющие различать относительно самостоят, характер их оборота в пределах общего оборота.

Производственные основные фонды оборачиваются в течение длит, срока, т. к. они многократно участвуют в производств, процессе (неск. лет и десятилетий). Они переносят (передают) свою стоимость на производимый с их помощью продукт частями, по мере износа, возмещение к-рого осуществляется за счёт амортизац. отчислений (см. Амортизация). Увеличение объёма осн. фондов осуществляется за счёт накопляемой части национального дохода (частично также за счёт амортизац. фонда).

Оборот оборотных фондов протекает в течение одного производств, цикла; стоимость их полностью переносится на вновь создаваемый продукт труда (тем самым полностью входит в издержки производства). Время их оборота сравнительно невелико (в промышленности, например, оно составляет 70-75 дней). Прирост оборотных фондов осуществляется также за счёт национального дохода. Показателем эффективности использования основных и оборотных фондов является фондоотдача. От неё во многом зависят хозрасчётные показатели деятельности предприятий, а также пропорции деления нац. дохода на накопляемую и потребляемую части. Рост фондоотдачи - важный фактор повышения эффективности обществ, произ-ва (см. Экономическая эффективность социалистического производства). В годы 7-й пятилетки (1961-65) фондоотдача в нар. х-ве СССР несколько снизилась, а в 8-й (1966-70) стабилизировалась, что явилось следствием общего повышения уровня планирования и хозяйствования в ходе экономич. реформы (1966). Осуществляются мероприятия по дальнейшему улучшению использования основных и оборотных фондов. Чем лучше они используются, тем меньше время их оборота и больше выпуск продукции при тех же или меньших финанс. ресурсах. Важным экономич. рычагом воздействия на эффективность использования производств, фондов является плата за фонды. См. также ст. Оборотные средства и лит. при ней. В. Л. Перламутров.

ОБОРОТ ПОСТОЯННОГО И ПЕРЕМЕННОГО КАПИТАЛА, периодически повторяющийся процесс кругооборота авансированного капитала (с + v). Различные части постоянного капитала (с) участвуют в процессе оборота капитала неодинаково. Часть его, состоящая из стоимости зданий, сооружений, машин, оборудования, оборачивается в течение неск. периодов произ-ва, сохраняя свою натуральную форму. Она переносит свою стоимость частями на готовый продукт и возвращается капиталисту в ден. форме по мере реализации готовых товаров. Эта часть постоянного капитала образует основной капитал. Др. часть постоянного капитала, затрачиваемая на покупку сырья, материалов и т. п., оборачивается в течение одного периода произ-ва и полностью переносит свою стоимость на готовый продукт. Она образует оборотный постоянный капитал. Его стоимость после реализации готовой продукции возвращается капиталисту в ден. форме полностью. Такой же характер оборота имеет и др. часть оборотного капитала - переменный капитал (v), к-рый после реализации готового товара может быть снова затрачен капиталистом на покупку рабочей силы. Общее свойство этих обеих частей оборотного капитала отличает их от оборота осн. капитала. Но и между ними есть различие. "Первая фаза обращения, Т' -D', является общей для оборотного постоянного и оборотного переменного капитала. Во второй фазе они разделяются" (М арке К., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 24, с. 331). Часть денег затрачивается капиталистом на покупку сырья, материалов и т. п. в различные сроки, но, в конечном счёте, все эти деньги превращаются в производств, материалы. Др. часть денег остаётся лежать в виде ден. запаса и постоянно расходуется на оплату рабочей силы, участвующей в процессе производства. Эта часть денег образует оборотный переменный капитал. Оборот переменного капитала имеет свои особенности, отличающие его от оборотного постоянного капитала. Во-первых, стоимость переменного капитала не переносится на продукт в процессе произ-ва, а вновь воспроизводится трудом рабочих. Поэтому на стадии обращения реализуется вся вновь созданная стоимость, возмещающая авансированный переменный капитал. Во-вторых, переменный капитал производит не только собственный эквивалент, но и прибавочную стоимость, из к-рой возмещается авансированный переменный капитал. Поэтому стоимость авансированного переменного капитала возвращается капиталисту одновременно с вновь созданной прибавочной стоимостью.

Ускорение оборота переменного капитала означает в то же время увеличение произ-ва прибавочной стоимости: чем скорее оборачивается переменный капитал, тем большее количество наёмных рабочих эксплуатируется капиталом, тем чаще он приносит прибавочную стоимость, тем большая масса её, присваиваемая капиталистом. Т. о., ускорение оборота переменного капитала позволяет повышать годовую норму прибавочной стоимости и, следовательно, степень эксплуатации наёмных рабочих капиталистами.

Лит.: Маркс К., Капитал, т. 2 Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 24, гл. 16. И. Л. Григорьева.

ОБОРОТ СТАДА, динамика численности поголовья производственных и возрастных групп животных за календарный период. О. с. за отчётный период показывает фактич. изменения в стаде. О. с. на планируемый период (плановый О. с.) служит основой расчётов валовой и товарной продукции животноводства, роста поголовья, определения потребности в кормах, производств, помещениях, рабочей силе. О. с. составляют в целом по х-ву или (при внутриотраслевой и внутрихоз. специализации) по отд. фермам, бригадам, отделениям. О. с. связан с воспроизводством стада и структурой стада.

ОБОРОТЕНЬ, в народных верованиях человек, будто бы обладающий способностью превращаться в зверя (реже в куст, камень и т. п.). В поверьях европ. народов О.- колдун, принявший образ волка, или обыкновенный человек, обращённый в волка волшебными чарами. Аналогичные поверья известны у народов Индии, где вместо волка фигурирует тигр, в Африке - леопард, гиена, в Юж. Америке - ягуар.

О