БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481ому предмету: "Раззудись, плечо! Размахнись, рука! Ты пахни в лицо, Ветер с полудня!" (Кольцов А. В., "Косарь").

ОБРАЩЕНИЕ (лат. conversio), преобразование предложения путём обмена местами его терминов - субъекта и предиката. О. наз. простым, если при О. кванторные слова (см. Квантор) we меняются. Просто обращаются все общеотрицательные предложения (вида "Ни одно S не есть Р") и все частноутвердительные предложения (вида "Нек-рые S суть Р"). Общеутвердительные предложения (вида "Все S суть Р") обращаются с ограничением, т. е. их О., вообще говоря, даёт снова истинное предложение, если квантор "Все" заменяется квантором "Нек-рые". Частноутвердительные предложения (вида "Нек-рые S не суть Р") не обращаются: из того, что нек-рые люди не курящие, не следует, что нек-рые курящие не люди.

В традиц. логике О. относили к непосредств. умозаключениям. Последние выделялись в особую группу, и правила для них формулировались наряду с правилами силлогизма. В совр. логике предикатов О. самостоятельного значения не имеет, а правила О. в число правил логич. дедукции как таковые не входят. Это, однако, не умаляет эвристич. ценности О. для практики содержательного мышления.

В логике отношений, где с каждым отношением между терминами х и у связывается понятие об отношении между терминами у и х, обратном первоначальному, О.- это операция замены данного отношения обратным ему с одновременной перестановкой терминов отношения. М. М. Новосёлов.

ОБРАЩЕНИЕ в фотографии, химико-технологич. процесс, осуществляемый для получения позитивного изображения объекта (позитива) на том же кинофотоматериале, на к-ром производилась съёмка. В результате фотохимич. действия света на светочувствительный слой и проявления фотографического образуется видимое изображение, в к-ром светлые детали объекта съёмки передаются тёмными, а тёмные - светлыми (негатив). Оставшийся в светочувствительном слое непроявленным галогенид серебра (после проявления негатива без фиксирования фотографического) можно использовать для получения позитивного изображения. Для этого в проявленном, но не фиксированном кинофотоматериале удаляют металлич. серебро путём отбеливания фотографического, а затем подвергают его вторичному экспонированию и проявлению, в результате чего получается позитивное изображение.

При О. изображений на цветных кинофотоматериалах при первом проявлении получают негативное изображение из металлич. серебра, при втором проявлении - позитивное изображение из металлич. серебра и красителей. После удаления всего серебра отбеливанием и фиксированием на кинофотоматериале остаются только красители, образующие цветное изображение (см. Цветная фотография).

После каждой стадии обработки кинофотоматериалов в растворах их промывают водой для удаления растворимых веществ, к-рые могут испортить последующие растворы или изображение при хранении кинофотоматериалов.

О. принято называть одноступенчатым процессом в отличие от двухступенчатого негативно-позитивного процесса. Изображения, полученные с помощью О., можно размножать копированием на обращаемые кинофотоматериалы или контрати-пированием. О. широко применяется в проф., любительской, науч. и учебной фотографии и кинематографии.

Лит.: И о ф и с Е. А., Киноплёнки и их обработка, М., 1964; его же, Техника фотографии, М., 1973. Е. А. Иофис.

ОБРАЩЕНИЕ в экономике, характерная для товарного х-ва форма обмена продуктов труда и иных объектов собственности посредством купли-продажи. О. отличается от непосредств. обмена товаров (Т - Т) тем, что совершается при посредстве денег (Т - Д - Т). Такая форма обмена возникла вместе с товарным производством. При капитализме товарное О. приобретает всеобщий характер, т. к. товаром становится рабочая сила. О. при капитализме можно выразить формулой: Д - Т - Д' (купля ради продажи с прибылью), где целью и движущим мотивом его является увеличение стоимости, получение прибыли, обмен же потребительных стоимостей есть лишь условие извлечения прибыли; определяющим является О. капитала. Общая формула О. капитала выражает природу и цель капиталистич. произ-ва, но она не раскрывает источника образования прибыли (см. Кругооборот капитала). Обособление функциональных форм пром. капитала в самостоят, виды порождает специфпч. формы О. их, напр, торгового, ссудного и др. Все формы О. капитала усложняют противоречия капитализма и в то же время фетишизируют капиталистич. производств, отношения. Товар рабочая сила обращается по законам товарного произ-ва и О. Однако стоимость рабочей силы, предложение и спрос на неё регулируются специфич. законами капитализма (законом прибавочной стоимости, всеобщим законом капиталистич. накопления и т. д.). Поэтому О. товара рабочая сила подчинено О. капитала. Определяющим моментом для класса капиталистов становится реализация прибавочной стоимости. При капитализме О. товаров подчинено действию стихийных экономич. законов, оно происходит в условиях анархии произ-ва и конкуренции. Реализация товаров на рынке в силу присущих капитализму антагонистич. противоречий, проявляющихся в экономических кризисах, наталкивается на большие трудности (см. Реализация продукции). Капиталистич. О. охватывает и О. различных нетрудовых доходов. Отделение капитала-собственности от капитала-функции создаёт общую основу О. доходов (фиктивного капитала, земельной ренты и т. п.). Будучи посредствующим звеном между капиталистич. произ-вом и распределением, с одной стороны, и потреблением - с другой, капиталистич. О. оказывает обратное воздействие на них, усложняя и обостряя противоречия капиталистич. воспроизводства.

При социализме сохранение товара и денег означает, что остаётся и присущая им форма движения,- товарное О. Характер его определяется социалистич. собственностью на средства произ-ва и основным экономическим законом социализма. Реализация товаров в сфере О. является также необходимым моментом социалистич. воспроизводства, но она не является осн. проблемой обществ, воспроиз-ва, т. к. товарное О. обслуживает процесс планомерного обществ, произ-ва и потребления. О. при социализме выражает социалистич. производств, отношения и имеет свои особенности. В социалистич. обществе сфера товарного О. охватывает О. как средств произ-ва, так и предметов потребления, но по сравнению с капитализмом она ограничена: земля, заводы, фабрики, сооружения не являются объектами купли и продажи, рабочая .сила перестала быть товаром. О. средств произ-ва опосредствует планомерное распределение средств произ-ва между социалистич. предприятиями. В процессе О. предметов потребления трудящиеся социалистич. общества реализуют своё право на получение определённой доли в обществ, продукте. Товарное О. предметов потребления обеспечивает связь между произ-вом и личным потреблением. В соответствии с характером и структурой планомерно развивающегося произ-ва товаров при социализме товарное О. имеет следующие формы: материально-техническое снабжение гос. предприятий, закупки с.-х. продуктов, гос. материально-технич. снабжение колхозов путём продажи им средств произ-ва, внешняя торговля, торговля предметами нар. потребления. Товарное О. при социализме подчинено плановому руководству в масштабе всего общества, социалистич. гос-во направляет его развитие, исходя из задач коммуни-стич. строительства. Сокращение времени О. имеет большое нар.-хоз. значение, т. к. влияет на ускорение оборота основных и оборотных фондов, повышает экономическую эффективность социалистического производства.

Лит.: Маркс К., К критике политической экономии, Маркс К. иЭнгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 13; его же, Капитал, т. 1 - 3, там же, т. 23 - 25, ч. 1, 2; Э н г е л ь с Ф., Происхождение семьи, частной собственности и государства, там же, т. 21; Ленин В. И., Империализм, как высшая стадия капитализма, Поли. собр. соч., 5 изд., т. 27; е г о же, Грозящая катастрофа и как с ней бороться, там же, т. 34; его же, О продовольственном налоге, там же, т. 43; его ж е, О значении золота теперь и после полной победы социализма, там же, т. 44; его же, О кооперации, там же, т. 45; Материалы XXIV съезда КПСС, М., 1971. Б. М- Мочалов.

ОБРАЩЕНИЕ ВЗЫСКАНИЯ НА ИМУЩЕСТВО, по сов. праву один из способов принудит, исполнения суд. решений, касающихся имуществ. ответственности. Осуществляется только на основании исполнительных документов. Взыскание может быть обращено как на личное имущество гражданина, так и на его долю в общей собственности, в совместной собственности супругов, в имуществе колхозного двора или единоличного крест, х-ва. В первую очередь взыскание обращается на ту долю месячной заработной платы или иного заработка, пенсии или стипендии (обычно в пределах до 50%), на к-рую по закону оно может быть обращено, а при недостаточности этих средств - на прочее имущество. Закон устанавливает виды имущества, на к-рые взыскание не обращается (продукты питания, предметы домашней обстановки, одежда и т. п.). Взыскание по долгам орг-ций обращается в первую очередь на их ден. средства в кредитных учреждениях, а если этих средств недостаточно для погашения задолженности,- на др. имущество орг-ции (за исключением имущества, отнесённого к основным средствам, семенных и фуражных фондов, оборотных фондов в пределах, необходимых для нормальной деятельности орг-ции, а также иного имущества, на к-рое по закону не может быть обращено взыскание). По долгам орг-ций, состоящих на гос. бюджете, взыскание может быть обращено только на отпущенные им по смете ден. средства.

ОБРАЩЕНИЕ ВРЕМЕНИ, математич. операция замены знака времени в ур-ниях, описывающих развитие во времени к.-л. физич. системы (в ур-ниях движения). Такая замена отвечает определённой симметрии, существующей в природе. А именно, все фундаментальные взаимодействия элементарных частиц (за одним исключением; см. ниже) обладают свойством т. н. Т-инвариантности: О. в. не меняет вида уравнений движения. Это означает, что наряду с любым возможным движением системы в природе может осуществляться обращённое во времени движение, когда система последовательно проходит в обратном порядке состояния, симметричные состояниям, проходимым в "прямом" движении. Такие симметричные по времени состояния отличаются противоположными направлениями скоростей и проекций спинов всех частиц и магнитного поля, Т-инвариантность приводит к определённым соотношениям между вероятностями прямых и обратных реакций, к запрету нек-рых состояний поляризации частиц в реакциях, к равенству нулю электрич. дипольного момента элементарных частиц и т. д. Из общих принципов совр. квантовой теории поля следует, что все процессы в природе симметричны относительно произведения трёх операций: О. в. Т, пространственной инверсии Р и зарядового сопряжения С (см. СРТ-теорема). Единств, обнаруженными на опыте процессами, в к-рых наблюдается нарушение комбинированной инверсии (СР).Теоретич. анализ экспериментальных данных по этим распадам приводит к заключению, что СРГ-инвариантность в них выполняется, а Т-инвариантность нарушается. Природа сил, нарушающих Т-инвариантность, не выяснена; возможно, это т. н. сверхслабое взаимодействие, в миллиард раз более слабое, чем обычное слабое взаимодействие.

Несмотря на то что элементарные микропроцессы (за указанным исключением) обратимы во времени, макроскопич. процессы с участием очень большого числа частиц идут только в одном направлении - к состоянию термодинамич. равновесия (см. Второе начало термодинамики). Статистич. физика объясняет этот парадокс тем, что состоянию макроскопич. равновесия соответствует неизмеримо большая совокупность микроскопич. состояний, чем состояниям неравновесным. Поэтому любое сколь угодно малое возмущение искажает движение системы, удаляющее её от состояния равновесия, и превращает его в движение, ведущее к равновесию. С. С. Гергитейн.

ОБРЕГОН (Obregdn) Альваро (19.2.1880, Сикисива, шт. Сонора,- 17.7.1928, Мехико), мексиканский гос. и воен. деятель Революции 1910-17, генерал. В 1920-24 президент Мексики. Выражая интересы буржуазии и обуржуазившихся помещиков, пр-во О. проводило, хотя и непоследовательно, политику, во многом объективно отвечавшую нац. интересам (агр. реформа, антиклерикальные мероприятия, попытки ограничения иностр. капитала, стремление к независимому внешнеп