БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

вообще повторяющиеся и установленные традицией действия. Для доклассового общества характерна недифференцированность бытовых, производств, и религ. О. С возникновением классов, гос-ва и церкви формируются специфич. церковная обрядность, ритуалы и церемонии, связанные с обществ, и гос.-политич. жизнью (напр., придворные церемонии), и продолжают существовать традиц. бытовые О., особенно долго сохраняющиеся в крест, среде. К их числу относятся производственные О., связанные с земледелием, напр, с жатвой (зажинки, дожинки), животноводством (О., приуроченные к весеннему выгону скота), рыбной ловлей, охотой, стр-вом новых жилищ, рытьём колодцев и т. п., и семейные (О., связанные с рождением и смертью, инициации, свадьба и т. д.). В связи с годичной повторяемостью хоз.деятельности и её календарной приуроченностью О. первой группы, в отличие от семейных, принято называть календарными. Обрядные действия могли быть магическими (включая вербальную, т. е. словесную, магию), символически-демонстративными или игровыми. Для поздних О. характерно развитие символич. и игровых элементов и выпадение или трансформация магических, генетически связанных с примитивной агр., скотоводческой и промысловой техникой и с устойчивостью общинных, родовых и семейных (особенно патриархальных) отношений. О., исполнявшиеся индивидуально (и часто тайно), сопровождались у мн. народов прозаич. или стихотворными заговорами и присловьями; О., исполнявшиеся коллективно (род, племя, община, семья, артель и т. п.), - также и песнями (см. Обрядовая поэзия). Особую группу О. образуют т. н. гадания (или мантические О.), предназначенные для угадывания (предсказания) дальнейшего течения жизни гадающих. Уже в период капитализма происходят значит, изменения в обрядовой традиции. Этот процесс углубляется в период социалистич. переустройства общества. Традиц. О., особенно магические, забываются или переходят в разряд символических или игровых. В СССР и др. социалистич. странах формируется новая, социалистич. обрядность.

Лит.: Ч и ч е р о в В. И., Зимний период русского земледельческого календаря XVI - XIX вв., М., 1957; Пропп В. Я., Русские аграрные праздники, [Л.], 1963; Аничков Е. В., Весенняя обрядовая песня на Западе и у славян, ч. 1 - 2, СПБ, 1903-05; Sartori P., Sitte und Brauch, Tl 1 - 2, Lpz., 1910 - 11. К. В. Чистов.

ОБРЯДКА, удаление со шкуры частей, не используемых для произ-ва кожи или меха (копыт, рогов, лобовых костей, прирезей мяса и сала, губ, ушных раковин и др.), очистка от грязи и т. п.

ОБРЯДОВАЯ ПОЭЗИЯ, поэзия, связанная с народными бытовыми обрядами: прозаич. или стихотворные заговоры, причитания, песни, присловья и т. д. Произв. О. п. могут быть заклинательными, если им приписывается самостоят, магич. действие (напр., колядки, веснянки), сопроводительными или символическими, если они сопровождают, объясняют или символизируют обряд (напр., причитания, свадебные песни), и игровыми, являющимися составной частью игрового обрядового действия (напр., слав, хороводные песни, карнавальные песни итальянцев, испанцев и др. народов). Уже в период капитализма О. п. постепенно уходит из быта. В процессе социалистич. переустройства общества она исчезает либо меняет своё назначение. Раньше других забываются заговоры, заклинательные и гадальные песни. Устойчивее других песни хороводные и игровые. Нек-рые обрядовые песни переходят в разряд лирических, другие - сатирических, третьи - в детский фольклор.

Лит.: М е л ь ц М., Русский фольклор. Библиографический указатель. 1945-1959, Л. 1961.

ОБСЕКВЕНТНЫЕ ДОЛИНЫ (от лат. obsequens, род. падеж obsequentis - уступающий), долина водотока третьего порядка (приток притока реки), текущего в направлении, противоположном падению пластов и течению главной реки. См. также Консеквентные долины.

ОБСЕРВАТОРИЯ (позднелат. observatorium, от лат. observe - наблюдаю), учреждения, производящие астрономические и геофизические (магнитные, гидрометеорологич., сейсмические и др.) наблюдения и исследования. Первоначально О. возникли как пункты наблюдений, в дальнейшем, как правило, превращались в научно-исследовательские учреждения, не только наблюдающие какие-либо явления, но и исследующие процессы, их вызывающие. См. Аэрологическая обсерватория, Астрономические обсерватории и институты, Геофизическая обсерватория, Морская обсерватория, Метеорологическая обсерватория.

ОБСЕРВАЦИЯ (от лат. observatio - наблюдение), система мер по наблюдению за изолированными в спец. помещении лицами, выезжающими или прибывающими из населённых пунктов и стран, неблагополучных по чуме, оспе, холере, жёлтой лихорадке. О. - мероприятие, проводимое при санитарной охране границ. Продолжительность О. устанавливается на срок инкубационного периода (с момента последнего контакта с больным или выхода из очага). См. также Карантин.

ОБСЕРВАЦИЯ, определение географических координат судна в море по наблюдениям объектов с известными координатами. О. выполняются т. н. навигационными способами - по отмеченным на карте береговым ориентирам, сигналам радиомаяков или радионавигационных систем, при помощи навигационных искусств, спутников Земли или методами мореходной астрономии - по небесным светилам, координаты к-рых приведены в Морском астрономич. ежегоднике. Все способы О. сводятся к графич. нахождению точки на морской карте или аналитич. расчёту её координат (см. Навигация). Периодические О. необходимы для проверки точности счисления пути судна.

"ОБСЕРВЕР" ("The Observer" - "Наблюдатель"), английская воскресная газета. Осн. в 1791. Издаётся в Лондоне компанией "Обсервер лимитед". Придерживается умеренно либерального направления. Рассчитана преим. на читателей из среды бурж. интеллигенции. Тираж (1973) 879 тыс. экз.

ОБСИДИАН [лат. Obsidianus lapis - камень Обсидия; согласно Плинию Старшему, эту породу открыл в Эфиопии некто Обсидий (Obsidius, правильнее Obsius)], однородная стекловатая вулканич. горная порода, обычно тёмных тонов (чёрная, красновато-чёрная и ДР-), с раковистым, режущим изломом. Тв. 5; плотность 2500-2600 кг/м3, содержит ок. 0,5% воды. Хорошо полируется. Образуется при застывании вязких разновидностей кислой липаритовой или липарито-дацитовой лавы. Нек-рые разновидности О. используются в качестве поделочного камня. В каменном и бронзовом веках О. применялся для изготовления наконечников стрел и копий, ножей, скребков. Осн. использование О.- в качестве вспучивающегося наполнителя лёгких бетонов. Распространён в областях вулканической деятельности (напр., в СССР - в Закавказье, на Камчатке; за рубежом - в Италии, Мексике). См. также Вулканическое стекло.

ОБСКАЯ ГУБА, залив Карского м. у берега материка Азия, между п-овами Ямал и Гыданский. Дл. 800 км, шир. от 30 до 90 км. Преобладающие глубины 10-12 м. Зап. берег низменный, вост. преим. возвышенный и обрывистый. На В. от О. г. ответвляется Тазовская губа. Впадает р. Обь. Большую часть года покрыт льдом. Приливы полусуточные, их величина 0,7 м. Величина сгонно-нагонных колебаний уровня до 2 м. На зап. берегу порт-Новый Порт.

ОБСКО-ИРТЫШСКОГО БАССЕЙНА РЕЧНЫЕ ПОРТЫ, основные воднотранспортные узлы, организующие перевозки грузов и пассажиров по pp. Обь, Иртыш, их притокам, связывающие пром. и с.-х. районы страны с приречными пунктами. Продолжительность эксплуатац. периода в портах-пристанях бассейна 120-200 суток. При отсутствии развитой сети жел. и автомоб. дорог на Западно-Сиб. равнине О.-И. б. р. п. играют важную роль в организации перевалки и отправления грузов для р-нов Томской и Тюменской обл. В бассейне (1973) имеется св. 260 портов, пристаней и остановочных пунктов общего пользования и св. 150 причалов пром. предприятий.

С 60-х гг. началось усиленное развитие О.-И. б. р. п. в связи с ростом объёма продукции нефтяной и газовой пром-сти в Зап. Сибири. Построены Тюменский, Томский, Тобольский, Сургутский порты, причалы в Омском и Новосибирском портах. Строится (1973) порт в Колпашево. Имеющееся погрузочно-разгрузочное оборудование обеспечивает приём и обработку всех типов судов совр. речного флота.

В портах и пристанях бассейна (1973) выполнено 9,1% общего объёма погрузки-выгрузки на причалах системы Министерства речного флота РСФСР, из них комплексно-механизированным способом- 95,5%. Использовалось 12,5% парка перегрузочных машин Министерства речного флота РСФСР.

Осн. порты от верховьев Оби: Новосибирск, Томск, Сургут, Лабытнанги; от верховьев Иртыша: Павлодар, Омск, Тобольск, Тюмень.

Новосибирский речной порт (осн. в 1936) расположен на правом берегу Оби, в черте г. Новосибирска, в 2954 км от устья. Отправляет пром.-прод. товары, машины, оборудование, строит, грузы, уголь; принимает круглый лес, пиломатериалы, минерально-строит. грузы, пром.-прод. товары. Доля погрузки-выгрузки грузов (1973) составляет ок. 15% всех погрузочно-разгрузочных работ бассейна. Соединён подъездной ж.-д. веткой с сетью жел. дорог. Построен (1973) пасс, район с речным вокзалом.

Томский речной порт (1963) расположен на правом берегу р. Томь, в 68 км от устья. Отправляет пром.-прод. товары, машины, оборудование, уголь, строит, грузы; принимает лес, с.-х. продукты. Доля погрузки-выгрузки (1973) составляет ок. 16% всего объёма погрузочно-разгрузочных работ бассейна. В работе порта 85% занимает добыча песчано-гравийной смеси и отправление её в Тюменскую, Омскую области. Порт связан с железнодорожной сетью. Предусматривается строительство 2-й очереди порта.

Сургутский речной порт (1964) расположен на правом берегу Оци, в 1497 км от устья, в черте г. Сургут Тюменской обл. Крупнейший порт прибытия грузов в бассейне. Принимает пром.-прод. товары, машины, оборудование, строит, грузы для предприятий нефтяной и газовой пром-сти. С выходом в Сургут ж. д. порт будет переваливать грузы для приречных пунктов ср. Оби с ж.-д. транспорта на суда. В порту ведётся (1973) стр-во ремонтно-отстойного пункта флота. Значит, объёмы строит, грузов, оборудования, нефтепродуктов принимаются на причалах пром. предприятий. Причалы строящейся Сургутской ГРЭС оборудованы совр. перегрузочной техникой, в т. ч. для подъёма грузов весом до 250 т.

Омский речной порт (1951) расположен в черте г. Омска по обоим берегам Иртыша у пересечения его Транссибирской ж.-д. магистралью, в 1858 км от устья. Отправляет хлеб, пром.-прод. товары, пиломатериалы, уголь, металл, строит, грузы, оборудование, машины. Принимает минерально-строит. грузы, лес, хлеб. Крупнейший перевалочный порт. На его долю падает 31% общего объёма погрузочно-разгрузочных работ бассейна. Правобережный и левобережный районы порта связаны с ж.-д. магистралью. Имеется совр. пасс, район с вокзалом.

Тюменский речной порт (1963) расположен на р. Туре, в 188 км от устья, в черте г. Тюмени. Имел большое значение в первый период освоения нефтегазовых районов Западной Сибири. С вводом в эксплуатацию Тобольского речного порта его значение уменьшается. Отправляет пром. и прод. грузы, машины, оборудование, строит, грузы. Связан с ж.-д. магистралью. Доля погрузки-выгрузки (1973) составляет ок. 3% общего объёма погрузочно-разгрузочных работ бассейна.

Тобольский речной порт (1969) расположен в искусственно созданном ковше на прав, берегу Иртыша, в 651 км от устья. Отправляет пром.-прод. товары, оборудование, строит, материалы. Связан с ж.-д. магистралью Тюмень - Тобольск - Сургут.

Пристань Лабытнанги (1948) расположена на левом берегу Оби, в 278 км от устья, у выхода ж. д. Печора - Лабытнанги к р. Оби. Осуществляет перевалку грузов, идущих из северо-западных районов страны в пункты ниж. Оби, Обской и Тазовской губ (Салехард, Надым, Тазовский и другие). Отправляет пром. и прод. товары, оборудование, машины, строит, грузы, принимает лес в плотах. Приём и отправление грузов в основном производится с причалов пром. предприятий. В. Ф. Березин.

ОБСКУРАНТИЗМ (от лат. obscurans - затемняющий), крайне враждебное отношение к просвещению и науке; мракобесие.

ОБСТОЯТЕЛЬСТВО, второстепенный член предложения, характеризующий действие или состояние со стороны условий их осуществления (места, времени, цели, причины, способа), а также определяющий действие или др. признак в качеств, или количеств