БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481азовательная школа.

ОБЩЕРУССКИЕ ЛЕТОПИСНЫЕ СВОДЫ, летописные памятники, излагавшие историю отд. областей и княжеств с общерус, точки зрения и включавшие в свой состав летописание различных феод, центров ср.-век. Руси (см. Летописи). Понятие О. л. с. введено А. А. Шахматовым, к-рый связывал их появление с деятельностью рус. митрополитов с нач. 14 в. Первым О. л. с. принято считать Повесть временных лет.

ОБЩЕСТВА ЗАВОДЧИКОВ И ФАБРИКАНТОВ в России, предпринимательские орг-ции, имевшие целью укрепление экономич. взаимосвязей между предприятиями, выработку согласованных требований правительств, органам в интересах пром. компаний, а также объединение усилий в борьбе против рабочего движения. Наиболее крупные об-ва: "Петерб. об-во заводчиков и фабрикантов" (создано в 1906 в результате преобразования существовавшего с 1897 "Петерб. об-ва для содействия улучшению и развитию фаб.-зав. пром-сти") и "Общество заводчиков и фабрикантов Московского промышленного района" (осн. в 1907). В 1908 в России насчитывалось 18об-в.В 1917 в состав Петроградского об-ва входило 450 предприятий, Московского - 1100, Екатеринославского - 91, Харьковского-150. Деятельность об-в выражалась в попытках установить единые условия найма, единые правила внутр. распорядка на предприятиях, ввести систему "чёрных списков" политически сознательных рабочих, в уведомлении об отдельных рабочих-стачечниках ("волчьи билеты"), в политике использования штрейкбрехеров, в организации массовых локаутов и т. д. Отстаивая интересы преим. монополистич. капитала, об-ва оказывали влияние на политику царского, а затем врем, пр-в по рабочему вопросу, участвовали в мобилизации пром-сти во время войны. В авг. 1917 был создан Всеросс. союз О. з. и ф., объединивший 21 об-во. После Октябрьской революции 1917 эти об-ва пытались саботировать мероприятия Сов. власти. К кон. 1918 их деятельность была прекращена.

Лит.: Ливший Я. И., Монополии в экономике России, М., 1961; Г а н е л и н Р.Ш. и Ш е п е л е в Л. Е., Предпринимательские организации в Петрограде в 1917, в сб.: Октябрьское вооруженное восстание в Петрограде, М.- Л., 1957; К р у з е Э. Э., Антирабочая политика монополий (на примере петербургской промышленности), в сб.: Большевистская печать и рабочий класс России в годы революционного подъема 1910-1914, М., 1965.

ОБЩЕСТВА ОСТРОВА (llesdelaSociete), Товарищества острова, архипелаг в юж. части Тихого ок., в Полинезии. Владение Франции. Пл. 1,6 тыс. км2. Нас. ок. 100 тыс. чел. (1970). Адм. ц. - г. Папеэте. Состоит из двух групп - Наветренных о-вов (Иль-дю-Ван) на В. и Подветренных о-вов (Иль-су-ле-Ван) на 3. Наиболее крупный остров - Таити. Большинство островов вулканич. происхождения, окружено коралловыми рифами. Вые. до 2241 м (на о. Таити). Климат тропический морской. Ср. месячные темп-ры от 20 до 26 °С. Осадков 1500-2500 мм в год. Влажнотропич. леса. Плантации кокосовой пальмы, бананов, цитрусовых, ванили, ананасов, кофе, сах. тростника, хлопчатника. Сбор жемчуга и перламутровых раковин, рыболовство. Открыты англичанином С. Уоллисом в 1767. Названы в честь Лондонского королевского общества.

ОБЩЕСТВА ОХРАНЫ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ в СССР, добровольные массовые обществ, организации. Ставят своей целью содействие гос. органам охраны памятников, использование памятников в деле коммунистич. воспитания народа. Об-ва созданы в Груз. ССР (1959), Азерб. ССР (1962), Арм. ССР (1964), БССР (1966), УССР (1966), РСФСР (1966; см. Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры). Насчитывают более 16 млн.

индивидуальных членов (1971). В авт. республиках, краях, областях, в районах и городах имеются местные отделения. В некоторых республиках О. о. п. и. и к. объединены с об-вами краеведения и охраны природы (Литов. об-во охраны памятников и краеведения, осн. в 1965; Об-во охраны природы и памятников Латв. ССР, осн. в 1968). В РСФСР и УССР О. о. п. и. и к. имеют реставрац. мастерские, предприятия по выпуску сувенирных изделий. Об-ва используют разные формы работы (походы по местам революц., боевой и трудовой славы, шефство предприятий и учреждений над отд. памятниками, создание и руководство работой обществ, инспекций, проведение лекций, концертов и т. п.). Об-ва издают сборники ("Друзья памятников культуры", изд. в Тбилиси с 1963; "Памятники Отечества", изд. в Москве с 1972), журналы ("Памятники Украины", выходит в Киеве с 1969 4 раза в год; "Памятники истории и культуры Белоруссии", выходит в Минске с 1970 4 раза в год), информац. бюллетени. А. А. Максимов.

ОБЩЕСТВА ОХРАНЫ ПРИРОДЫ см. Охраны природы общества.

ОБЩЕСТВА ТЕАТРАЛЬНЫЕ, см. Театральные общества.

ОБЩЕСТВЕННАЯ МЕДИЦИНА, совокупность форм деятельности мед. работников и прогрессивной общественности, отражающаяся в создании и работе органов мед. и общей периодич. печати, обществ, съездов и т. п. и приведшая к улучшению качества и новым организационным формам мед. обслуживания населения. В отличие от здравоохранения, социальной гигиены, земской медицины, О. м. развивалась в борьбе с официальной постановкой вопросов здравоохранения. В разных странах О. м. приобрела различные формы. Напр., в сер. 19 - нач. 20 вв. в Великобритании она способствовала развитию фаб.-зав. законодательства и улучшению сан. состояния городов, в Германии и скандинавских странах - развитию страховой медицины, во Франции - развитию сети диспансеров и детских учреждений и т. д. В США произошло своеобразное перерождение О. м., наиболее ярко выраженное в деятельности Амер. мед. ассоциации (осн. в 1846), к-рая боролась вначале за улучшение мед. образования, лекарственного лечения и пр., а затем (с нач. 20 в.) стала ярой противницей вмешательства гос-ва и общества в сферу мед. частной практики.

В России О. м. возникла ещё до земской реформы 1864. Становление рус. О. м. связано с переходом страны на путь капиталистич. развития, революционной ситуацией 1859-61. Деятели О. м. в резкой полемике с крупными землевладельцами отстаивали необходимость врачебного (а не фельдшерского) обслуживания населения, стационарной бесплатной мед. помощи и др. Большую роль в развитии О. м. сыграли Вольное экономическое общество, общества врачей в Москве, Петербурге, Казани и др., Русское общество охранения народного здравия, Общество русских врачей в память Н. И. Пирогова, журналы Московская медицинская газета, "Врач" и др. В СССР задачи О. м. органически сливаются с задачами и целями сов. здравоохранения.^ См. также Медицина, Медицинские общества, Социальное страхование.

Лит.: Научные медицинские общества СССР. [Сб. статей], М., 1972; Итоги и перспективы исследований по истории медицины, Киш., 1973. М. М. Левит.

ОБЩЕСТВЕННАЯ ОПАСНОСТЬ, существенный признак преступления. Сов. уголовный закон характеризует преступление как общественно опасное деяние, посягающее на охраняемые гос-вом обществ, отношения. Поскольку в социалистич. гос-вах преступные посягательства направлены на отношения, в сохранении и упрочении к-рых заинтересован весь народ, преступление является опасным для всего общества в полном смысле слова. Степень О. о. деяния зависит от объекта преступления, умысла преступника, мотива и т. д.; она определяет меру наказания. Существ, значение для определения степени О. о. имеет личность преступника (напр., получение взятки более опасно, если преступление совершено должностным лицом, занимающим ответств. положение). К числу условий, определяющих О. о. деяния, относятся и фактич. обстоятельства, нередко признаваемые законом отягчающими: способ действия, причинение особо вредных последствий, применение оружия и т. д.

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПОТРЕБИТЕЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ, см. в ст. Товар.

ОБЩЕСТВЕННО НЕОБХОДИМОЕ РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ, см. в статьях Товар, Стоимость.

ОБЩЕСТВЕННО НЕОБХОДИМЫЙ ТРУД, 1) труд, распределённый по отраслям произ-ва в соответствии со структурой и величиной обществ, потребностей. При капитализме, в условиях присущей ему анархии обществ, произ-ва и конкурентной борьбы, распределение обществ, труда по отраслям произ-ва совершается стихийно, под воздействием отклонения цен от стоимости товаров, происходящего в результате нарушения соответствия между предложением товаров на рынке и спросом на них потребителей. Этот процесс формирования О. н. т. характеризует собой регулирующую роль стоимости закона в капиталистич. произ-ве. 2) Труд, затрачиваемый на изготовление к.-л. товара при общественно нормальных условиях произ-ва, т. е. при среднем уровне техники, средней интенсивности труда и квалификации работников. При капитализме О. н. т. образуется в результате внутриотраслевой конкурентной борьбы на основе действия закона рыночной стоимости. Затраты О. н. т. составляют содержание обществ, стоимости единицы товара и характеризуют её величину. Они измеряются затратами труда общественно-средней рабочей силы, к-рая "... употребляет на производство данного товара лишь необходимое в среднем или общественно необходимое рабочее время" (М а р к с К., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, с. 47).

В социалистич. обществе распределение обществ, труда по отраслям нар. х-ва совершается как осознанный обществ, акт по заранее разработанному плану. Формирование О. н. т. для удовлетворения обществ, потребностей основывается на использовании в качестве регулятора обществ, произ-ва планомерного пропорционального развития народного хозяйства закона, действующего в неразрывной связи с др. экономич. законами и в первую очередь - с основным экономическим законом социализма.

Социалистич. общество распределяет имеющиеся у него материальные и трудовые ресурсы по отраслям нар. х-ва с учётом не только обществ, потребностей, но и уровня развития производительных сил, к-рыми располагают предприятия, входящие в состав отраслей.

Труд работников каждого социали-стич. предприятия, получившего плановое задание на произ-во определённой продукции, представляет собой часть совокупного обществ, труда. При планировании он включается в состав этого труда, т. е. рассматривается как необходимый обществу труд, к-рый должен быть затрачен на произ-во нужной обществу продукции. Однако индивидуальный труд коллектива отд. предприятия не составляет О. н. т., расходуемого на единицу производимой в отрасли продукции. Плановые задания по произ-ву продукции получают предприятия, имеющие разный уровень производительности труда. В результате индивидуальные затраты овеществлённого и живого труда на произ-во продукции одной потребительной стоимости в разных предприятиях оказываются различными. В планомерно организованном социалистич. произ-ве связь общественно необходимых затрат на произ-во единицы продукции той или иной потребительной стоимости с общественно необходимыми затратами труда на произ-во всей массы этой продукции является самой тесной и прямой. Это обусловливает положение, при к-ром общественно необходимыми затратами труда на произ-во единицы продукции становятся средние взвешенные затраты труда. Они определяются по преимуществу условиями произ-ва на тех предприятиях, где вырабатывается осн. масса данной продукции.

В результате повышения производительности труда О. н. т., затраченный на произ-во единицы товара, сокращается. Обществ, стоимость товаров снижается. Происходит экономия обществ, труда. В капиталистич. обществе она используется в интересах господствующего класса. Капиталисты стремятся снизить издержки произ-ва и, как следствие этого, повысить свои прибыли. При социализме экономия обществ, труда позволяет, во-первых, расширить произ-во нужных обществу продуктов и услуг. Во-вторых, при достаточном объёме выпуска товаров, обществ, стоимость к-рых в результате сокращения О. н. т. снизилась, появляется возможность снижения цен на эти товары. И то, и другое служит интересам народа, повышает уровень его благосостояния.

Лит.: Маркс К., Капитал, т. 3, Маркс К. иЭнгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 25, ч. 2, гл. 37, с. 185, 186; его же, Теории прибавочной стоимости (IV том "Капитала"), ч. 1, там же, т. 26, ч. 1, с. 220-21. Г. Н. Худокормов.

ОБЩЕСТВЕННО ПОЛЕЗНЫЙ ТРУД, см. в статьях Производительный труд, Общественно необходимый труд, Товар.

ОБЩЕСТВЕННОЕ БЫТИЕ, см. в ст. Бытие.

ОБЩЕСТВЕННОЕ Б