БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481х непосредств. контактами, в к-рых значимы психологии., нравств. и культурные особенности людей, их симпатии и антипатии и др. личностные факторы. В этом взаимодействии О. о. определяют существ, стороны личных отношений. Теоретически несостоятельно и практически вредно отождествление личных и О. о., перенесение категорий, характеризующих личные взаимоотношения, на О. о. Ф. Энгельс, говоря о взаимоотношении рабочих и капиталистов, указывал, что "отношение фабриканта к рабочему - не человеческое, а чисто экономическое" (M a p к с К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 2, с. 497).

В философии О. о. рассматриваются с материалистических или идеалистических позиций. Материалистическое, т. е. научное, понимание О. о. впервые выработано марксизмом. Оно заключается в том, что все многообразные О. о.- экономические, политические, правовые, нравственные и т. п.-делятся на первичные - материальные, базисные и вторичные - идеологические, надстроечные (см. Базис и надстройка). Из всех О. о. главными, ведущими, определяющими являются материальные - экономические, производственные отношения. В последовательном осуществлении этой идеи проявляется материалистич. монизм марксистско-ленинской теории обществ, развития. Характер материальных О. о. определяется производит, силами общества и не зависит от воли и сознания людей. Идеологич. О. о.-политические, правовые, нравственные и др. возникают на базе материальных О. о. и складываются как надстройка над ними, проходя предварительно через сознание людей (см. Идеология, Политика, Право, Мораль, Религия). Поэтому общество представляет собой не механическое соединение различных О. о., а единую систему О. о.

Деление О. о. на материальные и идеологические позволяет не только различать в О. о. определяющие и производные, но и анализировать совокупность О. о., в к-рых сочетаются и материальные, и идеологич. элементы (напр., отношения между классами, национальные, межгосударственные и международные отношения). В связи с усложнением и дифференциацией обществ, жизни возникают многообразные О. о., связанные с различными, более специфич. видами деятельности людей - управленческой, научной, художеств., технич., спортивной, просветительской и т. д.

О. о. различных социальных групп, общностей, орг-ций, коллективов определяются, во-первых, их местом в исторически определённой системе производственных отношений и, во-вторых, конкретными взаимоотношениями с др. социальными группами и прежде всего их связями с осн. классами данного общества.

В классово антагонистич. обществе различные социальные группы занимают антагонистич. позиции в данной системе О. о.: рабовладелец и раб, крепостной крестьянин и феодал, капиталист и рабочий находятся на разных полюсах О. о. своей эпохи. Одни и те же О. о. оцениваются по-разному с различных классовых позиций, ограниченно и односторонне. Революц. борьба рабочего класса, интересы которого совпадают с объективными закономерностями историч. развития, впервые открыла путь для преодоления этой односторонности. Его классовая идеология является в то же время и последовательно научной.

Для каждой обществ.-экономич. формации О. о. исторически конкретны и специфичны. Среди О. о. каждой формации можно выделить устойчивые, сравнительно длительно существующие отношения, выражающие коренные особенности данной формы собственности, и подвижные, динамич. отношения, отражающие изменения, к-рые происходят в обществе, во взаимоотношении классов, в соотношении борющихся социальных сил и т. д. Пока изменение О. о. в пределах определённой обществ.-экономич. формации не затрагивает её основ - господствующей формы собственности, оно носит лишь эволюционный характер. Изменение же основных, устойчивых О. о., связанное с ломкой всего обществ, уклада, с переходом от одной обществ.-экономич. формации к другой, носит революц. характер.

Рассматривая О. о., следует учитывать, являются ли они антагонистическими или неантагонистическими по своей природе, т. е. являются ли они отношениями враждебных социальных групп или отношениями дружеств. социальных групп, имеющих общие коренные цели и интересы. Антагонистич. характер О. о. носили и носят в рабовладельч., феод, и капи-талистич. обществ, формациях. В условиях антагонистич. общества материальные О. о. складываются стихийно. Люди не постигают подлинной сущности своих материальных О. о., их осознание имеет преим. иллюзорный характер. Реальные отношения между людьми в условиях капитализма принимают форму отношений между вещами. К. Маркс разоблачил тайну капиталистич. произ-ва и за отношениями товаров, вещей вскрыл О. о. людей. Антагонистич. характер материальных О. о. между классами рабовладельч., феод, и капиталистич. формаций определяет наличие антагонизмов в социально-политич. и идеологич. сферах обществ, жизни и влияет на всё многообразие О. о. Отношения, типичные для данной формации, своеобразно переплетаются с отношениями, сохранившимися от прежних формаций или зарождающимися предпосылками отношений новой формации.

Антагонистич. О. о. ликвидируются в ходе социалистич. революции. Ком-мунистич. обществ, формация утверждает качественно новые О. о., к-рые развиваются через разрешение неантагонистич. противоречий. Материальные и идеологические О. о. коммунистич. формации развиваются сознательно, планомерно, в соответствии с научным пониманием сущности и законов социального прогресса. В условиях социалистического общества, на основе создания материально-технич. базы коммунизма, происходит совершенствование социалистических О. о., постепенное преодоление существенных различий между городом и деревней, между умств. и физич. трудом, стираются грани между классами, социальными группами, что ведёт к созданию бесклассового, социально однородного общества, формируются новые отношения в труде, в сфере распределения и других сферах обществ, жизни.

Лит. см. при статьях Исторический материализм, Идеология, Производственные отношения. В. Ж. Келле, М. Я. Ковальзон.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ФОНДЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ, часть фонда потребления национального дохода, идущая на удовлетворение потребностей членов социалистич. общества сверх фонда оплаты по труду. О. ф. п. призваны обеспечить планомерное воздействие гос-ва на формирование структуры расходов и потребления населения в интересах постепенного, по возможности более быстрого сближения и выравнивания социально-экономич. положения членов общества, социальных групп, слоев и классов. Выплаты и льготы из О. ф. п. являются одной из основных форм социалистич. распределения наряду с заработной платой, премией, доходами от личного подсобного х-ва (см. Фонд потребления).

Выплаты и льготы из О. ф. п. осуществляются в форме расходов гос. бюджета на просвещение, здравоохранение и физкультуру, на социальное обеспечение и т. п., в форме расходов предприятий и производств, объединений из их фондов социально-культурных мероприятий и жилищного стр-ва, в форме расходов из централизованных союзных фондов социального страхования и социального обеспечения колхозников и др. Поступления из О. ф. п. имеют либо форму бесплатного (или льготного) предоставления материальных благ и услуг, либо форму ден. выплат (в нач. 70-х гг. их объёмы были примерно равны).

Осн. экономич. функция О. ф. п. - распределение части фонда личного потребления с целью создания достаточно равных с точки зрения общества условий для удовлетворения определённого круга важных потребностей представителями различных обществ, групп, слоев и классов. При социализме ещё нет полного социально-экономич. равенства; степень необходимости удовлетворения одних и тех же потребностей различна для общества в целом и для представителей различных социальных групп, слоев, классов. Это касается в особенности ряда духовных и социальны:: потребностей (напр., потребностей в образовании и культурном развитии, в создании страховых запасов на случай утраты трудоспособности и др.). В системе уже сложившихся потребностей семей, на к-рую члены общества ориентируют структуру своих расходов, эти потребности, как правило, не занимают такого места, к-рое они должны были бы занимать для обеспечения коренного обществ, экономич. интереса - постепенного достижения социально-экономич. равенства. Общество (в лице социалистич. гос-ва) активно воздействует на процесс формирования структуры фактически удовлетворяемых потребностей, с тем чтобы планомерно обеспечивать структуру потребления, при к-рой материальные условия для развития способностей к труду были бы относительно равными для представителей разных социальных групп, слоев и классов. Социалистич. гос-во выполняет эти функции, если через распределение материальных и духовных благ из О. ф. п. обеспечивает возможность для представителей любой социальной группы получить образование (в т. ч. высшее), иметь доступ ко всем культурным ценностям, развивать свои способности и в соответствии с ними занять положение в социалистич. произ-ве и обществе. В связи с этим социальные группы и слои, связанные с умственным трудом, с творческой деятельностью, теряют свою замкнутость и воспроизводятся не на своей собственной узкой социальной базе, а на базе всего общества. Именно на этой основе при социализме вырастает трудовая интеллигенция, пополнение рядов к-рой идёт за счёт людей, имеющих разное социальное происхождение. Помимо этой осн. функции, О. ф. п. имеют и нек-рые др. экономии, функции, в частности при помощи О. ф. п. общество облегчает внедрение прогрессивных форм удовлетворения потребностей (к-рые В. И. Ленин называл "ростками коммунизма" - см. Поли. собр. соч., 5 изд., т. 39, с. 25), а также распространение более экономных форм совместного потребления. Объём выплат и льгот из О. ф. п. определяется уровнем и темпами развития социалистич. произ-ва, а также быстротой преобразований в ходе осуществления социальной политики социалистич. гос-ва.

Выплаты и льготы из общественных фондов потребления в СССР

Годы

Общий объём, млрд. руб.

В расчёте на душу населения, руб.
1927/28

0,2

1,3
1940

4,6

24
1950

13,0

72
1960

27,3

127
1965

41,9

182
1970

63,9

263
1973

78,0

310

Структура расходов из общественных фондов потребления в СССР, %



1940

1972
Расходы на просвещение Из них стипендии . . . Расходы на здравоохранение и физкультуру Расходы на социальное

43,5 4,0

21,7 19,6

29,0 2,1

14,8 36,8
Из них: пенсии

6,5

27,1
пособия

10,9

8,9
В том числе: пособия по временной нетрудоспособности



5,5
пособия по беременности и родам, на предметы ухода и кормление ребёнка Дотации государства на содержание жилищного фонда

...

1,5 5,1
Оплата очередных отпусков рабочим, служащим и колхозникам



11,9
Прочие расходы



2,4

В совокупном доходе семей рабочих пром-сти СССР выплаты и льготы из О. ф. п. составили 14,5% в 1940, 22,3% в 1972; в доходах семьи колхозника соответственно 14,9% и 20,0%.

За счёт О. ф. п. обеспечивается бесплатное образование, включая высшее, выплачиваются стипендии студентам, оказываются бесплатная мед. помощь и льготное санаторно-курортное обслуживание, выплачиваются гос. пенсии, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, организуется отдых рабочих, служащих и колхозников, обеспечивается массовость физич. культуры и спорта, оплачиваются ежегодные отпуска, удерживается на низком уровне квартирная плата, содержатся детские дошкольные учреждения и т. п.

В совр. условиях, когда в качестве главной выдвинута задача значительного подъёма материального и культурного уровня жизни народа, существенно возрастает роль О. ф. п. Они используются гос-вом в интересах создания более благоприятных условий для всестороннего развития личности, более полного удовлетворения широкого круга интелле