БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481классов". В 1932-33 прекратило своё существование.

ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ РОССИЙСКОЙ СЛОВЕСНОСТИ, литературно-научное общество при Московском ун-те, существовавшее в 1811-1930 (с перерывом в 1837-58). На его заседаниях выступали А. К. Толстой, И. С. Тургенев, А. А. Фет, Ф. М. Достоевский, Л. Н. Толстой, И. А. Бунин и др. писатели. Деятельность об-ва нашла выражение в его изданиях: "Труды ОЛРС" (ч. 1-20, 1812- 1821), "Сочинения в прозе и стихах" (ч. 1-7, 1822-28), "Толковый словарь..." В. И. Даля (ч. 1-4, 1863-66), "Песни, собранные П. В. Киреевским" (в. 1-10, 1860-74; новая серия, в. 1-2, 1911-29), сб-ки "Тургенев и его время" (1923), "Пушкин" (т. 1-2, 1924-30).

Лит.: СакуливП. Н., Общество любителей российской словесвости, "Печать и революция", 1927, кн. 7.

ОБЩЕСТВО МОСКОВСКИХ ХУДОЖНИКОВ (1928-32), см. ОМХ.

ОБЩЕСТВО ОБНОВЛЕНИЯ ВЬЕТНАМА (Вьетнам зюй тан хой), первая политическая орг-ция в истории Вьетнама (1904-12). Тайно создана в пров. Куангнам (Центр. Вьетнам) революционером-демократом Фан Бой Тяу. Осн. цель О. о. В.- изгнание франц. колонизаторов из Вьетнама путём организации мятежа с помощью извне (Япония) и создание конституц. монархии. Фан Бой Тяу и др. лидеры орг-ции установили связи с япон. и кит. реформаторами. Была организована посылка в Японию передовой молодёжи для учёбы. В сер. 1908 группа чл. О. о. В. во главе с Фан Бой Тяу совместно с отрядами крест, вождя Де Тхама планировала захватить Ханой и предприняла попытку отравить франц. гарнизон Ханоя, но неудачно. Распалась вследствие репрессий колон, властей.

Лит.: МхитарянС. А., Рабочий класс и национальво-освободительвое движение во Вьетнаме (1885-1930), М., 1967, с. 70-79, 87-97.

"ОБЩЕСТВО ПЕРЕВОДЧИКОВ И ИЗДАТЕЛЕЙ", революционная организация молодёжи нач. 80-х гг. 19 в. в Москве. Состояла в основном из студентов Моск. ун-та, выходцев из Сибири, к-рые сначала образовали т. н. "кружок сибиряков-милитаристов", а с осени 1882 приступили к переводу, изданию и распространению рус. и зарубежной социалистич. литературы. Активные его деятели: В. Т. Распопин, П. А. Аргунов, И. Ю. Ворожейкин, П. В. Соколов и др. В 1883-84 общество выпустило произв. К. Маркса и Ф. Энгельса ("Манифест Коммунистической партии", "Наёмный труд и капитал" и др.); сб. "Социалистическое знание" (т. 1-3), а также работы В. Либкнехта, Г. В. Плеханова, П. Л. Лаврова, Л. Блана, Е. Дюринга, Ф. Лассаля, листовки для рабочих. Лит-pa печаталась в литографии Н. А. Янковской. Издания распространялись в Петербурге, Киеве, Харькове, Одессе, Шуе, Ростове-на-Дону, Перми, Оренбурге и др. Об-во организовало кружки саморазвития среди студенческой и воен. молодёжи (в Технич. училище, Александровском воен. училище, на Высших женских курсах и др.); установило связи с группой "Освобождение труда", с польск. партией "Пролетариата, с заграничным (парижским) центром "Народной воли", с группой Д. Б'лагоева. В мае 1884 разгромлено полицией.

Лит.: Анатольев П., Общество переводчиков и издателей, "Каторга и ссылка", 1933, № 3; Полевой Ю. 3., Зарождевие марксизма в России. 1883 - 1894 гг., М., 1959, с. 337-49; С а м е д о в В. Ю., Е. Э. Паприц и московское "Общество переводчиков и издателей", "История СССР", 1970, № 5. О. А. Сайкин.

ОБЩЕСТВО ПООЩРЕНИЯ ХУДОЖЕСТВ(до 1875 - Общество поощрения художников), существовало в 1821 -1929. Основано в Петербурге дворянами-меценатами И. А. Гагариным, П. А. Кикиным, А. И. Дмитриевым-Мамоновым и др. Общество организовывало выставки, конкурсы, приобретало произв., посылало художников за границу для продолжения образования (в т. ч. К. П. Брюллова и А. А. Иванова) и награждало их медалями. С 1857 содержало в Петербурге рисовальную школу. Издавало журнал "Искусство и художественная промышленность" и серию "Художественные сокровища России". Лит.: С т о л п я н с к и и П. Н., Старый Петербург и Общество поощрения художеств, Л., 1928.

"ОБЩЕСТВО ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА" ("La Societe des droits de 1'Homme et de citoyen"), демократическое общество, действовавшее в период Революции 1848 во Франции. Возникло в феврале 1848. Объединяло мелкобуржуазных демократов левого направления (св. 3 тыс. чл.) и было тесно связано с революционными клубами Парижа и провинциальных городов. Ставило своей целью защиту прав народа и развитие "социальных последствий" Февральской революции, упрочение демократич. свобод на основе принципов ".равенства, солидарности и братства". В отличие от др. демократич. об-в и клубов, выступало за вооруж. борьбу против контрреволюции. После поражения Июньского восстания 1848 прекратило свою деятельность.

ОБЩЕСТВО РЕВНИТЕЛЕЙ ВОЕННЫХ ЗНАНИЙ, военно-научное общество в рус. армии, ставившее целью распространение среди офицеров армии и флота "военных и общих знаний". Возникло в дек. 1896 в Петербурге по инициативе офицеров 2-й гвард. пех. дивизии во главе с ген. Е. М. Бибиковым, капитаном Е. Ф. Новицким и др. (устав об-ва утверждён в 1898). За 15 лет всего проведено 330 заседаний, к-рые посетило ок. 70 тыс. чел. На заседаниях рассматривались вопросы воен. искусства, истории войн, воен. техники, воен. психологии и др. Об-во имело отделения в Варшаве, Риге, Минске и др. городах: издавало в Петербурге "Вестник общества ревнителей военных знаний" (1899-1914, в. 1-273) и журн. "Общество ревнителей военных знаний" (1906-13, № 1-31). В 1914 в связи с началом 1-й мировой войны прекратило свою деятельность.

ОБЩЕСТВО РУССКИХ АКВАФОРТИСТОВ, объединение художников, работавших в технике офорта. Осн. в 1871 в Петербурге А. И. Сомовым. О. р. а. (среди членов были преим. передвижники - Н. Н. Ге, М. К. Клодт, И. Н. Крамской, Г. Г. Мясоедов, К. А. Савицкий, И. И. Шишкин) сыграло известную роль в распространении офорта в России. Просуществовало недолго.

ОБЩЕСТВО РУССКИХ ВРАЧЕЙ В ПАМЯТЬ Н. И. ПИРОГОВА, Пироговское общество, осн. в 1883 как Московско-Петербургское медицинское общество; в 1886 переименовано в Общество русских врачей в память Н. И. Пирогова и к концу 19 в. стало идеологич. и организационно-методич. центром общественной и прежде всего земской медицины. Издавало "Журнал Общества русских врачей в память Н. И. Пирогова" (1895-1908; с 1909 - "Общественный врач"), а также труды Пироговских съездов, материалы правления и комиссий съездов, дневники съездов и др. В об-ве работали видные деятели медицины: Н. В. Склифосовский, С. С. Корсаков, Г. Н. Габричевский, Л. А. Тарасевич, Д. К. Заболотный, А. В. Мольков, П. Ф. Кудрявцев и др. Всероссийские съезды общества, совещания по спец. мед. вопросам, а также работа многочисл. постоянных комиссий об-ва (комиссий по санитарной статистике, распространению гигиенич. знаний, борьбе с детской смертностью, изучению туберкулёза, малярии, трахомы и др.) сыграли большую роль в развитии отечественной мед. науки.

С подъёмом революц. движения, особенно в период Революции 1905-07, об-во проявило резко оппозиционное отношение к царизму, чему способствовала деятельность его левого крыла (врач-большевик С. И. Мицкевич и др.). После поражения революции, в условиях наступившей реакции, господствующее влияние в руководстве приобрели "умеренные", т. н. культурники. На чрезвычайном съезде в апр. 1917 левому крылу удалось провести в состав правления врачей-большевиков (3. П. Соловьёва, И. В. Русакова). После победы Окт. революции 1917 реакционная часть руководства Пироговского об-ва открыто стала на путь отказа от сотрудничества с Сов. властью. Соловьёв, Русаков, А. Н. Сысин выступили с резкой отповедью антисов. позиции большинства правления и вышли из его состава и из всех органов об-ва. В 1922 журн. Общественный врач прекратил существование; в 1925 практически самоликвидировалось и общество.

Лит.: Н. И. Пирогов н его наследие: пироговские съезды, СПБ, 1911; С т р а ш у к И. Д., Русская общественная медицина в период между двумя революциями, М., 1964; Мицкевич С. И., Записки врача-общественника, М., 1969. П. Е. Заблудовский.

ОБЩЕСТВО РУССКИХ СКУЛЬПТОРОВ (1926-32), см. ОРС.

ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ Всероссийское, общественная организация, задача к-рой - объединение лиц с недостатками зрения (слепых, слабовидящих) для приобщения их к общественно полезной деятельности. Подробнее см. Всероссийское общество слепых.

ОБЩЕСТВО СОЕДИНЁННЫХ СЛАВЯН, тайная революц. орг-ция, созданная в нач. 1823 в Новоград-Волынске офицерами бр. А. И. и П. И. Борисовыми и политич. ссыльным польским шляхтичем Ю. К. Люблинским (возникла из Общества первого согласия). В об-во входили небогатые офицеры, мелкие чиновники и служащие. В программных документах об-ва ("Правила", "Клятвенное обещание") содержалась идея добровольного соединения слав, народов и требование борьбы против крепостничества и деспотизма. Конечной целью об-ва было создание респ. федерации слав, и соседних с ними народов (Россия, Польша, Богемия, Моравия, Сербия, Молдавия, Валахия, Далмация, Кроация, Венгрия, Трансильвания), в к-рой верховная власть принадлежит собранию представителей от всех республик. Каждый народ должен был иметь конституцию, основанную на демократич. принципах, с учётом его нац. особенностей. Ближайшей целью члены об-ва считали ликвидацию в России самодержавия и крепостничества, установление республики и восстановление независимости Польши. К осени 1825 об-во насчитывало ок. 50 чл., среди к-рых были русские, украинцы, поляки. Наиболее деятельными из них являлись, кроме бр. Борисовых, И. И. Горбачевский, В. А. Бечаснов, Я. М. Андреевич, М. М. Спиридонов, В. Н. Соловьёв, А. Д. Кузьмин, М. А. Щепилло и др. Отсутствие в программе конкретных задач не удовлетворяло значительную часть членов О. с. с. В сент. 1825 оно по предложению членов Южного общества декабристов С. И. Муравьёва-Апостола и М. П. Бестужева-Рюмина соединилось с этим об-вом на основе его программы. Многие бывшие члены О. с. с. активно участвовали в подготовке вооруж. выступления декабристов и в восстании Черниговского полка (см. Черниговского полка восстание).

Лит.: Восстание декабристов. Материалы, т. 5, М.- Л., 1926; Нечкина М. В., Общество соединенных славян, М.- Л., 1927; Горбачевский И. И., Записки. Письма, М., 1963; О к с м а н Ю. Г., Из истории агитационно-пропагандистской литературы 20-х гг. XIX в., в кн.: Очерки из истории движения декабристов. Сб. ст., М., 1954. Л. А. Сокольский.

ОБЩЕСТВО СТАРЫХ БОЛЬШЕВИКОВ Всесоюзное, создано по инициативе группы членов РКП(б) с многолетним дореволюц. парт, стажем; существовало в 1922-35 при Истпарте, затем при Ин-те В. И. Ленина при ЦК ВКП(б). Целями об-ва являлись: использование опыта старых большевиков для воспитания молодёжи на революц. традициях, сбор историко-революц. материалов и т. п. Принимались члены партии с непрерывным парт, стажем не менее 18 лет. В 1922 в О. с. б. состояло 64 чел., в янв. 1934 - св. 2000 чел. В 1922-31 оно возглавлялось бюро; в янв. 1931 на 1-й Всесоюзной конференции об-ва был избран Центр, совет во главе с президиумом, при к-ром имелись комиссии и секторы: культурно-пропагандистский и агитационно-массовый, организационно-плановый, местных отделений, лит.-издательский, технический, бытовой. В состав бюро, а затем Центр, совета в разное время входили: А. С. Енукидзе, Ф. В. Ленгник, П. Н. Лепешинский, М. Н. Лядов, В. П. Ногин, Ф. Н. Самойлов, С. Н. Смидович, А. М. Стопани, Б. 3. Шумяцкий и др. Пред. О. с. б. были: с 1922 - М. С. Ольминский, с 1931 - Ем. Ярославский. В республиках, краях, областях, крупных городах существовали филиалы (отделения) об-ва. Его члены выступали с лекциями и докладами на предприятиях и в учреждениях, организовывали вечера воспоминаний и встречи старых большевиков с молодёжью. Об-во выпускало историко-революц. сб. "Старый большевик" (1930- 1934), "Бюллетени" (1931-33).

Лит.: Устав Общества старых большевиков. Инструкция по организации филиальных отделений. Список членов Общества и анкета, М., 1928; Резолюции и постановления первой Всесоюзной конференции Общества старых большевиков (25 - 28 янв. 1931), М., 1931; Список членов Всесоюзного общества старых большевиков на 1 янв. 1933, М.,-1933.

ОБЩЕСТВО ХУДОЖНИКОВ-СТАНКОВИСТОВ (1925-32), см. ОСТ.

ОБЩЕЯДОВИТЫЕ ОТРАВЛЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА, одна из групп отравляющих веществ.

ОБЩИЕ УСЛОВИЯ ПОСТАВОК (О