БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я



Лит.: Фёдоров Е. П., Нутация и вынужденное движение полюсов Земли по данным широтных наблюдений, К., 1958; М а н к У., Макдональд Г., Вращение Земли, пер. с англ., М., 1964. В. К. Абалакин.

НУТАЦИЯ у растений, вращательное движение верхушек растущих органов, наиболее чётко выраженное у вьющихся растений. Н. относятся к ростовым движениям и обусловлены неравномерным ростом различных частей органов растений. Органы с радиальным строением вращаются по кругу, с дорзовентральным - по эллипсу. Н. свойственна стеблям, цветоносам, корням, листьям, колеоптилям, усикам, столонам и др. органам высших, а также спорангиеносцам низших растений.

НУТКА, одно из индейских племён, говорящих на вакашских языках (см. также Вакаши). Живут по зап. побережью о. Ванкувер (Канада) и на мысе Флаттери (США). Числ. ок. 3,5 тыс. чел. (1967, оценка). Н. в прошлом - оседлые рыболовы-охотники, современные - в большинстве рабочие рыбной и лесной пром-сти.

НУТРИЕВЫЕ (Capromyidae), семейство млекопитающих отр. грызунов. Дл. тела 20-60 см (у самого крупного вида - нутрии - иногда до 85 см); тело покрыто жёсткими кроющими волосами и нежным подшёрстком, хвост (дл. до 45 см) голый или слабоопушённый. Резцы крупные, с оранжевой эмалью. Н. распространены в Юж. Америке: 5 родов с 11 видами (из них 2 полностью истреблены, а 1 близок к истреблению); наиболее известны нутрия и хутия. Нек-рые зоологи включают Н. в сем. осьмизубых.

НУТРИЯ, болотный бобр, к о и п у (Myocastor coypus), млекопитающее отряда грызунов. Внешне напоминает большую крысу. Дл. тела обычно до 60 см (иногда до 85 см), хвоста - до 45 см, весит до 12 кг. Морда тупая, с длинными вибриссами. Губы плотно смыкаются позади резцов, что позволяет Н. грызть под водой. Пальцы задних конечностей, кроме наружного, соединены перепонкой. Молочные железы и соски (4-5 пар) расположены у самки высоко на боках, что позволяет детёнышам кормиться, находясь в воде. Мех состоит из длинной грубой ости и густого извитого подшёрстка коричневатого цвета. Естественный ареал Н. ограничен юж. половиной Юж. Америки; акклиматизирована во Франции, Великобритании, Югославии, США; в СССР - в Закавказье и в Юж. Таджикистане. Н. обитает по заболоченным берегам рек, тростниково-рогозовым озёрам и топким ольхово-осоковым болотам. Хорошо плавает и ныряет. Питается молодыми побегами и корнями тростника, рогоза, ежеголовки, кувшинок, плодами водяного ореха, нек-рыми моллюсками. Ведёт полукочевой образ жизни, оставаясь на месте при наличии кормов и убежищ. Отдыхает и выводит потомство в открытых гнёздах, устраиваемых на кочках и в густых зарослях, или в норах, вырытых в берегах. Размножается круглый год. Беременность 127-133 суток. Детёныши (4-6, реже от 1 до 12) родятся хорошо опушёнными, зрячими, с прорезавшимися резцами. Половой зрелости достигают в 4-5 мес. Продолжительность жизни 8-10 лет. Мех Н. без ости (к-рую удаляют при обработке),ранее наз."обезьяньим",высоко ценится. Добывают Н. живьём (для сохранения молодняка и беременных самок). Н. разводят также звероводч. х-ва и фермы. Содержат гл. обр. в клетках, к-рые состоят из домика с удлинённым выгулом и бассейна с водой. Кормят растительными кормами, по рационам. Забивают на шкурку и мясо в 8-9 мес. Применяют также полувольное (в обширных огороженных сеткой вольерах с водоёмами и убежищами, ведут подкормку) и вольное содержание. Нутриеводч. х-ва и фермы имеются в Закавказье, Ср. Азии, Молдавии, Белоруссии, РСФСР, на Украине. Звероводч. х-ва СССР и зарубежных стран (США, Канада, Финляндия, Аргентина, Польша и др.) разводят Н. не только стандартной (коричневой) окраски, но и цветных (белых, чёрных, розовых, бежевых, золотистых и др.). См. Звероводство.

Лит.: Верещагин Н. К., Болотный бобр (нутрия), его разведение и промысел в водоемах Закавказья, Баку, 1950. Н. К. Верещагин, Н. П. Хронопуло.

НУТРОМЕР, измерительное средство для определения внутренних линейных размеров (отверстий, пазов и т. п.), устанавливаемое при измерениях на детали (или вводимое в деталь). Измерения производят, как правило, двумя сферич. наконечниками, расположенными под углом 180°. Большинство Н. имеет устройства для установки (центрирования) линии измерения в направлении контролируемого размера, а также дополнит, механизмы для передачи перемещений от измерит, наконечников на отсчётное устройство. Строгой классификации Н. нет. Чаще всего Н. присваивают назв. по к.-л. отличит, признаку: по конструкции - цанговые, шариковые и т. п., по типу отсчётного устройства - индикаторные и др., по виду контакта с измеряемой поверхностью, напр, кромочные, и т. д.

Первые Н. появились в 16-17 вв. Они представляли собой циркуль с загнутыми наружу концами ножек. Простейший Н.- предельный калибр, т. н. штихмасс, выполнен в виде стержня или трубки со сферическими измерит, наконечниками и служит для контроля относительно больших отверстий (диаметром от 100 до 2500 мм). Для более точных измерений используют микрометрические Н. (рис. 1) со сменными удлинителями с пределами измерений от 50 до 2500 мм (5 типоразмеров). Такие Н. для определения диаметров от 1250 до 10 000 мм (3 типоразмера) имеют дополнительно индикаторы часового типа.

Рис. 1. Микрометрический нутромер: 1 - микрометрическая головка; 2 - измерительный наконечник; 3 - установочная скоба.

Для отверстий относительно небольших размеров обычно применяют нутромеры, имеющие различные передаточные механизмы (от наконечников к отсчётному устройству) - конусные, рычажные, клиновые. Для отверстий малых диаметров предназначаются Н. с конусными передачами: кромочные (размер от 0,2 мм определяют по шкале с нониусом или по стрелочной отсчётной головке); цанговые (известны Н. от 0,95 мм); шариковые (от 3 до 18 мм) 3 типоразмеров и др.

Индикаторные Н. (рис. 2) выпускаются обычно срычажными и клиновыми передачами. Такие Н. с рычажной передачей имеют предел измерений 3-1000 мм (10 типоразмеров), с клиновой (более точные) - 18- 50 мм.

Большинство Н. имеет две точки контакта с измеряемой поверхностью (двухконтактная схема измерения). Исключение составляют т. н. пассиметры - Н. с трёхконтактной схемой (К.Цейс, ГДР), к-рые имеют 2 неподвижных и 1 подвижный наконечники; пределы измерений 19-120 мм. Предварительная настройка таких Н. производится по установочным кольцам.

Рис. 2. Шариковый индикаторный нутромер для измерения малых отверстий: 1 - деталь; 2 - упор; 3 - измерительная вставка; 4 - отсчётное устройство; 5 - закрепительный винт; 6 - игла; 7 - измерительный шарик.

Лит.: М а р к о в Н. Н., К а и н е р Г. Б., Сацердотов П. А., Погрешность и выбор средств при линейных измерениях, М., 1967; Городецкий Ю. Г., Конструкции, расчёт н эксплуатация измерительных инструментов н приборов, М., 1971. Н. Н. Марков.

НУТТАЛЛИОЗ, протозойная болезнь однокопытных, вызываемая одноклеточными паразитами нутталлиями (Nuttallia equi) сем. пироплазмид. Встречается на всех континентах (кроме Антарктиды), в СССР - в юж. и вост. зонах и ряде центр, областей РСФСР. Н. регистрируется чаще весной и летом, что связано с активностью половозрелой фазы клещей-переносчиков. У больных животных поднимается темп-pa тела, они угнетены, резко снижается их работоспособность. Слизистые оболочки желтушны, уменьшается кол-во эритроцитов и гемоглобина. Диагноз основывается на данных клиники, эпизоотологич. обстановки и подтверждается микроскопич. исследованиями. При лечении применяют химиотерапевтич. препараты. Профилактика - уничтожение клещей-переносчиков.

НУХА, один из древнейших городов Азерб. ССР; см. Шеки.

НУХИНСКОЕ ХАНСТВО, феод, владение на терр. Азербайджана в 18 - 19 вв.; см. Шекинское ханство.

НУЦЕЛЛУС (от лат. nucella - орешек), центр, часть (ядро) семяпочки семенных растений; гомологичен мегаспорангию папоротникообразных. Внутри Н. дифференцируется мегаспороцит, ядро которого делится (см. Мейоз), образуя 4 ядра, после чего возникают 4 мегаспоры. 3 из них отмирают, а одна прорастает в женский гаметофит (первичный эндосперм у голосеменных и зародышевый мешок у покрытосеменных). У нек-рых цветковых растений 4-ядерная клетка делится на 2 двухъядерные или же совсем не делится, а гаметофит возникает из одной двухъядерной клетки (вторая отмирает) или из всей 4-ядерной. Сохранившийся в семени Н. наз. периспермом,

НУЦУБИДЗЕ Шалва Исакович [2(14). 12.1888, с. Парцханаканеви, ныне Цхалтубского р-на,-6.1.1969, Тбилиси], советский учёный, философ, акад. АН Груз. ССР (1944). Окончил Петерб. ун-т (1910). Проф. философии Тбилисского ун-та (с 1918). Осн. труды по истории груз, философии, проблемам логики, критике совр. бурж. философии. Исследовал влияние Востока на европ. культуру ("Руставели и Восточный Ренессанс", 1947, и др.). Перевёл на рус. яз. поэму Ш. Руставели "Витязь в тигровой шкуре" (1941, 1957), поэму Чахрухадзе "Тамариани" (1943), нар. эпос "Амираниани" (1945). Награждён орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

В рус. пер.- Творчестко Руставели, Тб., 1958; История грузинской философии, Тб., 1960; Критические очерки. Философия и культура, Тб., 1965.

НУШИЧ (Нушип) Бранислав (8.10.1864, Белград, -19.1.1938, там же), сербский писатель, драматург, акад. Серб. АН (1933). Получил юридич. образование в Белградском ун-те. В 1887 за сатирич. песню "Два раба" подвергся тюремному заключению. Был на дипломатич. и административной службе. Занимался журналистикой. В разные годы возглавлял нар. театры в Белграде, Нови-Саде, Скопле, Сараеве. Писал стихи, прозу, но в историю лит-ры вошёл прежде всего как драматург. Первым произв. Н. была комедия "Народный депутат" (1883, пост. 1896, опубл. 1924). Драматургия Н. начального этапа его творчества тесно связана с реалистич. традициями серб, нац. культуры, а также рус. лит-ры: комедии "Подозрительная личность" (1887, пост. 1923; по мотивам "Ревизора" Н. В. Гоголя), "Протекция" (1888), "Обыкновенный человек" (1899, пост. 1900) и др., высмеивавшие бурж. парламентаризм, коррупцию, бюрократизм. Спад остросатирич. мотивов наметился в пьесах Н. 1903-14; из них наибольшим успехом пользовалась героич. драма "Хаджи Лойя" (1908). Новым взлётом сатирич. таланта Н. стали комедии "Госпожа министерша" (1929), "Мистер Доллар" (1932), "Опечаленная семья" (1935), "Д-р" (1936), "Покойник" (1937); в них резко обличаются политика и нравы бурж. общества, тупое и злобное мещанство, его тщеславие и честолюбие, наступающий фашизм. Драматургия Н. приобрела миро- Б. Нушич. вую известность. Мн. его пьесы ставятся на сов. сцене.

Б. Н у ш и ч. "Дитя общины" (Загреб, 1947). Илл. Н. Мпкавака.

С о ч.: Сабрана дела, кн. 1 - 25, Београд, 1966; в рус. пер.- Избранное, М., 1958; Комедии, М., 1956; Ослиная скамья. Фельетоны, рассказы, М.- Jl.t 1965.

Лит.: Жуков Д., Бранислав Нушич, М., 1972; Глигорип В., Б. Hyniiih, Београд, 1964; G Н s i с В., Nusic njim samim, Beograd, 1966; Бранислав Нушич. Библиографический указатель, М., 1965.

НУЗВА-ПАЛЬМИРА (Nueva Palmira), город в Уругвае. Ок. 8 тыс. жит. Порт при впадении р. Уругвай в Ла-Плату. Перегрузка с океанских судов на речные. Муком. пром-сть.

НУЗВА-РОСИТА (Nueva Rosita), город в Сев. Мексике, в шт. Коауила. 37,9 тыс. жит. (1970). Ж.-д. ст. Цветная металлургия (цинк), коксохимич. произ-во на базе угля месторождения Сабинас.

НУЭВА-САН-САЛЬВАДОР (Nueva San Salvador), Санта-Текла (Santa Tecla), город в Сальвадоре, на Панамер. шоссе. 56 тыс. жит. (1972). Центр р-на по произ-ву и торговле кофе. Текст, пром-сть.

НУЭВИТАС (Nuevitas), город и порт на Кубе, в пров. Камагуэй. 20,7 тыс. жит. (1970). Судостроение; пищ., цем. пром-сть; домостроит. комбинат. С помощью СССР строится (1974) з-д азотных удобрений. ТЭС. База рыболовного флота.

НУЗВО-ЛАРЕДО (Nuevo Laredo), город в Мексике, в шт. Тамаулипас, на прав, берегу Рио-Браво-дель-Норте, напротив г. Ларедо (США). 151 тыс. жит. (1970). Начальный пункт Панамер. шоссе. Торг, центр. Переработка продукции р-на орошаемого земледелия (гл. обр. хлопководства). Текст., пищ., металлообрабат. пром-сть.

НУЗВО-ЛЕОН (Nuevo Leon), штат в Мексике, на С.-В. Мексиканского нагорья. Пл. 64,6 тыс. км2. Нас. 1695 тыс. чел. (1970). Адм. и про