БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА, вторичное (производное) значение слова.
ОТШЕЛЬНИЧЕСТВО, анахоретcтво, отказ из религ. побуждений от общения с людьми.
ОПЕРАТОРЫ в квантовой теории, математич. понятие.
ЛИМОННИК (Schizandra), род растений сем. схизандровых.
ОБРАТНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ, ретроградная конденсация.
НИТРОГЛИКОЛЬ, гликольдинитрат, O2NOCH2- CH2ONO2.
НЕПОТОПЛЯЕМОСТЬ судна, способность судна оставаться на плаву.
НАЧЁТ ДЕНЕЖНЫЙ, по сов. трудовому праву одна из форм возмещения имуществ ущерба.
МОЛЕКУЛЯРНАЯ ОПТИКА, раздел оптики.
ПИРЕЙ (Peiraieus), город в Греции, на сев.-вост. берегу Саронического зал. Эгейского м..


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

116520781228830549481м. центр -г. Монтеррей. Н.-Л.- один из наиболее экономически развитых штатов Мексики. Металлургич., хим., металлообр., текст., пищ. пром-сть. Орошаемое земледелие (хлопчатник, пшеница), плантации цитрусовых. Животноводство (отгон скота в США).

НУЭР (самоназв.- тог н а а т), народ, живущий в р-не ниж. течения р. Собат и на Ю.-З. от этой реки, в юж. части Республики Судан, а также в погран. р-нах Эфиопии. Числ. ок. 700 тыс. чел. (1970, оценка). Язык Н. относится к пилотским языкам. У Н. сохраняются патриарх.-феод, отношения и родо-племенные религ. культы. Осн. социальной ячейкой является большая патриархальная семья. Занимаются отгонным скотоводством (крупный и мелкий рог. скот) и мотыжным земледелием (просо, кукуруза, огородные культуры, табак), незначительная часть Н. работает на предприятиях лесной пром-сти и гос. плантациях.

НУЭР, язык народа нуэр. Распространён на Ю. Республики Судан и на крайнем 3. Эфиопии, где называется аббигар. Число говорящих ок. 700 тыс. чел. (1970, оценка). Относится к группе нилотских языков. 2 диалектные группы: собственно нуэр и атуот. фонетич. особенности: фарингализованные гласные, трёхтоновая система. Н.- язык флективного строя. Средства выражения грамматич. значений: внутр. флексия основы (консонантная, вокалическая и тоновая), префиксация, в меньшей степени - постфиксация. 2 осн. падежа - номинатив и генитив; изредка формально выражаются значения аккузатива н локатива. Порядок слов: глагол - субъект - объект, постпозиция определения. Притяжательность выражается сочетанием сопряжённой формы обладаемого с генитивом обладателя. Будучи письменным, ограниченно используется как язык школы и администрации.

Лит.: С г a z z о 1 а г a J. P., Outlines of a Nuer grammar, W., 1933; К i g g e n J., Nuer-English dictionary, Mill Hill, 1948.

НЧАНГА (Nchanga), горнопром. пункт в Замбии, пригород г. Чингола. Важный центр меденосного пояса Центральной Африки: меднорудное месторождение, эксплуатируемое смешанной компанией с участием пр-ва Замбии и англо-амер. компании. Достоверные и вероятные запасы меди 9,4 млн. т (1967).

НЫРКИ, ч е р н е т и, птицы подсем. утиных. Задний палец с широкой кожистой лопастью. 2 рода с 15 видами; распространены гл. обр. в умеренных широтах. В СССР 6 видов, в т. ч. красноносый Н. (Netta rufina) - дл. тела ок. 60 см, весит ок. 1 кг; у самца клюв ярко-красный; распространён в степной зоне, к В. до Алтая. Красноголовый Н., или голубая чернеть (Ауthya ferina), - дл. тела ок. 50 см, весит 0,7 -1,1 кг; у самца голова и шея ржаво-рыжие, спина голубовато-серая; обитает в средней полосе, к В. до оз. Байкал. Хохлатая чернеть (A. fuligula) - на голове хохол; распространена широко (кроме тундры и Ю. страны). Морская чернеть, или белобок (A. mari1а),-голова черная или черноватая, спина светлая с тёмной поперечной рябью; обитает в тундре и на С. лесной зоны. Н. селятся на больших глубоких озёрах; гнездятся в зарослях тростника и осоки. В кладке 7 -12 яиц. Кормятся водными растениями и беспозвоночными. Объект охоты.

НЫРОБ, посёлок гор. типа в Чердынском р-не Пермской обл. РСФСР. Расположен в 150 км к С. от ж.-д. станции Соликамск. Лесная пром-сть. В 1913 в Н. был в ссылке К. Е. Ворошилов (имеется мемориальная комната-музей).

НЫРЯНИЕ животных, плавание под водой животных с воздушным (лёгочным или трахейным) типом дыхания. Из позвоночных животных специально приспособлены к Н. нек-рые млекопитающие (ластоногие, киты, бобр, ондатра, нутрия, выдра, калан и др.). птицы (утиные, гагары, пингвины, кайры, тупики и др.), пресмыкающиеся (крокодилы, мн. черепахи, змеи); из беспозвоночных - нек-рые жуки (водолюбы, плавунцы, гладыши). Животные обычно ныряют в поисках пищи и способны оставаться под водой гораздо дольше человека. Так, кайры и тупики могут нырять на 5-6 мин, ондатра - на 12 мин, бобр - на 15 мин, гренландский и др. крупные киты - на 50-60 мин, кашалот - на более длит, время, кит-бутылконос - на 2 ч, крокодилы - на много часов. Тюлени, моржи, бобры, водоплавающие птицы и др. ныряют на глубину не более 30-40 м; большинство китов ныряет на 100-200 м, а кашалот и бутылконос - на неск. сотен м. Способность ныряющих животных к длит, пребыванию под водой обусловлена анатомич. и физиологич. особенностями. Главные из них: нечувствительность дыхат. центра к накоплению в организме СО2, что позволяет длительно задерживать дыхание и более полно использовать О2, содержащийся в крови и лёгких; спец. рефлексы, замедляющие во время остановки дыхания сердечную деятельность и сокращение сосудов мышц и др. органов, что способствует преим. снабжению кровью центр, нервной системы, особенно чувствительной к кислородному голоданию; высокое содержание в мышцах миоглобина.

Красноносый нырок.

Лит.: Крепе Е. М., Особенности фи-зиолощи ныряющих животных, "Успехи современной биологии", 1941, т. 14, в. 3.

HЫCA (Nysa), город на Ю.-З. Польши, в Опольском воеводстве, на р. Ныса-Клодзка. 34 тыс. жит. (1972). Ж.-д. узел. Автостроение (микроавтобусы, автофургоны), произ-во пром. оборудования (для хим., сах. и др. з-дов), кондитерских изделий, кож.

HЫCA-КЛОДЗКА (Nysa Ktodzka), река на Ю.-З. Польши, левый приток Одры. Дл. 195 км, пл. басе. 4,5 тыс. км2. Истоки в Судетах, протекает по холмистой равнине, в низовьях - по Силезской низм. Ср. расход воды в устье 25 м3/сек, подъёмы уровня во время паводков 3-4 м. В верховьях - Отмухувское водохранилище и ГЭС. На Н.-К.- гг. Клодзко, Ныса.

HЫCA-ЛУЖИЦКА [польск. Nysa Luzycka, чеш. Л ужицка- Н и с a (Luzicka Nisa), нем. Нейсе (NeiBe)], река в Зап. Европе, лев. приток Одры. Дл. 256 км, пл. басс. 4,2 тыс. км2. Истоки в Чехословакии, на юж. склонах Йизерских гор, течёт по зап. окраине Судет, ниже г. Гёрлиц - по равнине. Бурные паводки. Ср. расход воды ок. 30 м31сек. На Н.-Л. - гг. Либерец (Чехословакия), Циттау, Гёрлиц (ГДР), Губин (Польша). Судоходство от г. Губин. По Н.-Л. на значит, протяжении проходит граница между Польшей и ГДР.

НЫТВА, город, центр Нытвенского р-на Пермской обл. РСФСР. Расположен на р. Нытва, близ её впадения в Каму (в черте города р. Нытва перегорожена плотиной). Ж.-д. станция в 85 км к 3. от Перми. 17 тыс. жит. (1974). 3-ды металлургический и "Металлист".

НЬЕВО (Nievo) Ипполито (30.11.1831, Падуя,-4.3.1861), итальянский писатель. Изучал право в ун-те Падуи (1852-55). Участник Революции 1848-49 в Италии и гарибальдийской борьбы 1859 (см. Дж. Гарибальди). Перу Н. принадлежат: "Исследование народной и гражданской поэзии, особенно в Италии" (1854), романы "Ангел доброты" (1856) и "Граф-пастух" (1857), "Сельские новеллы" (публиковались в 50-х гг.), сб-ки стихов "Светляки" (1858) и "Любовь гарибальдийцев" (1860), две историч. трагедии "Спартак" и "Жители Капуи". В 1858 Н. закончил своё осн. соч.- роман "Исповедь итальянца" (опубл. 1867 под назв. "Исповедь 80-летнего", в рус. пер.- "Исповедь старика", 1875, "Исповедь итальянца", т. 1-2, I960), посвящённый истории итал. нац.-освободит, движения. Несмотря на романтич. колорит, это - одно из немногих реалистич. произв. итал. лит-ры эпохи Рисорджименто. Его отличают разнообразие человеческих характеров, глубина психологич. анализа. Погиб при кораблекрушении близ Сицилии.

Лит.: Полуяхтова И. К., История итальянской литературы XIX в. (Эпоха Рисорджименто), М., 1970,. с. .141 - 42; U 1 i v i F., Il romanticismo di I. Nievo, Roma, 1947; Storia della letteratura italiana, v. 6, Mil., [1968]. Н.Г.Елина.

НЬЕВР (Nievre), департамент в центр, части Франции, на правобережье среднего течения р. Луара. Пл. 6,9 тыс. км2. Нас. 249 тыс. чел. (1973). Адм. ц.- г. Невер. Основа экономики - пром-сть. Имеются металлургия, машиностроение, керамич., пищ., деревообр. отрасли. Лесозаготовки. Пастбищное животноводство. Бальнеологические курорты (Сент-Оноре-ле-Бен и др.).

НЬЕНЧЕН-ТАНГЛА, горный хребет в Китае, вост. часть гор Гандисышань. Ограничивает с Ю. Тибетское нагорье. Разделяет басе. pp. Цангпо (Брахмапутры) на Ю., Нагчу (Салуина) и оз. Намцо на С. Дл. ок. 600 км. Сложен песчаниками, сланцами, известняками палеозоя и мезозоя, вулканич. породами мелового возраста и молодыми гранитами. Представляет собой почти непрерывную цепь снежных гор с относительно ровным гребнем. Вые. до 7088 м, перевалы лежат выше 5000 м. Склоны скалисты, покрыты осыпями. В нижних частях юж. склонов развиты высокогорные степи и полупустыни, на сев. склонах преобладают ландшафты холодных пустынь.

НЬЁПОР (Nieuport) Эдуар (неправильно - Н ь ю п о р) (24.8.1875, Блида, Алжир,- 16.9.1911, Шарни, близ Вердена, Франция), французский лётчик и конструктор самолётов. В 1910 Н. первым в мире построил моноплан с глубоким, полностью обтянутым полотном фюзеляжем, в к-ром лётчик был скрыт по шею. Это резко улучшило лётные качества самолёта: с двигателем мощностью 20,6 квт, или 28 л. с., и возд. винтом (также сконструированными Н.) самолёт показал в 1911 рекордные скорость полёта (120 км/ч) и дальность (ок. 1000 км). В 1911 Н. со своим братом Шарлем основал фирму "Ньёпор", выпускавшую самолёты полуторапланной схемы, применявшиеся во Франции и в России в 1-ю мировую войну 1914-18 как осн. тип самолётов-истребителей. На самолёте "Ньёпор-4" П. Н- Нестеров впервые в мире выполнил "мёртвую петлю" (1913), а на самолёте "Ньёпор-21" К. К. Арцеулов - преднамеренный штопор (1916). Самолёты "Ньёпор-10, -17, -21, -23" применялись в Гражданскую войну 1918-20, а до 1925 - как учебные. В. Б. Шавров.

НЬЕПС (Niepce) Жозеф Нисефор (7.3. 1765, Шалон-сюр-Сон,- 3.7.1833, там же), французский изобретатель в области фотографии. В 1820-х гг. Н. впервые нашёл способ закрепления изображения, получаемого в камере-обскуре, использовав для этого посеребрённую медную пластинку, покрытую слоем светочувствит. асфальтового лака. В 1829 заключил договор с Л. Ж. Цагером о совместной работе по усовершенствованию изобретения (см. Дагеротипия).

Лит.: Раскин Н. М., Ж. Н. Ньепс, Л.-Ж.-М. Дагер, В.-Г.-Ф. Талбот, Л., 1967.

НЬЕРЕРЕ (Nyerere) Джулиус Камбарадже (р. 1922, с. Бутиама, пров. Мусома), политич. и гос. деятель Объединённой Республики Танзании. Окончил католич. миссионерские школы в гг. Мусома и Табора, в 1944 - Университетский колледж Макерере (Уганда), в 1952 - Эдинбургский ун-т (Великобритания). В 1953-54 президент Афр. ассоциации Танганьики. С июня 1954 президент партии Афр. нац. союз Танганьики (ТАНУ), созданной на базе Афр. ассоциации. В 1958 и 1960 избирался в Законодательный совет Танганьики, в 1960 главный мин., а затем премьер-мин, пр-ва внутр. самоуправления. После провозглашения независимости Танганьики (9 дек. 1961) премьер-мин, (до янв. 1962). В 1962-64 президент Танганьики, с 1964 (после объединения Танганьики и Занзибара) президент Объединённой Республики Танзании. Н.- один из теоретиков "афр. социализма", автор ряда работ ("Свобода и единство", 1967, "Свобода и социализм", 1968, "Социализм - рациональный выбор", 1973, и др.), а также прозаич. и стихотворных произведений на яз. суахили; перевёл на этот язык ряд произведений классиков мировой лит-ры.

НЬИРАГОНГО (Nyiragongo), действующий вулкан в группе Вирунга в Заире, к С. от оз. Киву. Вые. 3470 м. Н.- стратовулкан, имеющий форму правильного усечённого конуса с колодцеобразным кратером диаметром ок. 1 км, на дне к-рого находится огненно-жидкое лавовое озеро. На сев. и юж. склонах имеются два боковых более древних кратера. С 1927 вулкан проявляет почти непрерывную, хотя и неравномерную активность, ограниченную пределами гл. кратера.

НЬИРЕДЬХАЗА (Nyiregyhaza), город на С.-В. Венгрии, адм. ц. медье Сабольч-Сатмар. 70,6 тыс. жит. (1970). Важный ж.-д. узел. Пищ. (крупный овощеконсервный з-д, произ-во растит, масла, мельницы, и др.), табачная, резин, пром-сть.

НЬИРШЕГ (Nyirseg), низменность на С.-В. Венгрии, часть Среднедунайской равнины. Вые. 100-183 м. Сложена с поверхности лёссами и песками. Почвы - деградированные чернозёмы. Большая часть Н. распахана (возделывание пшеницы, кукурузы, сах. свёклы, винограда, табака).

НЬЮ... (англ, new - новый), часть составных названий в странах англ, яз., означающая "новый", "ново..." (напр., Нью-Йорк).

"НЬЮ МАССЕС" ("New masses"), американский литератур